Марлен Дитрих - изображение

Марлен Дитрих — немецкая и американская актриса и певица, создавшая один из совершенных кинематографических женских образов. Её «знойная женщина со стальным позвоночником» отличалась как от «загадочной женщины» Греты Гарбо, так и от естественности, воплощенной в женских образах Ингрид Бергман, не походила на интеллектуальную изысканность, которой блистала Клодетт Колбер. Кинематографическая судьба Дитрих была во многом определена американским кинорежиссёром Джозефом фон Штернбергом. Именно он приписывают заслуги по созданию того образа Дитрих, что на протяжении многих лет не теряет своей притягательной силы.


Марлен Дитрих не зря называют легендой: история ее жизни прекрасно отредактирована, и в этой истории трудно отличить реальность от пиар ходов дивы. Родилась в 1901 году в Берлине, умерла в 1992 году в Париже, имя Марлен – псевдоним, составленный из первого и второго имен актрисы, урожденной Марии Магдалены Дитрих. Впервые появилась на экране в 1923 году, в фильме «Трагедия любви», в последний раз поднялась на сцену в Австралии, в 1975-ом.

В промежутке между этим событиями жизнь Марлен состояла из работы, любовников, драм, гламура, славы и всего остального, что до сих пор не дает покоя ее библиографам. Которых, кстати, сама Марлен терпеть не могла – она так усердно строила свой образ загадочной и холодной звезды, что ее бесили попытки вытащить на свет истории, в которых она выглядела обычной женщиной. Впрочем, трудно быть дивой и скрывать какие-то факты из своей жизни от миллионов поклонников, следящих за каждым шагом – тем более, что из таких фактов и складывается настоящий, а не придуманный портрет одной из самых известных женщин 20-го века.

Слава и известность пришли к Дитрих после фильма «Шанхайский экспресс» (1932), однако следующая картина, которая должна была этот успех закрепить — «Распутная Императрица» — с треском провалилась. Фильм о русской императрице Екатерине Второй стал единственным за всю карьеру Дитрих, который не собрал ни копейки – псевдоисторическая драма оставила зрителей совершенно равнодушными. Но, несмотря на то, что фильм смотрится почти как комедия (огромное количество ляпов и удивительное презрение к истории костюма — Марлен Дитрих то разгуливает в древнерусских кокошниках, то соблазняет кого-нибудь в гусарском кителе), в истории кино «Распутная Императрица» заняла свое почетное место. Как единственный провал великой Марлен Дитрих.

Несмотря на то, что любители вешать ярлыки и размахивать флагами часто называют Дитрих первой звездой-феминисткой (за ее симпатию к брюкам и активное ношение оных), слова и действия актрисы плохо соотносятся с борьбой за естественность и права женщин. Дитрих была уверена в том, что женщине нужен мужчина, который будет определять за нее вектор движения, о чем она не стесняясь заявляла, а естественности в жизни дивы была объявлена священная война. «Я одеваюсь и крашусь для имиджа, а не для себя, мужчин или других женщин. Кто-то продает пончики, я продаю гламур», — цинично заявляла Дитрих.

Образ роковой женщины, как священный огонь, постоянно требовал новых жертвоприношений: Марлен Дитрих приписывали романы с половиной звезд Голливуда, миллионерами, принцами и даже с тремя представителями семьи Кеннеди. Что из этих романов было реальностью, а что выдумкой и сплетнями разобраться сложно, однако один факт остается фактом: со своим мужем, Рудольфом Сибером, Марлен Дитрих прожила 53 года, пережила его на 16 лет, и так и не вышла замуж во второй раз, хотя претенденты, по слухам, имелись.

Марлен Дитрих активно снималась до середины 50-х годов, и потом до 1975 года выступала на сцене. В 1975 году во время своего выступления в Сиднее актриса сломала ногу, спускаясь со сцены, после чего приняла решение окончательно уйти в тень. Последние годы жизни актриса провела в Париже, не появляясь на публике и не разрешая себя фотографировать. Она уединилась в своей квартире в Париже и виделась только с близкими друзьями. Актриса стала зависимой от обезболивающих и алкоголя, что еще больше подорвало ее здоровье. В 1992 году Марлен Дитрих скончалась от нарушения функции почек и сердца. Она прожила 90 лет, пережив практически всех своих современников.

Марлен Дитрих и «Телеграмма»

Марлен Дитрих читать любила, и была знакома не только с русской, но и с советской литературой. В середине 60-х актриса приехала в СССР, и очень удивила своего переводчика и советских журналистов просьбой познакомить ее с писателем Паустовским. Константин Георгиевич незадолго до приезда Дитрих перенес инфаркт, и был в госпитале, однако все-таки приехал на спектакль, чтобы встретиться с актрисой по просьбе союза журналистов. После спектакля писатель поднялся на сцену, где его представили голливудской диве. Марлен, которая только что закончила выступление, не сказав ни слова, упала перед Паустовским на колени, чем поразила и самого писателя, и всех окружающих. Выяснилось, что еще до поездки актриса случайно наткнулась на рассказ «Телеграмма», который произвел на нее очень сильное впечатление, и иного способа выразить свое восхищение автору она просто не нашла. Паустовский умер вскоре после встречи с Дитрих, а сама актриса в своих воспоминаниях описала эти события так: «Мы, наконец, встретились с ним в Ленинграде, где я выступала перед артистами и журналистами. В один из дней наш администратор сказал мне, что Паустовский в зале, и что он очень болен, но нашел силы, чтобы приехать со мной встретиться. Это придало мне какой-то невероятной энергии, и я выступила просто блестяще. После концерта меня попросили остаться на сцене, и я увидела мужчину, который медленно поднимался ко мне по ступенькам. Меня переполняли эмоции, я не могла вымолвить не слова, и просто опустилась на колени, чтобы показать все свое уважение к таланту этого человека

Холодная гламурная дива и «Телеграмма» Паустовского – возможно, тому, кто захочет понять кем же на самом деле была Марлен Дитрих просто стоит перечитать ее любимый рассказ, вместо того, чтобы пытаться разглядеть реальную женщину в начищенной до блеска голливудской легенде.

Неблагодарная и мстительная дочь

У Марлен Дитрих был всего один ребенок — дочь. Мария Элизабет Зибер родилась 13 декабря 1924 года. «Мария была необременительным ребенком, ночью мирно спала и никогда не кричала, требуя свою бутылочку…» — написала в автобиографии Марлен Дитрих. Повзрослев, дочь пыталась повторить путь матери — стать актрисой и иметь много любовников. Актрисой она стала весьма средненькой, а любовники были без громких имен. Вышла замуж, родила четверых детей. Обычная, заурядная жизнь. Повторить звездную судьбу матери не удалось, может быть, это сыграло свою роль, плюс какие-то детские комплексы, но Мария Рива поразила всех, написав беспощадную книгу «Моя мать — Марлен». Писала ее она при жизни матери, а выпустила в свет после ее смерти. Нечасто так бывает, что дети сводят счеты со своими родителями в книгах воспоминаний. Мария Рива — редкое исключение. Ее мемуары — это правда, но явно рассчитанная на скандал.

В своей книге Мария Рива называет Марлен Дитрих «мутти» и пишет о ней: «Моя мать никогда не была ни блестящей актрисой, ни звездой кабаре, но она обладала безумным магнетизмом и ее дисциплина позволила ей быть невероятной машиной…» Уничтожающая оценка, не правда ли? Далее дочь обвиняет мать в эгоцентризме, претенциозности, вампиризме и даже в том, что она была бисексуалкой. Короче, все мыслимые и немыслимые грехи воплотила в себе мать мемуаристки. «В матери был такой мощный энергетический заряд, такое подавляющее всех и вся начало, что любой находящийся подле нее человек терял свой статус «дочери», «мужа», «друга». Она подчиняла себе, делая людей предметами для своего вольного пользования. Рядом с ней я ощущала свое уродство, лишний вес, прыщи. Я никогда не испытывала к ней чувство интимности, что ли…»

Вот такие откровения делает дочь, которую так и хочется назвать близким врагом. «Мама была влюбчивым человеком, но свои романы обставляла так, что ее поклонники никогда не жили у нас в доме. Пока я была ребенком, ни один посторонний мужчина не завтракал за нашим столом, спустившись из спальни. Правда, любители отведать знаменитую мамину яичницу-болтунью находились, но эти господа приходили с улицы и звонили в парадную дверь. Привилегией принимать Марлен Дитрих у себя за всю жизнь пользовались лишь два человека — Фрэнк Синатра и Жан Габен.

Я никогда не осуждала свою мать за ее влюбчивость, за ее эмоциональную ненасытность, но осуждала то, как она обращалась с теми людьми, которые ее любили. Иногда ее знакомые быстро исчезали — в том случае, если оказывалось, что их ничего не связывает».

P.S. Марлен Дитрих – это уникальная актриса и уникальная женщина, представившая миру множество незабываемых кинематографических образов. Ее жизнь – одна из важных глав в истории мирового кино; а ее судьба – прекрасный пример для подражания. Яркая и притягательная, строгая и неизменно загадочная – эта великая актриса стала настоящей иконой стиля для американского и европейского кино. Ее любили на заре тысячелетия; любят и теперь.

Несмотря на идеальный стиль и яркую внешность, актриса всегда повторяла: «Я никогда не считала красоту своей профессией, в отличие от многих других актрис. Требовалось быть красивой, чтобы сыграть роли, которые мне предлагали, и я была такой. Однако есть множество некрасивых актрис, успешно сделавших карьеру. Красота идет изнутри. Если ничто не может заставить ваши глаза засиять, камера не поможет. Подлинная красота внутри. Иначе это называется миловидностью, сексуальной привлекательностью, но это не имеет ничего общего с красотой».

Цитаты великой Марлен Дитрих

Марлен Дитрих вошла в мировую историю не только как актриса, создавшая уникальный стиль на экране, но и как талантливая певица. Она всегда актуальна, а ее афоризмами зачитываются миллионы женщин. Еще бы – ведь словами Марлен говорит сама женская истина.

• «Почти каждая женщина хотела бы хранить верность, трудность лишь в том, что найти мужчину, которому можно было бы хранить верность».

• «Если ты возвращаешься в девять вечера вместо семи, и он еще не позвонил в полицию — значит, любовь уже прошла».

• «Каждый, кто был соблазнен, хочет соблазнять сам».

• «Женщины, бесспорно, умнее мужчин. Вряд ли найдется женщина, которая была бы без ума от мужчины только из-за его красивых ног».

• «Для женщины красота важнее ума, потому что мужчине легче смотреть, чем думать».

• «Лучше купить одну пару хороших туфель, чем три пары плохих».

• «Только женщина может разглядеть другую женщину с микроскопической точностью».

• «Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом».

• «Некрасивым девушкам легче вести скромную жизнь».

• «Истинная женщина не волнуется — она волнует».

• «Друг — это тот, кому ты можешь позвонить в 4 часа утра».

• «Важно знать свою ахиллесову пяту и не позволять другим прикасаться к ней».

• «Люди смотрят на меня как на теннисный матч, только водят глазами не слева направо, а сверху вниз».

• «Держи язык за зубами, если не можешь предложить что-то взамен того, что тебе не нравится».

• «В любви гордость более опасна для женщин, чем для мужчин. Если нужно спасти положение, мужчина забывает о своей гордости легче и быстрее».

• «Так просто быть добрым. Нужно только представить себя на месте другого человека, прежде чем начать его судить».

• «Нежность — лучшее доказательство любви, чем самые страстные клятвы».

• «Счастье в конце концов приходит к усердным».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Александр Скичко



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/11/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 20 марта 2014

Сборник анекдотов 20 марта 2014

Опубликовано: 20/03/2014

Криминальная хроника. Маньяк отравил крупную сумму денег и передал ее в дар детским домам. Погибли 20 чиновников областных комитетов образования, два мэра и один замминистра.

Трагедия братьев Кеннеди

Трагедия братьев Кеннеди

Опубликовано: 03/07/2004

Как установили врачи, смертельным для Р. Кеннеди оказалось ранение в голову. При осмотре тела было обнаружено, что у входного отверстия присутствуют явные следы пороха. Эта рана говорила, что стреляли...

Катар. Казнить или помиловать?

Катар. Казнить или помиловать?

Опубликовано: 31/03/2004

Бывший вице-президент самопровозглашенной республики Ичкерия, сподвижник Джохара Дудаева и один из апологетов религиозного экстремизма на Северном Кавказе, Яндарбиев уже три года проживал в катарской ...