Галина Волчек - изображение

Сильная и харизматичная Галина Волчек сегодня является, пожалуй, самой известной женщиной-режиссером и худруком одного из самых лучших театров. В жизнь этой женщины в равной степени сплетена из профессиональных достижений и настоящей любви.


Родилась Галина в семье знаменитого режиссера и оператора Бориса Волчека и сценариста Веры Майминой. В дом Волчек были вхожи самые знаменитые театральные актеры, режиссеры, сценаристы, девочку со младенчества окружала романтика богемной жизни, близость к искусству. В среде родительских друзей формировался настоящий нордический характер Гали, но родители, особенно мама, этого упорно не замечали. Главным было то, что дочь учится хорошо. Галя до поры не расстраивала маму. Приносила одни пятерки, получала грамоты и совершенно не пыталась ничем выделиться. Пока однажды родители не развелись.

На маму, которая так долго не верила в то, что ребенок вырос и стал личностью, Волчек затаила обиду. Папа, с которым девочка осталась, пытался хоть как-то обуздать ее проявившийся резкий нрав, но все было тщетно. Бунтуя, будущий режиссер даже сменила фамилию на Волчок — так она пыталась подчеркнуть, что больше не относится к своим родителям. Но подростковые бури, как и новая фамилия, скоро остались в прошлом, ведь надо было готовиться к поступлению. Папа, видя, что воспитал скромную тихоню с непростым характером, предложил попробовать в Литературный институт имени Горького. Но и здесь родитель со своими советами опоздал: она уже знала, что поступать будет только в школу-студию МХАТ.

Так и вышло. Поставила папу перед фактом, что на вступительные надо бы обновить гардероб. Тот отвел ее к портному, который для полной закомплексованной девочки соорудил нелепый костюм с громоздкими плечами. В таком виде она уже прошла два тура в заветную школу-студию, когда о мечте узнала мама. Волнуясь за дочь, она силком заставила ее подстраховаться и отнести документы еще и в «Щуку». Уверенные в том, что видят глубокую провинциалку, педагоги, сидящие в приемной комиссии, подняли девочку на смех, но уже после прослушивания объявили, что Галина принята. Та расплакалась и убежала, со словами: «Не хочу в «Щуку», меня мама заставила!». В театр-студию МХАТ она тоже прошла и выбрала, разумеется, его.

Будучи самой юной выпускницей Школы-студии МХАТ, она вместе с однокурсниками создавала театр «Современник», который возглавил молодой Олег Ефремов, под его руководством придумывала удивительные спектакли, ставшие символами хрущевской «оттепели», а когда Ефремов ушел во МХАТ, стала главным режиссером, а потом и художественным руководителем знаменитого театра. «Ни во время учёбы, ни в первые годы работы в «Современнике» я не собиралась быть режиссёром. Хотя Олег Ефремов каждому из нас давал такую возможность: ставили и Игорь Кваша, и Лиля Толмачёва, и Олег Табаков. И даже Евстигнеев!.. Кому-то из «современников» хватило одной режиссёрской пробы, а в моём случае Олег настаивал, чтобы я поставила один спектакль, потом ещё один... А потом он вызвал меня и сказал: «Галь, ты не расстраивайся. Но мы тебя переведём из актёрского штата в режиссёрский. Так будет удобнее для нас для всех». Как же я тогда плакала! Хотя что я за актриса была? Особенно в кино. Играла какие-то маленькие роли, в основном полумонстров. Но мне было так жутко расставаться с той судьбой, что я сама себе «прописала» с детства. Но оказалось, что прописала я её себе напрасно».

Три шрама на сердце

В одном интервью Волчек, говоря о своей личной жизни, обронила фразу: «У меня было два мужа, несколько романов и одно заблуждение». Более точно сказать было нельзя…

Еще во время учёбы в МХАТе Галина Борисовна расцвела, научилась краситься и одеваться, когда обратила свое внимание на провинциального носатого Женьку Евстигнеева с грустными, вечно тяжелыми глазами. Кто-то скажет потом, что для Волчек это был очередной бунт — влюбиться и выйти замуж за самого невзрачного, хоть и самого талантливого парня на курсе. Женька неделями ходил в одной рубашке и дурацких костюмах из плохой ткани, отвратительно сшитых, не модных и никак его не украшающих. А Галя уже тогда поняла: не в шмотках счастье. И после свадьбы нарядила своего персонального гения так, что курс вздрогнул. В модных вещицах Евстигнеев сразу преобразился. От печати провинциальности не осталось и следа. Костюмы на нем сидели, как влитые, изменилась походка, появилась уверенность, а легкая небрежность придавала мужчине шарма.

Однако разительные перемены во внешности не волновали родителей Волчек. Они-то знали, что молодой мужчина, во-первых, старше их дочери на семь лет, во-вторых, — уже успел поработать слесарем и фрезеровщиком перед тем, как пойти в театральное. За душой — ничего, какое будущее — совершенно неизвестно! Молодые стали жить у родителей Волчек. Но иной доли они желали единственному ребенку. Начались скандалы. После очередного молодые просто собрали свои вещи и вышли из квартиры, навстречу неизвестности. Два дня ночевали на вокзалах, а потом нашли маленькую дешевую комнату и переехали туда.

В любви и согласии Волчек и Евстигнеев прожили девять долгих лет. За это время у них родился единственный для Галины сын Денис, который теперь стал режиссером. А вот удержать мужа не получилось. У Евгения появилась новая женщина.

Галина переживала развод тяжело. Как назло именно в этот период оба снимались в кино, где играть приходилось любовь. Но подлинной женской мудрости у Волчек не отнять. Она сумела остаться в приятельских отношениях с любимым, хоть и бывшим мужем до конца его дней.

После развода Галина Волчек полностью посвятила себя работе. «Современник» быстро стал популярным и начал гастролировать. Однажды труппа отправилась в Мурманск, а после спектакля Волчек стала невольным свидетелем разговора зрителя с Игорем Квашой. Тот сказал, что сама по себе постановка — барахло. Разве что Табаков хорошо сыграл. Выяснилось, что разборчивый театрал — московский ученый, профессор строительного института Марк Абелев, попавший в Мурманск на несколько дней по работе. В столице он водил дружбу с Квашой и был приглашен на ужин.

Галина уже готовилась вечером скрестить с ним шпаги в словесной дуэли, но немного пообщавшись, остыла. Обаятельный мужчина, напоминавший Пьера Безухова как-то особенно тонко шутил. Он определенно нравился Галине! А она нравилась ему. Он ухаживал так же тепло и щедро, как смеялся. Дарил цветы, поддерживал и выслушивал, купил Галине дорогущую каракулевую шубу, подружился с маленьким Денисом. Волчек была покорена и, конечно, согласилась выйти за него замуж. Она чувствовала себя окутанной заботой с одной стороны, но и получала уколы ревности с другой.

Никто теперь не скажет, была ли склонна Волчек к романам на стороне, или Абелев сходил с ума совершенно без повода. Вот только однажды он застал любимую в ресторане с актером Георгием Товстоноговым. Он подослал официанта, чтобы тот вызвал Галину в фойе, и увел жену домой. Она была измучена ревностью, неудивительно, что стала обращать внимание на других мужчин. От Марка она ушла к ученому по имени Владимир. У того, на момент встречи, тоже была семья, но оба решили пожертвовать законными половинами ради общего счастья.

По словам подруг, Волчек любила своего физика по-настоящему. Она сгорала каждый раз, когда видела, что душа мужчины по-прежнему рвется в ту семью, где жена, дети, привычный быт. Кроме того, мама Володи сильно болела, поэтому их встречи были редкими. Она страшно страдала от мысли, что любимый мужчина лжет, и, говоря, что должен провести вечер с мамой, едет к жене. В конце концов, она не выдержала и разорвала порочный круг сама.

В одном из интервью Галина Борисовна рассказала, что прямо запретила ему приходить и звонить, а также предсказала, что за свое решение остаться с семье Володя будет всю жизнь расплачиваться и считать виноватой жену. Говорят, так и вышло: мужчина не мог простить законной супруге расставания с любимой.

В 60 Галина объявила сыну, что планирует жить одна и потребовала уважения к этому решению. В конце концов, режиссеру надо отдыхать от зрителей, чтобы снова и снова возвращаться в театр и дарить новые впечатления, мысли, чувства…

«Нет у меня ни минуты свободной, все забирает театр»

Волчек говорит, что продала себя в рабство театру, и это действительно так. Замечательный постановки, которые идут в «Современнике», а также настоящая корона из блистательных артистов — заслуга Галины Борисовны. У неё удивительная интуиция на талант. Хаматову Волчек случайно увидела в популярной телевизионной программе «Взгляд». И сказала: «Она должна играть в нашем театре!» Ровно так же она однажды позвонила Кристине Орбакайте и сказала: «Я вижу тебя в главной роли в спектакле «Двое на качелях». Приезжай, попробуем!»

Актриса Ольга Дроздова вообще считает Галину Волчек своей второй мамой: «Со своей мамой провела всего 17 лет, а с Галиной Борисовной — 30». И это опять история про интуицию Волчек. «Верните мне эту глазастенькую!», — сказала Волчек, когда Ольга пришла наряду с другими выпускниками театральных вузов показываться в «Современник». И «глазастенькую» она оставит в «Современнике». И будет опекать ее, и поставит, что называется, на ноги.

Лия Ахеджакова играла роли в детском театре, а Волчек взяла ее к себе, поверила и дала «взрослые» роли. Константин Райкин сразу после театрального ВУЗа был приглашен в «Современник». Михаил Ефремов и Антон Табаков так и называют ее мамой. «Мои первые шаги как художественного руководителя были направлены на то, чтобы рядом с теми, кто создавал наш театр, обязательно вырастало новое поколение. Не надо передавать эстафету дрожащей рукой. Это должен быть обоюдный, абсолютно естественный процесс вживания того, что происходит сегодня, с тем, что было вчера.

Думаю, удерживаю коллектив тем, что все знают: я открытый, нормальный человек. Есть, конечно, такие, которые скажут: «Волчек такая-сякая, кричит на нас». Но не думаю, что таких много наберется. В коллективе всегда найдутся обиженные. Справедливо в большинстве случаев обиженные. Бог ведь по-разному талант отмерил. Но, по крайней мере, ни у кого в «Современнике» нет возможности сказать, что я взяла на работу своего сына или мужа и в первую очередь даю роли им».

P.S. Галина Волчек полвека крепко держит в своих руках знаменитый театр, но при этом остается ранимым и в чем-то даже наивным человеком. «Зритель – это человек строгий. Он не испытывает чувства благодарности только за то, что мы есть на этом свете. Он не будет льстить просто так. Но разве может быть, чтобы у театра были одни победы? Так не бывает, к сожалению. А может, к счастью... И у нас тоже есть свои поражения и разочарования… А то, что много лет в «Современнике» аншлаги, – в этом есть заслуга нашего учителя – я имею в виду Олега Ефремова – и всех тех, кто с нами работал всё это время. Существует доверие к бренду, как это принято сейчас говорить. Когда-то один из самых лестных для меня комплиментов «Современнику» сделал Зиновий Гердт. Он посмотрел один из наших спектаклей, я даже помню, как он это произнёс, как всегда, безо всякого пафоса: «Есть только два места в Москве, где вас никогда не обманут, – это Консерватория и театр «Современник». Такие слова дорогого стоят».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ив Роше



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 13/12/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История из жизни - "Пешеход"

История из жизни - "Пешеход"

Опубликовано: 22/04/2013

Живу в Курске, лет 30 назад слышал от знакомого таксиста такую историю...

Акрофобия

Акрофобия

Опубликовано: 23/12/2015

Я парил высоко над землёй, подставляя восходящему потоку свои широкие могучие крылья. Пьянящий восторг свободы, полёта в заоблачной выси кружил голову. Но я не забывал зорко смотреть, нет ли где добыч...

Вячеслав Фетисов: «Я - крестный отец»

Вячеслав Фетисов: «Я - крестный отец»

Опубликовано: 08/10/2003

Книга Вячеслава Фетисова 'Овертайм' была издана недавно на английском языке в США и Канаде. Для этого издания Фетисов дописал новую главу о 'наследстве', которое преследует его только потому, что он р...