Гельмут Коль - изображение

16 июня 2017 года в своем доме в Людвигсхафене на 88-м году жизни скончался бывший федеральный канцлер Германии - Гельмут Коль. Умер в том же городе, в котором и родился, на вилле, в которой жил с 1971 года — словно и не было в его жизни никаких потрясений, никаких высоких постов, а его страна не переживала войн и катастроф, раздела и объединения.

Гельмут Коль родился 3 апреля 1930 года в Людвигсхафене в католической семье. Сын таможенного чиновника. В конце Второй мировой войны был призван в ряды вермахта, но участия в боевых действиях не принимал. «Свой 15-й день рождения 3 апреля 1945 года я встретил в тренировочном лагере «Гитлерюгенд», где меня готовили к последнему бою с наступающими русскими войсками». Уже в конце апреля Гельмут Коль с тремя товарищами под бомбежками союзников покинул лагерь без денег, документов и еды. Для того, чтобы преодолеть 500 километров по погруженной в хаос южной Германии, им понадобилось два месяца. В июне подростки вышли к Рейну возле города Манхайма — на другом берегу, за разрушенным мостом, во французской зоне оккупации, был дом. Но прошло еще несколько дней, прежде чем американцы пропустили мальчишек на французскую сторон. «Я пережил войну со всеми ее ужасами и зверствами, а в 15 лет — и конец войны», — писал Коль, постоянно возвращающийся к этой теме в своих воспоминаниях. В конце концов, если искать абсолютную политическую максиму Коля, она будет звучать так: «Избежать войны любой ценой». А это значит — не ссориться с сильными, не давить на слабых.

Дальше все было очень быстро. Уже в 16 лет (в 1946 году) Коль вступил в только что образовавшийся Христианско-демократический союз (ХДС). Следующие тридцать лет политической карьеры он неизменно будет оказываться самым высоким (193 сантиметра) и самым молодым политиком на своем посту. В 29 лет — самый молодой депутат земельного парламента в земле Рейнланд-Пфальц. В 39 лет — глава земли. Еще через четыре года — глава самой главной и влиятельной партии ФРГ и кандидат в канцлеры.

В шестидесятых выработался политический стиль Коля, приведший к таким триумфальным результатам в конце восьмидесятых. Ставка не на интеллект и новаторские политические технологии (научные достижения доктора наук Коля небесспорны, а школу он закончил с единицей по математике), не на харизму и ораторские способности (тут тоже ничего выдающегося), а на прагматизм и разветвленную сеть личных контактов и взаимоотношений. Не хватающий звезд с неба, понятный и хмурый, особенно убедительный в роли обиженного (вот уж тогда он не стеснялся в выражениях) — Коль одним своим видом внушал авторитет. Даже его раздраженное рычание на коллег звучало успокаивающее.

Разумно дав «невыбираемому» баварцу из партнерской ХДС Францу-Йозефу Штраусу с треском провалиться на выборах в бундестаг в 1980 году (в 2002 такой же трюк провернет Ангела Меркель с Эдмундом Штойбером), Коль удовлетворился ролью лидера оппозиции. Свою кандидатуру на эти выборы он даже не выставлял: чтобы помочь баварцу — и погубить его. Вместо этого он дождался, пока растущие противоречия между победившим социал-демократическим канцлером Гельмутом Шмидтом и его партнерами по коалиции, «свободными демократами», не достигнут наивысшей точки. Это произошло в 1982 году: «свободные демократы» развалили коалицию, канцлером стал давно готовый к этому Коль. Было ему чуть за 50 — еще молодой человек.

Золотая эпоха

Не будет большим преувеличением сказать, что Германия больше других стран выиграла от конца коммунистической эпохи. Талант и заслуга Коля заключались в том, что он в конце восьмидесятых увидел приоткрывшееся (он это быстро понял), только на несколько лет «окно возможностей» и воспользовался им на все сто процентов. Мир, увлеченно наблюдающий за «клубом друзей», в который внезапно превратилась четверка мировых лидеров — Буш, Горбачев, Миттеран и Коль — и не заметил, как объединилась Германия. При сотнях вариантов, как могло бы выглядеть будущее совместное государство ФРГ и ГДР, никто не ожидал, что оно окажется именно таким — полное поглощение одной части другой. Уже в 1991 году Коль триумфально победил на первых выборах единой Германии, а единственным вкладом «антифашистского немецкого государства» в объединенную ФРГ остаются только светофоры с «шагающими человечками».

Объединение Германии, может быть, и получилось только потому, что не было самоцелью; для Коля это была лишь ступенька в построении единого европейского пространства. Объединились — поехали дальше. Что там у нас? Общая валюта? Как короли чеканят монету со своим профилем, так и Коль — с не меньшим увлечением — участвовал в создании евро. Немецкий канцлер доминировал на форумах Евросоюза, рычал в микрофон вне своей очереди; именно он нащупал тот сентиментально-возвышенный тон разговоров о будущем Европы, который доминирует и сегодня. Коль придумал и продавил объединение Германии не как национальный проект, а как проект европейской интеграции. Сейчас это кажется безальтернативным — как же иначе. Но безальтернативным это кажется только потому, что немцы живут в придуманной Колем стране и во многом — в придуманном Колем Евросоюзе.

Немецкая «еврофилия», немецкий прагматизм, соседствующий с внезапными широкими жестами, особенно в миграционной политике (тут можно сравнить два миллиона русских немцев, приехавших при Коле в девяностых из бывшего СССР, и миллион беженцев, которых впустила в страну Меркель), отсутствие резких шагов во внутренней политике, стабильность как безусловная ценность, наконец, немецкий идеализм и немецкая сентиментальная чувствительность к чужому страданию — все это Коль.

Крест на политической карьере Коля поставил коррупционный скандал, разразившийся после выборов 1998 года. Стало известно, что экс-канцлер не обнародовал получение его партией финансовых средств в размере как минимум 2,1 млн евро с 1993 по 1998 годы. Факт коррупции, впрочем, не был доказан, и Коль отрицал обвинения, утверждая, что обещал спонсорам не раскрывать их имен.

В 2011 году Коль стал лауреатом премии имени Генри Киссинджера, присужденной ему за историческую роль в интеграции объединенной Германии в трансатлантическое сообщество. Экс-канцлер ФРГ признан «самым влиятельным немецким политиком со времен Второй мировой войны», заявил экс-президент США Билл Клинтон на церемонии награждения. А в 2012 году, отметив «выдающиеся политические заслуги» Коля, в Германии выпустили почтовую марку с его изображением - честь, которой политических деятелей при жизни обычно не удостаивают. Коль, однако, стал историей уже при жизни.

Женщина рядом с ним

В последние годы Коль вел уединенный образ жизни. Он писал мемуары и давал оценку актуальным событиям на международной арене. А еще он тщательно оберегал свою личную жизнь, о которой заговорили после самоубийства его первой жены Ханнелоре Коль в 2001 году. До этого никто и предположить не мог, что в этой замечательной семье есть тайны. А начиналось все как в сказке о Золушку….

Они познакомились на уроках танцев, но друзьями стали не сразу: это была, как шутила Ханнелора, «любовь со второго взгляда». Затем они были долго помолвлены. Поженились Гельмут и Ханнелоре лишь в 1960 году, через 12 лет после знакомства, когда жениху уже было 30, а невесте 27 лет. Через три года Ханнелоре родила своего первенца — сына Вальтера, а еще через два года второго сына Петера. Воспитание сыновей практически легло на плечи матери.

Её брак с Гельмутом Колем начинался с больших надежд. Но Ханнелоре не ожидала, что ее супруг займется большой политикой. Жена Коля была строгого христианского воспитания, примером для неё всегда были родители. Ханнеллоре была убеждена, что, дав однажды согласие стать женой, женщина смиряется и принимает все, что с этим связано. Мужчина при этом играет главную роль, а роль женщины является подчинённой. Поэтому жена предпочла оставаться у мужа «в тени» и быть «человеком в футляре», внутренние переживания которого были не только окружающим, но даже родным и близким почти неизвестны.

Муж всецело отдавал себя политике, которая для него была первой и последней любовью. Когда муж стал канцлером в 1982 году, для жены это был шок. Ненавидящая известность и славу, она отказывалась говорить о политике и запрещала это своим сыновьям. После того как выросшие сыновья покинули дом, Ханнелоре принялась за дела фонда ее имени, занимающегося и поныне помощью страдающим заболеваниями центральной нервной системы.

Ханнеллоре не обрела душевный покой даже после того, как Коль ушел из политики. Посыпавшиеся на него обвинения в связи с незаконными анонимными пожертвованиями в кассу партии нанесли его жене сокрушительный удар. Коль отказывался, несмотря на ее просьбы, обнародовать имена тайных спонсоров. Тогда она умоляла переубедить жертвователей, чтобы они разгласили сами свои имена. И все это — для защиты семейного покоя и ее спокойствия. Но Коль оставался верным данному им слову и хранил молчание, хотя это и стоило ему поста почетного председателя партии. Рейтинг жены в это период стал намного выше рейтинга мужа.

В 1993 году Ханнелоре Коль предприняла первую неудавшуюся попытку покончить с собой. Она попросила вызванного врача сделать ей укол пенициллина, зная прекрасно, что у нее аллергия на все антибиотики. Жена Коля пережила аллергический шок, и долгое время находилась между жизнью и смертью. В результате у нее появилась аллергия на жару и свет. Более пяти лет она страдала от этой изнурительной аллергии. С 1998-го года её состояние было настолько тяжёлым, что она целые дни проводила за закрытыми ставнями, выходя из дома только по ночам. Даже просмотр телевизионных передач вызывал очередные приступы аллергии, из-за которой у неё выпали волосы.

Жизнь Ханнелоре сделалась невыносимой и потеряла всякий смысл. Она, тщательно продумав свой уход, написала 20 прощальных писем: мужу, сыновьям, близким друзьям и подругам. В них была просьба понять ее, было смирение. Она никого не упрекала, даже мужа, тенью которого была всю жизнь. Ещё одно письмо она предусмотрительно оставила на видном месте: для того, кто первым войдет в комнату,- чтобы хоть как-то смягчить шок и сразу прояснить картину происшедшего. В прощальном письме мужу она написала: «Я всегда тебя очень любила. И благодарю за всё, что ты для меня сделал». 5 июля 2001 года Ханнелоре Коль покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного. По большому счету, какая именно из составляющих - болезнь сама по себе, одиночество, специфика и превратности жизни в роли жены государственного деятеля - была более весомой в ее решении покончить со всем этим, никто никогда не узнает…

В 2011 году вышла книга, в которой описывается жизнь Ханнелоре Коль. Она написана журналистом Херибертом Шваном и называется «Женщина рядом с ним. Жизнь и страдания Ханнелоре Коль» (книга долгое время занимала первое место в списке бестселлеров нехудожественной литературы не только из-за откровенности описываемых событий). Вот что описывается в книге Швана, который поддерживал знакомство с Ханнелоре много лет, а в последние месяцы её жизни стал доверенным лицом. «Ханнелоре вместе с матерью и в компании еще одной семьи их друзей бежала от наступавших советских воинских частей, но беженцы то и дело сталкивались с теми, от кого они пытались убежать. В одном из городков, где они остановились, 12-летняя Ханнелоре была изнасилована. Шок и психическая травма от изнасилования оставили след на всю жизнь».

P.S. 78-летний Гельмут Коль женился во второй раз 8 мая 2008 года. Его избранницей стала 43-летняя Майке Рихтер, дипломированный экономист, работавшая с 1994 по 1998 годы в экономическом отделе ведомства федерального канцлера. Видимо тогда и зародился роман. Позже Рихтер ушла в экономическую газету, а в 2004 году вновь встретилась с Гельмутом Колем, который к тому времени уже овдовел, и предложила ему свою помощь, в частности, при написании книги воспоминаний. Их неоднократно видели вместе и на официальных мероприятиях, и на отдыхе.

Скромная церемония бракосочетания состоялась в присутствии близких друзей в больнице Хайдельберга, где Коль проходил реабилитацию после травмы. Позднее двое его взрослых сыновей обвинили молодую мачеху в том, что она пытается разладить их отношения с отцом и препятствует его контактам с друзьями и коллегами.

Гельмут Коль скончался 16 июня 2017 года на 88-ом году жизни. В дни, когда Германия прощается со своим бывшим лидером, многие предпочтут вспоминать не эпизоды из его частной жизни, а то, чего он добился как политик - в стране и за ее пределами.