Элина Быстрицкая - изображение

Все знают, что у Элины Быстрицкой плохой характер. Журналисты с восторгом повторяют истории про то, как она отказывалась от ролей, спорила с режиссёрами, ссорилась с партнёрами. А, может, дело в том, что у неё просто есть характер? Есть смелость в этой зависимой профессии вести себя как сильная и свободная личность.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в семье военного врача-инфекциониста. Ее папа был талантливым доктором-инфекционистом, а мама работала поваром в той же больнице, где трудился отец. Дочку пара назвала в честь героини любимой в семье пьесы – Эллиной, но вторую «л» паспортистка не расслышала, и необычное имя малютки оказалось еще более странным.

Росла девочка веселой и озорной папиной любимицей. Авраам Петрович привил дочери любовь к бильярду и подвижным играм и хохмам, которыми чаще увлекаются мальчишки. Актриса вспоминает: «Я росла вместе с двоюродным братом. Его мать и наша бабушка были расстреляны в 1941 году, и он остался в нашей семье. Первые драки были с ним. К нему приходили его друзья, я с ними много проводила время. А еще у меня была подружка Муся, через всю жизнь прошла, тоненькая, слабенькая, я ее защищала. Я была крепкая. И драчливая. Я могла ударить хорошенько. Это и в юности случалось…»

Ребенком Элина, под хохот и аплодисменты взрослых, могла без труда спародировать любимых киногероев того времени. Когда девочке исполнилось 13, началась война. Элина тут же устроилась санитаркой в военный госпиталь. Отец не нарадовался на дочь и уже потирал руки: исполнится его мечта, Элина обязательно продолжит его династию и станет врачом. Но девочка не спешила соглашаться с папой.

Тем не менее, по настоянию отца, окончив в 1944 году школу, девушка поступила в медицинский техникум. Во-первых, там давали стипендию, во-вторых, – с папой было сложно спорить. Но медицина была совсем не ее призванием, зато студентов ждали разные внеклассные занятия. Так Элина попала в драматический кружок.

Подготовив один из спектаклей, на просмотр в студию студенты пригласили своих родителей. Мама Элины испытала немалый шок, когда дочь вышла в коротенькой маечке и под овации зала исполнила танец живота. На протяжении всей сцены Эсфирь Исааковна краснела за ребенка, а потом рассказывала мужу, какой пошлятиной занимаются в драмкружке

Окончив техникум, уже покоренная драматическим искусством девушка собралась в Киев – поступать в театральный, но отец, слово которого было в семье законом, снова запротестовал. В результате в столицу Украины он отправился вместе с ней, чтобы доказать, что никакому театральному вузу такие, как Элина, не нужны!

Неизвестно, какие разговоры велись во время поездки между отцом и дочерью, но поступила Быстрицкая не в театральный, а в педагогический, на филологический факультет, и не в Киеве, а в Нежинске, где семья тогда жила. И лишь через год, проявив характер, и пойдя наперекор упрямому родителю, подала документы в Киевский институт театрального искусства и выдержала все экзамены. «У меня никогда не было стремления быть красивой. Стремление появилось, когда я влюбилась. Это я уже училась в медицинском техникуме. К этому времени я поняла, что не смогу быть врачом. У меня было первое практическое занятие по хирургии. Делал все врач, мы присутствовали. Пришел больной с воспалением надкостницы, требовалась операция, дали наркоз, маску – подышать. А он захрипел и умер. Нас тут же выдворили из операционной. Я видела такое количество смертей от ран, когда люди умирали на столе у хирурга, потому что их не довезли вовремя! На приеме раненых у меня было однажды в машине четверо, их привезли, открывается дверь, а они все четверо уже… Это ужасно. Психика еще неустойчивая… Я не плакала. Плакать – это потом у меня началось. Тогда я знала, что надо помогать. Действовать надо. А тут, придя домой, я подумала: боже мой, всегда быть под страхом, что это может произойти!

И еще был случай, когда я приняла за одну ночь четверо родов, все оказались патологическими. Не повезло так. Или, наоборот, повезло, что я поняла, что не смогу. А поскольку я ничего не умела, только на сцене в самодеятельности… то решила, что туда и надо идти. У меня была тяжелая борьба с родителями. Мой отец считал, что актриса – не профессия, а я всегда считалась с ним. Но я никогда не пожалела, что пошла в актрисы. Никогда. Я люблю свою профессию. Я получаю радость от работы».

Наша

Впервые проявив характер, теперь Быстрицкая ни на минуту не отрекалась от своих принципов. О них частенько на своем опыте узнавали молодые люди. Слишком своевольные студенты столичного вуза шалили, влюблялись, допускали страсти и порой не самые приличные ухаживания. Воспитанную в строгости Элину такое положение дел не трогало до тех пор, пока не коснулось ее лично.

Однокурсники прекрасно знали: с Быстрицкой шутки плохи. Можно получить серьезную отповедь, а особенно наглые удостаивались и пощечины. Однажды один из студентов решил подшутить над серьезной девушкой. Прямо перед ее выходом на учебную сцену свистнул ей в ухо! Побывавшая на фронте подростком девушка и без того плохо переносила громкие звуки, а такой близкий контакт с раздражителем и вовсе мог стоить ей слуха. Разозлившись, Быстрицкая отвесила обидчику таких тумаков, что он немедленно отправился жаловаться на нее в деканат.

Против Элины тут же встали все ранее обиженные талантливой девушкой студенты. В вузе поставили вопрос о ее отчислении, а она с жаром заявила: «Если увижу себя завтра в списке отчисленных, ищите меня в Днепре!» Эта девушка слов на ветер не бросала, поэтому будущую актрису оставили в институте, но, вспомнив о борьбе с «космополитизмом», а проще говоря, с евреями, стали всячески ее притеснять, наказывать безмолвием и одиночеством.

Заступился за студентку, которой прочил большое будущее, ее педагог. Собрал группу и предупредил, что за всякие притеснения Быстрицкой будет строго наказывать.

Своим непростым характером Элина обрубала и собственную карьеру. Когда во время распределения директор Херсонесского театра ткнул в нее пальцем и приказал вечером собираться с ним в ресторан, прилюдно отказала ему, а потом так и не смогла работать с человеком, допускающим такие вольности. В результате поехала работать в Вильнюс, и уже оттуда – в Москву.

В середине 50-х годов Быстрицкую приглашают в кино. Сначала она сыграла в фильме «В мирные дни», а затем вышла картина «Неоконченная повесть», в которой ей пришлось сниматься с Сергеем Бондарчуком. С Бондарчуком отношения не складывались, между актёрами возникла настоящая неприязнь. Когда фильм вышел на экраны страны, зрители были в восторге от актёров. Никто и не догадывался, что во время съёмок актёры, сыгравшие влюблённых, были практически на ножах, и сам фильм был под угрозой срыва.

Актриса с юности мечтала сыграть Аксинью из знаменитого произведения Михаила Шолохова «Тихий Дон». Пробы на главные роли в этом фильме длились несколько месяцев, тогда Элине Быстрицкой приходилось постоянно ездить из Вильнюса в Москву. Кроме Быстрицкой, на роль Аксиньи претендовало сразу несколько актрис, среди которых были уже знаменитые и полюбившиеся зрителю. Сам писатель Михаил Шолохов выбрал Элину Быстрицкую, увидев на пробах. Актриса вспоминает: «Да, Шолохов сказал: «Так вот она!» И только в прошлом году дочь Шолохова рассказала, что этому предшествовало. Когда вышла «Неоконченная повесть», они дали папе мою фотографию и сказали: вот тебе Аксинья. Поэтому он и сказал: «Так вот она!»». В результате роль Аксиньи стала одной из лучших работ Элины Быстрицкой в кино. «Мою Аксинью в «Тихом Доне» казаки приняли! Прямо так и сказали: «Она наша». Это и есть для меня главная оценка. Сегодня я — казачий полковник! У меня четыре креста «За заслуги перед казачеством» и один — «За веру и правду»».

Единственный

О ее романах известно не много. Воспитанная в строгости красавица о своей личной жизни не рассказывает, все любовные переживания запирает на ключ внутри, в самом сердце. Она и своем законном супруге никогда не распространялась, сумев даже в театре, где работала скрыть имя любимого.

Быстрицкая уже была замужем, когда к ней пришла слава. В театре, где она служила, все понимали, что уровень жизни актрисы далек от среднестатистического советского. Огромная квартира в центре Москвы, вскользь упомянутые домработницы, личные парикмахеры и портнихи, модная, с иголочки европейская одежда… У Быстрицкой одной из первых в СССР появились джинсы, дубленка, модные сапожки. Ее порой привозила и забирала из театра служебная машина, она позволяла себе отдых на лучших пляжах, доступных тогда советскому человеку. Разумеется, в театре шептались о том, что актриса удачно вышла замуж то ли за генерала, то ли за чиновника, приближенного к самому Генсеку, а в лицо спросить не решались: мало ли чем может закончится такое любопытство?

Однако разгадка была на поверхности: благородный красавец с седой шевелюрой не пропускал спектаклей супруги и входил в компанию любителей театрального творчества. Его звали Николай Кузьминский и он работал в отделе переводов при Министерстве внешней торговли СССР.

Быстрицкая была знаменита своими принципиальными отказами от мимолетных интрижек с сильными мира сего, и прекрасно понимала, что платит за непримиримый нрав собственной карьерой. Но когда статный красавец Кузьминский через несколько дней после знакомства, попросил ее руки, согласилась.

Его знали в театральной среде главным образом потому, что он любил искусство и его действующих лиц, и до Элины уже был дважды женат то на балерине, то на другой актрисе. Однако именно с ним молодая женщина смогла стать по-настоящему счастливой. Он восхищался красотой и талантом своей знаменитой жены, гордился ею и создавал все условия для ее комфортной жизни. Она платила ему тем, что хранила очаг, а также сумела создать теплые отношения с детьми мужа от прошлых браков. Своих у супругов не было.

Их не разлучила смерть, скорее даже наоборот. Прожив 27 вполне счастливых лет в законном браке, актриса вдруг узнала об изменах супруга! Это был сильный удар и по ее самолюбию, и по доверию, которое она безоговорочно испытывала к Николаю. Не побоявшись одиночества, она подала на развод.

P.S. Сейчас Элина Авраамовна живет в своем загородном доме под Москвой, дружит с соседями – Владимиром Познером и Василием Лановым. Старается держать себя в форме. У Быстрицкой есть своя система питания, которую разработал ее диетолог. Но диетами, кто только не пользуется... А вот персональный рецепт актрисы. С 30 лет Быстрицкая делает эластичную повязку вокруг лица на ночь. Это своеобразное бинтование по всему контуру не дает провиснуть коже. Когда актриса была замужем, выполнять волшебные процедуры ей было непросто. Но сейчас она одна. И продолжает преданно служить профессии. Кроме того, она занимается гимнастикой. В свое время Быстрицкая курила, но однажды сказала себе, что больше не сделает ни затяжки, и уже больше 40 лет на силе воли держит слово.

На вопросы прессы Элина Быстрицкая отвечает, что ни о чем не жалеет, ведь в ее жизни было все: и любовь, и слава, и дети бывшего мужа. Поэтому в общем-то она по-настоящему счастливый человек: «Чтобы оставаться привлекательной многие годы нужно следить за своим здоровьем. Но есть и кое-что еще… Я никогда никому ни разу не пожелала ничего плохого. Не позволила себе ни одного поступка, за который было бы стыдно. Мама говорила: «Нельзя лгать». Я очень благодарна своим родителям за эти заветы. Это и есть секрет хорошего самочувствия и спокойного сна».