Лариса Луппиан - изображение

Имя этой женщины крепко-накрепко связано с именем звезды кинематографа Михаила Боярского. Но и сама Лариса Регинальдовна Луппиан заявила о себе не только как о жене Боярского, но и как о самостоятельной творческой личности.

Недавно Лариса Луппиан рассказала всю правду о трудностях, с которыми столкнулась за много лет замужества.


Избранница Д'Артаньяна

Все детство она говорила по-немецки, и когда пошла в детский сад, не понимала, что говорят дети вокруг. Они стали звать ее фашисткой – в 1955 году память о войне еще была свежа, все ненавидели немцев. Это было сложное время для их семьи: бабушке Ларисы даже пришлось за деньги переделать национальность ее отца, немца, на эстонца. Отец был из баронов, бабушка – баронесса, она и воспитывала маленькую Ларису, разговаривала с ней по-немецки, читала немецкие книги. В молодости бабушка работала гувернанткой у генерала, переехала вслед за ним в Ташкент. Там она встретила своего будущего мужа, и они поженились.

Когда родители Ларисы развелись, она уехала с мамой в маленький город Чирчик под Ташкентом. Там девочка впервые столкнулась с реальной жизнью – мама-врач много работала, и Лариса в основном была предоставлена самой себе. Потом родители снова сошлись, а через несколько лет развелись опять. «Они оба очень хорошие, просто разные люди. К тому же у мамы тяжеловатый характер, она – сплошное нетерпение». Не приняла она и зятя, Михаила Боярского, советовала дочери разводиться. И его мать тоже была против их женитьбы. «Мишина мама была ревнивой, она не хотела верить, что ее сын может с кем-то быть, кроме нее». А может, видела какую-то корысть в приезжей девочке из Ташкента, хотя в тот момент карьера Ларисы «росла как на дрожжах».

В детстве Лариса сыграла первую роль в кино, у нее были способности к танцам, и по всем данным она могла стать балериной, но этого не произошло – мама, переживавшая очередное потрясение в личной жизни, не отвела дочь на экзамены в хореографическое училище. Зато окончив школу, Лариса, не раздумывая, отправилась в театральный. Поехала в Ленинград, быстро поступила на курсы Игоря Петровича Владимирова, легендарного руководителя Театра имени Ленсовета. «Это были самые счастливые годы моей жизни – институт и первые годы в театре».

В спектакле «Трубадур и его друзья» она играла вместе с будущим мужем – именно он выбрал ее на роль Принцессы. Тогда и начался и роман, несмотря на то, что Михаил на тот момент собирался связать свою судьбу с другой девушкой, донской казачкой, которая училась вместе с ним. «Я на Мишу даже и не смотрела, я знала про их роман. Но, к сожалению, Миша оказался не джентльменом, он не сделал Наде предложение, а ее не оставили ни в одном театре, и ей пришлось уехать. Я считаю, это было не очень благородно со стороны Миши». Потом они скрывали свои отношения от Владимирова, но в итоге преодолели все неблагоприятные обстоятельства. В итоге целеустремленная девушка сама предложила своему избраннику пожениться – к тому моменту она уже точно знала, что хочет от Боярского детей.

Брак с главным мушкетером страны, Михаилом Боярским, в одночасье превратил Ларису Луппиан в изгоя. До этого она была любимой ученицей легендарного режиссера Игоря Владимирова. У нее всегда было очень много ролей в театре. Но Владимиров категорически запрещал служебные романы. Поэтому когда их отношения с Боярским стали всеобщим достоянием, карьера Луппиан, по ее словам, будто ушла в песок. Прежде чем окончательно посвятить себя семье, она еще успела сняться в нескольких кинокартинах. Среди них – «Поздняя встреча», где она сыграла главную роль Наташи Проскуровой, а ее партнером стал Алексей Баталов. Их герои влюбляются друг в друга, но он так и не решается связать свою судьбу с новой возлюбленной, и они расходятся.

Потом ей завидовали миллионы женщин. Их семье пришлось пройти через испытание славой, когда его со всех сторон одолевали толпы назойливых поклонниц, а также алкоголизмом, болезнями. «Миша пил с коллегами по театру и кино. Они просто спивались… Это был очень тяжелый период после «Мушкетеров», в 70-е годы все пили… Вот многие поумирали уже. Они пили жутко, страшно, но - да, было такое время. Страна вообще вся спивалась. Можно было развестись… Но Миша потрясающий отец. Он обожал детей - и Лизу, и Сережу. Он все нес в дом. Мы очень разные люди, я никогда не скандалю, очень похожа на своего папу. Я многое терплю, могу... Сегодня я дотерпелась до хорошего Миши. Сейчас он стал замечательным человеком».

И все же они вместе уже больше сорока лет, вырастили двоих детей. Их дочь Лиза Боярская сама недавно получила звание заслуженной артистки, а сын Сергей – депутат Госдумы. Сегодня Лариса Луппиан признается, что своим главным достижением считает то, что сохранила семью. Она много раз порывалась все бросить и уйти от мужа, но каждый раз ее что-то останавливало. И сегодня можно сказать, что судьба ее семьи стала ее судьбой…

«Мне придется учиться»

В мае 2019 года в карьере Луппиан настал новый этап: народная артистка была назначена художественным руководителем Театра имени Ленсовета. Несмотря на то, что подобная должность требует большой отдачи, Ларисе Регинальдовне удается совмещать семью и работу. «Я долго не говорила семье об этом предложении, думала, может, всё рассосется. Лишь когда поняла, что дело серьезное и требует окончательного ответа, рассказала, и они были удивлены, напуганы, обескуражены, советовали отказаться. Но когда я согласилась, стали меня поддерживать. Они знают мой характер, я человек целеустремленный.

Коллеги же восприняли неоднозначно. В основном, мне кажется, хорошо, но есть и недовольные, которые хотели бы видеть худруком театра режиссера. Я их понимаю. Мне придется завоевывать доверие. Я свой театр люблю, очень за него переживаю. Что будет — не знаю, но сделаю всё, что в моих силах.

Я подписала контракт на год – за это время, конечно, нереально сделать что-то существенное, но можно изменить атмосферу в театре, наметить основные принципы работы. Юрий Бутусов, который был центральной фигурой нашего театра, работал в основном со своими артистами-соратниками, а какая-то часть труппы не была занята.

Мне хочется поставить во главу угла именно актеров, чтобы в репертуаре были задействованы все, чтобы мы были заказчиками по отношению к режиссеру, которого будем приглашать на постановку. Это вполне европейская система, наподобие того, как крупнейшие оркестры мира приглашают дирижера на определенный срок.

В театральных коллективах Европы руководит не главный режиссер, ставящий свои спектакли, а худрук, свободный от собственных постановок и нанимающий режиссеров. И в российском театре были и есть примеры, когда коллектив возглавляет актер: вспомним Кирилла Лаврова, Олега Табакова, Александра Ширвиндта.

Возможно, в моей ситуации неожиданно то, что я — женщина. Если бы назначили Мишу, никто бы не удивился. Ему, между прочим, тоже предлагали, но он отказался. Как и Олег Леваков, актер и режиссер нашего театра, мой однокурсник, которого мы, можно сказать, принуждали стать худруком. Соглашаясь на эту должность, решила для себя так: я выступаю от имени труппы, как проводник между актерами и режиссером. Нужно свести интересы артистов с интересами режиссера и публики, чтобы театр развивался в современном направлении и при этом был разнообразным, привлекательным для зрителей. Это довольно сложная комбинация. Конечно, мне придется учиться».

Однако, как оказалось, здоровье актрисы является серьезным поводом для беспокойства ее близких. Особенно переживает за Луппиан ее супруг — Михаил Боярский. «Я ей стараюсь во всем помогать. Ларисе очень сложно разрываться между театром и семьей. Она себя безумно сжигает и теряет здоровье на глазах». Сам же Михаил Сергеевич признался, что между работой и временем, проведенным с семьей, всегда выбирает второе. «Для меня сейчас такое счастье! Я прихожу домой, там жена, дочка, внуки… Это так здорово! Отличных актеров в мире много, а я у своих внуков один. Я хочу, чтобы они обхватывали меня руками за шею, чему-то учились у меня. А для ребенка в этом возрасте ничего не важно. Ни подарки, ничего. Главное — чтобы рядом были мама с папой, дедушка с бабушкой. Вот я и стараюсь!».

P.S. Сейчас в жизни у Ларисы Луппиан настоящий ренессанс – новая интересная работа: «Я уже начала относиться к себе как к пенсионеру, и тут новый заход в моей карьере. Было очень непросто принять решение. Согласилась исключительно по своей смелости. Ведь ответственность очень большая. Но принять этот пост посчитала своей обязанностью.

Все в жизни сложилось как надо. Единственное, о чем можно было бы сожалеть - о балете. Я больше была предрасположена к танцам. Выражать себя в пластике, движениях, музыке мне проще, чем в словах. Вполне допускаю, что добилась бы большего успеха как балерина. Но тогда я бы не приехала в Ленинград, не встретила Мишу, и у меня не было бы таких прекрасных детей».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 18/01/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Алексей Булдаков. Главный тамада России

Алексей Булдаков. Главный тамада России

Опубликовано: 31/03/2004

Алексей Булдаков родился в 26 марта 1951 года в деревне Макаровка на Алтае. Мечтал стать летчиком. Ходил в авиамодельный кружок, занимался боксом, классической борьбой, но когда семья переехала в Павл...

Дмитрий Шепелев. Признанный герой

Дмитрий Шепелев. Признанный герой

Опубликовано: 19/04/2013

Дмитрий Шепелев — молодой, но уже достаточно известный ведущий. Он энергичен, в меру амбициозен, целеустремлен, прост в общении и обаятелен. Благодаря своему умению никогда не лезть за словом в карман...

Бубонная чума.

Бубонная чума.

Опубликовано: 08/10/2003

Ни одна из войн не уносила столько человеческих жизней как эпидемия чумы. Сейчас многие думают, что это просто одна из болезней, которая лечится. Но представьте себе 14-15 века, на лицах людей ужас, к...