Ирина Купченко - изображение

Ее имя в титрах – верный признак того, что фильм стоит посмотреть. Героини этой актрисы близки и знакомы каждому, но о самой Ирине Петровне известно совсем немного. Актриса словно возвела вокруг себя невидимую стену. Она считает это необходимостью: ведь человек, обреченный на публичность, должен иметь личное пространство для восстановления сил.

Ирина Петровна Купченко родилась на стыке двух месяцев – 29 февраля 1948 года в Вене, где служил её отец – военный лётчик. Но мама Иры упросила местных чиновников в свидетельстве в графе «дата рождения» вписать 1 марта. Спустя год семья Купченко переехала в Киев, где прошли детство и юность будущей актрисы. В детстве Ирина мечтала о карьере балерины. «Я до сих пор безумно люблю балет и оперу. Я хотела стать балериной, но никогда ей стать не могла в силу своего роста, физических возможностей». Высоченная барышня (целых метр семьдесят пять!) сутулилась, ходила на низких каблуках, чтобы казаться ниже, но в хореографическом училище были непреклонны. И тогда Ира поехала в Киевский дворец пионеров и записалась в операторский кружок. О её первых операторских опытах до сих пор помнят и сама Купченко, и её преподаватель. Именно тогда Ира поняла, что хочет стать актрисой. Однако строгие родители решили: дочь военного и учительницы актрисой не будет! Ослушаться отца и мать девушка не могла. «У меня дисциплина в крови, поскольку я дочь офицера». Вот и поступила Ира на факультет иностранных языков Киевского университета имени Тараса Шевченко. И хотя проучилась всего год, до сих пор знает английский язык в совершенстве и при этом неплохо говорит на французском и итальянском.

А потом у Ирины Купченко и её мамы началась новая жизнь. Дело в том, что умер отец, и Купченко переехали из Киева в Москву, где девушка и поступила в Театральное училище им. Щукина. Роль Лизы Калитиной в картине «Дворянское гнездо» стала первой в длинной фильмографии Ирины Купченко. И пусть тогда, в 1967 году, за плечами у студентки театрального училища не было ни одной роли, режиссера фильма Андрея Кончаловского это ничуть не смутило. «Она сидит, смотрит на меня, смотрит, – вспоминает режиссёр. – И я сижу, молчу. Она тоже сидит, молчит. Смотрит. Потом она вспыхнула чуть ли не до слёз и говорит: «Я могу уйти?». Я говорю: «Погодите, я просто сижу и думаю». И додумался до того, что всё-таки утвердил юную актрису».

Стоит ли говорить, что такой яркий старт в кинематографе стал для Купченко настоящей удачей? Роль Лизы наложила отпечаток на всю дальнейшую актерскую жизнь Ирины. «Это действительно так. Правда, к счастью, и к сожалению. Потому что потом всю жизнь режиссеры меня эксплуатировали именно в этом амплуа, в этом качестве, в этом образе. Но и к счастью тоже, потому что это совсем не плохой образ. Мне всегда интересно было играть, я играла женщин с трудной, сложной психологически судьбой. Но где-то я как бы уже и устала. Через определенное время мне захотелось сыграть кого-то другого, но режиссеры продолжали меня использовать именно в этом амплуа, как это режиссеры обычно и делают всегда. Но несколько раз в жизни мне, правда, повезло. Я сыграла в комедиях, вот у Рязанова в «Забытой мелодии для флейты» и в «Старых клячах», потом в «Обыкновенном чуде»... Так вот именно повезло, но всего несколько раз. А так я всегда одно и то же играла».

Но фильм «Дворянское гнездо» принёс актрисе изменения не только в карьере, но и в личной жизни: между ней и известным режиссёром вспыхнул роман. Длился он недолго и, возможно, для многих эта связь так бы и осталась тайной, если бы сам Кончаловский спустя тридцать лет не описал их отношения в книге «Возвышающий обман». Воспитанная, скрытная Ирина Петровна комментировать книгу не стала.

Загадочная личная жизнь актрисы

О своей личной жизни актриса вообще никогда не говорит. И не так уж много о ней известно. Первым мужем артистки был художник Николай Двигубский, но супруги не смогли сохранить семью и ровно через год развелись.

В 1970 году Ирина пришла работать в театр имени Вахтангова. Там она встретила будущего второго мужа – Василия Ланового. Когда они познакомились, ему было 37, ей 23. Однако это не помешало им пожениться, родить двоих сыновей. Купченко и Лановой дали сыновьям имена в честь знаменитых поэтов — Александра Пушкина и Сергея Есенина. Старший получил историческое образование, младший — экономическое.

Летом 2007 года появилась информация о неприятностях, происходивших с младшим сыном актрисы – Сергей, разворачиваясь на своем автомобиле, стукнул «Мерседес» турецкого бизнесмена. По сообщениям прессы, сын знаменитых артистов при этом вел себя вызывающе. Экспертиза показала наличие алкоголя в его крови. А в 2009 году ряд СМИ освещал скандал, разразившийся, когда Василий Лановой обратился в правоохранительные органы, чтобы защитить сына от нападок любовницы Елены, терроризировавшей его по телефону и требовавшей, чтобы он развелся с женой. Сама же Елена заявила милиции, что это она пострадала от действий Сергея, который якобы не раз, будучи нетрезвым, избивал ее, вымогал деньги. И постоянно изменял с ней сначала первой своей жене, а потом и второй.

В октябре 2013 года в семье Купченко произошла трагедия – скончался её младший сын — 37-летний Сергей. Его нашли мертвым в квартире гражданской жены Ольги Коротиной в Санкт-Петербурге. Причиной смерти была названа сердечная недостаточность. Смерть сына родители не комментируют - это закрытая тема. Понятно одно: на сломанные судьбы многих детей знаменитостей, на их трагические истории давно уже пора обратить внимание. Да, в общем-то, и всем нам, простым смертным, стоит чуть больше обращать внимания на отпрысков, даже на тех, которые уже выросли и, казалось бы, сами могут и за себя постоять, и проблемы свои решить.

Проблемы, как известно, есть у всех – со здоровьем, с мужем и детьми, с финансами, в конце концов. Ирина Купченко со всем предпочитает справляться без посторонней помощи. «Она умеет быть одинокой, она умеет быть в одиночестве, сама с собой, - говорит актриса Светлана Крючкова. - Ей не нужна тусовка, ей не нужна компания, ей не нужна команда. Когда она устает, она садится за руль и едет 300 километров на свой хутор. Она внутренне человек очень сильный, очень сильный».

Ирина Купченко снималась в картинах различных жанров — от историко-биографических до сказочно-фантастических, с успехом играла у таких разных режиссёров, как Марк Захаров и Игорь Масленников, вместе с Олегом Янковским, Андреем Мироновым, Василием Ливановым, Михаилом Ульяновым и другими. Кстати, Купченко и Янковского зрители поженили давно и надолго. Они четыре раза играли супругов, и настолько убедительно, что их действительно можно было бы принять за мужа и жену. «Во время съемок я никогда не влюбляюсь в партнеров. Когда влюбляешься, то очень тяжело работать. Другой вопрос – это отношения с партнером. С режиссером можно быть в натянутых отношениях, потому что то, что он тебе говорит, ты воспринимаешь умом, он дает тебе задачу – ты ее выполняешь, на уровне разума. А с партнером все происходит на флюидах, и поэтому партнера нужно любить, а если ты будешь испытывать к нему какое-то негативное чувство, то играть совершенно невозможно. И поэтому эту любовь (человеческая любовь имеется в виду), мы даже культивируем иногда. Потому что разные люди бывают твоими партнерами, кто-то нравится, кто-то не нравится, но в любом случае пытаешься в себе развить это чувство любви, уважения, симпатии, теплоты. Тогда только возможна игра, тогда это с экрана доходит до зрителя».

P.S. Ирина Купченко никогда не жалела о том, что в ее жизни все случилось так, как случилось: «Я довольна, потому что моя жизнь складывалась довольно удачно, тут грех роптать. Жалею ли я, могло ли быть иначе? Я совершенно не могу представить, как бы это было иначе. Вот если бы я стала заниматься делом, которое мне чуждо, противно, тогда можно было бы сказать, тогда можно было бы изменить свою судьбу, и это не поздно сделать и в 30, и в 40 лет. У меня этого не было, я всегда любила дело, которым я занималась, мне везло. Понимаете, в нашей профессии удача – это очень важно, именно чтобы повезло. Потому что сотни гениальных артистов, которых никто не знает именно потому, что им в свое время не улыбнулась та самая удача. У меня складывалось все благополучно, поэтому у меня никогда не было мысли о том, что в своей жизни что-то сделала не так, вернее, это только кажется, что я делала что-то, а на самом деле жизнь шла так, как она и должна была идти, как предначертано».

Ирина Петровна Купченко все в своей жизни делает честно и по-настоящему: любит, страдает, радуется и, конечно, хранит свою тайну. Актрисе не надо говорить о себе – она в поступках, она в молчании. «То, какова Ира в молчании, это самое потрясающее, - говорит режиссер Роман Виктюк. - Та энергетика, святость, которая есть в ней, через музыку ее организм сверкает и переливается невероятными энергетическими всплесками. Внешне она кажется спокойной, внешне она выдержанная. Но когда она в молчании поднимает глаза, в этих глазах есть такой свет, покой, а самое главное, терпение».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Юрий Антонов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/02/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Карловы Вары.

Карловы Вары.

Опубликовано: 03/05/2004

Курорт для старцев.

Таня Буланова

Таня Буланова

Опубликовано: 08/10/2003

Десять лет назад на звездном небосклоне нашей эстрады загорелась новая звезда по имени Таня Буланова. Уже первый ее альбом под названием '25 гвоздик' показал, что эта хрупкая, невысокого роста девочка...

14 марта сгорел Манеж.

14 марта сгорел Манеж.

Опубликовано: 01/04/2004

Сигнал о пожаре в здании старого Манежа поступил в 21.20 по московскому времени. Когда первые пожарные расчеты прибыли на место, горел участок крыши до 500 квадратных метров, и пожар стремительно разр...