Целые поколения любителей спорта слушали его репортажи с футбольных матчей, чемпионатов Мира и Европы, Олимпийских Игр и других соревнований. Он был человеком с искрометным чувством юмора, и нестандартным подходом к ведению репортажа. Он не вел футбольный матч – он его играл. Потому что Махарадзе был великолепным актером, который блистал не только в комментаторской рубке, но и на театральных подмостках.
Знаменитый сын Грузии Котэ Махарадзе родился 17 ноября 1926 года в Тбилиси. Других устремлений как посвятить свою жизнь искусству театра - профессии актера, ни в школьные годы, ни в последующем у Махарадзе не было. Совсем маленьким, в семилетнем возрасте, он поступил и с отличием окончил Тбилисскую хореографическую студию. Там впервые приобщился к искусству великих мастеров танца, музыки, сценографии. Потом окончил Тбилисский институт театрального искусства и был принят в Академический театр им.Ш.Руставели, где за 23 года работы сыграл около 100 ролей.
Параллельно с работой в театре Константин Иванович жил бурной спортивной жизнью. Он был капитаном юношеской сборной баскетбольной команды Грузии, в 1945 году завоевал кубок СССР. Позднее был принят в легендарное тбилисское «Динамо» и прошел с ней звездную жизнь прославленной команды.
Первый репортаж Махарадзе-комментатора состоялся в 1957 году. В Тбилиси приехали американские баскетболисты, и руководство было озабочено тем, что Эроси Манджгаладзе, первый мастер спортивного репортажа в Грузии, комментировать игру отказался, так как был сосредоточен на футболе. Он же и предложил в качестве альтернативы своего знакомого актёра Котэ. «Актёр, язык хорошо подвешен, любит спорт, да и сам когда-то баскетболом занимался» — аргументы были железные. Сам Котэ Иванович долго отпирался, однако в конце концов согласился. И отработал на ура. Через неделю Махарадзе сидел в комментаторской кабине на матче «Динамо Тбилиси» — «Зенит». А там пошло-поехало.
Своим комментированием Котэ мог раскрасить любую чёрно-белую запись на ТВ. Одним из самых ярких репортажей грузинского мэтра считается финал Кубка обладателей кубков 1981 года, в котором тбилисское «Динамо» играло с немецким «Карл Цейсом». Примечательно, что комментировать игру должен был Владимир Маслаченко, однако в последний момент на матч послали Махарадзе, который даже не успел как следует подготовиться. Многие, в том числе и сам Махарадзе, думали, что победителями из той дуэли выйдут немцы. Тем неожиданней и приятней стала победа динамовцев. Победный удар Дараселии Котэ сопроводил протяжным выкриком, который оставил не у дел всех латиноамериканских комментаторов вместе взятых. После матча прозвучала его знаменитая фраза про победу грузинского футбола, из-за которой Махарадзе потом пришлось походить по различным инстанциям. «Ну, за грузинский футбол!»
Махарадзе крепко дружил с талантливой плеядой грузинских футболистов 60-х годов — Месхи, Яманидзе, Метревели. Помимо них тёплые отношения у комментатора были с Олегом Блохиным, лично попросившим Котэ провести репортаж с его прощального матча. С тех пор Блохин неизменно приглашал Махарадзе на каждое семейное торжество, а также подарил ему одну из семи золотых медалей чемпиона СССР.
Кодовые фразы
Во время репортажей Махарадзе мог себе позволить и немного похулиганить. Комментируя один из матчей чемпионата мира — 1978, он умудрился назначить свидание своей будущей жене Софико Чиаурели в прямом эфире. Конечно, сделал это не прямым текстом. У Котэ и его избранницы был свой, только им известный, код — какое-то число означало время, другая фраза — место. Так, на 32-й минуте матча Махарадзе вскользь заметил «13 минут осталось до конца тайма». И потом в течение репортажа ещё несколько раз употребил фразу с привязкой к числу 13. Советские газеты потом долго гадали, почему комментатор в репортаже так привязался к этой цифре.
Даже если человек в СССР каким-то чудом не знал, кто такой Котэ Махарадзе, ему достаточно было напомнить ставшую афоризмом цитату «Пока мяч в воздухе, коротко о составах», как перед глазами сразу вставал образ комментатора. Однако сам Махарадзе утверждал, что произнёс ту фразу в совершенно другом контексте: «Я говорил про тбилисский «Локомотив» и вспомнил одного железнодорожного профсоюзного деятеля. Он футболистам говорил так: «Я тоже сам играл в футбол, у меня был сильный удар, я бил так, что пока мяч опустится…». Ну и получилось «Пока мяч в воздухе, коротко о составах». И ещё был случай. Это всем почему-то очень нравится, как я однажды сказал: «Заканчивается 17-я минута, и мгновенно пошла 18-я». Не понимаю, что здесь смешного. Если вы меня идиотом считаете, который не знает, что после 17-й минуты обычно идёт 18-я, — тогда спасибо большое. Я не знаю, как вы об этом напишете, ведь дело в интонациях. Пока я так размеренно говорил, что заканчивается 17-я минута, она уже закончилась, и я так быстро-быстро продолжил:… и мгновенно наступает 18-я. Вот как было».
Махарадзе комментировал не только футбол, но и почти все виды спорта. Даже регби, в правилах игры которого разобрался по ходу первого тайма. Примечательна история Котэ Ивановича, не связанная с футболом, но достоверно описывающая его человеческие качества. В самый разгар Олимпиады 1972 года Николай Озеров улетел в Канаду комментировать серию игр советских футболистов с североамериканской командой профессионалов. Подменить его на боксёрском поединке финна Кескинена и конголезца Нкуа Мото должен был Махарадзе, до этого ни разу не комментировавший этот вид спорта. «Начинается репортаж. Волнуюсь так, что в голове какая-то каша, — рассказывает он в своей автобиографии. — Представляю соперников: «В левом углу Кескинен, в правом — Нкуа Моту из Конго». Оба в белых трусах, финн в синей майке, африканец — в красной. Соображаю, что на чёрно-белых экранах их майки будут выглядеть одинаково тёмными. Тогда говорю, что у одного из соперников 352-й номер, а у другого — 172-й. Чтобы внести полную ясность, уточняю, что у финна одна белая полоска на боксёрках, а у Нкуа две. Но и на этом не успокаиваюсь: следующую минуту посвящаю рассказу о носках спортсменов. И только после этого до меня доходит, что есть значительно более заметное различие между спортсменами: один из них — негр…»
Где же ты, моя Софико?
Нельзя обойти стороной и историю любви Котэ Махарадзе и Софико Чиаурели. Эта пара была одной из самых звездных в то время. Она – знаменитая актриса, он – всемирно признанный спортивный комментатор и театральный актер. Махарадзе и Чиаурели встретились, когда оба были несвободны. Но это не помешало вспыхнуть сильному чувству. Оба оставили своих супругов и прожили вместе 30 счастливых лет. «Я знал Софико лет двадцать пять до того, как мы поженились. Она мне всегда очень нравилась как женщина. Но она была замужем за прекрасным человеком, который моложе меня на десять лет, у них росли дети. Да и я был женат...
В семидесятых годах в театре Марджанишвили мы репетировали спектакль, в котором я и Софико играли влюбленных. И незаметно тот текст о любви начал совпадать с моим сиюсекундным стремлением: Софико сидит на сцене, а мне хочется ее обнять, поцеловать. Через какое-то время мы оба поняли, что не можем друг без друга. Так «сколотилась» наша любовь. И пошло-поехало!»
Чувство оказалось не сиюминутным - с годами оно не только не угасло, но и окрепло. «Она как-то сказала: «Если тебя нет со мной три дня, мне становится плохо». Не потому, что мы испытываем друг к другу страсть, нет. Это как необходимость утром умыться. Когда рядом нет Софико, я становлюсь злым, раздраженным, ворчливым, плохо себя чувствую, мне кажется, будто меня лишили руки или ноги. А если мы вместе, все совсем иначе. И мы дорожим этим чувством», - говорил Котэ.
В их семье не было места творческой конкуренции или зависти. Махарадзе легко относился и к собственной славе, и к известности супруги. «Я рад, что жена ко всему прочему еще и знаменитая актриса. Более того, она единственная на территории бывшего Советского Союза актриса, которая имеет 14 «оскаров» различных международных фестивалей. Софико - народная артистка не только Грузии, но и Армения ей присудила звание», - гордо говорил он журналистам. И отмахивался насчет собственной популярности: «Это приятно, конечно, но я никогда не козырял, не кичился своей популярностью и своим именем. Зачем, а?»
P.S. Всё, что происходило на футбольных полях, Котэ Иванович принимал близко к сердцу. По его собственному признанию, секрет его репортажей в том, что он искренне сопереживал каждому спортсмену, выступления которого комментировал. В 2002 году Махарадзе провёл свой финальный репортаж. 12 октября на тбилисском стадионе «Локомотив» состоялся матч Грузии и России. В то время отношения между странами были напряжённые, и болельщики придавали большое значение той игре. Не был исключением и Котэ Махарадзе, сидевший в комментаторской кабине. Посреди матча случилось аварийное отключение энергопитания на всём стадионе, и матч отложили. Сильно переживавший по этому поводу Махарадзе той же ночью перенёс инсульт, а через два месяца трагически скончался, пронеся любовь к футболу через всю свою жизнь.
Софико пережила мужа на пять лет. После смерти Котэ Софико Чиаурели спросили, считает ли она прожитую жизнь счастливой. Она ответила словами из своего моноспектакля «Любовная отповедь»: «Счастье есть тогда, когда любишь. И пока ты любишь, ты счастлив. А как только любовь уходит, с любовью уходит и счастье».
Крылатые фразы легендарного Грузинского комментатора
Все спортивные репортажи Котэ Махарадзе были мини-спектаклями. О том, что происходило на телеэкране он рассказывал настолько интересно и захватывающе, что его репортажи смотрели даже люди далекие от спорта. Не обходилось и без забавных высказываний.
• До начала матча пять минут. Счет по-прежнему 0:0
• Здорово, конечно, среагировал Боннер: по-нашему, по-вратарски, в красивом прыжке, с нарушением правил – как полагается.
• Можно только удивляться скорости африканских футболистов – в джунглях особо не разбежишься.
• Олич идет к воротам, выходит к воротам… Забыл Олич, зачем пришел к воротам.
• Арбитр достал из штанов удаление.
• Шотландцы отлично играют головой. Они уже рождаются так.
• И наш форвард падает в штрафной площадке! Что говорит судья? А судья говорит, что сегодня на улице довольно холодно и с земли надо подниматься.
• Онопко получает мяч в центре поля. Вся его фигура как будто говорит: «Кому бы дать?»
• Титов получил пас от австрийца. Хороший пас. От своего такого не получишь.
• Пока мяч в воздухе – коротко о составах…
|
Читайте ещё на нашем сайте - Ник Вуйчич. Жизнь без границ.