Нежное красивое имя актрисы – Ия – означает «фиалка». Природа наградила её ангельской внешностью, но при этом духом воина. Казалось, страх миниатюрной хрупкой женщине неведом вовсе. Она защищала обиженных и рубила правду в глаза кому угодно, не опасаясь нажить влиятельных врагов. Коллеги побаивались острого языка актрисы и вспышек её внезапного гнева, но при этом непременно хотели быть в числе её друзей.
В детстве Ия воспитывалась в простой семье, в которой девочки закончили четыре класса церковно-приходской школы. Ее мамой была Вера Кутепова, а отцом - Сергей Саввин. Вера Ивановна уже взрослой пошла учиться на рабочий факультет, очень этого стеснялась, позже стала выпускницей Воронежского мединститута, и была единственным врачом на несколько деревень во время войны.
Об отце Саввиной известно мало. Родители расстались перед войной. Потом мать будущей актрисы вышла замуж во второй раз за военного. Начались бесконечные переезды с места на место. Частые переезды не помешали Ие получить золотую медаль в школе. Она хотела поступить на филфак МГУ – с детства любила литературу и мечтала учить детей, но только в Москве.
Девушка опоздала – прием медалистов на филфак уже закончился, поэтому подала документы на факультет журналистики МГУ. На одно место в университете претендовали 13 медалистов - Ия прошла. Она училась с удовольствием, но не забывала о своем театральном увлечении. Саввина пришла в студенческий театр МГУ. Театрального образования у нее не было, зато театр стал колоссальным опытом, который не раз пригодился в дальнейшей карьере. В 1958 году Ия Саввина окончила журфак и успешно совмещала публицистику с актерской профессией: «Я продолжала писать до середины семидесятых, пока в какой-то момент рука не перестала тянуться к перу, перо – к бумаге… Эта потребность исчезла в одночасье, но принадлежностью к МГУ – не к театру МГУ, хотя и он был прекрасен, а к самому университету – этим я по-прежнему горжусь и по-настоящему благодарна не тем, кто поздравляет меня с днем рождения, а тем, кто звонит в Татьянин день. Когда начался театр, я сразу для себя решила, что писать отрицательные рецензии теперь не имею права, и писала только о том, что мне нравилось».
Играя в студенческом театре, тогда еще юная Ия не знала, что впереди ее ждет настоящая слава. Когда автор фильмов «Депутат Балтики», «Дорогой мой человек» и «Дело Румянцева» режиссер Иосиф Хейфиц собирался ставить фильм по рассказу Чехова «Дама с собачкой», создать образ Гурова в фильме согласился актер Алексей Баталов, а женская роль какое-то время оставалась вакантной. Помог режиссеру определиться с кандидатурой актрисы Алексей Баталов, однажды увидевший в студенческом театре в одном из спектаклей Ию, поразившую его своей естественностью. Иосиф Хейфиц доверился опыту известного актера, и Ия Саввина была утверждена на главную роль, ставшую в большом кино ее первой работой. Успех фильма был ошеломительным.
Работу Ии Саввиной похвалила Фаина Раневская. Актриса вспоминала: «Я получила письмо с очень хорошими словами о «Даме с собачкой» после фильма. Когда увидела подпись «Раневская», я не поверила своим глазам, просто обомлела. Мы не были знакомы. Она нашла адрес и нашла возможность, и желание появилось у неё написать мне о «Даме с собачкой». Вот такой это был человек. Увиделись мы впервые у Анисимовой-Вульф, у нашего режиссёра. Она дружила с её матерью. Когда репетировали «Странную миссис Сэвидж», мы познакомились и подружились».
Среди самых известных фильмов с ее участием — «История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж», «Служили два товарища», «Частная жизнь», «Гараж». «У нее был непростой характер, - говорил Эльдар Рязанов, - она была умна, как 40 братьев, и очень талантлива. Она сыграла в моей картине так, что не было ни одного штампа жеста или взгляда. У меня даже было впечатление иногда, что я снимаю фильм, и что это не актриса, а сама эта женщина. Я был в восхищении от ее работы…Выбрав совершенно интуитивно Саввину, я получил актрису, которая невероятно обогатила эту роль. Я считаю, что она создала в фильме «Гараж» просто актерский шедевр. И до сих пор, когда я смотрю картину «Гараж», я восхищаюсь и думаю, неужели в моем фильме играет такая прекрасная актриса».
Голос актрисы был знаком всем детям: им говорил Пятачок в мультфильмах про Винни-Пуха. Малыши весело смеялись во время просмотра мультфильма, их родители пересматривали картины с ее участием, аплодировали Ие Саввиной в театре, ее невероятную энергетику чувствовал весь зал до последних рядов.
Такая великая и несчастная Ия Саввина
Мало кто знал, какая душевная рана на сердце у любимой миллионами актрисы. А кто был в курсе ее личной драмы считали, что, когда ей приходилось плакать на сцене или в кино, Ия Сергеевна просто давала волю эмоциям, обнажала свою боль.
Со своим первым мужем, геологом Всеволодом Шестаковым, Ия познакомилась в Студенческом театре МГУ. В 1957 году у них родился сын Сергей. В роддоме 21-летней Ие сообщили, что у ее малыша синдром Дауна, и предложили отказаться от новорожденного. Но ребенка она не оставила. Говорили, что после этого отношения Саввиной с семьей, и до того бывшие сложными, стали еще более натянутыми, мол, родные не могли понять, зачем ей, такой молодой, нужен «больной» ребенок. Зато свекровь поддержала решение девушки. «Я не осуждаю тех, кому это бремя оказывается не по силам. У меня самой в жизни была минута слабости. Когда Сереже было семь, я узнала, что есть отличная лесная школа под Москвой, и захотела отдать его туда. Человек, которому я позвонила – я часто забываю фамилии, но эту запомнила на всю жизнь, Ченцов, – спросил: «Вы хотите отказаться от ребенка?» «Нет, что вы, как вы могли подумать…» – «Тогда не отдавайте его никуда и никогда». Так я и сделала. Сережу спас профессор Сперанский, знаменитый педиатр, который прожил 96 лет и выбросился из окна, когда узнал, что у него рак. Тогда ему было 80, выглядел он на 60, излучал уверенность и силу. Я понесла к нему трехмесячного сына, наслушавшись разговоров о том, что такие дети к четырем годам не умеют сидеть и редко доживают до двадцати. Сперанский взял Сережу на руки и ушел с ним на сорок минут – как можно сорок минут осматривать младенца, не представляю, что уж он там выслушивал-выстукивал, – и вернулся со словами: «Вам будет очень трудно, но, думаю, вы справитесь».
Поначалу прописал одно: покупать на рынке печенку, протирать и кормить. Показаться через три месяца. Трехмесячного! Телячьей печенкой! Но протирали и кормили, и, увидев полугодовалого Сережу, он сказал: «Вы принесли мне совсем другого ребенка!» А дальше – массаж ног, потому что ноги были колесом. А дальше – бабушка Янина Адольфовна, педагог, оставила работу и занималась только внуком. Из-за этой бабушки я шестнадцать лет прожила в семье первого мужа, когда давно уже никакой семьи, в общем, и не было. Но Сережа рос, и учился, и знает наизусть сотни стихов, и говорит по-английски… Если бы он не был болен, он был бы, думаю, гением, – но он и с лишней хромосомой полноценней иных здоровых.
Я помню, как незадолго до смерти, мне позвонил Олег Ефремов и попросился вдруг на мой ежегодный хаш – 1 января, когда приходят все желающие. «Можно, Ия?» – «Догадайся с трех раз от фонаря». Он пришел, уже задыхаясь, сел за стол, увидел Сережу. «А ты Сережа?» – «Здравствуйте, Олег Николаевич!». Когда мы пошли его провожать, он сказал: вот, Сережа, наступает год Пушкина – будем вместе с тобой учить его стихи. И Сережа, глядя на него влюбленными глазами, читает: «Была та смутная пора, когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра». Он знает наизусть всю «Полтаву». И Ефремов заплакал. Никого, однако, не хочу обманывать. Мне было очень трудно. Но зато я смотрю на свою жизнь без отвращения и стыда, а это кое-чего стоит. Я молю Бога только, чтобы он меня и Сережу взял одновременно. Ни мне без него не жить, ни ему без меня».
Сергей позже окончил университет, и начал работать переводчиком. Он прекрасно изучил английский язык, поэзию и живопись, а его натюрморты с успехом экспонировались на персональной выставке в Москве. Во время гастрольных поездок, отвечая на вопросы поклонников своего таланта, Ия Саввина со счастливыми глазами рассказывала о сыне, тем самым воодушевляя матерей и разбивая общественные стереотипы.
В 1974 году Ия Саввина развелась с мужем, но сохранила с ним и его мамой дружеские отношения, помогала им, и наняла сиделку, когда свекровь слегла после инсульта. Всех их объединял сын Сережа, которого в семье беззаветно любили.
В 1979 году во время поездки на Соловки Ия Саввина познакомилась со своим вторым мужем Анатолием Васильевым. «Это было на моих глазах, - вспоминал актер Дмитрий Брусникин. - Олег Ефремов отправил нас, студентов, на каникулы. Поехали и состоявшиеся актеры. В том числе Саввина и артист Театра на Таганке Анатолий Васильев. Оказалось, что у будущих супругов одна общая страсть – рыбалка». Позже Саввина и Васильев нашли больше схожих увлечений. Обоих манила дачная жизнь, и они купили дом в деревне Дорофеево, куда выбирались на все лето. Вместе они прожили более тридцати лет не расписываясь. За это время, иногда поругавшись, они на время расходились, но быстро понимали, что не могут жить друг без друга. «Васильев всегда был для Ии Сергеевны опорой и фундаментом», - рассказывала подруга Ии Саввиной, актриса Наталья Тенякова.
Последние годы судьба испытывала Ию Саввину на прочность. Все началось с того, что в 2008 году на спине актрисы медики обнаружили меланому - злокачественную родинку, которую вскоре удалили. А весной 2011 года Ия Сергеевна перенесла инсульт. Врачи сделали Саввиной операцию, но хирургическое вмешательство спровоцировало новую вспышку рака, пошли метастазы. «После того как Ие вырезали раковую родинку, врачи настаивали на курсе химиотерапии, - рассказывала актриса Наталья Тенякова. - Но она наотрез отказалась, хотя все мы буквально валялись у нее в ногах. Врачей и сиделку, которая понадобилась в последние месяцы, оплачивал театр. Иечка ни в чем не нуждалась». По словам близких, несмотря на привычку говорить людям в лицо все, что она о них думает, Саввина умела по-настоящему дружить.
25 августа 2011 года Ие Сергеевне стало неожиданно плохо. Актриса скончалась 27 августа 2011 года в Москве. «Мы никак не ожидали, что все произойдет так быстро, - рассказывал муж актрисы. - Все началось неожиданно и быстро завершилось. Ия не чувствовала свой уход, поверьте. Не готовилась к смерти. Всю жизнь она была спонтанным человеком. Как жизнь идет, так она ее и принимает. Никогда не планировала ни свое завтра, ни послезавтра. Как говорится, не смотрела вдаль. В этом выражалась ее внутренняя свобода. Ия никогда не зависела от обстоятельств. Не суетилась в жизни. Хотя, может быть, это ее ошибка... Тем не менее, она так жила…Мы были на даче, когда все началось. Ия почувствовала недомогание. А когда стало совсем плохо, мы срочно поехали в Москву. Ушла Ия Сергеевна из-за страшного недуга. Теперь Ию нужно просто помнить и любить».
P.S. После смерти актрисы стал вопрос – кто будет опекуном ее сына. К сожалению, с сестрой и мамой Ия Сергеевна не поддерживала отношения долгие годы. Не присутствовали родные и на похоронах актрисы. Опекунство над Сережей взял вдовец актрисы Анатолий Васильев. «Еще три года назад у нас с Ией Сергеевной состоялся разговор на деликатную тему – что будет с Сережей в случае ее смерти. Мы решили, что его опекуном буду я. Тогда же и оформили все необходимые документы. Отказываться от этой обязанности я не собираюсь. Это мой святой долг перед Ией, - рассказывал Анатолий Васильев. - Сергей привык каждое лето проводить на даче, а осенью возвращаться в Москву. Сейчас он находится в квартире, где живет уже около 20 лет. Сергей нуждается в особом уходе, так что раньше за ним в отсутствие мамы присматривали ее подруги…Я много времени провожу на работе. Поэтому, конечно, пришлось нанять сиделку. Теперь за Сергеем присматривает помощница по дому – Елена, собеседование с которой проводила психолог, наблюдающая сына Саввиной уже много лет. По ее словам, Елена с ним поладит – она спокойный и добрый человек, неспособный обидеть больного… Сережа покладистый, послушный. К тому же он многое умеет делать сам. Сережа смирился с утратой, говорит, что мама стала ангелом».
Как-то Анатолий Васильев признался, что если бы его ушедшая супруга могла бы «видеть их с небес» — она была бы довольна. У Сергея прошло несколько выставок. Васильева он называет «дядей Толечкой». А Анатолий Исаакович говорит, что иногда, глядя на Сережу, мысленно разговаривает с женой.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Дмитрий Хрусталев