Борис Пастернак - изображение

Проживший долгую жизнь Борис Пастернак на первый взгляд написал не так уж и много — все его стихи помещаются в один большой том. Обычно объясняется это тем, что у него всегда не хватало времени на творчество. Необходимость зарабатывать деньги многочисленными переводами, трудности с жильём, душевные терзания. Однако если рассматривать жизнь писателя как произведение, мы получаем объёмный роман о борьбе вдохновения и быта, пера и молота, любви и долга.

10 февраля 1890 года в Москве в еврейской семье художника и пианистки родился будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Борис Пастернак. Поэт рос в кругу интеллигентных друзей родителей: художников, музыкантов, писателей. В детстве он встречался с Левитаном, Серовым, Врубелем, Скрябиным, Рильке, Поленовым, Коровиным, Ключевским и многими другими талантливыми известными людьми. Пастернак говорил, что с 23 февраля 1894 года он помнил себя «без больших перерывов и провалов». Этот день ему запомнился тем, что в гости к Пастернакам приехал Лев Николаевич Толстой, чтобы послушать музыку. За роялем сидела мать Бориса Розалия Пастернак.

Художественные способности у юного Бориса Пастернака проявились рано, он увлекался музыкой и даже написал несколько сонат для фортепиано. Уже в десять лет Борис Пастернак понял, что значит быть евреем: его не зачислили в первый класс, несмотря на то, что мальчик успешно сдал вступительные экзамены. Всё дело в том, что Московская Пятая гимназия, куда хотели отдать учиться мальчика, строго следовала пропорциям: не больше 10 евреев на 345 учеников. К счастью, на следующий год в школе освободилось место, и Борис был зачислен сразу во второй класс.

К самым переломным моментам в своей жизни Борис Пастернак относил случай, который произошёл с ним на праздник Преображения Господня 6 августа 1903 года. В этот день он случайно упал с лошади и чудом остался жив. Пастернак сломал бедро, из-за чего всю жизнь хромал, но старался это скрывать. Вспоминая об этом случае, он писал, что, очнувшись в гипсе, «всё переживал и повторял ритмы галопа и падения — и впервые открыл для себя, что слова тоже могут подчиняться музыкальному ритму». Этот день Пастернак называл преображением: он проснулся поэтом и музыкантом. И если знать о музыкальном детстве и юности писателя, то становится понятным, откуда в его стихах и прозе такая мелодичность языка.

Отец Бориса Леонид Осипович Пастернак считал, что «если человеку дано, он и сам выберется». Не сразу после школы, но будущий лауреат Нобелевской премии «выбрался» на историко-филологическое отделение Московского университета, где начался отсчёт его поэтического опыта.

Поэзия оказалась для Пастернака самым доступным способом привести к гармонии свой внутренний мир. Он стремился, чтобы каждое стихотворение содержало новую мысль, новую картину, вот почему строки его произведений приводят в действие воображение читателя.

Первый сборник стихотворений поэта «Близнец в тучах» был выпущен в 1913 году, но сам Пастернак был невысокого мнения о своих ранних произведениях, которые кардинально переписал и включил в цикл «Начальная пора» в 1928 году. К 1928 году Борис Пастернак писал уже не только стихотворения и поэмы, но и прозу. На это время приходится небольшой период биографии будущего опального писателя, когда он официально признаётся и даже активно принимает участие в деятельности Союза писателей СССР. Постепенно отношение властей к Пастернаку изменится, его начнут упрекать в «мировоззрении, не соответствующем эпохе» и «отрешённости от жизни», что приведёт к ещё большей трагической отрешённости писателя. В эти тяжёлые годы ему помогут переводы, которые станут основным источником заработка, а позже главной причиной раскаяния: «Полжизни отдал на переводы — своё самое плодотворное время».

Следуя зову сердца…

Женщины боготворили Бориса Пастернака. Он был с ними терпелив, нежен и заботлив. «Руки Пастернака — их невозможно забыть. Вся полнота его чувств, всё состояние души оживали в их движениях, воплощались в них», — рассказывала одна из его знакомых.

Первая супруга писателя, художница Евгения Владимировна Лурье, прожила с ним семь лет. В 1923 году в семье Пастернаков родился сын Евгений, однако брак был разрушен из-за страстной влюблённости Бориса Леонидовича в Зинаиду Николаевну Нейгауз, с которой он познакомился в 1929 году. Несмотря на то, что бурный роман литератора обсуждался его друзьями, и они всячески отговаривали Пастернака от развода, поэт уехал с Зинаидой на Кавказ, где влюблённые провели незабываемые в их жизни недели. А спустя полгода поэт ушёл от Лурье, оформив с ней официальный развод, и женился на Зинаиде Николаевне. В семье Пастернака воспитывались двое детей Зинаиды от первого брака и общий сын Леонид. Так они прожили 16 лет, пока в жизнь писателя вошла Ольга Всеволодовна Ивинская.

Они встретились в послевоенном 1946 году. Ивинской в то время исполнилось тридцать четыре года, она была вдовой и воспитывала двух детей: дочь от первого мужа и маленького сына от последнего супруга. Ольга работала в журнале «Новый мир» в отделе начинающих писателей. И когда в редакцию пришёл Борис Пастернак, они неожиданно для самих себя вдруг разговорились.

Тогда поэт признался новой знакомой, что решил написать роман. Позже он рассказывал об Ивинской: «Она — олицетворение жизнерадостности и самопожертвования. По ней незаметно, что она в жизни перенесла… Она посвящена в мою духовную жизнь и во все мои писательские дела…» Пастернак вспоминал, что образ Лары в его романе родился благодаря Ольге, её внутренней красоте, удивительной доброте и странной таинственности.

Работа над романом началась, и Борис Пастернак стал чаще заглядывать к опытному редактору. Сначала их отношения носили лишь дружеский характер, позже возникли более глубокие чувства. Однако поэт не мог уйти из семьи, бросить жену, которую он всё ещё любил. С другой стороны, лишённая романтики и утончённости Зинаида Николаевна была так не похожа на Ольгу — нежную, мечтательную и женственную. Несколько раз влюблённые пытались расстаться, но не проходило и недели, как Пастернак, обвиняя себя в слабости, опять шёл к любимой. Долго скрывать страстную связь любовники не могли.

Вскоре об их романе узнали друзья и коллеги, а Пастернак отрицать своих отношений с возлюбленной не стал. Подруга Ивинской вспоминала, что поэт становился перед Ольгой Всеволодовной на колени прямо на улице, и когда та, смущаясь, просила его прекратить такие выходки, Пастернак, шутя, говорил: «А пусть думают, что это киносъёмка». Он никогда не стеснялся своих чувств, не боялся выглядеть смешным, нелепым или слабым.

Близкие поэта обрушили на Ивинскую бурю негодования. Они обвиняли её в коварстве и подлости, заставляли расстаться с Пастернаком, требовали от него прекратить порочную связь. А Пастернак признавался одной из знакомых: «Я весь, и душа моя, и любовь, и моё творчество, всё принадлежит Олюше, а Зине, жене, остаётся один декорум, но пусть он ей остаётся, что-то должно остаться, я ей так обязан». Его отношения с Ивинской всё-таки прекратились, когда осенью 1949 года её неожиданно арестовали. Женщине предъявили обвинение в том, что она якобы хотела убежать вместе с Пастернаком за границу и предпринимала для этого побега определённые меры.

От неё требовали признать, что в переводах её любовника, которыми он занимался в то время, прослеживается «политическая неблагонадёжность» и клевета на советскую действительность. Несколько месяцев возлюбленная писателя провела в холодной и сырой камере, где её ежедневно подвергали пыткам, чтобы выбить признание. Несмотря на то что женщина ждала ребёнка (Ивинская была беременна от Пастернака), её не жалели и обращались с чудовищной жестокостью. Так, после очередного допроса, Ольга Всеволодовна потеряла ребёнка. Следствие закончилось, и её отправили в лагерь.

Поэт тщетно ходил по инстанциям и просил выпустить возлюбленную из тюрьмы. Единственное, чем он смог помочь Ольге, это то, что долгих четыре года заботился о её детях и постоянно помогал им материально. Ивинская вышла на свободу в 1953 году и опять вернулась к Борису Пастернаку. К этому времени он перенёс инфаркт и, казалось, постарел на много лет. Его любовь стала ещё сильней, а отношение к любимой казалось более нежными и трепетными.

«Не читал, но осуждаю!»

Когда в 1955 году Борис Пастернак закончил последнюю главу «Доктора Живаго» и ни одно издательство не взялось его публиковать, он согласился на издание романа в Италии. Эту книгу называют одновременно и «гениальной неудачей», и «полным провалом», и «главным романом XX века», о ней говорят как о книге, ради которой Пастернак родился и которая стоила ему жизни. Это роман о революции, в котором осмысливается её итог, с помощью символизма говорится о её первопричинах. Герой книги сделал то, чего не смог сам Пастернак: уехал из страны сразу после революции и не сотрудничал с новой властью.

«Не читал, но осуждаю!» – именно так о романе «Доктор Живаго» отозвался литератор Анатолий Софронов на заседании правления Союза писателей СССР, когда рассматривалось дело Бориса Пастернака. И именно под таким названием вошла в историю кампания по «бичеванию» писателя: его «предательскую» книгу, антисоветскую и выпущенную за границей, осуждал весь Союз – от газет и телевидения до рабочих на фабриках. Автора романа обвинили в измене родине, в предательстве, называли отщепенцем и Иудой.

23 октября 1958 года Пастернаку присудили Нобелевскую премию «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Реакцией на Нобелевскую премию стало исключение Бориса Пастернака из Союза писателей СССР, некоторые из его «друзей» даже попросили лишить Бориса Пастернака советского гражданства. Травля продолжалась несколько недель, пока доведённый до отчаяния герой скандала не отправил телеграмму в Шведскую Академию: «В связи с тем, как было встречено присуждение мне Нобелевской премии в том обществе, к которому я принадлежу, я считаю необходимым отказаться от неё и прошу не принять это как обиду».

P.S. Несколько лет писатель провёл в Переделкино. Изредка выезжая оттуда в другой город, он непременно отправлял своей любимой Ольге самые нежные письма. В начале мая 1960 года Пастернак в последний раз увиделся с Ольгой Ивинской. Спустя несколько дней, 7 мая, писатель перенёс очередной инфаркт. Несмотря на оптимистичные прогнозы врачей, состояние его стремительно ухудшалось. Он не раз повторял, что не сердечная болезнь сломила его, а более коварный и страшный недуг, но близкие лишь недоумевали и лечили его сердце. Диагноз, поставленный самому себе, подтвердился у Бориса Леонидовича через несколько дней, когда врачи, проведя рентгенологическое исследование, определили у него рак лёгких. Ивинская, узнав, что состояние любимого ухудшается, попыталась приехать к нему, однако родственники поэта запретили ей приходить в их дом.

30 мая 1960 года Борис Пастернак скончался. Последние дни он провёл в кругу семьи, подводя итоги жизни и размышляя о своей непростой судьбе: мировом признании, испорченных отношениях с друзьями и полной неизвестности на родине.

Судьба Пастернака стала одной из самых удивительных в нашей литературе – с трагическим и героическим оттенком. Он уцелел при Сталине, отказавшись подписать ходатайство писателей о казни целой группы правых коммунистов, высидел годы в одиночестве Переделкина, получил Нобелевскую премию, стал из-за «Доктора Живаго» знаменитым на весь мир, любил Родину, и при этом терпел нелепые наставления – как ему жить и творить. Только в 1987 году Союз писателей СССР признал нелепость надуманных, приписанных Пастернаку нравственных грехов, и отменил постыдное решение о его исключении из Союза Писателей.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Дитер Болен



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/09/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 16-04-2013

Сборник анекдотов 16-04-2013

Опубликовано: 16/04/2013


Муж звонит жене:
- Любимая, ты где?
- Дорогой, я в машине … а за мной гонится трамвай … я не знаю куда ехать!
- Съезжай с рельсов и включи навигатор …
- Не включу!!! Я с ним по...

Смешные короткие истории из жизни 08-04-13

Смешные короткие истории из жизни 08-04-13

Опубликовано: 08/04/2013

Еще до наступления эпохи ЕГЭ, решила одна не обремененная излишним интеллектом жена одного нового русского получить высшего образование. Причем гуманитарное. Муж договорился с кем надо, заплатил полож...

Именитый нож.

Именитый нож.

Опубликовано: 08/10/2003

Эта красная складная чепуховинка с белым крестом на рукоятке - швейцарский армейский нож. Да, да, тот самый, что известен во всем мире, включая и нашу страну. Он продается в дорогих магазинах - в подл...