Герберт Уэллс - изображение

Герберт Уэллс больше всего известен своими научно-фантастическими романами – кто же не читал «Человека-невидимку», «Машину времени» или «Войну миров»? Однако на счету неутомимого британца – более сорока романов, несколько десятков томов философских работ, труды о социализме, национализме и войнах, сценарии фильмов и книги для детей. В его обширном творческом наследии есть много необычных работ, а в его насыщенной биографии немало неожиданных поворотов, встреч и историй.


Герберт Джордж Уэллс родился 21 сентября 1866 года в британском городе Бромли. 1866 — это год, когда в Великобритании царили строгие, пуританские нравы Королевы Виктории. Отец маленького Берти был садовником, а потом профессиональным игроком в крикет, а его мать — горничной в богатом доме. Она была набожной, соблюдала все церковные обряды. В церкви-то она впервые и заметила непростой характер своего младшего сына. Будущий фантаст был самым младшим из четырёх детей, и его крестили, как это и делали всегда со старшими детьми, но в отличие от них Берти процедуру крещения спокойно перенести не мог: он брыкался, кричал и плакал. «Так и остался бунтарем и безбожником», — говорила его мать.

И действительно, по воспоминаниям Уэллса, он был непослушным ребёнком, грубил матери и не хотел смиряться с тем, что уготовило ему происхождение и денежное состояние. А приготовило оно ему, как и старшим братьям, судьбу продавца-галантерейщика. Что не могло устроить мальчика, пристрастившегося к книгам, и, окончившего частную школу. Когда он учился в школе Морли, то имел внешность ботаника и репутацию заводилы, которому было скучно на уроках, но он умел драться и играть в футбол. И вот после окончания учебы, в 14 лет подросток был отправлен на обучение к продавцу-суконщику (высшая ипостась для мужчины их круга — по мнению его матери). В магазине он работал на кассе, работал не только бесплатно, но его семья ещё и платила за эту возможность стать уважаемым человеком в городе. Малыш Берти подсчитыванию денег предпочитал читать учебник алгебры или приключенческий роман. За что и поплатился: у него постоянно не хватало денег в кассе и в результате его уволили. 14-летний мальчик обрадовался, а вот вся семья сокрушалась. В этот период отец и кормилец семьи сломал ногу и не смог больше зарабатывать на жизнь крикетом. Все дети должны были работать, и увольнение младшего радости и мира в семью не принесли.

Потом было непривычное нам место работы для 14-летнего — это помощник учителя начальной школы. Там ему разрешали давать уроки ученикам, но учитель из него оказался не самым терпеливым. И частенько, молодого учителя заставали за драками с учениками, которые были выше самого своего наставника.

Потом было обучение у аптекаря, где юноша ещё больше убеждался в том, что ему нужно учиться. Но после того, как он не подошёл на эту работу по причине незнания латыни, мать отправила его, несмотря на все его бунты, учеником в мануфактурный магазин, который находился в 150 км от Лондона. Для мальчика это было очень далеко. Он не мог навещать семью, должен был постоянно раскладывать красиво ткани, не выходя на улицу. Он испытывал к этой работе лишь отвращение и прятался от своих хозяев в подвале с книгой. И даже подумывал о самоубийстве. Наверное, именно в этот момент он решил, что так жить нельзя и решился написать своему бывшему учителю, дабы он принял его помощником в школу. Тот согласился.

Вот тут-то начинает формироваться человек, которого мы знаем, как классика научной фантастики, которому на роду было написано стать продавцом, а не мастером слова. Но он решил, во что бы то ни стало вырваться из этого «болота». Для этого он распланировал свою жизнь до мелочей. На стене в его комнате висел строгий распорядок дня, которому он неукоснительно следовал, и который потом попал в его роман «Любовь и мистер Люишем»: «Мистеру Люишему надлежало вставать в пять утра, а свидетелем тому, что это не пустое хвастовство, был американский будильник, стоявший на ящике возле книг. Подтверждали это и кусочки шоколада на бумажной тарелочке у изголовья постели. «До восьми — французский» — кратко извещало расписание. На завтрак полагалось двадцать минут; затем двадцать пять минут — не больше и не меньше — посвящалось литературе, то есть заучиванию отрывков (в основном риторического характера) из пьес Шекспира, после чего следовало отправляться в школу и приступать к выполнению своих непосредственных обязанностей. На перерыв и час обеда расписание назначало сочинение по латыни (на время еды, однако, предписывалась опять литература), а в остальные часы суток занятия менялись в зависимости от дня недели. Ни одной минуты дьяволу с его искушениями. Только семидесятилетний старец имеет право и время на праздность».

Распорядок дня, постоянные поиски новых возможностей учебы сделали своё дело. Он поступает в университет «Нормальная Научная Школа» на факультет биологии, где его учителем становится Томас Хаксли (дед Олдоса Хаксли). Проучившись там с удовольствием только год, мечтая стать учёным, Герберт на втором курсе бросает учебу из-за ненавистной физики, уезжает работать учителем в глухую деревню и понимает, что будет писателем.

От биологии до литературы один шаг

И шаг этот без пяти минут писатель сделал благодаря болезни. Вообще все знаковые события для Уэллса происходили не благодаря, а вопреки. В семь лет он ломает ногу и от нечего делать берет в руки книгу, которую не выпускает до конца жизни. А в возрасте 22 лет на футбольном матче в той самой глухой деревне на болотах ему отбивают почку, и у него развивается туберкулёз. Он покидает работу учителя, возвращается к матери, которая работает экономкой в богатом доме и следует советам врача. Делать ему нечего, он читает книги и ему приходит мысль, что раз не стать ему учёным, то стать ему Великим писателем: «У домашней собачки есть потребность гавкать, а у меня была потребность писать. И я гавкал, изрыгая страницу за страницей, а мир пропускал мой лай мимо ушей. Хотелось бы быть к себе снисходительным, но должен признаться, что каждая строчка, вышедшая тогда из-под моего пера, свидетельствовала о том, что я подражал худшим образцам, какие только мог найти в дешевых журналах», — пишет он в своей автобиографии.

И везде он шёл напролом. Писал рассказы, и недолго думая, отправлял в газеты. Ему присылали их обратно, но он не терял надежды и с упорством муравья делал это снова и снова, пока не понял, что писать про реальность у него не получается. Так родился первый фантастический рассказ, который ещё и опубликовали «Аргонавты хроноса». Но биология так просто его не отпускала. Герберт выздоровел и пользоваться гостеприимством работодателей его матери не хотел. Он уезжает в Лондон, подрабатывает репетитором, рисует наглядные материалы для биологического университета и дружит со своей будущей женой, а пока только лишь кузиной Изабеллой. Он хотел на ней жениться, но без постоянного заработка и работы не мог себе это позволить. Он вновь возвращается на должность помощника учителя в частную школу, где директором был Джон Милн, а в учениках его сын Алан Милн — будущий папа Винни Пуха. (Хаксли, Милн — в этих фамилиях рука об руку ходят биология и литература). Он работает постоянно в школе, подрабатывает репетиторствам, попутно сдаёт экзамены и становится дипломированным педагогом, что прибавляет ему денег, также начинает писать статьи в научные журналы, а 1891 году получает степень лицензиата при университетском колледже Кембриджа. В этом же году он покидает Милна и начинает работать в этом колледже и у своих преподавателей Бриггса. Постоянное место работы + стабильный заработок = Свадьба.

Приверженец free love в Викторианской Англии

Когда Герберт лежал в богатом имении и лечился от туберкулёза, врачи не давали ему положительных прогнозов, и будущий фантаст, который прожил почти в 80 лет, писал: «Всем своим существом я восставал против мысли о смерти; я не способен был ее принять. Не могу сказать, что я приходил в отчаяние от сознания, что мне не дано прославиться и я не успею увидеть мир. Куда больше, до глубины души, меня огорчало, что я умру девственником». Это было 1887 году, а в 1891 он женился на своей кузине, которая не разрешала притрагиваться к ней до свадьбы. По-моему, свадьба была сыграна именно из-за боязни смерти писателя. Об этом можно также судить по тому, что супружеская идиллия продлилась меньше года. После, молодой преподаватель университета начал изменять своей «лапушке», а вскоре познакомился со своей будущей второй женой, а пока только его студенткой — Эми Кэтрин Роббинс, которую в своих книгах он называл Джейн. Она стала его любовницей, он познакомил ее с женой (бедняжка—пуританка не могла вырвать ей волосы и была с ней в приятельских отношениях), и они даже все вместе ездили отдыхать. В 1894 году он все-таки оставил свою жену-кузину, выдержав при этом разговор со всей мужской частью ее семьи. Естественно (для того времени), в разводе обвинили женщину, но к чести писателя надо сказать, что он пресекал все обвинения или оскорбления в адрес его жены, всегда уточнял, что это он сбежал с молодой студенткой, а не жена, и всю жизнь содержал её, даже после того, как она повторно вышла замуж. Вот такой вот джентльмен. А, написав свою автобиографию в трёх томах, он завещал опубликовать третий том «Влюблённый Уэллс» только после смерти всех ее героинь.

И, понятно — почему: в этой книге он подробно описывает свои любовные похождения, в которых не знал меры. В этой книге можно узнать и про приключение с чернокожей проституткой в США, и с безнадёжно влюблённой в него журналисткой, которая даже хотела покончить с жизнью из-за него, и конечно же про знаменитый треугольник с секретарём Горького Марией Будберг и с самим «буревестником». За свою жизнь он был женат дважды, но каждой своей женщине он изменял направо и налево. И, каждая смирялась с такой участью. Вторая жена Кэтрин в результате стала не только женой, позволяющей заводить любовниц, но и профессиональным секретарём и хорошим другом. После ее смерти в 1924 году Уэллс написал: «Я не знаю, что бы мог делать без неё».

У истоков научной фантастики

Однажды, отдыхая от вновь открывшегося туберкулёза на морском берегу в окружении пока ещё настоящей жены и пока ещё будущей жены, Эйч Джи увидел в газете советы Джеймса Барри (на этот раз будущий создатель Питера Пена) по писательству, где говорилось, что писать надо легко и о том, что видишь, то есть не те заумные статьи о едином начале, которые писал Герберт, а о зонтике, например, или о бабочке. Писатель сразу же последовал совету и написал статью «Как отдыхать на пляже». Муками неверия в себя, как мы помним, он не страдал, поэтому сразу же отослал ее в журнал. С этих пор начинается его журналистская карьера, которая неплохо оплачивается, позволяя ему жить на много женщин, и, открывая ему путь в мир фантастики. Эту самую статью приняли в журнале «Пэл–Мэл». В этом же журнале будет опубликовано ещё много его статей, а с 1895 года там начнут публиковать его фантастические рассказы, а позже напечатают и его первый роман «Машина времени», где за 10 лет до Эйнштейна он выдвинул теорию о четырехмерности пространства. И таких предсказаний будет ещё много. Например, в «Войне миров» он описывает газовые атаки, которые применят в Первой Мировой войне только спустя несколько лет, а также лазер. В «Освобождённом мире» писатель предсказывает создание атомной бомбы. Всеми этими предсказаниями воспользовались мы — люди будущего, но писатель описывал эти устройства не ради их создания, а ради того, чтобы показать нам, как они могут повлиять на человека.

Послесловие…

Умер писатель в 1946 году известным человеком. Рядом с ним была Мария Игнатьевна Будберг, которая эмигрировав после смерти Максима Горького, отказалась выходить замуж за английского фантаста, а вместо этого просто осталась с ним жить до конца его дней.

Очень многие писатели-фантасты прошлого доходили в своих фантазиях до нашей с вами сегодняшней реальности. Жюль Верн описал скафандр и подводную лодку ещё до их появления, а наш сегодняшний герой Герберт Уэллс в своих произведениях не только описал две будущие Мировые войны, атомную бомбу и лазер, но и за свою долгую жизнь успел увидеть всё предсказанное воочию.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Королева Паола



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 14/09/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Напиши о том, что любишь

Напиши о том, что любишь

Опубликовано: 05/12/2003

Напиши о том, что любишь
Напиши о том, что ждешь
Напиши, как ты скучаешь,
Напиши, что все поймешь...

История бильярда.

История бильярда.

Опубликовано: 08/10/2003

Точное время появления бильярдной игры установить невозможно. Известно лишь, что она, так же как и шахматы, очень древнего происхождения, а родиной бильярда является Азия; по утверждению одних - Индия...

Сборник анекдотов

Сборник анекдотов

Опубликовано: 19/12/2012

- Меня комары уже закусали!

- Выпей водки. Она попадёт в кровь. Комар напьётся и умрёт.

- Нет, он не умрёт! Он напьётся и приведёт собутыльников...