Бари Алибасов - изображение

Бари Алибасов готовится к юбилею. Так, в начале июня известный продюсер и основатель группы «На-На» отметит своё 70-летие. В честь этого события шоумен собирается устроить торжественный концерт в Москве. Бари Каримович заявил, что пустит на свой юбилей участников группы «На-На» при условии, что они похудеют! Как пошутил Алибасов, музыканты должны будут пройти через «весовой» контроль. Шутка шуткой, но видимо, таким образом Бари Алибасов попытался донести до своих музыкантов, что им следовало бы больше времени проводить в спортзале, готовясь к гастролям.


Алибасов Бари Каримович родился 6 июня 1947 года недалеко от города Чарск на территории Казахской ССР. Мальчик рос в многодетной семье. Карим Касымович, отец Бари, занимал должность управляющего банка, мать Ираида Ибрагимовна работала бухгалтером в местном детском саду. Имя сыну выбрали необычное: «В Советском Союзе не было национальностей, был советский человек. И хотя все документы на меня даже в школе были оформлены как на Бориса, родители звали меня с детства Бари. Это – арабское имя, распространенное у мусульман, так же, как у русских – греческие имена: Александр, Константин, Кирилл и т.д. Это – одно из 99 имен Бога, и оно переводится как Творец. Родители как в воду глядели!»

Почти все свое детство юный Бари занимался домашним хозяйством. Ему приходилось вставать ранним утром и гнать коров на пастбище, заниматься огородом и другими полезными делами, как и всем детям в то время. Впрочем, мечта мальчика о беззаботной и веселой жизни начала сбываться уже в подростковом возрасте. Бари мог по два-три дня не ночевать дома, и родители даже не искали его. Не обошлось и без частых прогулов школы, из-за которых будущего продюсера не раз исключали.

Свои артистические таланты Бари Алибасов начал проявлять в раннем детстве. Когда мальчику было четыре года, мать наряжала сына в национальные одежды и разучивала с ним песни. В школе парень также продолжил заниматься пением и начал играть на ударных. Помимо этого в нем проснулись организаторские способности, и юный артист организовал свой первый проект - детский драматический кружок, где поставил спектакль по мотивам творчества Антона Чехова. В старших классах Алибасов стал инициатором создания местного музыкального ансамбля, который гастролировал по ближайшим селам и городкам.

Окончив школу Бари поступил в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт, мечтая о карьере архитектора. После окончания высшего учебного заведения парень добровольно ушел служить в армию, где вновь принял участие в создании музыкального ансамбля «Задор», с которым выступал на концертах. После демобилизации артист реорганизовал «Интеграл» в рок-группу. Несмотря на запрет подобной музыки на территории СССР, коллектив Алибасова был одобрен и утвержден министерством культуры. «Интеграл» гастролировал по территории советских республик, собирая полные залы и постоянно менял филармонии. Отыграв положенные 48 концертов в квартал, музыканты переезжали в другой город. Концерты в первую очередь приносили неплохой доход чиновникам, а потом уже самим музыкантам. «Не было бы, наверное, Бари Алибасова и «Интеграла», если бы не уникальность ситуации, в которую я тогда попал. Мы людей на уши ставили, усть-каменогорцы до сих пор помнят эти танцы. У нас было намного больше вольницы. За каждым нашим шагом не следили худсоветы, они на танцы не ходили. Пока «Интеграл» не интегрировался уже в официальную структуру той же самой филармонии – сперва в Усть-Каменогорске, а потом в Саратове, куда мы уехали, потому что нас начал выживать из города секретарь обкома по идеологии Сорокин. Площадка с танцами, где мы играли, была прямо напротив его окон, и он сказал, что не успокоится, пока не выгонит нас из города. Но, если бы он нас не выжил, то, наверное, и с тобой бы я сейчас не говорил. Так что – большое спасибо секретарю по идеологии…

Впрочем, мы всегда находили способы, как обходить идеологические, бюрократические и цензурные рогатки. Когда закончилась наша эпопея в Усть-Каменогорске, мы уже были аттестованы Министерством культуры как артисты-инструменталисты второй категории».

В 1973 году Алибасов окончательно решил связать свою жизнь с музыкой и получить профильное образование. Он поступил в музыкальное училище по классу ударных, но, в связи с его плотным графиком гастролей проучился там всего лишь год, так и не получив заветного диплома.

В 1989 году Бари основал свой творческий центр и решил заняться продюсерской деятельностью. Его первым и самым успешным проектом стал поп-коллектив «На-На», участники которого были набраны по принципу свободного кастинга. Группа записывала музыку в перспективном и новом на тот момент стиле «поп», в первую очередь направленном на молодежную аудиторию. Вскоре песни коллектива становятся все более популярными. Создание данной поп-группы стало настоящим успехом в творческой биографии Алибасова.

Группа «На-На» существует и по сегодняшний день, стабильно выпуская по альбому раз в несколько лет. И хотя группа уже не столь популярна, как в начале своего существования, продюсер в первую очередь ориентируется на подросшее поколение слушателей, которые создали свой бизнес и имеют возможность приглашать любимый коллектив на корпоративы. «Еще на рубеже 70-80-х появилось диско, и вся великая музыка 60-х сдохла. Поменялась ментальность поколения. Были уже другие уши, они по другому воспринимали звуки, им не нужен был ни протест, ни революция, ни психоделика, ни освоение пространства, ни эти экспериментальные звуки, которые уносят тебя неизвестно куда. Им нужен был звуковой комфорт, в этом заключалось их новое звуковое пространство. Еще одним поводом создать коммерческий бойз-бэнд «На-На» было желание доказать и проучить своих бывших выкормышей Пудовкина, Разина, Шишинина.

Тот же Разин у меня был, ведь, в должности отнеси-принеси-подай. Накрывал столы в гостиницах после концертов, потому что мы приезжали уставшие… Конечно, они нахватились внутри этой отлаженной машины, где всё по секундам, как в космосе. Научились у меня четко управлять процессом, ходили за мной, все записывали. А потом решили, что сами с усами и побежали создавать свои «ласковые маи» да «комбинации». Создав «На-На», я хотел продемонстрировать, что они – фуфло, а такие же деньги, как и они, можно зарабатывать настоящей качественной музыкой и высочайшим профессионализмом».

Личная жизнь напоказ

Бари Алибасов никогда не скрывал своей личной жизни, а иногда и использовал ее в качестве пиара для себя и своих музыкальных проектов. Впервые продюсер женился практически после школы, но брак продлился не слишком долго. По словам самого Бари, он быстро охладел к юной жене, и ему захотелось разнообразия. Впрочем, по заверениям самого Алибасова, от этого брака у него есть сын, который родился в 1967 году, уже после развода.

Продюсер недолго находился в одиночестве и вскоре женился на девушке моложе его на 12 лет. Но и этот брак оказался недолгим. Жены продюсера – отдельная глава в его биографии. После развода Алибасов вновь завел роман — на этот раз с фанаткой группы «Интеграл» Еленой Уронич. На момент знакомства с Бари Елена была обручена с другим мужчиной, но влюбилась в музыканта и разорвала помолвку. В этом гражданском браке в 1985 году родился сын Бари-младший, но это не удержало известного музыканта в семье. Сын остался жить с матерью, а по получению паспорта в 14 лет переехал к отцу в Москву.

В начале 1990-х годов Бари Алибасов женился в четвертый раз, но и этот брак не стал последним в его жизни. С женой продюсер развелся в 1994 году. В 1995 году Алибасов познакомился с актрисой Лидией Федосеевной-Шукшиной. Их познакомил актер Станислав Садальский. Роман Алибасова и Шукшиной продлился целых три года, что являлось настоящим рекордом для любвеобильного Алибасова. После расставания у артистов остались хорошие и доверительные отношения, продюсер и сейчас общается со своей некогда возлюбленной.

В 2013 году Бари тайно женился на своей помощнице и актрисе театра Лилиане-Виктории Максимовой. Будущие супруги познакомились на выставке картин, где Алибасов предложил девушке работу. После свадьбы пара поселилась в студии продюсера, поскольку в его квартире на тот момент шел ремонт после пожара, который случился в 2011 году. Супругов разделяло около 40 лет разницы в возрасте, но это не было помехой для семейного счастья. Однако в начале этого года стало известно, что Бари ушел от молодой жены. «Мы расстались, когда Вика родила сына Ваню. Ребенок не мой. Это было очевидно. Конечно, я не прижимал жену к стенке, мол, скажи правду. Я ей просто сказал, что наследник на меня совсем не похож. И она призналась, что отец ребенка другой мужчина». Судя по всему, откровенное признание жены не очень расстроило продюсера. Он не стал ломать копий, а просто переехал от Виктории в другую квартиру. «Дело в том, что я довольно легко отношусь к изменам своих жен. Легко отношусь к тому, что мои супруги, так же, как и я, свободно ведут себя в сексуальной жизни».

Бари и Виктория живут отдельно, но развод еще не оформили. Маленькому Ване Алибасов не дал свою фамилию. «Ребенок не записан на меня». Несмотря на столь неловкую ситуацию, создавшуюся в этой паре, бывшие супруги продолжают общаться.

P.S. Бари Алибасов ни внешним видом, ни своим внутренним миром и близко не похож на 70-летнего старца… «Есть сейчас Миша Игонин в группе «На-На», ему 22 года. Общаясь с ним, я чувствую себя моложе, чем он - по остроте восприятия, необычности оценок окружающих событий. Они уже всё знают! Понимаешь, в чем проблема возраста! Это вечное: не надо меня учить! Люди сами ведь себя этим и старят. А я всегда удивляюсь – каждому дню, каждой новости, каждому открытию. Проблема, таким образом, в восприятии, а не в количестве прожитых лет.

В свои 22 года я был другим. Я всегда пытался сблизиться с людьми, которые могут меня чему-то научить. Я всегда удивлялся тому, что они знают и что у них есть. Кто-то собирал пластинки, магнитофонные записи, кто-то ремонтировал велосипеды, кто-то гонял голубей и эти голуби возвращались домой, что меня просто поражало. Кто-то играл в лапту или в городки так, что попадал по цели при каждом вбросе. Всё было открытием! И по сей день открываю почти каждый день для себя что-то новое».

Честь и достоинство

В декабре 2009 года на одном из интернет-порталов была опубликована статья под названием «Алибасов сошел с ума!». Блогер, являвшийся автором материала, назвал известного продюсера «престарелым шизофреником». Кроме того, автор статьи обвинил шоумена в мошенничестве.

Подобные обвинения и оскорбления в своей адрес Алибасов не оставил без внимания, подав иск в Савеловский районный суд. Он заявил о моральном ущербе на сумму в 100 млн рублей. Судебной инстанцией было принято решение о частичном удовлетворении претензий продюсера. В итоге шоумен отсудил рекордную сумму - 1 млн 100 тыс. рублей.

На суде Бари Алибасов заявил, что его национальность фактически стала причиной для оскорблений со стороны блогера, поскольку статью он считает именно «оскорблением по национальному признаку».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Александр Богомазов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 03/06/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Новогодние салаты 2017-2018

Новогодние салаты 2017-2018

Опубликовано: 19/12/2017

Одним из самых важных пунктов новогоднего меню являются салаты. На новогоднем столе их традиционно должно быть несколько. Важно, чтобы новогодние салаты были разнообразными и хорошо сочетались между с...

Катерина Осадчая и её чудные шляпки…

Катерина Осадчая и её чудные шляпки…

Опубликовано: 10/09/2013

В мире звезд, гламурных тусовок и светской жизни Катя Осадчая давно «своя». Ее любят и ненавидят, ее боятся и ею восхищаются! Сегодня трудно представить сводки светской хроники без этого «шпиона в юбк...

Амброзия в цвету, зуд появляется в носу.

Амброзия в цвету, зуд появляется в носу.

Опубликовано: 08/10/2003

Ученые говорят, что древние эллины считали нектар амброзии пищей богов. На самом деле этот сорняк - страшный рассадник аллергии. Август и сентябрь - время цветения амброзии. Аллергикам в эти месяцы ос...