Галина Ненашева - изображение

Изящная, большеглазая, с короткой стрижкой, в мини-юбке, тогда только входящей в моду, и при этом сильный, глубокий голос, который на любом концерте легко и свободно управлялся с четырехтысячным залом. Модницы 70-х годов в салонах-парикмахерских просили сделать стрижку под Галину Ненашеву. Ненашева была частой гостьей на «Огоньках», «Песнях года» и других музыкальных программах. Но в конце 70-х карьера певицы вдруг резко затормозилась, а затем вообще прервалась…

Певица Галина Ненашева (Семененко Галина Алексеевна) родилась 18 февраля 1941 года в Архангельской области. «Папа был военным, а мама окончила в Ленинграде библиотечное училище. Кстати, она родом из Полтавы. Папа тоже украинец — он из Красного Луча Луганской области. А я родилась в Архангельске, там нас война застала. С годами связи с Украиной были утеряны. Родственники какие-то, по-моему, в Харькове живут. В общем, Россия меня приютила, но в паспорте у меня написано, что я — украинка…» Раиса Гавриловна Семененко, мама Галины, после того как муж, кадровый военный, ушёл на фронт, попала с ребёнком в эвакуацию вначале в Кировскую область, а позже, в конце войны, — в Чебаркуль Челябинской области. Там должен был продолжить службу её муж. В Чебаркуле семья жила в 20-комнатном бараке, и в это время 5-летняя Галя пристрастилась к пению. Соседи часто жаловались матери: «Рая, уйми свою Галку. Ты на работе, а она весь день песни кричит». Раиса Гавриловна на всю жизнь запомнила, что пела дочь: «Нэ пытай, чому в мэнэ заплакани очи, чому часто тикаю я в гай. И блукаю я там до пивночи, нэ пытай, нэ пытай, нэ скажу!»

К сожалению, родители вскоре разошлись (у отца Галины появилась другая женщина), и дальше девочку воспитывала одна мама. Галина Ненашева: «Музыкального образования у меня не было. Природа одарила голосом, и я понимала, что это моё главное достоинство. У меня с детства было контральто, даже хотела петь в мужском хоре. Мой прадед по маминой линии был дьяконом, пел в одной из полтавских церквей, он обладал уникальнейшим басом — его сравнивали с шаляпинским.

Я с первого класса занималась в художественной самодеятельности (у нас был замечательный Дом культуры). Вообще, послевоенное время было особое, люди думали о том, чтобы дети не бегали по улицам, а занимались каким-то делом. Вот я как запела — так и пою до сих пор.

А в седьмом классе на заключительном концерте смотра художественной самодеятельности Южно-Уральского края меня отметили как лучшую. Среднюю школу я окончила в Чебаркуле Челябинской области, а потом поехала в Челябинск. В нашем военном городке перспектива была одна: выйти замуж за офицера.

На прослушивании в Челябинском оперном театре я удивила всех присутствующих своими низкими нотами (мне было всего 17 лет). Так я попала в хор театра. Главный дирижёр театра потом часто говорил: «Эту девочку надо беречь — когда будем ставить «Ивана Сусанина», она споёт партию Вани». В общем, меня очень оберегали, педагоги занимались со мной вокалом…»

Вскоре Галина Ненашева познакомилась балетмейстером Владимиром Колчановым. Бурный роман закончился свадьбой и рождением сына Леонида. Впоследствии Владимир в качестве балетмейстера работал в различных музыкальных театрах Советского Союза. Последнее упоминание о нём было в сообщениях из Саратова — там в 2004 году Колчанов возглавлял Городской центр национальных культур. «Я рано вышла замуж (супруг был солистом балета), остро стоял квартирный вопрос. Какое-то жильё нам выделили, конечно, но перспективы никакой не было. Потом мы переехали в Челябинск-40 (Озёрск).

Некоторое время пела в Театре оперетты в городе Озёрске. Потом я перешла в драматический театр. В общем, работа в этих трёх театрах была для меня большой творческой школой.

Мне пришлось осваивать и драму (первой ролью была роль Маши в «Живом трупе»), и оперетту. Однажды после выступления на праздничном концерте дирижёр сказал, что мне надо быть эстрадной певицей. А через некоторое время мы с мужем развелись. Городок маленький. Нам стало тесно, даже душно в нём. И я сказала: «Или ты, Володя, уезжай, или я».

И в один из отпусков я решила поехать в Москву. Это было в 1960 году. Ехала я пробоваться в один из оркестров — к Рознеру или к Лундстрему. Рознера в Москве не оказалось, и я поехала к Лундстрему. Там тогда работал квартет «Аккорд» Вали Дворянинова. Съездила с Лундстремом в Прибалтику, где ко мне пришёл первый настоящий успех. К сожалению, жильём меня обеспечить не могли (оркестр Лундстрема сам был в Москве на птичьих правах). А я к этому времени с мужем разошлась, на руках 9-месячный сын… Пришлось возвращаться в Озёрск. Но уже на следующий год я поехала опять в Москву — поступать в студию эстрадного искусства. Сразу поступить не получилось по ряду причин, и тогда мне посоветовали перебраться поближе к Москве — в Тамбовскую филармонию. Я думала, поеду ненадолго, а получилось на шесть лет. Встретила там Володю Ненашева, своего будущего мужа. Меня приглашали в то время в Ленинград, Кишинёв, в Прибалтику, но меня в Тамбове всё устраивало. Однако прошло время и стало чего-то не хватать, хотя и квартиру уже дали. А потом в Москве была очередная декада, и меня дирижёр Владимир Рубашевский пригласил на работу в Московский мюзик-холл. Со временем к нему же в ансамбль «Коробейники» перешёл и мой муж Володя…» Второй муж Галины Ненашевой усыновил сына Галины от первого брака (Леонида), и дал ему свою фамилию. От второго брака родилась дочь Алёна. Сейчас Леонид живёт в США, он звукорежиссёр, женат на американке и растит сына Никиту. Внук Галины увлекается музыкой и играет на рояле.

«В мое время были индивидуальности!»

В Московском мюзик-холле Галина Ненашева впервые исполнила свой шлягер «А лес стоит загадочный…» на музыку Владимира Шаинского и романс «Ямщик, не гони лошадей». В то время многие считали Ненашеву лучшей исполнительницей «Ямщика». «Ну я его пою до сих пор. Сделала перезапись в несколько другой манере. А тогда обо мне была Валентиной Игнатовой написана хорошая, хвалебная статья в журнале «Театр». И только благодаря этой статье мне разрешили сделать запись на пластинку.

Работая в Мюзик-холле, я первый раз в 1969 году выступила на международном конкурсе и стала лауреатом. Потом уже, работая самостоятельно, принимала участие в разных фестивалях и в пяти международных конкурсах. После закрытия Мюзик-холла я перешла на работу в «Росконцерт» и стала выступать с сольными концертами». Тогда за звездами не надо было бегать, умолять дать интервью или автограф, они были отзывчивы и словоохотливы, не требовали за публикацию о себе гонорар и не заграждались от прессы и своих поклонников крутыми накачанными телохранителями. Да, в 70-80-е они были демократичными, как само искусство - то есть принадлежали народу, светили со сцены сдержанным светом, имели хорошие голоса и придирчиво относились к песенным текстам.

Ее любили за «Белую лебедь» и «Синеву». Потом она как-то незаметно и надолго исчезла из поля нашего зрения и слуха. Хотя на слуху-то о ней было много всякого и разного, но мы относили это к числу досужих сплетен, которые во все времена окружают артистов. «Просто я почувствовала, что работать становится все труднее: концерты, радио и телевидение находятся во власти чиновников от культуры, и чтобы получить выгодные контракты или поездку за границу, нужны, как теперь принято говорить, откаты, а попросту - элементарные взятки. А мне, как талантливому и знающему себе цену человеку не хотелось».

Появилась певица так же неожиданно. В телепрограмме «Старый телевизор», ностальгирующей о 70-х, Ненашева вышла в чем-то шикарном, белопушистом, совсем не изменившаяся, узнаваемая, стройная, улыбчивая – «белая лебедь» вернулась, чтоб опять волновать нас своим неповторимым голосом. Он зазвучал и по радио. Но уже не так часто, как хотелось бы. Ненашева сохранила свой репертуар, свой имидж и даже приобрела новых слушателей и поклонников. Певица гастролировала, принимала участие во многих концертах и фестивалях. Так, Галина Ненашева участвовала в гастрольном турне, посвящённом памяти великой польской певицы Анны Герман, тем более что в своё время их связывали дружеские и творческие отношения. Они часто встречались в Польше, так как Ненашева гастролировала там и была очень популярна. Если Анна узнавала, что в концерте будет принимать участие Ненашева, она заранее просила организаторов, чтобы им дали одну гримёрку на двоих. Ненашева мечтала, чтобы Герман побывала у неё в гостях в Москве, но у Анны никак не получалось. Из Польши Анна часто присылала Ненашевой подарки — пудру, косметику, разные женские украшения. Тогда в СССР всё это было дефицитом.

На многих концертах Ненашева замечала, что Герман стоит за кулисами и внимательно слушает её выступление. Так, однажды Анна услышала романс «Ямщик, не гони лошадей», который тут же попросила у Ненашевой разрешения исполнять. «Ямщик» давался Анне нелегко, но с годами этот романс укрепился в её концертном репертуаре.

Как и все певцы, чьё творческое становление пришлось на 60–70-е, Галина Ненашева даёт справедливую оценку состоянию нынешней эстрады: «Сама-то я выросла на Урале, телевизора тогда у нас не было, и песни кумиров моей юности слушали по радио. И, тем не менее, каждого из них узнавали с первой же ноты. Это были индивидуальности. Да и потом все знали, что такую песню исполняет Эдуард Хиль, такую — Эдита Пьеха. Конечно, кто-то был более популярен, кто-то менее, но каждый имел своих поклонников и был узнаваем. Сейчас я, человек с музыкальным слухом, зачастую, если не вижу, кто поёт, так и никогда не догадаюсь».

Эмоциональное, насыщенное пение сочетается у Галины Ненашевой с искренностью и задушевностью, красота тембральных красок голоса с обнаженной страстностью. Она дала дорогу на большую эстраду песням, которые уже стали классикой. Это — «Белая лебедь», «А лес стоит загадочный», «Шум берез», «Синева», «Нет, мой милый» и многие другие. Послушайте — не пожалеете!

P.S. Всё свободное время Галина Ненашева тратит на быт. «Мне все время надо что-то делать в быту то, что за тебя никто не сделает… У детей вроде бы все хорошо. Главное, что они у меня хорошие люди!

Что касается шальной стороны жизни артиста? Я, конечно, люблю иногда погулять, «потусоваться», но очень редко, и только среди близких мне людей. Иначе мне не интересно, скучно, а порой и грустно. Поэтому я предпочитаю лучше побыть в одиночестве, чем идти на незнакомые сборища».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Владимир Зельдин



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 13/02/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Безбожная пятилетка.

Безбожная пятилетка.

Опубликовано: 08/10/2003

Сталин, как известно, не терпел соперников. С земными ему было справиться легко: объявил врагом народа - и к стенке. С Богом дело обстояло сложнее: несмотря на жесточайшие репрессии против церкви, нар...

Искусство пыток: со времен «холодной войны» до наших дней

Искусство пыток: со времен «холодной войны» до наших дней

Опубликовано: 18/05/2004

«Я не могу нормально вспоминать все то, что они делали с нами все это время. Своими действиями оккупанты сами постоянно расширяют ряды иракского сопротивления. Все кто прошел американские тюрьмы, нико...

Последняя Надежда.

Последняя Надежда.

Опубликовано: 08/10/2003

Увесистых многих томов не хватило бы, чтобы даже телеграфным стилем рассказать об этой уникальной русской женщине. Пережитого ею хватило бы на сотню биографий. На примере ее жизни легко доказывается н...