Джед Аллан - изображение

Роль богача и ловеласа СиСи Кэпвелла в сериале «Санта-Барбара» принесла американскому актеру Джеду Аллану всемирную известность и любовь зрителей в самых разных странах. Но судьба самого Джеда не имеет ничего общего с бурной личной жизнью СиСи.

Джед Аллан появился на свет в США в 1937 году 1 марта. Местом его рождения является Нью-Йорк, хотя корни у него украинские. «Мое полное имя - Джед Аллан Браун, но все знают меня просто как Джед Аллан. Дело в том, что мои прабабушка и прадедушка родились на Украине и эмигрировали в США в 1910 году. Там их фамилия из Барановских и трансформировалась в Браун. Так я тоже стал Джед Аллан Браун.

Одна из моих прабабушек из Одессы, другая — из Минска. К сожалению, ни в Украине, ни в Беларуси родственников у меня не осталось, я специально искал их. Одесская бабушка была вокалисткой, часто пела мне романсы. «Очи черные» я помню до сих пор».

Отец Аллана профессионально занимался музыкой. Вначале артист всерьез задумывался над тем, чтобы последовать примеру отца, также он интересовался профессией ведущего на радио. Из-за высокого роста он смог бы сделать весьма успешную спортивную карьеру. Однако творческая деятельность привлекала его больше, и Джед окончил университет по специальности «драматическое искусство».

Его театральная карьера началась в столичном американском театре в 1958 году. Через 3 года актер снова переехал в Нью-Йорк и стал участвовать в представлениях на Бродвее. Еще через 6 лет он отправился покорять Голливуд, где стал очень востребованным в съемках телевизионных многосерийных кинокартин.

Его первая работа в кино датируется 1964 годом, это был фильм «Любовь к жизни». Позже Аллан сыграл роль лесника в знаменитой семейной кинокартине «Лэсси» версии 1968 года. Он также был одним из многих, кто претендовал на роль профессора в «Тайной буре». Именно Джед успешно прошел кастинг, потеснив другую знаменитость – Николаса Костера, с которым впоследствии вместе снимался в «Санта-Барбаре».

Практически все фильмы, в которых он снимался, становились популярными у зрителей. Многим актер запомнился по главной роли в сериале «Дни нашей жизни», где играл доктора Крейга. Этот фильм снимался в течение 14 лет. Джед Аллан играл в нем довольно долго, уход его из сериала вызвал много споров. Персонажа просто убрали из фильма без каких-либо объяснений. С этих пор актера стали постоянно приглашать на роли в телесериалах.

Большую известность принесла ему роль миллионера СиСи в теленовелле «Санта-Барбара». Всего этого героя в сериале играли несколько актеров. Актеры менялись по разным причинам: кто-то уходил из-за болезни, кто-то из-за конфликтов со съемочной группой. Тогда Джед предложил свою кандидатуру. Создатели сериала долго не соглашались, считая его слишком молодым для роли СиСи. Однако рискнули и оказались правы! Все оставшиеся семь с половиной лет он исполнял роль богатого любителя женщин. «За первые полтора года сменилось четыре СиСи. Один все время забывал слова, другой плохо себя вел, третий был смешон, а четвертый просто заболел. Поэтому на роль все время появлялись вакансии. Узнав о последней, я - тогда ведущий популярного шоу под названием «Дни нашей жизни» - предложил свою кандидатуру. Поначалу супруги Добсоны, которым принадлежит сериал, сочли меня слишком молодым для этой роли, но потом пригляделись и поняли, что, взяв меня, попали в десятку. Так я стал последним исполнителем роли главы клана Кэпвеллов и проработал в сериале оставшиеся года, до самого конца. Эта роль сделала меня более известным в мире. А в Америке я и до сериала был популярен, но как телеведущий.

Я столько вложил в роль СиСи личных качеств, что теперь уже не могу сказать, где он, а где я. Мы едины. Мне так же, как и ему, свойственны гнев, страстность, ирония, юмор. В жизни я так же эмоционален.

Много чего со мной произошло в сериале. Ведь только за последние полторы тысячи серий я много раз сходился и расходился с Софией. И только в финале мы, наконец-то, поженились. Келли была оправдана, Мейсон женился на Джулии и вообразил себя эстрадным певцом. Ну а моя старшая дочь Иден после многочисленных перипетий вернулась к Крузу».

Курьезы во время съемок во время съемок культового сериала случались часто: «Мы снимались по пять дней в неделю, поэтому случалось столько всего, что и не пересказать. В основном это было связано с накладками, после которых эпизод приходилось переснимать. Ну, например, мне нужно было приготовить какой-то напиток, а лед подали такой слипшийся, что его никак не удавалось разломать на куски. Кромсал я его, кромсал. До тех пор, пока не разбил стакан. А в другой раз, во время занятий любовью в спальне, под нами проломилась кровать. С кем занимался любовью? Уже и не помню. В «Санта-Барбаре» у меня было десять возлюбленных.

Успех сериала в стольких странах обусловлен тем, что людям, которые смотрят фильм, нравится отождествлять себя с богатством. Хотя бы на 45 минут в день, но они отходят от своих проблем. К тому же фильм изобилует различными психологическими коллизиями и постоянно держит зрителя в напряжении».

Помимо участия в мыльных операх актер снимался в таких картинах, как боевик «Нулевой спуск» и драма «Смертельное очарование». Запомнился зрителям он и по эпизодическим работам в знаменитых «Коломбо», «Форсаж да Винчи» и многих других. В 80 годах он был лицом рекламной кампании нескольких сетей магазинов в Чикаго. В театральных постановках актер больше не играл, так как значительную часть времени занимали съёмки в популярных мыльных операх.

Помимо основной актёрской деятельности Джед Аллан написал собственную книгу «Пожалуйста, пишите мое имя правильно». В ней он рассказывает о своем 50-летнем актерском опыте. Вышла в свет книга в ноябре 2004 года.

«Это настоящая любовь»

В отличие от своего любвеобильного героя Джед 43 года был женат на одной женщине.

Женился Аллан в 1958 году. Ему и его супруге (Тоби Браун) было в то время по двадцать лет. В тот период актер настойчиво искал роль, которая смогла бы принести ему славу. Но те проекты, в которых он принимал участие, известности не приносили. Однако это не влияло на его счастливую семейную жизнь с Тоби.

Важная перемена в актерской карьере Джеда Аллана произошла в 1984 году после роли в знаменитом сериале. Мало кто знает, но сначала Аллан не горел желанием проходить пробы на эту роль, но его супруга уговорила. Она смогла внушить мужу, что СиСи – это именно то, что ему нужно. Роль просто создана для него. Так настойчивость Тоби помогла Джеду Аллану стать знаменитым. «Никогда не обманывал свою жену! Она у меня - единственная женщина, и я ее любил не менее пылко, чем СиСи Софию. Это настоящая, сильная любовь. Секрет нашего семейного счастья прост - надо относиться ко всему с юмором и получать удовольствие от общения друг с другом».

Женщины во всем мире вздыхали по красавцу Си-Си. Но он не видел никого, кроме своей обожаемой Тоби. Она была для него единственной и обожаемой. После того как Тоби заболела, Джед перестал сниматься и все время ухаживал за женой. Но, несмотря на все усилия врачей и Джеда, Тоби умерла в 2001 году. После смерти супруги, которая стала для актера настоящим потрясением, он замкнулся в себе, перестал сниматься и ни с кем не общался.

Джед Аллан с женой воспитали троих сыновей – Митча, Дина и Рика. Старший, Митч, даже снимался вместе с отцом в Санта-Барбаре, где сыграл его героя в молодые годы. Сейчас у одного сына юридическая практика, второй стал киноредактором, а третий сделал карьеру в области компьютерной графики. «В «Санта-Барбаре» мой герой постоянно подталкивал своих детей к поступкам... В жизни я тоже так делал. Ведь всё дело в том, какие дети. Очень многие люди отчетливо представляет себе, чего они хотят от этой жизни, в довольно юном возрасте. И тогда не остается ничего иного, как поддерживать все их начинания. Но если ребенок немножко потерялся, запутался или у него просто нет какого-то определенного направления в жизни, тогда, разумеется, отцу следует помогать.

Мои отношения с детьми развивались так же, как и моя карьера. По мере того как я добивался успеха, мои отношения с детьми менялись. Разумеется, у меня есть характер, я могу легко разозлиться. Пожалуй, когда-то я не был для них добрым. Это сейчас я стал мягче. Но проблемы с семьей, с детьми никогда не кончаются. Ну а когда ты становишься старше, стареешь, всё меняется, И я со временем стал как бы «отцом» своих родителей. Мне бы не хотелось, чтобы мои дети стали моими «родителями».

У меня много внуков. Люблю их баловать и часто покупать подарки. Как заботливый дедушка, я стараюсь научить их чему-то полезному и интересному. Всегда повторяю, что нужно слушаться и любить своих родителей».

В свободное время Джед любил путешествовать и играть в гольф. Ещё одна страсть знаменитого актёра – это море. Много лет у него была яхта - примерно 14 метров длиной, на которой он выходил в море под парусом.

P.S. До конца своей жизни актёр тяжело переживал потерю жены и не любил говорить об этом. Он никогда не расставался с перстнем, который ему подарила когда-то супруга, и ее обручальным кольцом. Они помогали ему, когда возникали жизненные трудности.

Артист умер 9 марта 2019 года в окружении членов своей семьи. Трагические новости сообщил сын Рик Браун. «Джед Аллен ушел сегодня. На пути своей фантастической актерской карьере он сыграл отца Идена – СиСи Кэпвелла – в «Санта-Барбаре». Его дар представлял собой грозную смесь профессионализма и вдохновения... Он также был щедрым, добрым, веселым и жестоким, и, Бог знает, его любили те, кому посчастливилось разделить с ним сцену».