Дмитрий Ульянов - изображение

Дмитрий Ульянов – это талантливый актер, прекрасно зарекомендовавший себя в самых разных отраслях. Сегодня он одинаково хорошо известен ценителям театра и зрителям кино. Он снимается в телевизионных сериалах и полнометражных лентах; в фильмах о любви и военных драмах. Именно эта многогранность и делает личность нашего сегодняшнего героя настолько интересной и запоминающейся.

Будущий известный актер появился на свет в городе Москва 26 октября 1972 года. Его семья мало чем отличалась от многих других советских семей. Мама работала учителем математики, а отец всю свою жизнь трудился в качестве авиаинженера. Другие родственники Дмитрия Ульянова были также далеки от театральной среды, да и мира творчества в целом.

В самом начале не шибко интересовался искусством и Дмитрий. В раннем возрасте он занимался дзюдо, однако, в конце концов, оставил спорт из-за сильных головных болей. «Мне нравилось бороться. А потом вдруг начала постоянно болеть голова, и я бросил. Потом уже профессиональные спортсмены сказали: «Да ты чего? Она у нас болит всю жизнь. Это от акробатики, от сосудов. Не обращай внимания». Но я не мог, голова болела страшно. Сейчас в моей жизни из спорта только фитнес».

В школе он учился очень посредственно. У Дмитрия практически не было любимых предметов, а потому ко всем учебным дисциплинам он относился одинаково безалаберно. Каких-то весомых планов на будущее у Ульянова также практически не было. «В восьмом классе была единица по физике, я родителям не говорил. У меня мама — математик, учительница. Я математику не делал, предупреждал: «Я с мамой позанимаюсь» — а мне: «Да-да, конечно». В девятом-десятом классе практически вообще не учился».

Окончив школу в шестнадцать лет, поступать куда-либо он наотрез отказался. Дабы сын был при деле, некоторое время спустя мама Дмитрия устроила его библиотекарем в медучилище, в котором в тот период работала сама. «Школу закончил в 16 лет, до армии еще два года, летом уехал в Польшу, было не до поступления. Жил с родителями, работал библиотекарем в мамином училище, а на следующий год думаю: «Ну, пора». Пришел в Щукинское училище. Стихов не знал, знал басню, и у меня была проза. Я всю жизнь читал классику — Гончарова, Толстого, друзья даже удивлялись. Нет, естественно, когда разрешили «Собачье сердце» и все обсуждали «Дети Арбата», я тоже обсуждал, но в основном — классику. И все думал, как найти отрывок, что учить. Оказалось — элементарно. Отрывной календарь висел на кухне. Я переворачиваю — там написано: «Она несла отвратительные, тревожные желтые цветы»… Маленькая, абсолютно гениальная выжимка — то, что надо на 3—4 минуты. Выучил, с этим листиком и пошел поступать… Когда начал, стал вдруг забывать текст. Говорю: «Стоп» — полез в карман, достал листочек, тут многие от смеха… Я дочитал, они спросили: «Поешь?» — я напел, и все: «Молодой человек, на конкурс». А конкурс — это уже после всех туров последний экзамен. Я почувствовал себя героем, расслабился и на конкурс пришел в таком состоянии, что, мол, я уже поступил. Это была большая ошибка. Короче, не приняли меня...

И в армию не забрали. Хотя никак я не косил. Вообще по этому поводу не напрягался. Просто повесток не получал. Время ж какое было? Переломное. Это я сейчас за те годы расплачиваюсь. Играю в основном одних военных... Короче, я писал песни, блюзы, играл на гитаре, группы какие-то организовывал. Все это было серьезно, но затылком я понимал, что все равно надо поступить — просто для успокоения души, иначе совесть съест. Да много, много всего было... Год провел в платном колледже искусств, потом поступил в Школу-студию МХАТ, даже отучился два года. А затем снялся в телепередаче «Будильник», и меня отчислили. Запрещено было сниматься. После этой истории я перевелся на курс Евгения Князева, в свою родную Щуку. Понимаете, все годы, где бы ни числился, проходя мимо Щуки, я знал, что это — мое, что закончу я все равно ее. В общей сложности учился я шесть лет.

Самое интересное, что в школе я и не думал, что буду артистом. Пока ты маленький, ты называешь какие-то хорошие, мужественные профессии. А потом подрастаешь, сталкиваешься с ужасным школьным социумом и только и думаешь о том, как выжить. Я много кем хотел быть. Помню, скульптором хотел стать, потому что рисовал и лепил хорошо. Но одно дело хотеть быть кем-то, другое дело — внутри чувствовать. Вот быть артистом — это было где-то внутри. Когда я классе в десятом в разговоре с учительницей заикнулся о том, что хочу быть артистом, она меня поправила: «Наверное, ты режиссером хочешь стать?» Ей было непонятно, как это так — мальчик будет артистом? А когда я уже заканчивал школу, наш военрук спросил: «Ну, ты куда собираешься?» Я ему сказал, что в театральное. А он говорит: «Да ладно, что это за профессия! Давай я лучше устрою тебя мясником в магазин!» Вот такие там были представления о серьезности актерской профессии».

Что ни делается, все к лучшему!

Окончив ВУЗ, в 1998-м году Дмитрий Ульянов успешно поступил на работу в труппу Театра имени Вахтангова. На местной сцене он исполнил множество ярких и запоминающихся ролей. Яркие работы на театральной сцене позволили актеру стать своим в актерской труппе, а также легко заслужить уважение коллег и режиссеров.

Параллельно Ульянов начал сниматься в кино. Дебютной работой актера стала роль в картине «Шут», следом за которой последовали многие другие малоизвестный фильмы. На раннем этапе своей кинокарьеры Дмитрий снимался много, однако большинство из его работ оставляли желать лучшего. Настоящий прорыв в творческой судьбе актера случился только в 2004-м году, когда он был утвержден на одну из главных ролей в известном военном фильме «72 метра». Прекрасно исполнив роль капитана-лейтенанта Ивана Муравьева, Ульянов моментально обратил на себя внимание зрителей и режиссеров. Хотя вначале он часто слышал: «Дима Ульянов? Да нет, он не может играть отрицательных персонажей. Он абсолютно положительный». Но Дмитрию легко удалось сломать этот стереотип и яркие роли начали появляться в его фильмографии одна за другой. Мелодрама «Богиня: как я полюбила» Ренаты Литвиновой, боевик «Сдвиг», а также исторические ленты «Гибель империи», «1612» Никита Михалков, «Малая Москва», «Зверобой» и многие другие. Каждая из этих картин стала важной вехой в судьбе киноактера.

«Встретив свою жену, я онемел»

Играя положительных героев на экране, Дмитрий Ульянов остается не менее положительным человеком и в реальной жизни. Вот уже много лет он состоит в браке с женщиной по имени Юлия. Вместе они воспитывают сына Бориса и кажутся абсолютно счастливыми.

Юлию и Дмитрия свел случай. Они познакомились на улице. Будучи по профессии дизайнером, в то время она работала в кино гримером. Дмитрий вспоминает их первую встречу: «Я увидел старую знакомую, с которой учился в театральном. А рядом с ней стоял… ангел. Меня как током пронзило, влюбился с первого взгляда. Настолько растерялся, что даже не спросил ее телефон. Номер знакомой, с которой ее встретил, тоже затерялся. Ну, думаю, все! С горя пошел перекусить и вдруг вижу - навстречу из кафе выходят девчонки. Это было минут через 30 после нашей первой встречи. Ну, разве не судьба?! Этого шанса я не упустил. А через год мы поженились…

Я больше воспринимаю мир как дзен-буддисты, нежели как христиане. Мне непонятны иконы, например, когда неважно, как нарисовано, но главное — глаза выписаны. Не согласен. Пока мы все здесь находимся, жить надо, не деля, что первично, а что вторично. На Востоке нет спорта ради спорта. Пока ты бежишь, проходит твоя жизнь, ты бежишь куда-то и для чего-то. А у нас, европейцев, вечно играют в волейбол, а думают о другом».

Сын Борис ни разу не говорил папе, что тоже хочет стать актером. Ведь он хочет быть оператором: «Посмотрим, что из этого получится. Он еще маленький. У меня есть видеокамера, он берет ее, что-то снимает. Такое увлечение не совсем обычное для большинства детей, но стандартное для ребенка, у которого папа актер и который бывает на съемочной площадке».

В своем доме Дмитрий настоящий хозяин! «В моем доме все доведено до ума, и супруге не приходится просить меня прибить полку по сто раз. Да я и не собираюсь скрывать — мне очень нравится хозяйничать в своих стенах!

Наша квартира находится в восьмистах метрах от МКАД по Ярославскому шоссе, рядом с Лосиным Островом, где можно кататься на лыжах и любоваться оленями. Для прогулок с детьми это идеальное место. При том что я урбанист, не оставивший идею в дальнейшем жить в центре. А вот о загородном доме никогда не мечтал, мне не нравится эта дачная история в нашей местности. Для меня лучший отдых — где-нибудь на море лежать на пляже…»

P.S. Если раньше Дмитрий Ульянов практически не отказывался от ролей, то с обретением признания в профессиональной среде и у зрительской аудитории, у него появилась возможность выбирать. А это для артиста очень важно. «Мне важно, чтобы потом не было стыдно за свою работу. За картину я не отвечаю, но за работу – да.

Когда мне предложили главную роль в сериале, то я сильно сомневался. Полгода шли переговоры. Так что съемок в полном метре у меня, естественно, больше, но резонанс, к сожалению, имеют именно сериалы. Расстраивает инфантильность нашей публики: лично у меня больше тридцати работ на счету, из которых на порядок больше кинофильмов, причем снятых признанными мастерами — Тодоровским, Хотиненко, Звягинцевым, Дружининой, а люди узнают исключительно по сериалам. «Ящик» основательно испортил зрителя — он привык брать по верхам. А ведь кино и по качеству актерской работы, и по деньгам гораздо выигрышнее, чем все эти сериалы. Другое дело, что если думать исключительно о финансовой стороне дела, то только количеством съемочных сериальных дней можно перебить ту сумму, которая идет за твою роль в кино. Но соглашаться на все ни в коем случае нельзя. Совесть же есть».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Юлиан Семенов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 18/10/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Популярные рецепты армянской кухни с зеленью

Популярные рецепты армянской кухни с зеленью

Опубликовано: 15/08/2018

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. Для приготовления кушаний армянские кулинары используют около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляют в кач...

Феномен блуждающих могил

Феномен блуждающих могил

Опубликовано: 30/06/2004

1946 году, проведя 5 лет без отпуска, Милдред Уэст, сотрудница газеты, издающейся в одном из пригородов Нью-Йорка, в чьи обязанности входило написание некрологов, решила наконец 2 недели отдохнуть. За...

Не лезь в болото, коль жить охота!

Не лезь в болото, коль жить охота!

Опубликовано: 05/12/2003

Мы действительно вышли из болот. Первые болота появились на стыке двух геологических периодов - силура и девона - примерно 350 млн лет назад. Болота были тем самым переходным мостом, по которому расте...