Эммануэль Макрон - изображение

Эммануэль Макрон - французский политик, бывший инвестиционный банкир и экс-министр экономики Франции. Что же ещё известно про этого загадочного и очаровательного президента Франции?


Макрон родился во французском городе Амьен на севере страны в семье врачей. Почти все время он проводил у своей бабушки, директора школы. Эммануэль был блестящим учеником: в 16 лет он стал лауреатом конкурса по французскому языку, завоевал третье место по фортепиано на конкурсе в консерватории Амьена.

Но политика всегда привлекала Макрона не меньше, чем родной язык. Он закончил одно из самых престижных учебных заведений Франции – кузницу кадров французской политической элиты – Sсiences Po. Стал магистром философии по работам итальянского мыслителя Никколы Макиавелли, автора «Государя», считающегося основоположником политического реализма, а также написал работу по философии Гегеля.

Макрон проявил способности и к финансам. В 2008 году он пришел на работу в банк Rothschild & Cie, где через два года стал управляющим партнером. За время работы в банке Макрон заработал свыше трех миллионов евро, после чего его политическая карьера резко пошла в гору, и уже в 2012 году он стал заместителем генерального секретаря при президенте Франсуа Олланде. Спустя два года он покинул и этот пост, чтобы в 36 лет стать уже министром экономики, промышленности и цифровых технологий Франции.

О своем решении баллотироваться на высший пост в государстве Макрон, которого считали протеже Франсуа Олланда, объявил в ноябре 2016 года. Ранее, в апреле, он создал свое движение под названием En Marche! («Вперед»). За год Макрон сделал то, чего от него никто не ждал – он неожиданно занял лидирующие позиции в опросах общественного мнения.

Самовыдвижение в обход правящей Социалистической партии министра, который сыграл одну из ключевых ролей в пятилетнем правлении Олланда, и при действующем кабинете представлялось многим как однозначный разрыв с непопулярным главой государства, едва ли не предательство и скандал — Макрон даже не стал дожидаться, когда Олланд объявит о своем отказе участвовать в выборах.

СМИ окрестили Макрона «ставленником Ротшильда». Об острых вопросах внешней политики Эммануэль Макрон говорил следующее: «Франция не может позволить, чтобы, например, США диктовали ей, как вести международную политику». По итогам второго тура президентских выборов, состоявшегося 7 мая 2017 года, Макрон получил 66,06% голосов избирателей и стал новым президентом Французской республики.

История неправильной любви

Ещё во время выборов всю Францию заинтриговала личная жизнь молодого внесистемного кандидата с собственным политическим движением. Представительный и харизматичный мужчина везде появляется со своей женой Бриджит Троньё, по виду годящейся ему в матери – она старше Макрона на 25 лет. Подростковое увлечение Эммануэля смогло пройти проверку временем и переросло в настоящую любовь…

Теплым майским вечером 1993 года в актовом зале частной иезуитской школы было людно: старшеклассники, посещавшие театральный кружок мадам Озьер, играли «Комедию языка» Жана Тардье. Как и всегда, успех был оглушительный: в конце спектакля довольные актеры со своей любимой преподавательницей поднялись на финальный поклон. Как только накал аплодисментов достиг своего предела, один из ведущих актеров, надежда школы и отличник Эммануэль Макрон не выдержал и прильнул к щеке мадам Озьер. Та не стала его отталкивать: забава 15-летнего ученика, поцеловавшего в благодарность свою 40-летнюю учительницу, тогда не могла вызвать ничего кроме умиления.

И все же Амьен – городок небольшой, и слухи распространяются здесь быстро. И вот наивная шалость примерного ученика из интеллигентной семьи уже становится местным скандалом, ведь все больше и больше людей начинают замечать, что мадам Брижит и ее ученик проводят уж слишком много времени вместе. Неестественно много.

Впрочем, поначалу чересчур высокая занятость Брижит Озьер с ее учениками не вызывала никаких подозрений. Преподаватель латыни и французского, мадам Озьер, супруга уважаемого, но не слишком разговорчивого банкира Андре Луи Озьера и мать троих детей, никогда не сидела без дела, хотя, как говорят, ее мужу всегда хотелось видеть подле себя домохозяйку. Но свободолюбивой и жизнерадостной Брижит, которая связала себя узами брака всего в 21 год, вполне хватило трех декретов, чтобы понять: бессмысленное пребывание в четырех стенах – не для нее.

Всю свою жизнь Брижит росла в Амьене – городе, где несколько поколений ее семьи владели кондитерскими. Девочка была младшей из шестерых отпрысков четы Тронье, и единственной, кто родился уже после войны. Вероятно, в ее дате рождения действительно было что-то кармическое: в отличие от братьев и сестер, Брижит была самым веселым и озорным ребенком. Она выросла в 60-е – в то прекрасное время, когда невзгоды войны постепенно отступали, а доходы буржуазных семей начинали вновь работать на благо французского капитализма. Любовь к жизни помогала ей естественно и логично переживать смерть самых близких родственников (ее сестра погибла в автокатастрофе, а племянница скончалась от острого аппендицита) и в целом заражать всех вокруг гедонистической жаждой желать, творить, влюбляться, смеяться. «Будучи младшей дочерью в большой семье, она располагала неограниченным количеством свободы», – вспоминает один из ее друзей детства. Брижит одевалась в лучших магазинах города, а за хорошие оценки в школе родители вполне могли подарить ей дорогой ювелирный комплект.

К 20 годам она уже была одной из самых модных и известных горожанок Амьена, которая, впрочем, очень скоро была ангажирована местным буржуазным принцем Андре Луи Озьером. Правда, тот, устроив ей великолепную свадьбу в городской ратуше, через восемь лет почти ультимативно увез ее с двумя детьми и беременную третьим в пригород Страсбурга, заставив ее бросить любимый город и не менее любимую работу пресс-атташе. Едва оправившаяся от двух декретов, Брижит в перспективе имела третьего ребенка и статус жены директора Банка внешней торговли. Положение, может, и завидное – но совсем не в духе будущей первой леди.

Переехав на восток, молодая мадам Озьер совсем бы сошла с ума от скуки, если бы в один день не отложила свой любимый и зачитанный до дыр роман «Госпожа Бовари», не вспомнила о своем таланте заводить друзей и не занялась бы политикой – разумеется, на местном уровне. В 1989 году она даже будет баллотироваться в местное законодательство, обещая открыть по всему городу скейт-парки и упростить аренду жилья молодым семьям. Но, несмотря на напористость, выборы она проиграет – и то, как вспоминают ее соседи, только потому, что была новым человеком в закостенелом городке.

Тогда же Брижит с головой окунается и в другую свою страсть – преподавание, которому из-за раннего замужества она так и не смогла посвятить ни минуты своего времени, хотя и выучилась словесности в университете. Но благо диплом и нужный сертификат, а с ними и право преподавать языки и литературу у нее все же были (правда, только школьникам). С тех пор она где только ни давала уроки: в Трюштерсайме, в центре Страсбурга и даже в Париже. Но в 1991 году ее семью неудержимо потянуло обратно домой – в родной Амьен, где Андре Луи продолжил заниматься финансами, а Брижит устроилась учителем и преподавателем драмкружка в иезуитский колледж. Здесь же уже два года как учился местный вундеркинд – Эммануэль Макрон, в один класс с которым поступила и старшая дочь Брижит Лоранс.

Эммануэль быстро сдружился с Лоранс, но без романтики. В меру общительный и дружелюбный, мальчик, однако, вообще не интересовался девочками своего возраста, отдавая всего себя учебе в школе, урокам в местной консерватории и своей главной страсти – литературе. Коллеги Брижит вспоминают, что она никогда не преподавала ему словесность, и все же, однажды поступив к ней в театральный класс, Эммануэль предпочитал оттачивать свое литературное мастерство только с ней. Сама преподавательница млела от таланта ученика (впрочем, как и весь педсостав): порой ей казалось, что она имеет дело с современным Моцартом. «Без сомнения, он был, не как все. Его всегда тянуло к взрослым. Он просто не был тинейджером – вот и все», – рассказывала Брижит много лет спустя.

Брижит была любимицей школьников. «Однажды она объясняла нам концепцию страсти в литературе, – вспоминает один из ее учеников, – и настаивала на том, что иногда всем нам нужно просто жить в свое удовольствие. У нее был прекрасный дар расслаблять нас». Что же до Эммануэля, то прежде чем поцеловать ее на глазах у всех, юноша усердно занимался с ней литературой каждую пятницу: мадам Озьер помогала ему адаптировать под сцену «Искусство комедии» Эдуардо де Филиппо. Временами он читал ей свои стихи, изредка поднимая из-под листочка полные смущения глаза. Вероятно, именно тогда между ними зародилось нечто, о чем он в тайне мечтал, а она – даже боялась представить.

Нега нереализованного чувства заставляла ученика, которому едва минуло пятнадцать, искать встреч с Брижит все чаще. Они нередко оставались наедине – и хотя никто никогда не узнает, было ли между ними что-то большее, чем репетиция пьес. «Писательство было только предлогом, – припоминают друзья Брижит ее слова, – на деле же я чувствовала, что мы всегда знали друг друга». Формально Брижит даже не нарушала закон – возраст согласия во Франции наступает уже в 15. И все же ее репутации пришел бы конец.

И он пришел. Через год – от семейного друга – о скандальном романе узнали родители Эммануэля, которые все это время пребывали в полной уверенности, что их сын встречается с дочерью Брижит Лоранс. Отец юноши, Жан-Мишель, чуть не упал со стула, когда услышал новости. Мать же была куда более сдержанна – и все же также непреклонна. «Вы что, не видите? У вас уже была своя жизнь, а у него? Вы же даже не сможете родить ему детей».

Сгорая от стыда, обескураженные родители потребовали от влюбленных, чтобы они хотя бы подождали до 18-летия Эммануэля. «Я ничего не могу вам обещать», – честно призналась Брижит. Забавно, что на сторону пары совершенно неожиданно встала его любимая бабушка Манетт, тоже преподававшая когда-то в старшей школе. Но ее снисходительности было недостаточно. Родители Эммануэля твердо решили отправить влюбленного сына подальше от Амьена и непутевой учительницы. Куда? Да хоть в тот же Париж – в престижный Лицей Генриха IV: все равно Эммануэлю в следующем году поступать в университет. Перед отъездом он сказал Бриджит: «Вам от меня не отделаться. Что бы вы ни делали, я женюсь на вас».

И сдержал свое обещание. В 2007 году учительница французского языка развелась с мужем и вышла замуж за бывшего ученика. Церемония состоялась в городской ратуше. Эммануэль тогда публично поблагодарил всех за то, что они смогли принять «не совсем нормальную пару». Новоявленная чета Макрон обосновалась на семейной вилле Брижит в Ле-Туке, которая сегодня периодически открывается для туристов. Теперь Эммануэль и Брижит торжественно занимают Елисейский дворец – впрочем, эта история разворачивается уже на наших глазах.

P.S. Бриджит всегда оказывала поддержку Эммануэлю, благодаря чему влюбленные смогли создать полноценную счастливую семью. С самых первых шагов в большой политике Эммануэль Макрон, президент Франции, мог рассчитывать на гарантированную поддержку самой любимой женщины для себя. «Лишь женившись я наконец-то смог вести ту жизнь, которую желал, — пишет Макрон в своей книге, которая называется ни много ни мало «Революция». — Мы были вместе, неразлучны, вопреки всему. Вскоре в моей жизни появились ее дети, их супруги, наши внуки. Наша семья — это фундамент всей моей жизни».

Своих детей Макрон никогда не хотел, Брижит принесла ему готовую большую семью. Вместо общих детей у них аргентинский дог Фигаро, названный то ли потому, что он и здесь и там, то ли в честь главной правой газеты Франции.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 13/12/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Призрак оперы или золотой голос России.

Призрак оперы или золотой голос России.

Опубликовано: 08/10/2003

Николай Басков, юноша с приятной внешностью и сладким, почти необработанным голосом - сегодня, увы, явление коммерческого, а не художественного порядка. Я очень опасаюсь, что мы вряд ли услышим когда-...

Прага. Мала страна.

Прага. Мала страна.

Опубликовано: 03/05/2004

Подробная экскурсия по одному из красивейших районов Праги - Малая страна. Прогулка по Карлову мосту и поездка на фуникулере. Правила пользования общественным транспортом в Праге.

Папа Римский 25-лет понтификата

Папа Римский 25-лет понтификата

Опубликовано: 08/10/2003

В четверг первоиерарх Римско-католической церкви Иоанн Павел II отпраздновал 25-летие своего понтификата. Как и ожидалось, празднование юбилея прошло в Ватикане, куда были приглашены кардиналы со всег...