Глобалист, консерватор, банкир, коллекционер насекомых. Все это - Дэвид Рокфеллер. Эта фамилия у всех на слуху и ассоциируется с несметными богатствами. Однако в последние годы Дэвид Рокфеллер даже не входил в топ-500 по версии журнала «Форбс», но считался старейшим из богатейших людей планеты. К концу жизни его состояние оценивалось в два с половиной миллиарда долларов.
Дэвид Рокфеллер являлся представителем третьего поколения знаменитой американской финансовой династии. Его дед, Джон Рокфеллер, был основателем нефтяного треста «Стандард ойл компани», и первым в истории страны долларовым миллиардером.
Дэвид родился в Нью-Йорке 12 июня 1915 года. В 1936 году он с отличием окончил Гарвард по специальности «английская история и литература». Но позднее поступил в Лондонскую школу экономики. В 1940 году молодой Рокфеллер защитил степень доктора экономики в Чикагском университете и женился на своей ровеснице Маргарет Макграф - дочери партнера юридической фирмы с Уолл-стрит. Впоследствии в браке у них родилось шестеро детей.
В том же 1940 году Дэвид начал свою карьеру. Сначала он трудился секретарем мэра Нью-Йорка, затем помощником регионального директора в Департаменте обороны, здравоохранения и социального обеспечения. Однако в мае 1942 года ушел рядовым на фронт. Служил в Северной Африке и Франции, занимал должность помощника военного атташе в Париже, занимался военной разведкой. В 1945 году он закончил войну в капитанском чине, а в апреле 1946 года пришел в нью-йоркский банк «Чейз нэшнл» помощником управляющего иностранным отделом.
В 1952 году Дэвид Рокфеллер добился должности первого вице-президента «Чейз нэшнл» и способствовал его слиянию с Манхэттенским банком. Так в 1955 году был создан гигант финансовой индустрии «Чейз Манхэттен». С 1961 по 1981 год Рокфеллер являлся председателем правления и одновременно президентом банка «Чейз Манхэттен», а с 1969 года также занимал пост генерального директора банка. 20 апреля 1981 года ему пришлось выйти в отставку по возрасту, однако он остался председателем Международного совещательного комитета «Чейз Манхэттен».
Жесткий разговор с Хрущевым
Наряду с финансовой деятельностью Дэвид Рокфеллер занимался и другими проектами, при этом прославившийся своими неоглобалистскими взглядами. Он возглавлял Совет по международным отношениям, был участником знаменитого Бильдербергского клуба, участвовал в Дартмутских конференциях и Трехсторонней комиссии. Все это было благодатной почвой для разговоров о причастности миллиардера к некому теневому мировому правительству. Кстати, сам Дэвид Рокфеллер и не отрицал этого. Он напрямую выступал за создание мирового правительства, которое будет стоять над остальными странами. Сам он неоднократно намекал на то, что национальные суверенитеты – пережиток прошлого, а государства должны образовываться по принципу интеллектуальных элит. «В течение уже более ста лет идеологические экстремисты обвиняют семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты. Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры - единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь». Однако его связи с Советским Союзом иллюстрируют то, к чему же на самом деле стремился представитель одного из богатейших американских семейств.
Активные контакты Дэвида Рокфеллера с советскими лидерами приходятся на 1960-е - 70-е годы, когда он, один из наследников богатства основателя нефтяной империи, стал во главе одного из крупнейших американских банков. В своих воспоминаниях «Банкир в XX веке» Рокфеллер писал, что для того, чтобы банк мог расти в международном плане, необходимо было научиться взаимодействовать с режимами, которые были «противниками демократических принципов и действия свободного рынка», но контролировали значительную часть планеты. К таковым режимам миллиардер относил и СССР. Взаимодействие с советскими лидерами ему удалось наладить, и его банк стал первым американским банком, открывшим свое представительство в Советском Союзе.
Идея встречи Рокфеллера и советского лидера Никиты Хрущева, по воспоминаниям миллиардера, исходила от генсека ООН У Тана. Встреча состоялась в 1964 года, когда Рокфеллер приехал в Ленинград на одну из первых Дартмутских конференций. Хрущев пригласил миллиардера с дочерью посетить Московский Кремль. Оттеняя встречу «принца капитализма» с «царем всея Руси», в своих мемуарах Рокфеллер упоминает, что за несколько лет до этого в СССР опубликовали книгу о нем и его семье, которая называлась «Всегда по колено в крови, всегда шагая по трупам». По словам Рокфеллера, встреча с Хрущевым была необычной – «жесткой, временами воинственной, даже враждебной». Рокфеллер упрекал Хрущева в организации в различных странах Латинской Америки и Азии смены режимов с помощью местных компартий. Советский лидер не без раздражения отвечал, что революции вызываются объективными причинами, а не чьим-то вмешательством извне.
Несмотря на жесткий характер разговора, по его окончанию у американского банкира не осталось ощущения личной недоброжелательности со стороны советского лидера. Рокфеллер ушел из Кремля, «ощущая огромное уважение к Хрущеву», и с мыслью о том, что «советское руководство хочет расширить финансовые и коммерческие связи с США».
Рокфеллер выступал за нормализацию отношений США и СССР, писал в своей книге «Ястребы и голуби холодной войны» организатор Дартмутских конференций с советской стороны академик Георгий Арбатов. Советский ученый отзывался о своем американском визави, как о человек скромном, интеллигентном, с быстрой реакцией и острым умом.
По словам самого Рокфеллера, миллиардер принадлежал к той небольшой группе американских банкиров, которые хотели расширения торговли с Москвой и ее восточноевропейскими сателлитами, рассчитывая на благоприятные «политические последствия» развития торговых контактов. Как сетовал сам миллиардер, этому во многом помешало принятие Конгрессом поправки Джексона-Вэника в 1974 году, которая не позволяла признать за СССР статус наибольшего благоприятствования в торговле.
В 1970-е Рокфеллер почти ежегодно приезжал в СССР, несколько раз встречался с премьер-министром Алексеем Косыгиным. Банкир отмечал экономические успехи его правительства. Больше всего Рокфеллера поразило московское метро того времени: «система метро представляло собой чудо – современное, чистое, удобное и дешевое». Косыгин хотел расширения экономических контактов двух стран, предлагая революционные даже по нынешних временам шаги. Рокфеллер упоминает в своих мемуарах об идее советского премьера по финансированию американской стороной строительства в СССР АЭС, которыми бы совместно владели США и Советский Союз.
Дэвид всю жизнь приумножил капитал, доставшийся от богатых предков. При этом активно занимался общественной и благотворительной деятельностью. Некоторые его проекты многие до сих пор считают спорными. Так, Рокфеллер пытался ввести контроль за рождаемостью в мировом масштабе. Негативное влияние роста численности человечества на экосистемы планеты становится очевидным, уверял миллиардер.
Самым любимым увлечением Дэвида Рокфеллера были жуки. Известен факт, что в день своего шестнадцатилетия он, вместо того чтобы праздновать с друзьями и семьей это событие, отправился на поле, где обнаружил восемь новых видов жуков-листоедов и два вида скарабеев. Дэвид Рокфеллер всегда носил в кармане коробочку и говорил: «Мало ли какой экземпляр мне попадется». Очень гордился тем, что открыл пять новых видов этих насекомых. В его честь был назван редкий вид жука-скарабея, обитающего в горах Мексики - жук Diplotaxis rockefelleri. Коллекция Рокфеллера насчитывает более 90 тысяч насекомых и хранится в его резиденции в Покантико-Хиллс.
Сердца Дэвида Рокфеллера
Дэвид Рокфеллер также известен еще и тем, что он единственный человек на планете, которому семь раз пересаживали сердце. Первая операция проводилась в 1976 году, после автомобильной аварии. Если верить очевидцам, уже через неделю 61-летний банкир совершал пробежки. Toгдa сам Poкфeллep шутил, что ему удастся дожить и до 200 лет с новым «мoтopoм»: «Каждый раз, когда я получаю новое сердце, словно глоток жизни прокатывается по моему телу. Чувствую себя активным и живым. Мне часто задают вопрос: как прожить долго? Всегда отвечаю одно и то же: жить простой жизнью, играть со своими детьми, наслаждаться всем, что делаешь», - рассказывал после очередной операции Дэвид Рокфеллер.
Эти частые пересадки сердца даже приводили к скандалам. Критики Рокфеллера обвиняли его в том, что он получал новые сердца не в порядке очереди на трансплантацию, а покупал, чем лишал кого-то из других больных возможности выжить.
Кроме сердец, Рокфеллер дважды перенес пересадку почек - в 1998 и 2004 годах.
В последний раз сердце Рокфеллеру пересадили за месяц до смерти. Операция, которую хирурги проводили прямо в резиденции миллиардера, длилась шесть часов. 20 марта 2017 года умер Дэвид Рокфеллер — самый старый на Земле миллиардер и рекордсмен по количеству пересадок сердца.
Все потомки живы и по сей день, кроме одного - Ричарда Рокфеллера. Огромным ударом для бизнесмена, банкира и филантропа оказалась смерть сына: его не стало летом 2014 года. 65-летний доктор Ричард Рокфеллер прилетал в Нью-Йорк на 99-летие отца. 13 июня он спешил домой. Ричард был давним и опытным пилотом: он сел за штурвал одномоторного самолета, но судно, едва оторвавшись от земли, рухнуло, зацепившись за деревья. Тогда многие заговорили о неслучайности трагедии, усмотрев за ней мощный конкурирующий клан Джейкоба Ротшильда, которого конспирологи называют «тайным кукловодом планеты». Они утверждают, что сложно назвать случайностью гибель главного наследника клана Рокфеллеров, в чьи руки должна была перейти империя.
6 мудрых высказываний Дэвида Рокфеллера
1. Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.
2. Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.
3. Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать средним людям, как сделать работу превосходных людей.
4. Я всегда пытался превратить каждую неудачу в возможность.
5. Я лучше бы нанял человека с энтузиазмом, чем человека, который всё знает.
6. Я не думаю, что есть какое-либо другое качество, столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Джонни Депп