За всю свою жизнь Лев Борисов сыграл более чем в 80 фильмах, но в отличие от своего старшего брата - знаменитого советского актера Олега Борисова - почти всю жизнь получал роли второго плана. Однако, по свидетельствам друзей, никогда по этому поводу не переживал. Успехам брата неизменно радовался, свои актерские достижения не выпячивал.
Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плёс в Ивановской области. Его отец Иван Степанович Борисов был директором сельхозтехникума, а мама Надежда Андреевна, – агрономом. Льва она назвала в честь писателя Льва Толстого.
Старший брат Льва – Олег, позже ставший известным актером, родился в 1929 году. В детстве любимой игрой братьев был футбол. Футбольным мячом им служила покрышка, набитая сеном. Учился Лев очень плохо. Он испытывал очень большие трудности с точными науками, но зато пользовался немалым успехом в драматических кружках, также как и Олег. Тяга к профессии актера у братьев проявилась благодаря отцу. Их отец, будучи студентом, увлекался художественной самодеятельностью, самостоятельно ставил спектакли и писал пьесы. Возможно, именно это и подтолкнуло братье к выбору профессии.
Вся семья Борисовых была против выбора Льва стать артистом. Перед тем, как поступить в театральное училище, Лев навестил брата в Киеве, в то время работавшего в театре имени Леси Украинки. Олег не обрадовался намерениям Льва и посоветовал брату: «Зачем два артиста в семье? Иди лучше в футбол». В то время Льву прочили большой успех в этом виде спорта. Из воспоминаний самого Льва Борисова: «Олег был против того, чтобы я шел в артисты. Он уже отучился в театральном, работал в киевском театре. И я, мечтавший тоже стать актером, ему немного завидовал. Втайне от него уехал в Москву и поступил в театральный. Узнав об этом, Олег лишь рукой махнул, мол, сам потом жалеть будешь». В театральное училище имени Щукина Льва Борисова взяли сразу, не смотря на то, что конкурс был 80 человек на место. К тому же с нулевого тура он смог сразу пройти на третий. Не беря во внимание свои успехи в Щукинском училище, Лев был не до конца уверен в правильности выбора своего жизненного пути. Как-то, спустя много лет, он говорил об этом в одном из интервью: «Думал, вдруг мое призвание в какой-то другой области».
Старший брат Олег был для Льва всегда критиком и советником, и практически заменял ему отца. Но так получилось, что они разъехались. Олег 13 лет жил в Киеве, затем 19 лет – в Ленинграде, а в Москву приезжал ненадолго. Однажды он позвонил Льву и сказал: «Почитай сценарий. Можем сняться вместе...» Вскоре на экраны вышел фильм «Садовник». Со слов Надежды Львовны, дочери Льва Борисова, братья всегда были тесно связаны друг с другом. Будучи взрослыми, они часто общались и дружили семьями. Но в своих воспоминаниях Лев Борисов очень редко вспоминал о брате. Некоторые считали, что Лев на фоне Олега был «актером второго плана». И не удивительно, он снимался во многих культовых картинах и почти всегда на вторых ролях. Иногда Лев Борисов топил творческие невзгоды в бокале вина.
«Две половинки одной чашки»
Вторую часть своей жизни Лев Иванович называл «правильной». Она пришлась на начало перестройки. Тогда он второй раз женился, завязал с выпивкой и сыграл одну из самых любимых ролей…
Всего Лев Борисов был дважды женат. С первой женой Адой Сергеевной он познакомился на киностудии в Киеве. Она родила ему дочь Татьяну. Позже Лев Борисов развелся с Адой и женился на Марии Александровне, преподававшей французский язык в школе в Черновцах. В день знакомства со второй супругой Лев Борисов приехал в Черновцы на гастроли с областным театром Островского. Мария встала в очередь в магазине за двумя мужчинами, одним из которых был Лев Борисов. Он сразу обратил на нее внимание и пропустил вперед. Она купила пончик и кофе, села за столик, после чего Борисов с товарищем подсели к ней и в шутку сказали, что являются авиаконструкторами. Позже Лев признался, что они - актеры, и пригласил ее на спектакль. Она пришла посмотреть на игру Льва. Не смотря на то, что Лев Борисов сыграл маленькую роль, он исполнил ее настолько ярко и проникновенно, что Мария влюбилась. Позднее Лев Борисов уехал, и они начали вести переписку. Первый брак у Марии Александровны не сложился, у Льва Борисова – тоже, и в тот момент они были полностью свободны. Лев позже рассказывал о браке с Марией: «Мы – две половинки одной чашки». Мария переехала в Москву и вышла замуж за Льва Ивановича, после чего устроилась работать в Союз писателей СССР переводчицей с французского и румынского языка. В 1979 году у них родилась дочь, которую назвали Надеждой.
В 1988 году, в год тысячелетия со дня Крещения Руси, Лев Борисов крестился, выбрав для этого обряда родину Марии – Буковину. А спустя год они обвенчались на родине Льва – в родном для Льва городке Плёс. Мария стала старостой храма, а Лев в это время во многом ей помогал. Он любил читать книги о православии. В доме Марии и Льва в то время появилась духовная литература и иконы. В 1991 году Мария настояла на открытии храма Рождества Христова в селе Рождествено и его реставрации. Позже Мария Александровна стала старостой этого храма.
Запоздавшее признание…
В отличие от своего брата, Лев Борисов стал знаменитым лишь в 60-летнем возрасте. Слава буквально обрушилась на Льва Борисова после сыгранной им роли криминального авторитета Антибиотика в телевизионном сериале «Бандитский Петербург». Писатель из Санкт-Петербурга Андрей Константинов рассказывал: «Лев Борисов очень трогательный был дед. Я не знаю, какой он был в жизни, но то, что я видел, вызывало глубокую симпатию, с ним было интересно. Он был артист, каких сейчас не делают. Но очень переживал, что долго находился в тени брата. Не до конца был раскрыт его потенциал. Я ни разу не видел его на театральной сцене, но на экране его было мало. Антибиотиком он был счастлив, звонил мне и после съемок рассказывал, что его то во Франции кто-то узнаёт, то еще где-то. Он говорил: «Ты не представляешь, что ты сделал! Я этой роли ждал всю жизнь!» Я рад, что он всё-таки получил те лучи, в которых можно немного погреться. Но их должно было быть намного больше. Я в этом убеждён».
Лев Борисов очень трепетно относился к роли Антибиотика, стараясь по максимуму передать правдивость образа криминального авторитета. Борисов рассказывал: «Есть роли из момента накопления, а есть такие, к которым нужно готовиться. Точные, ударные, но для них требуется время, иногда - вся жизнь. И если зритель не просто считает, а сердцем чувствует правдивость образа Антибиотика, значит, я сыграл его так, как надо. Отклоняться от сценария, разумеется, нельзя. Но невозможно и дословно ему следовать. Конечно, я не обращался за консультациями к настоящим криминальным авторитетам, но применил максимум фантазии. Ведь когда играешь такого зловещего персонажа, окруженного подобранными режиссером Бортко типажами с криминальной наружностью, то его надо играть мягко, строить все на контрасте. Антибиотик носит маску, редко распахивает душу, и как он на самом деле думает о том или ином событии или человеке, остается загадкой.
Многое мой герой, Виктор Палыч, взял у Владимира Кумарина и братьев Николая и Виктора Гавриленковых. В Питере это знаменитые люди. Я, между прочим, вовсе не считаю их такими уж плохими. В 1990-е годы, когда все в стране развалилось, именно эти люди обеспечивали хоть какой-то порядок. Кумарин, например, будучи главарем тамбовской преступной группировки, контролировал топливный бизнес Москвы. Кстати, я встречался с ним после премьеры первых частей сериала. Он пожал мне руку со словами: «Очень жизненно у вас получилось», - и в конце добавил: «Если понадобится, всегда можете рассчитывать на нашу помощь».
После того, как Лев Борисов перестал сниматься в роли Антибиотика, он рассказывал: «По-настоящему интересно оправдать отрицательный персонаж, сделать его понятным. Поэтому мой герой получился таким обаятельным. А сколько раз мне из джипов и «Мерседесов» братки руками махали, приветствовали! Когда-то, после того как я сыграл в фильме «Приезжая» инвалида Великой Отечественной войны, ко мне подошел какой не очень трезвый мужичок и спросил: «Где мы с тобой виделись? Вместе не выпивали?» В этом тоже моя профессия. А у популярности есть и обратная сторона. Ее надо поддерживать, значит, работаешь на износ. На сцене приходится очень сильно тратиться, но тебя питает своей энергией зал. А вот после занавеса сердце стучит быстро-быстро. И дома долго не можешь заснуть. Бесследно это пройти не может».
После съемок в телесериале «Бандитский Петербург», режиссеры стали часто приглашать Льва Борисова на съемки новых картин. Среди всех предложений режиссеров он выделял предложения съемок в телесериалах. Он снялся в сериалах «Батюшка», «Савва Морозов», «Охота на асфальте», «Секунда до…», «Атаман», «Мастер и Маргарита», «Штрафбат», «Легенда о Тампуке» и других проектах.
Лев Борисов очень хотел, чтобы его дочь Надежда тоже работала в Театре Ермоловой, где когда-то он работал сам. Кроме того, он лично попросил режиссера Владимира Алексеевича Андреева посмотреть его дочь. Лев учил Надежду: «Не распахивайся, вывернут наизнанку и вытрут ноги». Позже в интервью Надежда рассказывала об отце: «Он в кино с 22 лет. Первый успех вскружил голову, все завертелось, закрутилось, решил уехать из Москвы узнавать жизнь. И он ее узнавал, даже монтировщиком работал в каком-то театре. Потом опять Москва, и Театр киноактера, и Театр на Спартаковской, Театр Станиславского. Да, он поменял много театров, но у него никогда не было сомнения, что он выбрал не тот путь. Снимался постоянно — каждый год 2-3 картины. В работе был честный, наивный, добрый, справедливый, ранимый, предельно откровенный».
Лев Иванович часто повторял дочери: «Умей ждать, не торопись. Если Господь наделил тебя талантом, то обязательно даст шанс его проявить, чтобы потом с тебя спросить, что ты сделал со своим Даром». Позже в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью» Лев Борисов сыграл роль вместе со своей дочерью и ее мужем, Алексеем Кравченко.
P.S. Последней ролью в кино для Льва Ивановича Борисова стала одна из главных ролей в телесериале «Синдром дракона». К сожалению, посмотреть премьеру фильма актер уже не смог – она вышла на экраны телевизора в 2012 году после его смерти.
Лев Борисов умер от инсульта ранним утром 15 ноября 2011 года в отделении реанимации Боткинской больницы. Его дочь Надежда вспоминает отца очень часто: «Папа умер в больнице от инсульта. У него всю жизнь были проблемы с сосудами, поэтому он каждый год посещал врачей, ложился на обследования, но доктора проглядели. Папа ушел из жизни буквально за месяц. Последнее время он не мог спать – дремал 20–30 минут и просыпался. Говорили, что так его организм пытался бороться. Отцу сделали операцию, первые дни было улучшение, но потом он впал в кому. Спустя три дня умер, не приходя в сознание. А потому прощания не было, да и не нужно оно – мы все равно вместе! Я постоянно чувствую его присутствие, он мне снится. Перед тем как впасть в кому, он часто говорил о моей маме, вспоминал детство и свою бабушку, которая его воспитала.
Он не боялся смерти. Он всю жизнь говорил мне: «Вот когда я умру...», это он, таким образом, хотел привлечь внимание к сказанному. Я все время говорила: «Папа, ну зачем ты снова о смерти?!» Сейчас у меня дома стоит его портрет, а рядом никогда не гаснет лампада, как вечный огонь. Я – это он, он – это я. У нас с ним очень сильная связь, и она не прервется никогда!»
|
Читайте ещё на нашем сайте - Сергей Бубка - король шеста