Борис Моисеев - изображение

На днях знаменитому артисту Борису Моисееву исполняется 61 год. В жизни Борис Михайлович очень скрытный: не любит подпускать к себе слишком близко. Он хочет, чтобы про его личную жизнь знали только то, что он желает рассказать сам. Но то, что говорит Борис Михайлович, почти никогда не соответствует действительности. От того, что ему удается водить публику за нос, он получает настоящее удовольствие.

Борис Моисеев родился 4 марта 1954 года в Белоруссии. О себе он рассказывает много, но часто какие-то биографические факты оказываются лишь выдумкой артиста. Например, в своих интервью артист не раз смаковал тайну своего рождения: мать родила его в тюрьме, где якобы сидела «по политической статье»: «Я очень простой, грустный, честной, очень ранимой большой семьи Моисеевых. Это еврейская, убогая, но очень культурная местечковая фамилия. Вся наша семья родилась и выросла в маленьком местечке Могилев и от других семей отличалась тем, что всю жизнь они тупо верили в то, что они делали: рожали много детей. Моим предком не был граф, герцог или дворянин, и ни на один из этих титулов я не претендую и не хочу претендовать. Перед моим родом меня преклоняет то, что до конца жизни они прожили больную, униженную жизнь местечковых евреев. Мой предок был конюхом при дворе, моя прабабка была прачкой при дворе…

Моя мама с 1915 года рождения. Она была простой рабочей, делала кожу для обуви. Жила долго и помнила все времена. Она мечтала, чтобы я стал актером, потому что она не могла себе этого позволить. Она не могла даже сапоги купить, чтобы пойти в местечковый клуб. Я был ее любимцем, и в день смерти, когда мама умирала, без ног, одинокая, никому не нужная, она в бреду кричала, кричала: «Где мой Боря?!» (мать Бориса Моисеева скончалась в 1989 году).

И еще одна ее фраза, которая проволокла меня по жизни, которая держит за сердце и не отпускает, ставшая путеводной звездой моей карьеры: «Девки, - кричала она в тюрьме, - я родила…» - «Кого ты родила?» - «Гения. Я родила девку с яйцами!» Эту фразу, эту нить я несу во имя честного рода, давшего планете Земля честных пацанов. Один живет в Израиле, другой - в Литве, и третий - подданный Российской империи.

У меня два брата: Анатолий и Маркс. Имя Маркс оттого, что мама была предана партии, которой она и была уничтожена в 1953 году. На каком-то партсобрании она крикнула: «Мне плевать на такую-то партию и на такого императора». За это она пострадала, но благодаря этому родился я. Она была женщиной, она знала, что дети ждут ее… и, наверное, она пошла на грех с надзирателем… Она провела в тюрьме почти два года, когда же родился я, ее выпустили, пожалели… У меня нет отца и нет отчества, которое придумали те, кто хочет сравнять меня с остальными…»

На самом же деле семья Моисеевых жила в типичной коммуналке сталинских времен, построенной пленными немцами, где проживало без малого два десятка семей. То есть детство будущей звезды прошло не за колючей проволокой. Вот что рассказывает соседка Моисеевых: «Ни в какой тюрьме мама Бориса не сидела! Тем более какая политическая статья?! Геня работала упаковщицей на могилевском кожзаводе, имела 4 или 5 классов образования. И она была так же далека от политики, как Юпитер от Земли. Не понимаю, зачем Борису понадобилось клеветать на мать?

Гене не везло в личной жизни. Замужем она никогда не была, все трое сыновей – от разных мужчин. Бориным отцом, говорили, был какой-то командировочный. Может, он и не знал, что у него в Могилеве родился сын. В детстве Геня иногда наряжала Борю в платьица. Наверное, после двоих сыновей она мечтала о дочке, но не случилось. У маленького Бори были светлые кудрявые волосы, голубые глаза – похож на девочку. Был младшим, ласковым и любимым. Рассказывали, что он спал в одной кровати с Геней чуть ли не до своего совершеннолетия и отъезда в Москву».

Рассказывал Моисеев и о том, будто его мама умерла страшной смертью – якобы ее убил сосед, который случайно ошибся дверью. Оказывается, и эта история – плод бурной фантазии звезды. Геня Моисеева умерла от той самой застарелой травмы ноги. На этот раз обращаться к врачам пожилая женщина почему-то не стала, лечилась сама. Запустила болезнь, в результате – гангрена.

В последние месяцы, говорят соседки, за Геней ухаживала нанятая Борисом сиделка. А вот его братья, которые благополучно жили за границей, не писали, не звонили, матери не помогали. С Борисом они тоже по какой-то причине еще в юности прекратили общение. Не общаются братья и сегодня. На похороны мамы артист приехать не мог – гастролировал. И в последний путь Геню Моисееву провожали соседки. Звездный сын вырвался на могилку лишь через месяц. «Он сильно плакал и просил у мамы прощения, что не смог ее проводить». На могиле мамы Борис поставил красивый памятник. И ежемесячно платит местному сторожу, чтобы тот ухаживал за могилкой – там чисто и всегда свежие цветы. Раскаивается ли певец, что в официальной биографии его мама – простая еврейская женщина – навсегда останется зэчкой? Мы о том никогда не узнаем.

Выдуманный глухонемой сын

После восьми классов Борис Моисеев отправился осуществлять свою мечту об актерской карьере и поступил в Минское хореографическое училище. По его же словам: «Меня хотели оттуда выгнать, но не выгнали. Я был в одном из младших классов пионервожатым, и у одного из пионеров (им было всего лишь по 9 лет) был день рождения. Чтобы отметить этот праздник, мы купили вина, и они все пили. Потом шел спектакль «Спящая красавица» и вместо «Вальса цветов» получился вальс пьяных маленьких пионеров. За это меня хотели выгнать. Но я сыграл сцену, что умираю: упал на пол, забился в истерике. Пожалели мою маму (не меня!), и мне разрешили продолжить учебу. Я был круглым двоечником. Я не учил химию, физику никогда. Но я очень хорошо знал специальность, я хорошо танцевал классику…»

Закончив училище в 1974 году, Борис Моисеев по распределению в качестве балетного танцора попал в Харьковский театр оперы и балета. Именно там он впервые сильно влюбился в своего коллегу по труппе - балетного танцора Иварса. По словам Моисеева: «Я дико влюбился в Иварса, латыша. Романтика с огромными глазами, чистыми и красивыми. Моя любовь заставила меня даже оставить Харьков. Я уехал в Прибалтику, чтобы жить и работать где-то возле него… Он был моим первым любимым мужчиной…»

Как ни странно, но в Прибалтике, в Каунасе, Борис Моисеев встретил женщину, которая в 1976 году родила ему сына - Амадея». Однако один из бывших помощников Бориса открыл недавно еще одну его тайну: «Это было лет 10 назад. Боря предъявил мне претензию: мол, что-то обо мне давно в газетах не писали. И мы придумали, будто Боря нашел своего взрослого внебрачного сына по имени Амадеус, глухонемого. Позже также пустили слух, якобы этот сын погиб. Спустя пару лет (я уже не работал с Моисеевым) встречаю Борю на какой-то тусовке, он был подшофе. Бросился ко мне на шею: «Друг, а ведь у меня горе – сын умер». Во все, что сам придумал, Боря абсолютно искренне верит!»

Жизнь после смерти

Борис Моисеев всегда отличался своей работоспособностью. Он никогда не останавливал концертную деятельность, постоянно участвует в различных телевизионных проектах. Потому не удивительно, что его организм не выдержал таких нагрузок и «сломался»… 20 декабря 2010 года Моисеева госпитализировали с подозрением на инсульт, 21 декабря лечащие врачи подтвердили диагноз. С каждым днём состояние артиста ухудшалось, в результате чего левая часть тела была парализована. 23 декабря певец был введён в кому, ему подключили аппарат искусственной вентиляции лёгких. Артиста парализовало, он практически умер... Но артист продолжал бороться за свою жизнь и уже 4 февраля 2011 Моисеев был выписан из больницы и находился у себя дома. Артисту довольно долго пришлось восстанавливать речь.

На больничной койке звезда пробыл немногим больше месяца, но за это время многие его поклонники всерьез испугались. Финансисты знаменитости тоже удрученно вздыхают: по примерным подсчетам, Борис из-за болезни потерял ни много ни мало 1,5 миллиона долларов. Ведь пришлось отложить более 4 десятков концертов.

Артист за время болезни изменил свое отношение ко многим вещам. «Я переосмыслил свою жизнь. Для меня все материальные ценности отошли на второй план. Я не желаю более участвовать в каких-либо интригах и играть чужие роли. Я хочу быть самим собой. Без провокаций и скандалов.

Сейчас я чувствую себя даже более здоровым, чем до случившегося. Мне кажется, что за тем, что я делал раньше, за нескончаемой чередой гастролей и телеэфиров я потерял самого себя. И потерял вкус к жизни. Поэтому трагедия, произошедшая со мной, дала мне свет для новой жизни: умеренной, яркой и эмоциональной. Случившееся позволило мне понять главное: я хочу жить!»

А вот с идеей жениться и завести детей певец попрощался. «Какая свадьба?! Время свадеб для меня прошло... Не нужно путать то, что было тогда, и то, что сегодня. Это только трата времени. И о наследнике я должен был думать раньше, а не в 60 лет. Время прошло, шанс упущен. Да и потом, я всегда понимал, что сделал один осознанный выбор в своей жизни. Я выбрал сцену. И как бы одиноко и печально ни было вечерами, я принял решение быть артистом. Это мой сознательный выбор. Я не хочу менять коней на переправе».

Тем не менее, популярный исполнитель говорит, что у него есть любимая женщина Адель, с которой они знакомы около 20 лет. Артист опроверг слухи о своей тайной женитьбе. «Адель – самый близкий мне человек, наши души понимают друг друга без слов. Для меня главное в женщине – умение дружить. Мы считаем друг друга семьей и без штампа в паспорте».

Несмотря на то, что жизнь одна Борис Моисеев не планирует оставлять сцену, чтобы поберечь свое здоровье. «Для меня главное, что я вернулся в профессию, снова стою на этой сцене. У меня аншлаг. У меня цветы и аплодисменты... Жизнь одна, но я проживаю ее на сцене. Здесь все мои радости и печали. У меня больше в жизни ничего нет.

Говорят, любой настоящий мужик мечтает умереть на женщине. А любой настоящий артист мечтает умереть на сцене. И если Бог даст мне такую судьбу, пусть так оно и будет. Я буду выходить к своей публике, пока меня будут носить ноги. Потому что только там я живой и настоящий. Прежний Борис Моисеев».

В отличие от большинства звезд шоу-бизнеса, Борис Моисеев открыто заявляет о своей любви к пластической хирургии. По его мнению, только искусное владение скальпелем может освободить человека от недостатков в его внешности. С помощью пластической хирургии Борис Моисеев привел в порядок свой живот и заметно помолодел.

Однако одной липосакции ему было не достаточно. Он решил поиграть в молодость. В результате его игра обернулась тремя пластическими операциями, одна из которых едва не поставила точку, как на его молодости, так и на жизни певца в целом. После первой пластической операции по подтяжке лица артист пережил клиническую смерть. Певец не останавливается на достигнутом и полагает, что при необходимости вновь пойдет на операцию, несмотря на столь неприятный опыт.

P.S. 4 марта Борис Моисеев отметит 61-летие, а также 41 год работы на большой сцене. Артист по этому случаю готовит большой гастрольный тур – в качестве подарка своим поклонникам. Сам себе Моисеев уже сделал подарок – купил апартаменты в доме «The Plaza» в районе «Bal Harbour» в Майами. Жилище площадью 110 кв. м. в таком доме стоит около 30 млн. рублей. На первом этаже – комната для гостей и кухня. На втором – спальня с террасой и ванная.

• Опубликовано: 19/02/2015
Автор комментария: Lexa - 04.01.2016

Вся жизнь - одни понты.

Автор комментария: Любовь - 01.01.2018

Мне кажется, не удивительно, что он гей (по крайней мере, очень похож), раз мать его одевала в платья, и он спал с ней в одной постели до совершеннолетия. Если то, что пишут в статьях, - это правда, она сама его таким сделала, фу...
И как можно слушать его песни? Где там талант?? Безвкусица какая-то, по-моему

Автор комментария: Елена - 02.05.2019

Очень гармоничный и обаятельный актер и певец. И в сранение с окружением по сцене, более чем кто бы то нибыл уместен в шоу бизнесе

Покушения на президентов

Опубликовано: 03/05/2004

Должность американского президента, возможно, самая опасная в мире - никакая служба безопасности не сможет гарантированно обеспечить ему защиту от безумцев, претендующих на лавры Герострата.

До новых встреч.

Перевоплощаются ли люди? С философской точки зрения, идея о том, что личность человека может существовать после смерти тела, кажется фантастической. Эта идея наводит на предположение, что для личности...

Светлана Аманова

Опубликовано: 19/04/2014

После роли в искрометной комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» ей предрекали звездную судьбу в кино. Ее великолепная игра в картине Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» только усилила эти разгов...