Галина Польских - изображение

По ее биографии можно снимать сериал. Драматический, полный настоящих трагедий. Их у Галины Александровны было много: рано лишилась мамы и воспитывалась бабушкой, затем одновременный уход из жизни и бабушки, и мужа. Долгое время она была в списке актрис, которых нельзя снимать…

Рождение Галины Польских совпало с началом Второй мировой войны и предощущением военных действий в СССР. Девочка почти не помнила своих родителей, которых забрала война. В 1941 году отца убили на фронте, мать заболела туберкулезом, а в 1947 году умерла. Бабушку тогда разыскали соседи, она переехала в Москву из белорусской деревни, и стала жить с девочкой на Сретенке в 9-метровой полуподвальной комнате. Бабушка устроилась уборщицей, тратила все деньги на внучку и всегда говорила: «Ты, главное, Галя, учись». И Галя училась, и в 1959 году поступила во ВГИК. «Когда я была ребенком, мир кино для меня воплощала соседка с четвертого этажа — она работала билетершей в кинотеатре «Уран». Мы с подружками помогали ей по хозяйству. «Девочки, — говорила она, — сбегайте в магазин, купите мне хлеба и молока!» Или даже: «Сегодня едем ко мне на огород, нужно вскопать грядки и вырвать сорняки!» А мы только рады были, ведь за это нас бесплатно пускали в кино! Бывало, рано утром мы приходили в «Уран» и ждали, когда наша знакомая пропустит зрителей по билетикам. Потом она озиралась по сторонам и шептала нам: «Давайте быстро, я вам места оставила!» И мы смотрели несколько сеансов подряд.

Как и положено человеку из волшебного мира кино, соседка-билетерша жила роскошно — во всяком случае, по моим тогдашним меркам. У нас-то с бабушкой была семиметровая комнатка в полуподвале, а у нее отдельная квартира и дача. И я все пыталась вообразить, как же в таком случае живут артистки — сказочные, полумифические существа в шикарных платьях...»

На втором курсе ВГИКа Галина вышла замуж за однокурсника Фаика Гасанова. Фаик не отходил от Гали ни на шаг, затем была скромная студенческая свадьба, путешествие в Ялту. А через год после свадьбы у пары родилась девочка Ирада.

Когда малышке Ираде было полтора года, Галине Польских предстояло сыграть роль в своем первом фильме «Дикая собака Динго». Она играла 15-летнюю девушку Таню. Режиссера отговаривали: актрисе уже 23 года, как кормящая мать будет играть подростка. Однако Польских сыграла блистательно, успех фильма был фантастическим. А во время съемок Галина успела влюбиться во второго режиссера картины Вячеслава Чаплина. Муж тогда простил измену и убеждал Чаплина не вмешиваться в их семью.

Через год вышел фильм «Я шагаю по Москве». Режиссер Георгий Данелия молодую актрису боготворил, а все партнеры по съемкам были влюблены в Польских: и Михалков, и Стеблов, и Смирницкий. А муж Фаик Гасанов безумно любил актрису, ревновал и страдал.

По семейным обстоятельствам

Карьера актрисы складывалась хорошо, а вот личная жизнь дала трещину: «Я приступила к новой работе — в фильме моего учителя Сергея Герасимова «Журналист». Съемки проходили в Челябинске. Только я туда уехала — получаю телеграмму о смерти бабушки. Сергей Аполлинариевич отпустил меня на похороны, еще и свою ассистентку со мной отправил и по организации помог. В Челябинск я вернулась уже вместе с Ирадой, ведь оставить девочку было не на кого, Фаик жил в Одессе, в Москве у него не получилось найти работу.

А через полторы недели снова приходит страшное известие: Фаик погиб. К тому моменту наши отношения с мужем давно разладились, у каждого была своя жизнь, но я, конечно, хотела с ним попрощаться, поддержать свекровь. Только вот на этот раз Герасимов меня не отпустил, сказал, что поездка была бы тяжелой, а я еще от потери бабушки не отошла, к тому же мне надо заботиться о ребенке. Но на сорок дней в Баку мы с Ирадой полетели. Там я на время оставила дочку свекрови, она всю жизнь мне помогала, а я ее очень любила и звала мамой Лидой.

В руководстве Госкино меня захотели как-то поддержать и включили в состав делегации на фестиваль в Венецию. Сергей Бондарчук с Люсей Савельевой там представляли «Войну и мир», Марлен Хуциев с Марианной Вертинской — «Заставу Ильича». И вот им сказали: возьмите Польских, у нее сразу два несчастья случилось, ей надо немного отвлечься и развеяться. В Италии мы побывали в гостях у Феллини, он пригласил нас на свою виллу. У них с Джульеттой Мазиной тогда был непростой период, говорили, что он с ней хочет развестись.

Помню, с Феллини рядом сидела красивая женщина средних лет, и мне показалось, это его новая пассия. Джульетта заметно нервничала. Потом она поставила русские пластинки, все стали танцевать. Только Хуциев с Вертинской беседовали за отдельным столиком, да я устроилась одна на диванчике. Приятно оказаться в гостях у Феллини, но состояние было убитое. Потом Феллини пошел нас провожать, я села в машину на заднее сиденье, и вдруг через открытое окно он похлопал меня ладонями по щекам и еще ущипнул. Сказал через переводчика, что будет в Москве 12 марта на Неделе итальянского кино и хотел бы меня увидеть. Мне так перед Люсей и Марьяной стыдно стало, я не ожидала такого отношения ко мне. Но переводчик объяснил: «Что вы такая грустная? Обиделись? Да это он вам симпатию выразил, итальянцы детей так по щечкам хлопают». Потом в Москве все шептались, что Польских будет сниматься у Феллини. Но мы больше не виделись».

Через два года Галина снова вышла замуж за сына директора «Мосфильма» Александра Сурина. Как потом утверждала актриса: «Выскочила замуж из-за тоски, толком не узнав человека. Был курортный роман, и лучше бы остался романом»… Польских недавно овдовела, не могла думать о новых отношениях, но Сурин был хорош собой, красиво ухаживал, а его квартира казалась огромным дворцом. Второй брак актрисы не продлился и года. Галина развелась, несмотря на то, что ждала ребенка, а новорожденную дочь Машу забирали из роддома соседи.

После развода Галина жила в коммунальной квартире с двумя девочками и на всем экономила. Денег на наряды не было, и Галина сама шила платья на машинке. Кроме того, режиссеры перестали приглашать актрису на главные роли, боялись, что влиятельный отец — директор «Мосфильма», не утвердит актрису на роль. 5 лет ее не снимали. Был сложный период, в течение которого она спасалась съемками в Польше. Помощи актриса не просила, выживала сама, как могла. Первым решился прорвать блокаду режиссер Игорь Гостев. Но тогда отчитал актрису и сказал, чтоб привела себя в форму: «Давай, худей!» Когда бывший свекор ушел на пенсию, актрису снова стали снимать.

Сегодня на счету Галины Александровны более 150 ролей в кино и на телевидении. Почти всегда она играла чьих-то мам, простых советских женщин. Иные роли — редкость. В какой-то момент произошел этот не поддающийся объяснению переход от молодых героинь, не то чтобы даже своенравных, но очень нестандартных, отличал которых сильный характер, непохожесть на других, к среднестатистическим женщинам, которые чаще всего бились над разрешением «семейных обстоятельств». «Я играла социально-бытовые роли, приближенные к моему характеру. Я это почувствовала, и это в какой-то момент даже стало мне мешать. Но мне очень помог Ролан Быков. Он пригласил меня в картину «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», где я сыграла другой характер - такую сумасшедшую мать троих детей. Потом - «По семейным обстоятельствам», где был и юмор, и острохарактерность. А в сериале «Леди Босс» у меня роль даже отрицательная - нечестная чиновница, мэр провинциального городка. Конечно, актриса должна играть разные роли, замкнутость на одном амплуа губит актера. И, конечно, разноплановый актер больше востребован. На самом деле, когда читаешь сценарий, в первую очередь обращаешь внимание не на свою роль, а на драматургию - серьезное это произведение или нет. Второй вопрос: кто режиссер? И только если и история, и личность режиссера кажутся достойными, начинаешь внимательно вчитываться в свою роль. Она, может быть, и не главная, и даже не очень интересная. Но ты идешь на это, потому что знаешь - способный режиссер из хорошего сценария наверняка сделает такой фильм, за который не будет стыдно».

Настоящая женщина

У Галины было много поклонников, но всегда были ее девочки, которые никого не хотели видеть рядом с мамой, ревновали. Счастье девочек она ставила на первое место. Подарила им всю заботу, тепло и внимание. Во время съемок картины «Суета сует» Фрунзик Мкртчян тоже не устоял: влюбился и тут же готов был жениться, долго добивался внимания, но безуспешно. Она не дала ему шанса. «Когда кому-то удается совмещать карьеру и семью, это прекрасно. Но я думаю, что личная жизнь все-таки важнее. Когда в семье лад, хороший муж, хорошие дети - это счастье для женщины. К сожалению, так редко бывает. Ну а работа, карьера… Это сейчас принято и нормально воспринимается, что женщина занимается бизнесом, содержит и мужа, и детей. Семья же - вечная ценность.

Вся моя жизнь – это мои девочки. Ни одна из моих дочерей не пошла по моим стопам. Ирада окончила киноведческий факультет ВГИКа, работает вторым режиссером. Маша училась в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, занималась бизнесом».

В 1992 году у младшей дочери родился сын, Филипп Шебо, с которым Польских была очень близка. В возрасте 19 лет с ним случилась трагедия. Управляя мотоциклом, он потерял управление и влетел в отбойник. Спасти юношу удалось, хотя он находился в крайне тяжелом состоянии, и в итоге лишился ноги. Трагедия стала для Галины тяжелым потрясением, она отдавала все силы, чтобы помочь внуку, выходить его и помочь выкарабкаться. «Я виню себя в случившимся. Еще тогда друзья его говорили, что колесо барахлит. Ну ничего: главное, что живой! Сейчас уже всё наладилось. Филипп в Лондоне получил хорошее образование, знает английский и арабский языки. Он мой самый большой друг, моя любовь и гордость».

P.S. В последнее время Галина не часто дает интервью, не посещает светских мероприятий, любит своих родных, свой дачный участок, по-прежнему снимается и шикарно выглядит. Глядя на нее, никогда не угадаешь ее возраст. А многочисленные поклонники продолжают видеть в Польских «эталон женственности и красоты!» На вопросы о будущем актриса скромно отвечает: «Пусть молодежь чего-то ждет. Я просто работаю, как могу, помогаю семье. А живу теперь воспоминаниями».