Ивар Калныньш - изображение

Он с детства мечтал о театре и кино и делал всё, чтобы родители воспринимали его желание всерьёз. С 14 лет работал слесарем в автомобильной мастерской, и при этом носил длинные волосы и играл рок. Но всё-таки судьбой ему было уготовано стать актёром, который впоследствии покорил тысячи женских сердец.


Ивар родился в рабочей семье, далекой от искусства. Его папа был автомехаником, мама занималась домом и детьми. В семье царил покой и порядок: мальчика с малых лет учили вести себя скромно, не повышать голоса, не делать ничего, что может создать неудобство окружающим. Считалось, что Ивар должен пойти по стопам отца и тоже получить хорошую рабочую специальность, чтобы стать уважаемым мастером. Уже в старших классах он стал совмещать учебу в школе с работой, а потом выучился на слесаря. Но юного Калныньша так манила другая сторона рижской жизни, что скоро он стал подумывать о совсем иной карьере.

Рядом с домом, где будущий актер жил с родителями, находился кинотеатр. Он был не только местом постоянного присутствия киноманов. Здесь назначались свидания, проводились танцы. Талантливый в музыке Калныньш играл на танцах в составе музыкальных коллективов. Именно это увлечение натолкнуло его на мысль поступать на театральный факультет Латвийской консерватории. Импозантный и хорошо воспитанный юноша произвел впечатление на комиссию не только этими своими качествами, но и очевидным драматическим талантом. Его приняли с первого раза.

Практически сразу молодого и талантливого актера заметили режиссеры. Именно кино сделало Ивара знаменитым (огромную популярность в огромной стране принесла ему кинороль в фильме «Театр», 1978 года): «С тех пор ситуация в кино сильно изменилась. Снимают сейчас в основном сериалы, а это не очень высокое искусство. Когда сценарий пишет команда сценаристов — об искусстве говорить сложно. Не всегда даже дают прочесть сценарий до конца — потому что просто не знают, чем все кончится. Такова телеспецифика, потому что сериал зачастую просто площадка для рекламы. Что касается советского кино, я думаю, что если сейчас произвести раскопки в Белых столбах, много интересного можно найти. Если не половину, то треть тех фильмов вполне можно смотреть, если убрать что-то колхозное и производственное. Много замечательных экранизаций было сделано, а главное — сколько мастеров потрясающих было! Да и худсоветы, как бы к ним ни относиться, иногда шли только на пользу. Существовала налаженная система проката, что также очень важно».

В своей книге актер много вспоминает те замечательные времена: «Во время написания книги «Моя молодость — СССР» я понял, что у меня нет ностальгии по «той стране». По чему ностальгировать? По пустым полкам, по железному занавесу? Нет, конечно, это моя молодость, моя жизнь, любовь, дети… Есть ностальгия по друзьям, по тем, кто ушел из этой жизни. Но если говорить о политической системе — нет, больше этого не надо».

Став знаменитым актером Ивар Калныньш точно знал, что нашел себя. У него не было режиссерских или продюсерских амбиций: «Это не мое немножко. Мне заниматься другими скучновато. Организовывать, собирать деньги. Я нашел себя. Кстати, когда появилась возможность, уехать на Запад, в Америку, покорить Голливуд – у меня не было такого желания.

Когда я впервые побывал в Америке, посмотрел, как живет нормальная страна с хорошим бизнесом, то мне показалось, что надо здесь все так устроить, чтобы из Америки приезжали сюда. А то у нас принято — как только появились здесь проблемы, так сразу уезжают, думают, что там не будет проблем. А они и там начинаются, просто стыдно признаться в этом, поэтому не возвращаются. Некоторые мои коллеги уехали, но никаких звездных историй не слышно. Для этого нужно там родиться».

Актерская судьба Ивара сложилась удачно, хотя сам актер оценивает свои заслуги как скромные: «В общем, все было удачно. Наверное, я сделал что-то достаточно весомое, что запомнилось. И коллеги меня уважают, а кто-то и завидует, это тоже очень важно. Если не завидует никто — все, иди домой. И ты все время должен быть готов к соперничеству, как в спорте. Это не значит, что нужно друг другу вставлять палки в колеса, это отвратительно. А здоровое соперничество, белая зависть — это нормально. Те же великие художники прошлого, скажем, Леонардо да Винчи и Микеланджело, — я думаю, они соперничали. Но они же не мешали друг другу, не отнимали кисти и не писали в ведро с краской».

Ивар Калныньш много раз принимал участие в различных реалити-шоу и телевизионных программах. Например, его можно было увидеть в третьем сезоне шоу на выживание «Последний герой»: «Если честно, я согласился участвовать, исключительно чтобы понять, как нормальные люди могут заниматься такой ерундой. Вот и пустился во все тяжкие. Питались мы подножным кормом, даже тухлую рыбу ели. Но что меня поразило больше всего, так это количество камер. В воде сидело три подводных оператора, с берега и лодок мы были под прицелом еще десяти... Словом, в общей сложности съемочная группа состояла из 70 человек.

В целом, к телевизионным реалити-шоу я отношусь крайне негативно. Это не просто ерунда, а очень опасное занятие, придуманное некогда Энди Уорхолом. Это он провозгласил, что каждый человек на свете может прославиться на весь мир, но... только на 15 минут. Слава — один из сильнейших наркотиков, и «ломки» после нее бывают ужасные. Начинаются истерики, депрессии, некоторые сигают с десятого этажа...

Уорхолл снимал и показывал всю эту гадость. Заработал на этом большие деньги. По этому же принципу создаются телеигры. Режиссеры узнают, чего вы боитесь. Наши слизали его проекты и тоже стали зарабатывать на этом. И что же в этом хорошего? Опасная и глупая затея, замешанная на ненависти к ближнему!»

Три счастливых брака Ивара

От одного взгляда на яркого героя-любовника до сих пор разбиваются женские сердца. Между прочим, актер был женат трижды и как сам уверяет – был абсолютно счастлив в каждом браке. Вот только сетует, что любовь со временем улетучивается, уходит куда-то в космос, откуда пришла. «Без любви сохранять семью очень трудно».

История любви Ивара Калныньша и его первой супруги Илги развивалась в конце 60-х. В 1971 году пара поженилась. У них родились двое дочерей – Уна и Элена. Этот брак продлился двадцать лет. Актер вспоминает те дни, как счастливые. Этот брак разрушил служебный роман.

Вторую свою супругу Ивар встретил на съемках «Тайны семьи де Граншан». Рыжеволосая чаровница Аурелия Анужите была ровесницей его старшей дочери, моложе актера на 24 года, но чувство было очень сильным. Примечательно, что в кино актеры играли любовников и страшно злили режиссера тем, что совершенно не могли взаимодействовать в романтических сценах. А вот после съемок они поняли, что не могут друг без друга. Решение пожениться было скорым. Это была не просто свадьба, а настоящее венчание, ради которого Ивар даже поменял вероисповедание, перейдя из лютеранства в католицизм. Они прожили вместе семь лет, на протяжении которых в этом браке случались всякие невзгоды. Сплетники не раз обвиняли яркую красавицу Аурелию в изменах знаменитому актеру. О ней также говорят, что в 90-е, на которые пришелся брак с Калныньшем, она планировала использовать славу супруга для собственного восхождения, но сделать этого так и не получилось.

Несмотря на то, что у актеров родился сын Микис, пара не была крепкой. Сначала измены копила супруга, потом налево пошел и Ивар. Свое расставание красивая пара комментировала сдержано, однако в одном из интервью Калныньш все же признался: «Надоели, наверное, друг другу. Накопилось какое-то вранье, неверность…»

В начале 2000-х актёр на одной из вечеринок решил поухаживать за понравившейся девушкой. Подошел со словами: «Вы похожи на Мону Лизу!». «А вы похожи на Ивара Калныньша», - ответила Лаура. Юрист по профессии, девушка оказалась спокойной и очень милой. Несмотря на разницу в возрасте в 30 лет, актер быстро нашел с ней общий язык. Они поженились лишь спустя 12 лет. Как комментирует сама Лаура: это нужно было сделать перед государством и родителями. А ей самой очень долго нравилось, что актер приезжает к ней, как к любимой женщине, а не к женщине, к которой привязан штампом в паспорте.

Когда Калныньш женился в третий раз, у него уже был совместный с Лаурой ребенок – Луиза, а чуть позже родилась и вторая их общая дочь – Вивьен. Сегодня актер признается, что в семье теперь царит полная гармония, ведь у них с Лаурой нет ни личных, ни профессиональных претензий друг к другу. «Для меня любовь — это чувство, которое поднимает. Любовь — понятие всеобъемлющее. Это отношение к женщине, к любимому делу. Наконец, я очень люблю море, свежий воздух. Каждый день мне приносит какое-то счастье. Непростые дни тоже были, но вспоминать о них не хочется».

В последнее время актер Ивар Калныньш пропал с экранов и из поля зрения журналистов. Он живет в Риге вместе с женой и воспитывает двух дочерей. «Я уже свое отыграл, нет уже сюжетов для меня. Я к этому спокойно отношусь, без истерики. Но предложения поступают, и я их принимаю — если вижу какой-то творческий интерес. А сниматься в каких-то совсем некачественных лентах я не хочу. Только ради денег? Да, это тоже хорошо, люди много чего делали и делают ради денег, поэтому много чего можно и не смотреть. Если нет никаких подходящих предложений — я сам что-то придумываю. Играю в рижском театре, в антрепризных спектаклях, занимаюсь музыкой, все свободное время посвящаю жене и дочкам, так что скучать не приходится. А еще у меня дом, огород, лес рядом – люблю собирать грибы».

P.S. Ивар Калныньш точно знает, что главное в профессии актера: «Главное — это быть актером по своей природе. Родословная, мама с папой, связи — это ничего не поможет, ничего настоящего не будет. Если ты внутри актер — дальше надо только учиться и работать, заниматься своим делом. Пиар и весь этот антураж — совсем не главное. Это очень трудоемкая профессия, и не всегда за нее хорошо платят. Но я не согласен с тем, что актер — существо зависимое. Почему? Если так говорить, то все мы зависимые — от кого-то и от чего-то. Да, кто-то главнее, скажем, режиссер — он решает: будет так — и все. А потом он делает кино — на монтажном столике, или за компьютером, это его поэма. Композитор пишет музыку — но чтобы ее услышали другие, нужны инструменты, голоса. У актера все с собой. При этом он — не просто исполнитель, он тратит свои душевные силы. Не важно, кто автор. Автор — это просто буковки, черные на белой бумаге, будь это Шекспир или Булгаков. А вот артист скажет это с той или иной интонацией — и вот тогда начнется какая-то жизнь. А если ему нечего сказать, то ничего и не будет».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Батько Махно



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 21/07/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 07-04-13

Сборник анекдотов 07-04-13

Опубликовано: 07/04/2013

На сайте знакомств: «На зиму хочу найти женщину, умеющую хорошо разгребать снег и выталкивать из сугробов машину. Напиши мне, единственная!»...

Таня Буланова

Таня Буланова

Опубликовано: 08/10/2003

Десять лет назад на звездном небосклоне нашей эстрады загорелась новая звезда по имени Таня Буланова. Уже первый ее альбом под названием '25 гвоздик' показал, что эта хрупкая, невысокого роста девочка...

Смешные короткие истории из жизни - 22-05-2013

Смешные короткие истории из жизни - 22-05-2013

Опубликовано: 22/05/2013

Работает моя жена в 602 школе г. Ломоносова. Несколько лет назад по программе обмена с разными заморскими странами учились в этой школе школьники отовсюду...