Хосе Каррерас. «Главное — быть счастливым. Несмотря ни на что» - изображение

Оперный певец Хосе Каррерас покорил главные сцены мира — выступил в «Ла Скала» в Милане, в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, в Венской опере, в «Ковент-Гардене» в Лондоне… Сегодня он достиг того уровня известности, когда уже можно не петь на концертах — люди все равно придут!

Знаменитый испанский оперный певец Хосе Каррерас родился 5 декабря 1946 года в Барселоне. Музыкальные способности проявились у него в раннем детстве. «Я благодарен своей семье, родителям, за то, что они поддерживали меня с первых шагов в музыке. Я проявлял желание петь с самого детства. Родители рассказывали, что на меня огромное впечатление произвел Карузо, и я старался ему подражать. Первое мое выступление состоялось, когда мне исполнилось восемь лет — это произошло на государственном радио. Мне везло на людей, с которыми пришлось встречаться по жизни».

Каррерас учился в университете Барселоны, изучал химию, но продолжал брать уроки вокала. В 1971-ом он победил на международном конкурсе певцов «International Verdi Singing Competition» в итальянском городе Парма. Эта победа принесла артисту и приглашение на роль Рудольфа в опере «Богема», и стала отправной точкой в его карьере оперного певца.

Громкому успеху на мировой сцене Хосе во многом обязан протекции со стороны знаменитой оперной певицы Монсеррат Кабалье. Молодого талантливого исполнителя эта звездная личность заметила в конце 60-х, пригласив его на роль ведущего плана в опере «Лукреция Борджиа». После успеха Каррерас исполнил партию Доницетти в опере «Мария Стюарт» в Лондоне, а затем спел свою первую арию Пинкертона в опере «Мадам Бовари» в театре Нью-Йорка. Уже к 1975 году тенор завоевал все ведущие сцены мира.

Когда речь идёт о Каррерасе, мы сразу думаем о «Трёх тенорах» (Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти). Этот проект, созданный по инициативе певца, способствовал популяризации оперы. «Все воспоминания, которые у меня сохранились, очень мне дороги. Как в профессиональном плане, так и в личном. Эти концерты, наша тесная взаимосвязь во время репетиций и гастролей сделала нас троих замечательными друзьями.

Безусловно, каждый из нас, когда поднимался на сцену, хотел выступить наилучшим образом, у нас была здоровая конкуренция. Но мы также являемся тремя совершенно разными личностями. Как в физическом плане, так и в звучании голосов, нашей манере интерпретации.

Именно это создавало некую химию, которую улавливали слушатели, а также способствовало тому, что этот вид музыки, пения достиг самой широкой публики — многочисленной и разнообразной. Но мы ни в коем случае не хотим хвалиться тем, что стали первыми в какой-то сфере.

Мы исполняли популярный во всем мире репертуар. Но мы пели и оперные арии. Кроме того, мы выступали не в помещениях, а на открытом воздухе, на стадионах — в местах, рассчитанных на большое количество слушателей, на тысячи и тысячи людей. Поэтому мы посчитали, что лучше всего для теноров подойдёт именно это: неаполитанские песни, сарсуэлы, как вы и сказали, испанские песни и так далее. И, думаю, мы удачно выбрали наш репертуар.

Я скучаю по Паваротти, очень. И не только потому, что он был выдающимся певцом, которого очень не хватает всем, кто любит музыку и оперу. Но и потому, что он был неординарной личностью. С ним можно было поговорить на любую тему — от поверхностных до самых серьёзных и глубоких. Он был очень интересным человеком во всех отношениях».

В 1989-м году Каррерас серьёзно заболел. Это была лейкемия. Обещаний о выздоровлении никто не давал. Из-за его редкой группы крови, плазму для великого артиста собирали по всей стране, однако ничего не помогало, Хосе медленно угасал. Как вспоминает он сам, в то время ему стала безразлична его семья и сцена, он постоянно чувствовал непреодолимую усталость, ему хотелось, чтобы всё скорее закончилось. Поддержку великому тенору оказала Кабалье, отложившая все свои дела, чтобы быть рядом с ним. Произошло настоящее чудо. Каррерасу помогли новейшие достижения медицины. Своё лечение он начал в Мадриде, а окончил его в США.

1990-ый год был примечателен тем, что впервые в Риме, где в то время проходил чемпионат мира по футболу, состоялся концерт, на котором выступили три самых знаменитых тенора. Тогда на одной сцене вместе с Каррерасом пели популярный Пласидо Доминго и не менее популярный Лучано Паваротти. Для каждого из вокалистов этот концерт стал значимым событием в жизни. Выступление транслировалось по телевидению. Тогда зрители впервые услышали голос Хосе после его выздоровления. На тот момент никто не мог себе представить, что это выступление приобретет небывалую популярность.

Аудио- и видеокассеты были раскуплены в огромных количествах. Дело в том, что программа изначально была задумана как поддержка выздоровевшему артисту. Часто такие концерты бывают хорошо встречены зрителями, но быстро забываются. Это же выступление приобрело огромный резонанс, чего никто не ожидал.

Вернувшись на сцену, артист и не думал себя беречь. Каррерас стал одним из тех, кто участвовал в церемонии открытия Олимпийских игр в Барселоне. В тот же период он записал пару альбомов, а начиная с 1990-го, артист чаще выступал сольно. За год певец давал по пятьдесят концертов.

Преодолев лейкемию, Хосе создал фонд, средства которого направляются на исследования способов лечения этой болезни. «Я основал фонд и уже в течение 30 лет этот фонд очень активно работает, и мы получаем замечательные результаты. Я бы хотел, чтобы люди получали информацию и не были равнодушными к такому заболеванию, как лейкемия. Я не испытываю ни стеснения, ни неудобства, когда говорю о моей болезни.

Самое важное в жизни для меня – это моя профессия, мой фонд и моя семья. За всем остальным я наблюдаю, как-то оцениваю для себя, но не более того».

«Быть дедушкой — это потрясающе»

Часть репертуара Каррераса – это партии обворожительных соблазнителей, разлучников и страстных любовников. Так сложилось, что личная жизнь артиста, как и у героев, которых ему приходится играть на сцене, была наполнена амурными страстями.

Первой женой именитого тенора была девушка по имени Мерседес Перес. Влюбленные узаконили отношения в 1971 году, а уже через девять месяцев на свет появился сын Альберт, ставший адвокатом, а через пару лет - дочь Жулия, ставшая биологом. Супруги прожили вместе 21 год, после чего, в 1992 году, без скандалов и деления имущества, развелись. Несмотря на то, что о причинах развода не писало ни одно печатное издание Европы, поклонники творчества тенора уверены, что брак распался из-за частых измен певца.

На протяжении долгого времени жена изо всех сил сохраняла видимость идиллии ради детей, но, как только они повзрослели, ушла от мужа. На данный момент у Альберта и Жулии прекрасные отношения с отцом. Брат и сестра, как и раньше, считают папу лучшим другом и советчиком.

Второй супругой певца стала стюардесса Ютте Егер, брак с которой состоялся в 2006-ом году. Супруги развелись через пять лет супружеской жизни. Сейчас сердце вокалиста свободно. Он живет в гордом одиночестве, неподалеку от Барселоны, на своей вилле.

Стоит отметить и то, что жизнь популярного артиста состоит не только из амурных переживаний, браков и измен. Хосе Каррерас - страстный болельщик: «Я пою страстные песни так, как чувствую, потому что такая музыка у нас — жителей Средиземноморского региона — в крови... Очень эмоциональным бываю, и когда играет «Барселона» или, что случается редко, проигрывает. Очень переживаю.

Я стараюсь не пропускать ни одной их игры, на гастролях смотрю или по телевизору, или по интернету. Ну а дома, когда я в Барселоне, надеваю свою любимую кепку с эмблемой клуба, иду на стадион и, как и все болельщики, хлопаю, кричу, пою гимн... А на праздновании 100-летнего юбилея клуба я пел на стадионе. В какой-то момент ко мне вышли все игроки и стали петь со мной — это было незабываемо! Из-за футбола я ссорюсь и со своим хорошим другом Пласидо Доминго, потому что он болеет за мадридский «Реал». Когда был жив Лучано Паваротти, а он был фаном «Ювентуса», то и ему доставалось. И когда каждый из нас начинал хвастаться своей командой, то доходило до криков, ругани и хрипоты...»

Сократив свою концертную деятельность Каррерас примерял на себя новую роль – стал «дедушкой Хосе»: «Быть дедушкой — это потрясающе. Это одно из лучших событий, произошедших в моей жизни. У меня пять внуков: три девочки и два мальчика. То есть полное разнообразие. И отношения у нас прекрасные.

Дед не обязан воспитывать внуков, это должны делать родители. Поэтому я могу быть с ними немного снисходительнее, баловать их. Наши отношения настолько искренние, живые... Думаю, тот, кто не доживает до появления внуков, упускает нечто очень важное».

Несмотря на свой почтенный возраст Хосе Каррерас прекрасно выглядит, хотя уверяет что ничего особенного в нем нет. «Чтобы достойно выглядеть и хорошо петь, нужно соблюдать строгую дисциплину. Именно так поступают и все известные спортсмены. Поскольку талант вовсе не залог успеха. Для этого нужен изнуряющий, ежедневный труд. В моей семье у всех были прекрасные музыкальные способности, но никто профессионально не занимался пением.

Да, голос дан мне свыше, но если бы я ежедневно не совершенствовал его, ничего бы из меня не вышло. Все, что вы слышите, — это великий ежедневный труд. Я строго соблюдаю диету, практически не употребляю алкоголь. Стараюсь перед концертом есть только легкие блюда: рис, курицу. Очень хороши бананы. И главное — накануне выступления хорошенько выспаться. Мне вполне достаточно и семи часов, чтобы я чувствовал себя полным сил.

В чем смысл жизни? Для меня ответ на этот вопрос достаточно прост и понятен. Я определил его для себя много лет назад. Главное — быть счастливым. Несмотря ни на что. Надо не уставать идти вперед, преодолевая трудности. Терпеть потери, но при этом верить в свою счастливую звезду. Да, это требует достаточно много энергии, но растрачивать ее на собственное счастье совершенно не жаль. Более того. Если она еще остается, предпочитаю отдавать ее на помощь другим. Это приносит мне радость и удовлетворение от жизни. А что еще нужно?!»

P.S. Имя Каррераса известно даже тем людям, которые никогда не интересовались оперным искусством. «Пение — одна из самых важных вещей в моей жизни. Вернее, самая важная. Те эмоции, которые я испытываю, когда пою и когда общаюсь с публикой, это большое счастье. Если бы я мог петь вечно, то я бы пел».