Лев Борисов - изображение

За всю свою жизнь Лев Борисов сыграл более чем в 80 фильмах, но в отличие от своего старшего брата - знаменитого советского актера Олега Борисова - почти всю жизнь получал роли второго плана. Однако, по свидетельствам друзей, никогда по этому поводу не переживал. Успехам брата неизменно радовался, свои актерские достижения не выпячивал.

Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плёс в Ивановской области. Его отец Иван Степанович Борисов был директором сельхозтехникума, а мама Надежда Андреевна, – агрономом. Льва она назвала в честь писателя Льва Толстого.

Старший брат Льва – Олег, позже ставший известным актером, родился в 1929 году. В детстве любимой игрой братьев был футбол. Футбольным мячом им служила покрышка, набитая сеном. Учился Лев очень плохо. Он испытывал очень большие трудности с точными науками, но зато пользовался немалым успехом в драматических кружках, также как и Олег. Тяга к профессии актера у братьев проявилась благодаря отцу. Их отец, будучи студентом, увлекался художественной самодеятельностью, самостоятельно ставил спектакли и писал пьесы. Возможно, именно это и подтолкнуло братье к выбору профессии.

Вся семья Борисовых была против выбора Льва стать артистом. Перед тем, как поступить в театральное училище, Лев навестил брата в Киеве, в то время работавшего в театре имени Леси Украинки. Олег не обрадовался намерениям Льва и посоветовал брату: «Зачем два артиста в семье? Иди лучше в футбол». В то время Льву прочили большой успех в этом виде спорта. Из воспоминаний самого Льва Борисова: «Олег был против того, чтобы я шел в артисты. Он уже отучился в театральном, работал в киевском театре. И я, мечтавший тоже стать актером, ему немного завидовал. Втайне от него уехал в Москву и поступил в театральный. Узнав об этом, Олег лишь рукой махнул, мол, сам потом жалеть будешь». В театральное училище имени Щукина Льва Борисова взяли сразу, не смотря на то, что конкурс был 80 человек на место. К тому же с нулевого тура он смог сразу пройти на третий. Не беря во внимание свои успехи в Щукинском училище, Лев был не до конца уверен в правильности выбора своего жизненного пути. Как-то, спустя много лет, он говорил об этом в одном из интервью: «Думал, вдруг мое призвание в какой-то другой области».

Старший брат Олег был для Льва всегда критиком и советником, и практически заменял ему отца. Но так получилось, что они разъехались. Олег 13 лет жил в Киеве, затем 19 лет – в Ленинграде, а в Москву приезжал ненадолго. Однажды он позвонил Льву и сказал: «Почитай сценарий. Можем сняться вместе...» Вскоре на экраны вышел фильм «Садовник». Со слов Надежды Львовны, дочери Льва Борисова, братья всегда были тесно связаны друг с другом. Будучи взрослыми, они часто общались и дружили семьями. Но в своих воспоминаниях Лев Борисов очень редко вспоминал о брате. Некоторые считали, что Лев на фоне Олега был «актером второго плана». И не удивительно, он снимался во многих культовых картинах и почти всегда на вторых ролях. Иногда Лев Борисов топил творческие невзгоды в бокале вина.

«Две половинки одной чашки»

Вторую часть своей жизни Лев Иванович называл «правильной». Она пришлась на начало перестройки. Тогда он второй раз женился, завязал с выпивкой и сыграл одну из самых любимых ролей…

Всего Лев Борисов был дважды женат. С первой женой Адой Сергеевной он познакомился на киностудии в Киеве. Она родила ему дочь Татьяну. Позже Лев Борисов развелся с Адой и женился на Марии Александровне, преподававшей французский язык в школе в Черновцах. В день знакомства со второй супругой Лев Борисов приехал в Черновцы на гастроли с областным театром Островского. Мария встала в очередь в магазине за двумя мужчинами, одним из которых был Лев Борисов. Он сразу обратил на нее внимание и пропустил вперед. Она купила пончик и кофе, села за столик, после чего Борисов с товарищем подсели к ней и в шутку сказали, что являются авиаконструкторами. Позже Лев признался, что они - актеры, и пригласил ее на спектакль. Она пришла посмотреть на игру Льва. Не смотря на то, что Лев Борисов сыграл маленькую роль, он исполнил ее настолько ярко и проникновенно, что Мария влюбилась. Позднее Лев Борисов уехал, и они начали вести переписку. Первый брак у Марии Александровны не сложился, у Льва Борисова – тоже, и в тот момент они были полностью свободны. Лев позже рассказывал о браке с Марией: «Мы – две половинки одной чашки». Мария переехала в Москву и вышла замуж за Льва Ивановича, после чего устроилась работать в Союз писателей СССР переводчицей с французского и румынского языка. В 1979 году у них родилась дочь, которую назвали Надеждой.

В 1988 году, в год тысячелетия со дня Крещения Руси, Лев Борисов крестился, выбрав для этого обряда родину Марии – Буковину. А спустя год они обвенчались на родине Льва – в родном для Льва городке Плёс. Мария стала старостой храма, а Лев в это время во многом ей помогал. Он любил читать книги о православии. В доме Марии и Льва в то время появилась духовная литература и иконы. В 1991 году Мария настояла на открытии храма Рождества Христова в селе Рождествено и его реставрации. Позже Мария Александровна стала старостой этого храма.

Запоздавшее признание…

В отличие от своего брата, Лев Борисов стал знаменитым лишь в 60-летнем возрасте. Слава буквально обрушилась на Льва Борисова после сыгранной им роли криминального авторитета Антибиотика в телевизионном сериале «Бандитский Петербург». Писатель из Санкт-Петербурга Андрей Константинов рассказывал: «Лев Борисов очень трогательный был дед. Я не знаю, какой он был в жизни, но то, что я видел, вызывало глубокую симпатию, с ним было интересно. Он был артист, каких сейчас не делают. Но очень переживал, что долго находился в тени брата. Не до конца был раскрыт его потенциал. Я ни разу не видел его на театральной сцене, но на экране его было мало. Антибиотиком он был счастлив, звонил мне и после съемок рассказывал, что его то во Франции кто-то узнаёт, то еще где-то. Он говорил: «Ты не представляешь, что ты сделал! Я этой роли ждал всю жизнь!» Я рад, что он всё-таки получил те лучи, в которых можно немного погреться. Но их должно было быть намного больше. Я в этом убеждён».

Лев Борисов очень трепетно относился к роли Антибиотика, стараясь по максимуму передать правдивость образа криминального авторитета. Борисов рассказывал: «Есть роли из момента накопления, а есть такие, к которым нужно готовиться. Точные, ударные, но для них требуется время, иногда - вся жизнь. И если зритель не просто считает, а сердцем чувствует правдивость образа Антибиотика, значит, я сыграл его так, как надо. Отклоняться от сценария, разумеется, нельзя. Но невозможно и дословно ему следовать. Конечно, я не обращался за консультациями к настоящим криминальным авторитетам, но применил максимум фантазии. Ведь когда играешь такого зловещего персонажа, окруженного подобранными режиссером Бортко типажами с криминальной наружностью, то его надо играть мягко, строить все на контрасте. Антибиотик носит маску, редко распахивает душу, и как он на самом деле думает о том или ином событии или человеке, остается загадкой.

Многое мой герой, Виктор Палыч, взял у Владимира Кумарина и братьев Николая и Виктора Гавриленковых. В Питере это знаменитые люди. Я, между прочим, вовсе не считаю их такими уж плохими. В 1990-е годы, когда все в стране развалилось, именно эти люди обеспечивали хоть какой-то порядок. Кумарин, например, будучи главарем тамбовской преступной группировки, контролировал топливный бизнес Москвы. Кстати, я встречался с ним после премьеры первых частей сериала. Он пожал мне руку со словами: «Очень жизненно у вас получилось», - и в конце добавил: «Если понадобится, всегда можете рассчитывать на нашу помощь».

После того, как Лев Борисов перестал сниматься в роли Антибиотика, он рассказывал: «По-настоящему интересно оправдать отрицательный персонаж, сделать его понятным. Поэтому мой герой получился таким обаятельным. А сколько раз мне из джипов и «Мерседесов» братки руками махали, приветствовали! Когда-то, после того как я сыграл в фильме «Приезжая» инвалида Великой Отечественной войны, ко мне подошел какой не очень трезвый мужичок и спросил: «Где мы с тобой виделись? Вместе не выпивали?» В этом тоже моя профессия. А у популярности есть и обратная сторона. Ее надо поддерживать, значит, работаешь на износ. На сцене приходится очень сильно тратиться, но тебя питает своей энергией зал. А вот после занавеса сердце стучит быстро-быстро. И дома долго не можешь заснуть. Бесследно это пройти не может».

После съемок в телесериале «Бандитский Петербург», режиссеры стали часто приглашать Льва Борисова на съемки новых картин. Среди всех предложений режиссеров он выделял предложения съемок в телесериалах. Он снялся в сериалах «Батюшка», «Савва Морозов», «Охота на асфальте», «Секунда до…», «Атаман», «Мастер и Маргарита», «Штрафбат», «Легенда о Тампуке» и других проектах.

Лев Борисов очень хотел, чтобы его дочь Надежда тоже работала в Театре Ермоловой, где когда-то он работал сам. Кроме того, он лично попросил режиссера Владимира Алексеевича Андреева посмотреть его дочь. Лев учил Надежду: «Не распахивайся, вывернут наизнанку и вытрут ноги». Позже в интервью Надежда рассказывала об отце: «Он в кино с 22 лет. Первый успех вскружил голову, все завертелось, закрутилось, решил уехать из Москвы узнавать жизнь. И он ее узнавал, даже монтировщиком работал в каком-то театре. Потом опять Москва, и Театр киноактера, и Театр на Спартаковской, Театр Станиславского. Да, он поменял много театров, но у него никогда не было сомнения, что он выбрал не тот путь. Снимался постоянно — каждый год 2-3 картины. В работе был честный, наивный, добрый, справедливый, ранимый, предельно откровенный».

Лев Иванович часто повторял дочери: «Умей ждать, не торопись. Если Господь наделил тебя талантом, то обязательно даст шанс его проявить, чтобы потом с тебя спросить, что ты сделал со своим Даром». Позже в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью» Лев Борисов сыграл роль вместе со своей дочерью и ее мужем, Алексеем Кравченко.

P.S. Последней ролью в кино для Льва Ивановича Борисова стала одна из главных ролей в телесериале «Синдром дракона». К сожалению, посмотреть премьеру фильма актер уже не смог – она вышла на экраны телевизора в 2012 году после его смерти.

Лев Борисов умер от инсульта ранним утром 15 ноября 2011 года в отделении реанимации Боткинской больницы. Его дочь Надежда вспоминает отца очень часто: «Папа умер в больнице от инсульта. У него всю жизнь были проблемы с сосудами, поэтому он каждый год посещал врачей, ложился на обследования, но доктора проглядели. Папа ушел из жизни буквально за месяц. Последнее время он не мог спать – дремал 20–30 минут и просыпался. Говорили, что так его организм пытался бороться. Отцу сделали операцию, первые дни было улучшение, но потом он впал в кому. Спустя три дня умер, не приходя в сознание. А потому прощания не было, да и не нужно оно – мы все равно вместе! Я постоянно чувствую его присутствие, он мне снится. Перед тем как впасть в кому, он часто говорил о моей маме, вспоминал детство и свою бабушку, которая его воспитала.

Он не боялся смерти. Он всю жизнь говорил мне: «Вот когда я умру...», это он, таким образом, хотел привлечь внимание к сказанному. Я все время говорила: «Папа, ну зачем ты снова о смерти?!» Сейчас у меня дома стоит его портрет, а рядом никогда не гаснет лампада, как вечный огонь. Я – это он, он – это я. У нас с ним очень сильная связь, и она не прервется никогда!»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1402
http://otzovik.com/review_988315.html
http://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20150119-doch-lva-borisova-pered-smertyu-papa-dazhe-spat-ne-mog
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/lev_borisov/
http://restsnames.info/borisovy-dinastiya-akterskoe-bratstvo.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борисов,_Лев_Иванович

Читайте ещё на нашем сайте - Сергей Бубка - король шеста

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 28/11/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Последняя Надежда.

Последняя Надежда.

Опубликовано: 08/10/2003

Увесистых многих томов не хватило бы, чтобы даже телеграфным стилем рассказать об этой уникальной русской женщине. Пережитого ею хватило бы на сотню биографий. На примере ее жизни легко доказывается н...

Торты из кабачков

Торты из кабачков

Опубликовано: 15/08/2018

Торт из кабачков – это красивое, простое блюдо, которое украсит ваш стол. Запах этого торта не оставит вас равнодушными и вам обязательно захочется скушать кусочек. Есть одна особенность у кабачков, л...

Гэри Олдмен - злой гений.

Гэри Олдмен - злой гений.

Опубликовано: 08/10/2003

Трудно найти сегодня человека, который не смотрел бы такие фильмы как: 'Пятый элемент', 'Леон', 'Дракула Брема Стокера'. Конечно же всем запомнились страшные образы созданные талантливейшим актером Гэ...