Королева Фабиола - изображение

С 2013 до 2014 года Бельгия была уникальной монархией с тремя здравствующими королевами. Фабиола, бездетная вдова короля Бодуэна, после воцарения своего деверя Альберта II носила титул королевы Бельгии, тогда как его супруга Паола называлась королевой бельгийцев. После отречения Альберта в пользу сына, Филиппа, Паола и Фабиола остались королевами Бельгии, а бельгийско-польская аристократка Матильда д’Удекем д’Акоз - стала королевой бельгийцев.

Интересно, что в молодые годы Фабиоле не приходилось делить титул со свекровью - королева Астрид Шведская скончалась за 25 лет до ее воцарения, а вот ее предшественница, старенькая королева Елизавета Баварская дожила до 1965 года и, соответственно, также была второй королевой Бельгии первые пять лет царствования Фабиолы.


Донья Фабиола Фернанда Мария де лас Викториас Антония Аделаида родилась 11 июня 1928 года в Мадриде. Она была шестым ребёнком и третьей дочерью в семье дона Гонсало де Мора. Семья Фабиолы была приближена ко двору короля Испании Альфонсо XIII, а крёстной стала супруга короля Виктория Эухения Баттенбергская. Через три года после её рождения монархия в Испании была свергнута. Король покинул страну и обосновался в Париже. Дон Гонсало с семьёй переехали в Биарриц. В 1933 году они вернулись в Испанию. Во время начала гражданской войны родители с двумя детьми находились в Париже. Лишь благодаря гувернантке и дворецкому, дети (в том числе и восьмилетняя Фабиола) покинули страну и присоединились к ним. Затем семья переехала в Лозанну, где Фабиола и Мария дель Лус пошли в школу. В частном пансионате Фабиола изучала французский, английский, немецкий и итальянский языки. В 1939 году после окончания гражданской войны семья окончательно вернулась в Испанию.

В 1957 году отец Фабиолы умер, после того как в него стреляли в церкви. Фабиола (или «Бола», как ее называли близкие) окончила школу медсестёр. Она занималась благотворительной работой, посещая госпитали и больницы. Фабиола продолжала жить в доме родителей, и лишь после смерти отца сняла квартиру, что было смелым поступком для незамужней девушки в строгой католической стране. Её мать начала опасаться, что тридцатилетняя Фабиола никогда не выйдет замуж. Однако, не все было так просто, согласно близким источникам, Фабиола даже была краткое время помолвлена с неким испанским аристократом-Андресом Де Ла Вега, который расторг помолвку, узнав о бесплодии невесты. Таким образом, не выдержав напряженных отношений с матерью, которая оказывала давление на дочь и в то же время закрывала глаза на разгульный образ жизни старшего сына, Фабиола решила покинуть родительский дом.

Правильная, но одинокая

Будущая королева была творческой личностью. Она даже сочинила несколько песен под псевдонимом «Клеопатра». Ей всегда был свойствен интерес к архитектуре, живописи, литературе.

В 1960 году (16 сентября) Бельгия была потрясена сообщением о помолвке заядлого холостяка короля Бодуэна и неизвестной испанской дворянки Фабиолы де Мора и Арагон, которая к тому была старше жениха на 2 года. На вопросы об их знакомстве, пара отвечала: «Это история, которую мы расскажем нашим детям». Газеты выдвигали версии. По одной из них, Бодуэн и Фабиола познакомились в 1955 году на вечеринке у общих знакомых, причём король представился простым бельгийским дворянином. По другой версии, бывшая королева Испании пригласила Бодуэна посетить её в Швейцарии, чтобы познакомить со своими внучками. Чтобы это выглядело менее подозрительно, она пригласила и свою крестницу. Именно Фабиола и привлекла внимание молодого короля.

Но после смерти короля Бодуэна, кардинал Suenens, в 1995 году опубликовал мемуары, в которых он и подробно описал этот момент. По его версии, в 1960 году, король признался, что хотел бы найти себе девушку с такой верой, как у него, а не просто католичку по вероисповеданию. Кардинал тут же попросил монахиню Вероник О' Брайен найти такую девушку. Основными критериями были: истинная католическая вера, благородное происхождение и желательно... этническая испанка.

Таким образом, молодые люди встретились и были помолвлены в Лурдесе, 6 февраля 1960 года. Эта версию не исключает еще одну, когда в 1957 году испанская королева Виктория Эухения пригласила Бодуэна в Лозанну, мечтая женить его на ее внучке Анне, но он встретил Фабиолу.

Свадьба состоялась 15 декабря 1960 года. И нужно отдать ей должное, королева проявила характер в полной мере. Так как согласно конституции королева не имеет никаких государственных обязанностей, Фабиола посвятила себя благотворительности. После смерти королевы Елизаветы она стала покровительницей музыкального конкурса. В 1976 году — председателем Фонда имени короля Бодуэна. Её работа направлена на защиту материнства и детства. Особенное внимание королева Фабиола уделяла проблемам детей инвалидов и умственно отсталых детей, положению женщин в странах Третьего мира. Средства от опубликованной книги «12 чудесных сказок королевы Фабиолы» идут на социальные нужды.

Но счастье в личной жизни и профессиональные успехи совпали с личной трагедией - королеве пришлось отказаться от надежды стать матерью. Несмотря на несколько беременностей, Фабиола так и не смогла подарить мужу наследника… В 1961 году, после аудиенции у Папы Римского, папа Иоанн XXIII сообщил о том, что король с супругой в ожидании счастливого события. Беременность закончилась выкидышем, это же повторилось и в следующие годы. А в 1966 году, королева чуть не потеряла жизнь после последствий внематочной беременности.

Смирившись с неизбежным, король и королева стали больше уделять внимания своим племянникам, детям принца Альберта, особенно принцу Филиппу (как потенциальному наследнику). В 1979 году, король Бодуэн сказал: «Долгое время мы не могли оправиться от нашей трагедии, но позже поняли, что если нам не дано иметь своих детей, мы свободны любить всех детей». Свои нерастраченные материнские чувства Фабиола распространила на многочисленных племянников и племянниц, особенно ей был дорог будущий король Филипп, который в то время страдал от одиночества, особенно в период конфликтов родителей.

В отличие от будущей королевы Паолы и принцессы Лилиан, Фабиола никогда не стремилась стать законодательницей мод. Биографы королевы отмечали ее скромность и простоту. У королевы был хороший вкус и чувство гармонии, которые помогли ей в реставрации Лакейского дворца. Ряд комнат дворца она обставила мебелью, которую ей подарили в день свадьбы.

Религия продолжала иметь очень важное значение, как для короля Бодуэна, так и для королевы Фабиолы. Например, Бодуэн отказался подписать закон о легализации абортов в 1990 году: он попросил на два дня приостановить свои полномочия, и действовавшее в качестве регента правительство подписало акт. Однако, в 1991 году, под влиянием любимой жены, король согласился подписать закон о новом порядке престолонаследия и отказе от салического закона, хотя сам не был согласен.

В конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого века, здоровье Бодуэна сильно ухудшилось, а в 1992 году король перенес сложную операцию на сердце. В следующем году, 31 июля 1993 года, король умер. На похоронах короля, 7 августа 1993 года, королева попросила всех дам не одеваться в черные траурные одежды, а в серые. Сама королева пришла в белом.

Однако были и другие воспоминания о короле и королеве. Согласно воспоминаниям некоторых современников, король и королева «не терпели рядом с собой людей не придерживающихся традиционных моральных ценностей, особенно людей нетрадиционной ориентации и разведенных». А на королеву и вовсе наводило ужас, само произношение слова «развод». С другой стороны, королева оказывала немалую помощь фондам по борьбе с расизмом, эксплуатацией рабочей силы, проституцией, а также фондам оказывающим помощь больным ВИЧ-инфекцией.

Хрупкая Королева

У королевы всегда было хрупкое здоровье. В 2009 году королева перенесла операцию на щитовидной железе под гипнозом, а также переболела бронхопневмонией. В том же году, находясь в больнице, Фабиола получала письма с угрозой убить ее от неизвестного. А 26 мая 2009 года бельгийская полиция задержала шестидесятилетнего жителя города Коксейде.

Королева Фабиола скончалась на 87-м году жизни 5 декабря 2014 года. В последнее время Фабиола была очень слаба, почти не посещала официальные мероприятия и не выходила в свет. Кроме того, здоровье не позволяло ей самостоятельно передвигаться, приходилось использовать инвалидное кресло.

Как-то в одном из интервью Её Величество произнесла такую фразу: «Я потеряла пятерых детей, это жестокий опыт, который многому учит. И всё-таки, несмотря ни на что, я думаю, что жизнь прекрасна!» И в этих простых, но удивительно трогательных и искренних словах и заключался её девиз, который она с огромным достоинством и честью пронесла через всю свою жизнь.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Валерий Меладзе



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 28/11/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Призраки

Призраки

Опубликовано: 09/11/2012

Однако 'дух' повел себя слишком стpанно для любящего дядюшки: у pебенка стала пpопадать одежда, а потом внезапно появляться в самых неожиданных местах. Кpесло, в котоpом сидел мальчик, вдpуг пеpевоpач...

Тюремный роман

Тюремный роман

Опубликовано: 03/05/2004

Посмотрев в зеленые глаза вора-рецидивиста, девушка оторопела... Тогда она не предполагала, что 'раскрутка' этого уголовного дела навсегда перечеркнет ее милицейскую карьеру. А подследственный, на сче...

Русские соколы, или истории о МиГах

Русские соколы, или истории о МиГах

Опубликовано: 08/10/2003

МиГ-29 создавался для завоевания превосходства в воздухе в зоне боевых действий и на небольших удалениях от фронта и предназначен для борьбы с авиацией противника, прикрытия войск и тыловых объектов о...