«Долгоносик» Виктор Андриенко - изображение

Виктор Андриенко разноплановый и уникальный актер. В жизни он ужасно серьезный. Актер не расстается с планшетом, активничает в Фейсбуке, реагирует на все новости, при этом постоянно перемалывает внутри себя горы идей. Вроде человек спокоен, а подойди поближе – и по силище излучаемой энергии поймешь, какая внутренняя работа в нем происходит в режиме нон-стоп.

Украинский и советский актер, телеведущий, сценарист, режиссер и продюсер Виктор Андриенко родился в славном городе Запорожье. В 1980 году окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. «Мой путь в профессию был сложен, долог и тернист… А если серьезно, то свою блистательную карьеру я вообще начал с того, что пошел работать кондитером в кафе. Это было в моем родном Запорожье. Проработал там аж три месяца. За это время успел многому научиться. Самое забавное, что уже через много лет, когда я приехал туда со спектаклем «Поезд «Одесса-мама», то выступал на сцене родного театра, находящегося буквально в десяти метрах от той самой кондитерки — она еще работает. Круг замкнулся!

У меня не было особого выбора, кем быть... Тогда ведь на госуровне ходило ЦУ, что дети после 8 класса уже должны выбирать профессию. Глаза у меня слабые, потому в шоферы я не пошел, в пошивочный цех не захотел, быть инженером — тоже. В итоге выбрал самое подходящее — кулинарку. Учеба там проходила следующим образом: первую половину дня мы писали конспекты, а во второй разъезжали по кафе, ресторанам, хлебобулочным комбинатам и конфетным фабрикам. Нам все давали пробовать. Мало того, нам еще кучу всего с собой давали — мы привозили какие-то колбасы, шоколад и все раздавали друзьям. Как мне потом сказал один человек — «Витя, как ты мог так все просчитать?». А уже потом мне пришлось по семейным причинам уйти из школы и начать работать. Я устроился в театр им. Щорса монтировщиком: просто пришел туда и нагло сказал, что хочу к ним. И меня взяли. Было мне тогда 16 лет. Хотя меня всегда не на шутку тянуло к сцене — я ведь с 5 класса играл в драмкружках, исполнял по 5—6 ролей в одном спектакле. Кстати, в Щорса я тоже сразу попал на сцену — начал красиво выходить в массовке, получая за это целый рубль.

Родители у меня были обычные людьми: папа — наладчик холодильных установок, а мама — главный бухгалтер детских учреждений. Серьезные профессии. Мне в связи с моим лицедейством не говорили: «Сынок, не позорь родителей!» Как правило, все посмеивались, потому что считали: если человек не хочет быть партработником или космонавтом, он ущербный. Но посмеивались по-доброму, так что меня это не обижало».

Начиная с 1978 года, работал в кино в качестве каскадера — в том числе в таких фильмах, как «Шурочка», «Репортаж», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Ярослав Мудрый». Много работал в мультипликации. Его голосом говорят герои мультиков «Доктор Айболит», «Остров сокровищ», «Последняя любовь Синей бороды». Всего актер снялся более чем в 100 кинокартинах и сериалах. «В кино я тоже попал не совсем обычно. Так сказать, зашел с черного хода. Я же не был обычным актером, я был актером-каскадером, делал трюки — по-другому попасть на экран у меня тогда не было возможности. Для нас примерами для подражания в то время были Жан-Поль Бельмондо и Жан Маре, которые сами бегали, прыгали, разбивались в гонках. Только за границей актеров-трюкачей берегли, трюки просчитывали от и до. У нас же было не так — надеялись только на свои силы. А ведь всего не предусмотришь. К примеру, когда машина влетает в забор, в салон запросто может влететь доска и пробить тебе голову. Или лошадь может попасть в яму, и все: ты уже летишь с седла. Мы были своеобразным расходным материалом.

Много чего мне доводилось делать, но моим коньком были падения. Чаще всего я прыгал с высоты в 2—3 метра. Хотя бывало, что и с девяти, и даже с пятнадцати. В картине «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» я падал с крепостной стены. Кроме того, у меня в активе множество фильмов, где я был постановщиком трюков. Правда, в титрах меня не указывали, тогда это было не принято.

Исполняя трюки, я не всегда падал на маты. Были другие способы. Один из них — мы такое в «Ярославе Мудром» делали — человек падает с высоты без страховки. Смысл трюка заключался в том, чтобы сбить человека над землей, погасив инерцию падения. И тогда он уже падает как бы не с 10 метров, а с двух. И максимум, что может случиться — перелом руки. Еще мы делали воздушные подушки: брали ветки, потом солому, сверху все это накрывали брезентом — и вуаля! Сами делали блокировочные жилеты, чтобы они спину фиксировали. Помню, что мой был постоянно в крови — бутафорской. Все сами делали, из подручных средств. К примеру, у меня были знакомые, которые привозили мне из тогдашней Чехословакии использованные хоккейные щитки. Я их разрезал и вставлял под хребет. Отличная была защита!

Все это дело требовало отменной физической формы! У меня был первый разряд по дзюдо. Кроме того, я «дружил» с гимнастикой, фехтованием, акробатикой. Меня тренировали циркачи — а это крутая школа! А свое первое серьезное киношное боевое крещение я получил на съемках знаменитого фильма «Дачная поездка сержанта Цибули». Там был «жесткач» — множество трюков. И профи отдали это нам, молодняку. Думали, что мы спасуем, и позовем их на помощь. Но мы справились сами, хоть и было нелегко. Мы там изрядно покуражились: взрывали машины, дрались.

Советский кинематограф меня не очень жаловал. Достаточно посмотреть, кого я играл: эсэсовцев, белогвардейцев... Но я не жалуюсь. А еще у меня и по-другому бывало. Фильм «Искушение Дон Жуана», например, начинался сценой с моим участием. Я там дерусь с Дон Жуаном (его играл Ивар Калныньш), и этот подлец меня убивает, после чего надо мной эффектно плачет моя сестра, которую он украл. Так вот, из фильма меня вырезали, но сказали: «Вы не волнуйтесь, в титрах вас оставили». Лучше бы уже из титров выбросили. Поэтому у меня много ролей, где я есть в кадре, но нет в титрах, или где я есть в титрах, но меня нет в кадре».

«Телевидение вошло в мою жизнь очень удачно»

Помимо работы в кино и театре, Виктор Андриенко еще и на ТВ плотно занят. С середины 1990-х годов выступает актером, автором сценария и постановщиком популярных телепрограмм: «Шоу долгоносиков», «Полное мамаду», «Новые приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Комедийный коктейль». С 2008-го и по 2013-й работал в «Большой разнице», где пародировал Леонида Брежнева, Евгения Моргунова, Юрия Лужкова, Анатолия Папанова, Тараса Шевченко, Никиту Хрущева и Луи де Фюнеса. «Первый телевизор в нашей семье, который я помню, был марки «Радуга» - до него был какой-то черно-белый, благодаря ему я сто раз смотрел все сказки Александра Роу. И только после него появился цветной – «Радуга», – по которому я смотрел прекрасные сказки Ролана Быкова.

Телевидение вошло в мою жизнь очень удачно – через детские фильмы, программы, помню даже сейчас, как показывали по телевизору съемочный процесс фильма «Морозко». Смотрел все «Песни года», пока не уехал учиться в Киев.

Был такой период в Советском Союзе, когда реставрировали старые дома, которые делали немцы. Всех выселяли в бараки и в это время ремонтировали дом. Помню, телевизор тогда выставлялся на подоконник, дети собирались со всего двора и смотрели потрясающие мультфильмы, такие как «Храбрый портняжка», путешествия с белочкой. Информацию, которая заложена в тебе с детства – ты продолжаешь нести в себе дальше.

Я ведь не знал, что с 1982 года буду работать в мультипликации, вплоть до того что мультфильм, который я для Александра Бубнова (режиссер, художник-постановщик, сценарист, аниматор) озвучивал – получит в Канне приз. Я не мог предугадать успеха «Острова сокровищ», но информация, которую я получал из советских мультфильмов – она потом мне в жизни помогла.

Когда первый раз увидел себя по телевизору - мне не понравилось. Как не нравится до сих пор. Я считаю, что можно было сделать лучше, больше, интереснее. Когда я первый раз увидел себя по телевизору, то подошел к этому не с каким-то самолюбованием, а скорее всего, с подходом творческо-техническим – насколько можно было этот эпизод сделать лучше. Это был короткометражный фильм «Свадебный венок» с Сергеем Ивановым, с которым мне потом пришлось уже в полном метре сниматься в «Дачной поездке сержанта Цыбули». А в «Свадебном венке» мы просто валяли дурака – вот тогда я впервые увидел себя на экране. Жизнь меняется, все меняется. Есть люди, которые умеют информацию вкладывать в технологическую основу, как, например, Питер Джексон, который снял «Властелин колец», или как Джеймс Кэмерон, создавший «Аватар». Это картины, где технологии работают в плюсе. Например, когда мы с Игорем Письменным делали первую свою короткометражку «13-й километр», мы думали, на каком языке делать, русском или украинском. Я сказал: давай сделаем без слов. И сделали без слов. Я считаю, что в кино нужно делать акцент на визуализацию, я не люблю фильмы, где мне в течение всего времени долго что-то объясняют, чтобы я понял, наконец, что происходит на экране.

Например, у режиссера Андрея Тарковского был свой почерк и своя манера общения со зрителем. Чарли Чаплин – у него нет диалогов, но вам смешно. Есть много примеров хороших фильмов, в которых не нужен диалог. Кино – это визуализация, а радио – это диалоги. День телевидения и радиовещания я называю днем работника глухого телевидения и слепого радио. Если ты не смог ничего передать путем визуализации в кадре, то бессмысленно ставить диалоги – зритель их не услышит, мне так кажется.

Вот опять я вспоминаю детство – у меня рядом с домом был летний кинотеатр, я или через дырку в заборе смотрел фильмы, или, когда были деньги, покупал билет. Я часто спрашивал себя: какие фильмы на меня повлияли? Огромное количество фильмов – каждый фильм своего времени, своего периода – на меня повлиял. Я был на премьере «Кавказской пленницы», «Бриллиантовой руки»… Вы не представляете – это были народные премьеры, я все эти комедии помню.

Но вот я сыграл в «Шоу долгоносиков». Одна женщина мне когда-то призналась: «Я ненавидела вас, не понимаю, как так можно бегать, бить друг друга по голове, а потом, когда я гладила, и у меня руки были заняты, чтобы выключить телевизор, поняла – оказывается, вас же нужно слушать!».

Сейчас я веду кулинарного шоу «Народный повар». Из толпы я выбираю участников, которые потом гастрономически сражаются между собой. Все участники — нормальные люди, не випы и не звезды. При этом сам я там ничего не готовлю. Моя задача — расслабить участника, сделать так, чтобы ему на площадке было комфортно. Я бы назвал эту передачу таким себе кулинарным караоке».

Сейчас молодые таланты все чаще уезжают за границу, потому что у нас до сих пор нет качественного профильного образования: «Все зависит от человека, от его желания и способностей. Вот, к примеру, наши «камеди-клабщики» и КВНщики собрались и постарались сделать что-то свое. Понятно, что без опыта это тяжело. Есть основы написания сценария. Когда я им об этом говорил, они не слушали. Сейчас звонят мне: мол, Виктор Николаевич, как вы были правы! Они наняли американского консультанта, который читает им лекции. Это еще раз говорит о том, что главное – желание».

P.S. Виктор Андриенко не считает себя амбициозным человеком: «Я скорее, нормальный. Я очень требовательный к другим, но еще более требовательный к себе». При таком напряженном графике время для семьи и для отдыха у актера остается мало. «Вообще я пытаюсь уделять внимание семье – жене Анне и сыну Валерию. А что касается отдыха, то у меня давно уже принцип такой – я должен хотя бы три дня в месяц выехать куда-то и куда-то отдохнуть. Я понял, что надо восстанавливаться. Хотя бывает и такое, что на отдыхе пишешь какой-то сценарий или текст для озвучки какого-то персонажа».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Александр Довженко



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 15/09/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рецепты телячьих щечек

Рецепты телячьих щечек

Опубликовано: 26/12/2017

Никто, ну вот никто не пишет о телячьих щёках, а напрасно. Они того стоят. Стейк и шницель из них, конечно же, не приготовишь - коллагена многовато, коровы этими щёками всё-таки жуют. Это мясо требует...

Средства для потенции

Средства для потенции

Опубликовано: 04/12/2013

Мужская сила и методы её восстановления.
Читать далее...

История из жизни - "Топлес"

История из жизни - "Топлес"

Опубликовано: 25/04/2013

Был в командировке, в Одессе, лет 10 назад. Трое суток, ночевал в пансионате недалеко от Аркадии, а на море не мог выбраться - командировка была серьезная.