Константин II - изображение

Константин II – седьмой и последний среди современных королей Греции. А также последний царствовавший православный монарх в истории. В целом период правления Константина выпал очень сложный период в послевоенной истории страны, а потому неудивительно, что его руководство Грецией закончилось трагедией…


Константин II — последний король Греции с 1964 по 1974 из династии Глюксбургов, сын короля Павла I и Фредерики Ганноверской. Как потомок датского короля Кристиана IX, носит титул принца Датского. Константин с детства принял активное участие в движении бойскаутов, покровительствовал и был его шефом вплоть до своего бегства за рубеж. Последний царствовавший православный монарх в современной истории, окончил аристократический колледж Анаврита и юридический факультет Афинского университета. Продолжил образование в военных училищах Греции, в США.

Наследный принц Константин, представляя Грецию, принимал участие в Олимпиаде 1960 года в Риме, вместе с двумя товарищами по команде, в соревновании килевых яхт класса «Дракон», наряду с тремя десятками других участников из разных стран. Команда состояла из рулевого принца Константина, Одиссея Эскитзоглу и Георгия Заими. Греки сумели завоевать титулы олимпийских чемпионов в этом виде спорта. Золотые медали Греция получила после почти полувекового перерыва.

Королем принц Константин был провозглашен 6 марта 1964 года, после смерти Павла I. В этот же день он принес присягу в присутствии двора и министров и стал царствующим монархом под именем Константин II. Согласно греческой конституции, королю были предоставлены довольно большие права. Он возглавлял вооруженные силы страны, объявлял войну, заключал мирные, торговые и союзные договоры.

18 сентября 1964 года в Греции произошло главное бракосочетание своего времени, свадьба первой величины в рамках всего государства. Сочетался браком король Греции Константин II. Избранница молодого монарха, 18-летняя датская принцесса Анна-Мария, надела в этот день греческую корону.

Жители страны стекались в Афины, чтобы поприветствовать королевскую чету. Прибыли в греческую столицу по случаю торжества и представители правящих династий Европы, и первые лица государств. Освещали происходящее крупнейшие мировые издания. Поистине королевская церемония сочетала в себе православный греческий обряд с традициями европейских монарших династий. И, конечно, долго не умолкали разговоры в прессе о подарках, полученных королевской четой от монархов и видных политических деятелей со всего мира, среди них значились меха, гобелены, ковры, золотые украшения, серебряные кубки и даже ваза III века до н.э.

Денежное содержание короля ко времени вступления Константина на престол составляло 17,5 млн драхм в год. В 1965 году он сам предложил сократить его на 2 млн драхм, что и было сделано. В этом же году по его же предложению было сокращено и валютное содержание: с 580 тыс. дол, в год до 514 тыс. дол. Этот шаг молодой король предпринял, сославшись на необходимость «поддержать шаткую экономику государства». Этот жест был предпринят для создания в народе образа «заботливого монарха».

Правление Константина выпало на очень сложный и трудный период в послевоенной истории Греции. В то время когда в странах Европы, происходил бурный экономический рост, сопровождаемый подъемом жизненного уровня населения, Греция продолжала оставаться на «европейских задворках».

Происходит подъем демократического движения. 21 апреля 1963 года греческие пацифисты организовали Первый марафон мира от Марафона до Афин, который был запрещён и разогнан полицией, задержавшей часть участников, однако депутат Ламбракис, воспользовавшись неприкосновенностью, прошёл весь путь в одиночестве до конца. 22 мая того же года на антивоенном митинге в Салониках после своего выступления Ламбракис был тяжело ранен двумя ультраправыми экстремистами, ударившими его палкой по голове на виду у многочисленной толпы и полиции. Он умер в госпитале.

На следующий день в Афинах состоялась демонстрация, в которой приняли участие более 500000 человек, выступавших против поддержки, которую ультраправым оказывали королевская семья и консервативное правительство. Была учреждена общественная организация «Молодёжь Ламбракиса», первым секретарём которой стал друг убитого Микис Теодоракис. Марафон мира был объявлен ежегодным. Расследование, проведённое следователем и генеральным прокурором, подтвердило связи полиции и ультраправых группировок, что повлекло за собой отставку правительства и приход к власти левоцентристских сил.

Эволюция в сторону демократических перемен серьезно обеспокоила греческую крупную буржуазию, военную верхушку и, королевский двор. Они стали готовиться к контрнаступлению. 15 июля 1965 года король совершил свой первый промах, неожиданно устроив так называемый «дворцовый переворот»: грубо отстранил премьер-министра и назначил на его место деятеля правого толка. Этот шаг короля был антиконституционным и направлен против рабочего и демократического движения. Однако «дворцовый переворот» натолкнулся на массовые выступления протеста, в которых приняли участие широкие слои населения.

Последняя в греческой истории военная диктатура

Обострение политической ситуации продолжалось. Монархические силы Греции стали все отчетливее ориентироваться на насильственные решения. При этом одна часть греческой олигархии вместе с королевским двором готовилась навязать военную диктатуру при помощи нескольких генералов, другая же ее часть, орудием которой являлась группа греческих полковников, при непосредственном руководстве ЦРУ и Пентагона готовила переворот на основе плана НАТО.

В марте 1967 года произошел правительственный кризис и очередное правительство ушло в отставку. На май были назначены очередные выборы. В политических кулуарах того времени поговаривали, что король подготавливает введение прямой власти в стране, опираясь на правый генералитет. Многие западные СМИ, в первые часы после путча, даже обвинили в свершившемся перевороте именно Константина. Всё это время в обществе из-за неразберихи и брожения, крепло желание видеть у власти правительство «твердой руки».

Этим воспользовались члены тайного Священного союза греческих офицеров. 21 апреля 1967 года они вывели войска на улицы Афин, распустили временный парламент и взяли власть в свои руки. Король признал военный переворот и получал право назначить членами нового правительства по своему усмотрению отдельных его членов. Это ошибка стоила ему трона.

Так была установлена последняя в греческой истории военная диктатура, лидерами которой стали полковники Георгиос Пападопулос, Стилианос Паттакос и Николаос Макарезос. По черной форме офицеров госбезопасности противники режима называли его диктатурой черных полковников или хунтой, в коммунистических кругах это правительство окрестили неофашистским. В отличие от большинства других греческих диктатур ХХ века, часто не имевших ни собственной политической программы, ни идеологии, «черные полковники» создали и то, и другое. Это позволило им продержаться у власти семь лет и за это время провести в стране ряд преобразований, которые благотворно сказались на национальной экономике и финансах, демографической ситуации, системе образования, церковно-государственных отношениях.

Сразу после переворота лидеры греческих консерваторов потребовали от короля возглавить сопротивление путчистам, но Константин фактически признал новое правительство, заявив, что он «уверен, что они действовали ради спасения страны». Позже король разобрался и понял, что он стал марионеткой в руках полковников. Константин стал готовить свое восстание против хунты, опираясь на силы ВМФ и ВВС Греции, которое началось 13 декабря 1967 года в порту Кавалы. Король прибыл в этот город со своей семьёй, чтобы руководить восстанием. Однако план действий не был хорошо проработан, неумелой оказалась и организации восстания. В результате, высшие офицеры, лояльные монарху, были арестованы, а сам король на самолете с семьёй улетел из Греции в Рим. Неудачное правление Константина закончилось.

В стране провели референдум – провозгласили республику, упразднили монархию и выбрали президента. Покинувший страну Константин не признаёт референдум и никогда формально не отрекался от престола, однако с этого времени монархия Глюксбургов прекратила существование, и была установлена Греческая Республика.

Король без трона

После бегства в Италию, молодой король первое время проживал в Риме, затем в Дании на родине жены Анны - Марии, урожденной принцессы Датской, затем семья переехала в Лондон. Бывший король старался не терять связи с родиной, он постоянно посещал мероприятия греческой диаспоры и даже основал греческую школу в Лондоне.

Только в 90-е годы король Константин с семьей смог вернуться в Грецию. Земли и дворцы, принадлежащие королевской семье, были давно конфискованы. Последовала длительная судебная тяжба, в результате которой европейские органы правосудия вынесли вердикт в пользу бывшего короля, оставшегося без гражданства. По решению суда, государство Греции должно было выплатить бывшему королю денежную компенсацию, на которую, король, по его словам, и не претендовал. Его единственным желанием было вернуть имущество и недвижимость семьи, включая дворец Татой, в котором покоятся его предки. Этот дворец пришел в упадок, реновацией занялся частный коммерческий фонд, которому король передал большую часть своих земель в обмен на дворец. Большую часть полученных денег Константин вложил в создание фонда имени своей супруги, королевы Анны-Марии, направленного на помощь грекам пострадавшим от природных катаклизмов, например, пожаров, которые часто случаются в летний период.

Семейная жизнь Константина и Анны-Марии оказалась очень счастливой, у пары пятеро детей. Этот брак часто называют примером супружеского счастья и взаимопонимания.

P.S. В конце апреля 2013 года биограф королевской династии Греции - Христос Забунис сообщил, что после 45 лет изгнания в ближайшее время Их Величества Король Эллинов Константин II и Королева Анна-Мария вернуться из Лондона в Грецию для постоянного проживания. Прежде всего это было связано с тем, что августейшая чета Греции не может более проживать за пределами горячо любимой Родиной.

В мае 2013 года королевская семья переехала на постоянное место жительства в прибрежный посёлок Портохелион. Именно здесь в августе 2010 года состоялась свадьба второго сына королевской династии Николая Греческого и Татьяны Блатник.

Возвращение Королевской четы в Грецию стало прекрасным подспорьем для развития монархического движения в Элладе, где оно находилось в полуподпольном состоянии из-за притеснений властей страны. Не секрет, что купить какие-либо вещи с символикой Королевства или Королевского Дома можно только спросив у продавцов сувенирных магазинчиков, а не с прилавка. При этом далеко не факт, что вам их продадут. Дело это до сих пор опасное...


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 23/05/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Французский легион - родина солдатских борделей.

Французский легион - родина солдатских борделей.

Опубликовано: 18/05/2004

В 1830 годах в Африке было размешено множество изолированных небольших гарнизонов, на которых несли службу легионеры. Оторванность от цивилизации, монотонность службы, враждебность окружения часто про...

Как сварщик Рома стал губернатором Абрамовичем.

Как сварщик Рома стал губернатором Абрамовичем.

Опубликовано: 12/04/2004

Он всячески пытается доказать новой власти свою полезность. Один видный московский политик накануне моей поездки в Анадырь долго убеждал, что «Рома не на шутку перепугался, когда увидел, как Путин взя...

История из жизни - "Эволюция"

История из жизни - "Эволюция"

Опубликовано: 23/04/2013

В наших зоопарках во времена перестройки обезьяны тоже голодали. И тогда в одном городе местные смотрители обезьян решили скрасить жизнь своих питомцев и придумали для них интересную ролевую игру...