Борис Шахлин - изображение

«Железным» его прозвали журналисты. И не только потому, что за 10 лет гимнаст завоевал 97 наград разного достоинства, в том числе 7 золотых и 6 серебряных олимпийских медалей. Нет, у Шахлина был самый настоящий железный характер. В 1960 году на Олимпиаде в Риме во время исполнения упражнения на перекладине у Шахлина порвались связки на руке. Другой бы тут же закончил выступление — и никто бы не осудил спортсмена в такой ситуации, но Шахлин только поморщился и, превозмогая боль, закончил упражнение. И взял золото, став абсолютным чемпионом мира. Шахлина обожали и боготворили, но можно только лишь догадываться, чего стоила спортсмену его фирменная суперменская улыбка.


Родился в Ишиме в 1932 году, на большой узловой станции рядом с Тюменью. Когда ему исполнилось 12 лет, умерли родители. Дальше его со старшим братом воспитывала бабушка. Во дворе их дома стоял турник, на котором Борис любил заниматься. В 1944 году его приняли в секцию по гимнастике. Первым тренером будущего чемпиона стал Василий Порфирьев. Именно он заложил особое отношение к спорту и развил от природы сильный характер мальчика. Тренер имел очень сильный характер. После болезни не мог сгибаться, но не жаловался, работал. Его пример очень вдохновлял учеников.

Тренировочный зал, в котором занимался Шахлин, был маленьким и низким настолько, что при работе на брусьях дети задевали ногами потолок. «Все началось в железнодорожной спортивной школе, куда я пришел в 44-м… С утра до вечера мы пропадали на улице. Во дворе, помню, стоял турник, где я выделывал всякие фортели. Зимой у нас были кроссы на лыжах, коньки, летом бегали и плавали в речке Ишим, а гимнастикой занимались круглогодично». Первую свою победу Шахлин одержал на Всесоюзной спартакиаде среди школ.

Потом был свердловский физкультурной техникум и тренер Рунге, который посоветовал Шахлину ехать учиться в Киевский институт физкультуры. Там с будущим чемпионом занимался Александр Мишаков. Совместный труд замечательного тренера и талантливого ученика дал положительный результат. Будучи второкурсником, Шахлин получил звание мастера спорта СССР.

В 1954-м в Риме состоялся первый чемпионат мира, в котором участвовали спортсмены из Советского Союза. Команда, в составе которой поехал Шахлин, включала Чукарина, Муратова, Королькова, Азаряна и Вострикова. На этих соревнованиях Шахлин получил серебряную медаль за выступление на перекладине и золотую в командных состязаниях. После возвращения домой на соревнованиях в Харькове Борис соперничал со своим товарищами по чемпионату мира и получил звание абсолютного чемпиона СССР.

Мировой лидер в гимнастике

Незадолго до Олимпиады в Мельбурне, приехав на спортивные сборы в Одессу, Шахлин познакомился со своей будущей женой, студенткой мединститута, входившей в сборную по спортивной гимнастике. После Олимпиады сыграли свадьбу в Киеве и Одессе. Скромно, без белого платья и колец. Обручальное кольцо спортсмен позже подарил своей супруге. Сам до конца своих дней ходил без этого атрибута женатого человека.

Первую золотую медаль он получил на Олимпиаде в 1956 году в Мельбурне. Победу одержал в соревнованиях на коне и в командных.

Добавлять приставку «железный» к фамилии спортсмена начали после того, как в начале упражнений на перекладине у него на руке лопнула кожаная накладка. В таких случаях спортсмены прерывают выступления. Выполнение программы без накладки чревато падением с перекладины и серьезными травмами. Но Шахлин не смог отказаться от выступления. Он полностью выполнил программу на высоком уровне. Завершил ее успешно. Рука без накладки превратилась в сплошную рану, стерлась. Улыбнувшись залу, Шахлин не подал виду, что ему очень больно.

Так самой удачной для Бориса Шахлина стала XVII Олимпиада. Вот, что он вспоминал о ней: «Я могу сказать, что самым трудным и самым ответственным для меня было выступление на XVII Олимпийских играх. Пришлось мобилизовать не только все свое мастерство, но и весь опыт, накопленный за восемнадцать лет занятий гимнастикой, - ведь моя победа очень нужна была команде.

Еще до начала игр мы знали, что японские гимнасты самым решительным образом готовятся дать нам бой по всем статьям: и в командном первенстве, и в многоборье, и в отдельных видах. На протяжении многих лет они тщательно изучали нашу систему тренировки, на всех состязаниях снимали комбинации советских гимнастов на кинопленку, чтобы победить нас нашим же оружием.

И вот началось решительное сражение. Мы не ошиблись в своих предположениях: японцы привезли в Рим отлично подготовленную команду. С первого же вида обязательной программы они опережают нас, и после каждого снаряда разрыв все больше возрастает. Мы проигрываем и командой, и в борьбе за звание абсолютного чемпиона XVII Олимпийских игр.

После выполнения обязательной программы впереди уверенно ведёт старый знакомый - Такаси Оно. Я отстаю от него на 0,25 балла. Юра Титов занимает третье место и проигрывает еще больше. При таком разрыве трудно рассчитывать на победу. А так не хочется уступать звания абсолютного чемпиона, завоеванного на XV и XVI Олимпийских играх Виктором Чукариным! Но мы еще поборемся, как бы ни было трудно. В гимнастике побеждает тот, кто умеет бороться и обязательно борется до конца!

День мы отдыхали: по обязательной программе состязались женщины... И вот мы снова выходим на помост. Как сложатся наши дела в произвольной программе? Утром мы проходим три вида. В командном зачете все остается без изменений: нам не удается отыграться, заметно сократить разрыв. А в борьбе за звание абсолютного чемпиона? Я с надеждой смотрю на Александра Семеновича, он грустно улыбается: «Все в порядке - проигрываешь Оно 0,3 балла...» Вот это да! Признаюсь честно - не ожидал. Я не только не смог сократить разрыв, наоборот, он увеличился еще на 0,05 балла! Я знаю, что в мою победу не верит уже никто: ни зрители, ни гимнасты. Разве что Александр Семенович еще надеется на чудо. Именно на чудо: ведь до конца состязаний остается всего три вида.

И все же мы с тренером не считаем нашу задачу совсем уж невыполнимой. Как и всегда, мы будем бороться до конца. Тем более что шанс на победу все-таки есть. Мы с Мишаковым всегда старались как можно лучше изучить возможных соперников, как можно больше узнать о них. Для того чтобы побеждать равных по мастерству необходимо хорошо знать главное о них - их сильные и слабые стороны.

И вот я на кольцах. С первого движения с радостью чувствую, что упражнение идет четко, плавно, чисто, как говорится, без сучка и задоринки. Так же отлично выполняю соскок, четко приземляюсь. Выступление Оно прошло не так гладко и лишь пять сотых балла сделали меня абсолютным чемпионом XVII Олимпийских игр!»

На протяжении десяти лет Борис Анфиянович Шахлин был на мировой арене лидером спортивной гимнастики. За это время завоевал 97 медалей. Активно участвовал в соревнованиях до 35 лет. Для гимнастики это очень много.

А потом сказалась негативная привычка, которая появилась еще в школьные годы. Спортсмен сочетал курение с большими физическими нагрузками. Курил махорку и «Беломорканал». В результате в тридцать пять лет получил первый инфаркт. С тренировки его увезли в реанимацию. Карьера спортсмена закончилась. Тренировать тоже не мог. Выход из ситуации для спортсмена с мировым именем нашелся в судействе. «Ну, я выкарабкался, около года отлежался, а потом задумался о будущем. Спортивную стипендию в 320 рублей мне к тому времени сократили, жена Лариса, окончив мединститут, только начала работать, дочка Ирина пошла в первый класс. Пришлось искать себе новое место в жизни. Ну, тренером я быть не мог — после инфаркта я даже ходил с трудом. Оставалось судейство. И, окончив курсы арбитров, я поехал на Олимпиаду в Мехико уже судьей. А с 1969 года стал членом технического комитета Международной федерации гимнастики».

Три килограмма медалей

Интересно, что сам Шахлин никогда не был склонен переоценивать свои достижения: «Нам повезло: у нас, гимнастов, вид спорта такой - 14 комплектов наград разыгрывается в ходе одного-единственного турнира. И если ты готов к соревнованиям, выиграешь хоть что-то обязательно! Конечно, олимпийские медали я все помню, но точного количества всех наград я вам не назову, даже не просите! А если надеть все награды, завоеванные в разные годы, то они в сумме потянут килограмма на три, не меньше».

Такое обилие наград у многих вызывало не только чувство восхищения, но иногда и банальную зависть. И хорошо, если при этом у менее титулованного оппонента было все хорошо с чувством юмора! Как, к примеру, у генсека СССР Леонида Ильича Брежнева. Однажды глава партии оказался в Киеве, где для него устроили встречу с выдающимися атлетами Украинской ССР. Понятно, что пригласили самых титулованных и обязали к торжественной встрече подойти при всем параде. Пришлось Шахлину надевать все свои три ленты, к которым крепились награды. Когда Леонид Ильич увидел это, то, говорят, долго не мог прийти в себя. Затем подошел к Шахлину и показал на свои Звезды Героя на пиджаке и сказал: «У меня тоже кое-что есть!», - сказал и, улыбаясь, подмигнул знаменитому атлету.

Послесловие…

В обычной жизни Борис Анфиянович отличался скромностью. Для себя ничего не просил. Но для других добивался помощи часто. Причем не ждал, когда его попросят. Очень любил и баловал жену и дочь. Борис Шахлин - гимнаст, который хорошо играл в шахматы, увлекался бильярдом. Был интересным собеседником.

Борис Шахлин, наверное, единственный в мире атлет, который не стеснялся говорить о том, что он продал свои награды: «Получилось так, что в короткое время один за другим ушли из жизни жена моего брата, который жил в Тюмени, потом он сам. Остался только их сын. Звонит Сережа мне: «Дядя Боря, что делать? Отца не на что хоронить». Поэтому вопрос о продаже медалей не подлежал ни обсуждению, ни тем более осуждению». Борис Шахлин отнес коллекционерам свои медали. Оставил только две - внучке и дочке на память. Вырученные деньги отдал племяннику.

Умер в возрасте 76 лет в 2008 году. Похоронили великого спортсмена на Байковом кладбище в городе Киеве. Легендарный спортсмен всю жизнь прожил со своей единственной женой Ларисой: «Правда был период — расстались на целых 5 лет, но потом сошлись снова и прожили еще два десятилетия», - признается вдова чемпиона. Уже после его смерти нашла фото, на котором молодой Шахлин на пьедестале в Мельбурне, с подписью для будущей книги: «Эта первая золотая медаль будет подарком симпатичной девушке из Одессы». «А после Олимпиады приехал ко мне в Одессу и сделал предложение, - вспоминает Лариса. - Теперь у нас дочь, внучка и правнук — тоже Борис».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 22/05/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 25-03-2013

Сборник анекдотов 25-03-2013

Опубликовано: 25/03/2013

Одесский дворик. Беседуют два соседа:
- Рабинович, как вы считаете, что сильнее: знание или чувство?
- Чувство!
- Почему?
- Вот знаю, что я должен Абраму, но чувствую... не отдам.

Михаил Державин

Михаил Державин

Опубликовано: 07/06/2014

Миллионам телезрителей Михаил Державин запомнился в роли пана Ведущего в легендарной телепередаче «Кабачок 13 стульев», затем блестяще сыгранными ролями в фильмах «Трое в лодке, не считая собаки», «Ба...

Ева Браун - любовница тирана.

Ева Браун - любовница тирана.

Опубликовано: 08/10/2003

Какой она была, подруга злого гения человечества? Мало кто сегодня вспоминает о ней, хотя беззаветная любовь пухленькой фройляйн Браун к Адольфу Гитлеру могла бы посоперничать с любовью Джульетты к Ро...