Его называли одним из самых глубоко-чувствительных и глубоко-чувствующих артистов, отличающихся не только высочайшим актерским мастерством, но и человеческой порядочностью. Неслучайно, именно он столько лет прекрасно справлялся с ролью ведущего непростой по накалу эмоций телепрограммы «Жди меня». Играя в театре, признавался, что, даже если неважно себя чувствует, не может себе позволить играть вполноги. А в кино его называли асом вторых ролей. Ему не часто доставались главные роли. Но даже в небольших эпизодических ролях он умел так раскрыться, что его участие в фильме для любого режиссера было почетным и являлось гарантом качества.
Давайте вспомним об этом замечательном артисте и узнаем, что о нем думают его близкие друзья, коллеги и родные.
Алла Сурикова: «Кваша мог быть обидчивым, но отходчивым»
Режиссер фильма «Человек с бульвара Капуцинов» Алла Сурикова вспоминает, как было легко и радостно работать с Игорем Владимировичем Кваша на съемках ее фильма.
Кваша сам выполнял трюки и сам ездил на лошади, отказавшись от дублеров (еще в институтские годы Игорь Владимирович Кваша начал занимался конным спортом, получив 2-й разряд).
На съемках Кваша сначала наотрез отказывался, чтобы его героя Пастора по сюжету несли на руках женщины. Сначала хотели подыскать крупных и сильных дам. Но потом, чтобы сердце Кваши было спокойным, предложили мужчинам-каскадерам переодеться в женское одеяние. Они как пушинку понесли Квашу на руках, так что Игорь Владимирович, шутя, просил лишний дубль – мол, сам то любимую жену на руках носит, но вот что б его…
«На съемках был такой неприятный случай. Мы снимали в Крыму. Кваша прилетел из Москвы на съемки в симферопольский аэропорт. А администратор киногруппы, который должен был вовремя его встретить и привезти на съемочную площадку, все ездил вначале по своим делам и ездил так долго, что раздраженному уставшему Кваше это надоело, он демонстративно вышел из машины и вернулся в аэропорт. Я не могу понять, что случилось, почему нет Кваши? Тут мне звонит в слезах жена Игоря Таня. Говорит, Игорь очень огорчен, что к нему так неуважительно отнеслись, сидит в аэропорту и пьет. Я все бросила и помчалась в аэропорт, где действительно нашла Квашу, допивавшего уже вторую бутылку водки. Я ему сказала, что готова встать перед ним на колени, чтобы загладить вину, что без него снимать не буду. Предложила допить третью бутылку вместе. Мы взяли третью бутылку и отправились на съемочную площадку. На следующий день съемки отменили — не в рабочем были состоянии».
Олег Табаков: «Кваша стоял у истоков театра «Современник»
«Игорь Кваша – коренной москвич. И, возможно, его гены и прекрасное воспитание, обеспечили ему тот душевный фундамент, который и помог ему состояться как личность, и оставаться личностью на всю жизнь. Фактически Кваша вместе с Галиной Волчек и рядом единомышленников были основоположниками, инициаторами и создателями театра «Современник» - первого театра в Москве, который организовали не «сверху», а «снизу» группа молодых артистов. Кваша был, что называется, из «племени «Современника». При этом, став «старожилом» «Современника», не рвался на руководящие должности, да и не занимал их никогда, хотя на всю жизнь стал «фундаментом» этого театра, не покинув его до последнего, даже в самые сложные годы. В «Современнике» он играл роли, как артист, ставил спектакли в качестве режиссера. Рассказывают, бывали у него ссоры и споры с худруком Галиной Волчек, но «непогодица» в их отношениях заканчивалась всегда солнечным миром и пониманием, «ну куда же нам без Кваши?!
С Игорем мы не просто вместе играли, работали. Это прожитые годы вместе, бок о бок. Это молодость, общие радости, это нечто живое… Игорь Кваша был непростой человек. Человеческие качества в нем были самые разные. Но главное не это, а то, что ушел человек, который делал этот театр с 56-го года! Это 56 лет. Мостодонт. Актер яркого дарования… Мне неловко сейчас о нем говорить, потому что я 30 лет назад ушел из театра «Современник», и то, что мы недосказали за эти 30 лет, уже не доскажешь, и потому не имеет смысла. Я знаю, что последние годы он много болел, оттого мы его нечасто видели…»
Елена Яковлева: «Игорь Кваша был совестью театра»
«О нем вообще не ходили грязные сплетни, что о многом говорит…Он был совестью театра. Он не просто основатель, он как основа был. У меня всегда было ощущение, что если с ним что-то случится, то что-то случится и со всем театром! Лучшие его и мои годы в театре, мы провели вместе.
И сейчас я вспоминаю, как он пытался мне помогать в спектакле «Близнец». Это один из первых моих спектаклей, когда я только пришла в «Современник». С этим спектаклем связана непростая история. Когда Игорь Владимирович Кваша выступил за то, чтобы в этом спектакле играли артисты, в их числе Шаповалов, Смехов, которые ушли из театра на Таганке после изгнания Любимова. Там была такая сложная история. А Игорь Владимирович Кваша умел оказать поддержку коллегам…
А самая моя первая так сказать роль – в нужный момент я вставала за кулисами и истошно кричала. Роль называлась «девушка, изнасилованная белогвардейцами» в спектакле «Дни Турбиных» Булгакова. И это с подачи Кваши…
Момент первого нашего знакомства помню, когда он схватил меня и повел в один свой спектакль, потом в другой. Потом вместе мы вышли на сцену. Он всегда был готов прийти на помощь. Он был свидетелем на нашей с мужем свадьбе. Мы дружили... Ой, это такие воспоминания, когда надо писать книгу об Игоре Владимировиче…
Он мог быть разным – увлеченным, настырным, самоуверенным, многое знал и умел – футбол, живопись…. Но главное, он был классный просто человек. Когда такие люди уходят, это ужасно! Можно о нем сказать, человек широкой души, светлый. Это все есть, присутствовало в нем, но все слова меркнут, когда речь идет о нем. Он был просто настоящим».
Вениамин Смехов: «Игорь протянул нам руку помощи на свой страх и риск»
«Нас связывала просто мушкетерская дружба… Игорь Кваша – рыцарь. При чем не на словах, а на деле. Когда случилась семейная беда в «театре на Таганке», и Любимова изгнали из страны, то первым, кто на свой страх и риск в советском партийном пространстве – высказался за нас – был Игорь Кваша.
Первым, кто ради нас готов был отдать свою партийную или профсоюзную книжечки были Игорь Кваша. Вместе с Волчек они заставили свое начальство согласиться принять нашу четверку с «Таганки» - меня, Филатова, Шаповалова и Боровского - нашу дружескую эмиграцию в «Современник».
Тогда Галина Волчек взяла пьесу Михаила Рощина «Близнец» и пригласила в нее играть актерский состав наполовину из нас, четверых гостей из «Таганки», и плюс ветеранов «Современника» – Игорь Кваша, Марина Неелова и юная Леночка Яковлева. И это было для всех нас очень важно.
И в первую очередь, это было сердечное участие Игоря Владимировича Кваши в жизни друзей, коллег. Потом пришел к власти Горбчаев, началась перестройка, все изменилось, и мы вернулись на «Таганку». Игорь Кваша восстанавливал «Матросскую тишину» вместе с Марленом Хуциевым. А наше дружеское общение с Игорем осталось навсегда. Я очень его люблю. Четвертое февраля – для меня навсегда важный день. Где бы я ни был, я всегда дозванивался до Игоря, поздравлял с его днем рождения, объяснялся в любви как к великому, милому, настоящему другу.
Его уход - это страшная беда, о которой люди незнающие будут говорить – что ж, человек столько пожил, 80 лет, это же счастье столько прожить, и так интересно. Но ему бы жить все сто лет! Его уход это такая боль. Таких, как он, единицы.
Игорь Кваша - невероятно одаренный человек, с абсолютно сохраненной гражданственностью, совестливостью. Его любили. Он играл разные роли. Он был феерически смешным актером, комедийным. В спектакле «Голый король» он был очень смешной.
И при этом он был человек очень законченного серьеза ко всему – жизни, людям, друзьям, ситуациям, политике, ролям. Это был неистовый, совершенный идеал Русского артиста. Корме того, каким он был другом для своих людей! И беспощадным в том числе, когда кто-то врал или совершал нелицеприятные поступки…. Я счастлив, что награжден дружбой с Игорем Владимировичем. Спасибо ему! Царствие ему небесное».
Игорь Костолевский: «Он старался никого не забыть»
«Когда-то я заметно и долго играл в спектакле тетра Маяковского – «Кинг», запомнившаяся роль. Но первый, кто мне предложил сыграть эту роль, был, как ни странно, именно Игорь, который работал в «Современнике». Он мне еще в то время предложил эту роль, чтоб я играл с Валей Гафтом. По разным причинам у нас это не произошло, но, тем не менее, он меня увидел и словно предчувствовал эту важную роль в моей творческой судьбе…
Потом мы с ним встретились на съемках фильма «Другая женщина, другой мужчина», где он проявил себя как большой профессионал и большой артист. По жизни Кваша был личностью, гражданином. Он всегда говорил то, что думал. Ни перед кем не заигрывал. И всегда был интересен.
В каких-то ситуациях он был спокоен, в каких-то - буйным и решительным, целеустремленным, волевым. Он не был уравновешенным человеком. Как в хорошем артисте, в нем было все. Азартный. Темпераментный. С огоньком. Замечательный рассказчик. Его природная интеллигентность, внимательное отношение к людям - очень привлекали».
P.S. Игорь Кваша был человеком принципиальным. Его сын Владимир вспоминает, что артист категорически отказывался принимать всяческую материальную помощь от родителей жены Татьяны Путиевской даже в тяжелые для семьи времена. Да и своему ребенку отказал в протекции. «И отец, и мама — каждый по-своему — были абсолютно преданы своей профессии. Поэтому у меня после окончания школы было только два пути: или в медицинский, или в театральный. Склонялся к медицинскому, но тут Антон Табаков и Денис Евстигнеев, с которыми мы очень дружили, сбили меня с толку», — вспоминает Владимир Кваша. Но когда сын заикнулся отцу о желании поступать в театральный, Игорь Кваша жестко ответил: «Не могу тебе запретить, но и помогать не буду! Хочешь подготовиться, иди к Виленкину. Если у тебя есть способности, поступишь». Но в итоге Владимир все же стал врачом.
В последние годы Игорь Кваша много времени посвящал молодым актерам «Современника». Ему нравилось новое поколение, ему было любопытно работать рядом с ними. Он пробовал говорить на их языке. Но вместе с тем он чувствовал, что театр уже становится не его: «Не хватает того, что было у нас внутри, когда мы попадали в какие-то болевые точки».
Истории из жизни:
Однажды, еще в молодые годы, из-за плохого настроения Игорь Каша решил не праздновать свой день рождения. Тогда его друзья во главе с его лучшим другом Андреем Мироновым позвонили в дверь его квартиры, а, когда хозяин открыл, не здороваясь и не обращая на него внимания, прошли в квартиру и уселись на пол, начав расставлять выпивку и закуску. По-очереди произносили тосты в честь «этой сволочи» - виновника торжества. А Кваша в это время смущенно бегал вокруг. Когда спиртное закончилось, Миронов великодушно принял от жены Кваши бутылку водки, заплатив за нее по ночному тарифу втридорога. В конце концов, именинник был прощен, и рад, что его не забыли.
На одной из вечеринок у скульптора Геннадия Распопова многие с удивлением обнаружили у Кваши талант художника. В тот вечер актер взял в руки кисть и за короткое время нарисовал масляными красками портрет самого скульптора. В конце года в мастерской Геннадия устроили вернисаж и конкурс работ. Присуждали места, не говоря, кто автор рисунка. Картина Кваши заняла первое место. Позже близкий друг и художник Лев Збарский предложил Игорю Владимировичу сделать вместо него буклет о Ефремове, который готовило к выпуску бюро кинопропаганды. Этот буклет, в котором так и значилось: "художник И. Кваша" занял в этом самом бюро первое место.
|