Когда-то в канун Нового года каждый человек был просто обязан посмотреть «Чародеев». И до сих пор, встретив на улице Виторгана, народ восклицает: «Главное, чтобы костюмчик сидел!» Актер на это обращение не обижается, хотя, помимо чародея, за свою жизнь сыграл более сотни других ролей только в кино. «Фамилия у меня сложная, имя-отчество — еще сложнее. Хорошо, что хоть так вспоминают…»
Эммануил Виторган родился в еврейской семье 27 декабря 1939 года. Отец Гедеон Виторган был хорошим специалистом в мукомольном производстве и его часто «перебрасывали» в разные города страны. Мама Хая Блехман берегла домашний очаг и воспитывала двоих сыновей – Владимира и на 3 года младшего Эммануила, получившего имя в честь погибшего в годы еврейских погромов дяди. Родители артиста были одесситами. На момент рождения младшего сына семья жила в Баку. Школу Эммануил Виторган окончил в Астрахани. «Родители меня очень любили, и я их тоже. Особенно маму. Когда я приезжал в гости, всегда с ней танцевал, и до сих пор помню тепло ее тела. Да меня вообще с детства все любили и любят. За всю жизнь несправедливо обидели только однажды. Когда я был маленьким, мы жили в коммуналке на две семьи: в одной части мы, а в другой – семья дяди Фани, главного механика папиного мукомольного предприятия. Жили очень дружно, хотя и голодно: с едой было неважно в военное время. Я ходил и ныл: «Калтошку хочу! Калтошку!». На окне стоял горячий утюг, и дядя Фаня, которому я успел основательно надоесть, сказал: «Лизни, и будет лучше картошки!». Я и лизнул... Его за это чуть не убили! Но «калтошку» я не разлюбил после этого».
В старших классах Эммануил увлёкся театром. Отправной точкой стало знакомство с Юрием Кочетковым, чьи родители были артистами Астраханского театра. Виторган не пропускал ни одной премьеры и вскоре стал посетителем драматического кружка. Все другие увлечения – волейбол, водное поло – отошли на второй план. «Это сейчас мы можем прочесть любую книгу, а тогда ничего этого не было. Я слушал джаз на костях, рентгеновских снимках. Представляете, какой звук был!».
После получения школьного аттестата Эммануил Виторган отправился в столицу. Но стать студентом одного из московских театральных вузов ему не удалось. Он не сдался и сумел поступить в Ленинградский вуз (ЛГИТМиК). Будущему актёру чрезвычайно повезло: он учился на знаменитом курсе под руководством талантливого наставника Бориса Зона. Виторган постигал тайны актёрского мастерства вместе с Алисой Фрейндлих, Сергеем Юрским, Светланой Карпинской, Александрой Назаровой и многими другими.
Творческая биография Эммануила Виторгана берёт начало с 1961 года. После получения диплома начинающего артиста отправили в Псковский драматический театр. Но спустя 2 года он вернулся в полюбившийся город на Неве и устроился в знаменитом «Ленкоме».
Сначала на экранах ему доверяли эпизоды и роли второго плана. А первая заметная работа в кино случилась в 1977-ом. Тогда вышла замечательная картина «И это всё о нём», снятая по одноимённому роману Виля Липатова. Актёру достался довольно сложный образ уголовника Глеба Заварзина, воплощавшего в себе зло и добро одновременно. Виторган основательно доработал этот образ, и его герой оказался очень ярким и запомнившимся. Фильм принёс актёру первую славу. С тех пор талантливый артист органично смотрится в различных амплуа, от комедии до психологической драмы.
Список режиссеров, с которыми работал актер, огромный. И у каждого режиссера — свой Виторган. Артист утверждает: «Я везучий человека. Везучий на людей».
Эммануил Виторган до сих пор не может понять причин зрительской любви к своей персоне — ведь среди сотни с лишним образов, созданных им в кино, преобладают «антигерои». И тут же признается: «Прожив столько чужих неоднозначных судеб, учишься и учишь зрителя ценить подлинное, и быть счастливым».
Пламенный роман длиною в 30 лет
Жизнь Эммануила Гедеоновича всегда была очень насыщенной. Он никогда не уставал играть на сцене, сниматься в кино, преподавать, а также участвовать в передачах на телевиденье. Не менее интересной является и его личная жизнь.
Первый брак Эммануила Виторгана был студенческим. Молодой актёр влюбился в свою сокурсницу Тамару Румянцеву. К моменту окончания вуза они уже были мужем и женой. В этом браке родилась дочь Ксения. Но когда девочке исполнилось 5 лет, брак Виторгана и Румянцевой распался. Это случилось после того, как актёр встретил на капустнике, проходившем в Доме актёра, Аллу Балтер. Он мгновенно влюбился в красавицу. Та ответила ему взаимностью.
Роман оказался настолько пламенным, что влюблённые больше не могли находиться врозь. После развода Тамара Румянцева попросила бывшего мужа покинуть город, чтобы не причинять боли ей и дочери. Виторган уехал в столицу. Позже он признался, что измену первой жене до сих пор считает своим наибольшим грехом. Дочь выросла практически без отца.
В браке с Аллой Балтер родился сын Максим Виторган. Он пошёл стопами родителей. Пару Виторган-Балтер называли красивейшей парой советского кинематографа, сравнивая их с Аленом Делоном и Роми Шнайдер. Этой парой нельзя было не любоваться. Даже их фамилии воспринимались, как одна: Виторган-Балтер, Балтер-Виторган. Выяснять, кто в этом дуэте вел – занятие бесполезное, потому что две звезды – это уже созвездие.
Тяжелейшим ударом для Эммануила Гедеоновича оказались болезнь и смерть Аллы. У неё диагностировали рак, но она долгие годы продолжала мужественно выходить на сцену. Виторган всячески поддерживал любимую жену. Но 14 июля 2000 года в их семью пришло горе – Алла умерла, а Эммануил погрузился в длительную депрессию. Но жизнь Виторгана изменилась после встречи с Ириной Млодик, руководителем театрального агентства. Она сумела вернуть артисту интерес к окружающей жизни и в 2003 году стала его третьей женой. Они вместе и сейчас. По словам Эммануила Гедеоновича, за годы совместной жизни между ними не возникло ни одной ссоры.
Виторган не раз говорил о том, что женщины в его жизни играют главные роли. «Очень надеюсь, что никому из них не причинил вреда, во всяком случае, я никогда не врал своим женщинам. Когда женился первый раз я был молод и думал, что это и есть любовь. Но на самом деле впервые это чувство я испытал, когда встретил свою вторую будущую супругу Аллу Балтер, с которой впоследствии прожил 30 лет. Но, к огромному сожалению, люди, которых ты любишь, уходят из жизни… Для меня ценна память об Алочке, я благодарен, за все, что было в нашей совместной жизни. Я благодарен и за сегодняшнюю мою супругу Ирину, которая меня буквально вернула в эту жизнь. Ведь после ухода Алочки я тоже хотел уйти… Встреча с Ириной дала мне понять, что мы не можем отказываться от жизни, не нам это решать».
Дочь, сын, пятеро внуков и правнуки
Свободное время Эммануил Виторган проводит со своими детьми и внуками. В 2003 году он наконец-то помирился со своей дочерью от первого брака Ксенией. «Я ехала к нему выяснять отношения. Один столичный журнал опубликовал скандальную статью, в которой отец утверждал, что мама не давала ему встречаться со мной». Неизвестно, чем бы закончилась встреча, если бы не Ирина Млодик. Она встретила Ксению на вокзале и привезла ее и внуков к себе домой. Тут и выяснилось, что они с Виторганом уже дважды подавали в суд на издания, публикующие ложь.
Так Эммануил Виторган, наконец, обрел дочь и внуков. Теперь актер регулярно навещает своих внуков – Никиту и Александра, а также правнуков – Алису и Марка. Сын Максим от второго брака с Аллой Балтер тоже подарил Эммануилу Гедеоновичу двоих внуков – Даниила и Полину. А недавно новая жена Максима, небезызвестная светская львица Ксения Собчак, родила сын, сделав тем самым Эммануила Виторгана дедушкой в пятый раз. «Сейчас дети при своем появлении совсем иные, чем появлялись до этого… Глаза у него все понимают, это потрясающе. Говорят, что внук похож на меня. Замечательный пацан».
По словам актера, он работает для того, чтобы люди, которые приходили в театр, понимали, для чего они живут. Ведь смысл не в том, чтобы обогащаться или драться друг с другом, а созидать, помогать ближним. Вот для этого и существует театр, искусство. Чтобы раскрыть людям глаза на их истинное предназначение. Эммануил Гедеонович уже полвека на сцене и ни о чем не жалеет. Как говорит актер, он никогда и предположить не мог, что будет заниматься чем-то другим.
У Эммануила Виторгана множество планов на будущее: «Когда мне было 70, я еще не ощущал своего долгого присутствия в этом мире. А как только ударил гонг: «Тебе уже 75!», организм стал реагировать на возраст. Я понял, что уже пожилой человек, что хватит баловаться, бегать и прыгать, что теперь нужен другой подход. Лежи и отдыхай, выпивай и кури, общайся с приятными тебе людьми, играй те спектакли, которые хочешь, и приглашай тех режиссеров, которые тебе нравятся. Большая часть жизни уже прошла – постарайся не изгадить оставшийся кусочек. Вот теперь только так и живу!
Думаю, когда мне исполнится 99, я пойму о жизни что-то еще. А шанс отметить 99-летие у меня есть: в нашей семье много долгожителей. Дедушка с папиной стороны ушел из жизни, когда мы готовились отмечать его столетие! Дед жил в Одессе. Он был очень здоровым и деятельным, проработал токарем с 14 до 85 лет! За здоровьем никогда специально не следил, но, правда, не выпивал и не курил. Когда я, уже будучи студентом, впервые взял при нем папиросу, он на меня заорал при всем честном народе! Но не потому, что капля никотина могла убить его внука... Мы шли по Ришельевской, я достал папиросу, чиркнул спичкой о коробок, и вдруг дедушка закричал: «Люди, посмотрите на этого идиота!». Одесситы обожают зрелища, вокруг нас моментально столпились любопытные. Я стою красный, а дедушка объясняет зрителям: «Этот идиот спичкой на себя чиркает! Сера может попасть ему в глаз! Запомни: надо чиркать от себя! От себя!».
Так что мне грех жаловаться на отношение людей, даже незнакомых. Идешь по улице или выступаешь на творческом вечере – и такое тепло получаешь!»
|
Читайте ещё на нашем сайте - Наталья Андрейченко