Михаил Булгаков - изображение

Михаил Афанасьевич Булгаков - мировой гений с большой буквы. Не многие знаю, что писатель был великим врачом, мастером своего дела. Он никогда не изменял и был верен своим гуманистическим идеалам. Очень остроумный, обаятельный, знал и любил женщин, он любил играть в карты и был очень суеверным. Михаил Булгаков обязан своей славой своему бесстрашию, ироническому взгляду на жизнь (социальным и политическим рассказам). Почти все его сочинения, в том числе его бесспорный шедевр, «Мастер и Маргарита», завершенный в 1939 году, были опубликованы посмертно, когда сталинская цензура ослабила свою хватку.

Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в семье доцента (с 1902 года — профессора) Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской) на Воздвиженской улице в доме 28 в Киеве. Некоторое время Михаил получал домашнее образование, а потом отец отдал его в очень престижную на тот момент Александровскую гимназию. Это время позволило Булгакову раскрыть свои многочисленные таланты. Он рисовал, писал стихи и прозу, занимался пением.

В 1909 году Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета святого Владимира. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один — в Москве, другой — в Варшаве, оба хорошо зарабатывали. Михаил Покровский, терапевт, был врачом Патриарха Тихона, Николай — гинеколог — имел в Москве прекрасную практику.

Булгаков в университете учился 7 лет — имея освобождение по состоянию здоровья (почечная недостаточность) подавал рапорт для службы врачом на флоте и после отказа медицинской комиссии попросил послать его добровольцем Красного Креста в госпиталь.

В 1913 году Михаил Булгаков женился на Татьяне Лаппа. Денежные трудности начались уже в день свадьбы. Это можно увидеть в воспоминаниях Татьяны Николаевны: «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку. Венчал нас о. Александр. Почему-то хохотали под венцом ужасно. Домой ехали в карете. Гостей было немного. Помню, много было цветов, больше всего — нарциссов…» Отец Татьяны в месяц присылал 50 рублей, по тем временам достойная сумма. Но деньги быстро исчезали: Булгаков не любил экономить и был человеком порыва. Если ему хотелось проехаться на такси на последние деньги, он без раздумья решался на этот шаг. «Мать ругала за легкомыслие. Придем к ней обедать, она видит — ни колец, ни цепи моей. «Ну, значит, всё в ломбарде!»».

В 1915 году Булгаков ушел добровольцем на фронт, работал в прифронтовом госпитале, приобретая врачебный опыт под руководством военных хирургов. В 1916 году, окончив университет, получил диплом с отличием и отправился в Смоленскую губернию земским врачом, что впоследствии нашло свое отражение в «Записках юного врача».

Вскоре Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приём морфия стал регулярным. Весной 1918 года Михаил Булгаков возвратился в Киев, где начал частную практику как врач-венеролог — в это время он перестал употреблять морфий.

Гражданская война застала Булгакова в Киеве. Он видел закат «белого движения», стал свидетелем немецкой оккупации Украины в 1918 году, зверств петлюровских банд. В 1919–1921 годах он жил во Владикавказе, работал в газете «Кавказ» и начал писать для театра. Там он освоил журналистскую профессию и начал писать тексты для театральных выступлений. Потом Булгаков с женой переехали в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех»). В это же время он опубликовал некоторые свои произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. Затем было много произведений Михаила Булгакова, которые вызывали негодование официальных властей. В частности, цензура запретила публиковать «Собачье сердце».

В Москве Булгаков начал писать «Белую гвардию». Однажды он прочел Татьяне отрывок: это была молитва Елены, возвращающая к жизни умирающего Алексея. «Ну, зачем ты это пишешь? Ведь, Турбины, они же образованные люди!» - «Ты просто дура, Тася!». Вскоре после этого разговора Михаил и Татьяна Булгаковы развелись.

После развода Татьяна съехала с квартиры, прервала отношения со всеми старыми знакомыми. Вышла замуж за врача Александра Крешкова и уехала с ним в Сибирь. Черемхово в то время - небольшой шахтерский поселок с зоной и лагерными вышками. Крешков трудился педиатром в местной больнице, а она медсестрой. «Живем, как все здесь живут. Невыносимо тоскливо зимой, неимоверно много надежд с наступлением весны», - писала Татьяна своей подруге.

Крешков то и дело получал нарекания по службе, раздражение срывал на жене. Он ревновал её к первому мужу. Уничтожил все рукописи, документы, фотографии, которые остались у неё от Булгакова. Началась война, Крешков ушел на фронт. Вернулся он уже с другой женщиной…

В 1970 году первую жену Михаила Булгакова Татьяну отыскали журналисты и она давала интервью. Запись длилась 31 час. Она рассказала свой сон - покойный Миша пришел к ней и сказал: «Моя Маргарита – это ты. Ей передалась твоя способность к жертвенной любви»

Жена – шпион?

Свою же новую любовь Булгаков встретил вскоре после развода. Уже в 1924 году Михаил Афанасьевич Булгаков познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской. Знакомство произошло на вечере, устроенном в Москве редакцией «Накануне». Любовь Евгеньевна обратила внимание на ярко желтые ботинки Михаила Булгакова и сразу вслух назвала их цыплячьими. Сначала Булгаков обиделся, но потом их сблизили задушевные, откровенные беседы, а 1925 году она стала его второй женой. Любовь Белозерская происходила из старинного княжеского рода. Получила блестящее образование, знала несколько языков, занималась в частной балетной школе.

Жизненные впечатления Любови Евгеньевны послужили бесценным материалом для писателя. По её воспоминаньям, сочиняли они вместе и при этом очень веселились.

С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса «Дни Турбиных». Её постановка была разрешена на год, но позже несколько раз продлевалась. Пьеса очень понравилась Сталину, который смотрел её более 14 раз. В своих выступлениях Сталин говорил, что «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш», но когда пьеса была запрещена Сталин велел вернуть её (в январе 1932 года) и до войны она больше не запрещалась. Однако ни на один театр, кроме МХАТа, это разрешение не распространялось. Сталин отмечал, что впечатление от «Дней Турбиных» в конечном счете, было положительное для коммунистов.

Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет его творчества появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных. Среди критиков были влиятельные литераторы и чиновники от литературы (Маяковский, Безыменский, Авербах, Шкловский, Керженцев и другие).

Наступило время, когда произведения Булгакова попали под запрет, в газетах его ругали, на работу не брали. Он начал сходить с ума: боялся темноты, сырости, боялся выходить из дому. Жена светская львица со своей неукротимой энергией и шумным весельем начала его раздражать.

В 1932 году он встретил другую женщину. Михаил Булгаков был в гостях и там встретил Елену Сергеевну Шиловскую. Она попросила его завязать ей распустившийся шнурок на рукаве. И навсегда привязала к себе этого мужчину…

Шиловский, узнав об измене жены, грозил пристрелить обоих, клялся, что в случае развода не отдаст детей. Однако ему пришлось смириться. Детей они поделили: старший остался с отцом, а младший (про которого говорили, что он от Тухачевского) переехал в новую семью.

Приветливая, домовитая Елена Сергеевна создала в доме Булгакова уютную творческую атмосферу. Их стол славился в Москве изобилием и изысканностью. В дом потянулись симпатичные Михаилу Афанасьевичу гости. Хозяйке помогали домработницы, а она взяла на себя обязанности секретаря и менеджера Булгакова. Осознавая значение всех дел своего мужа, она завела дневник, где аккуратно фиксировала этапы развития его творческих замыслов и – ход его прогрессирующей болезни. Умирающий писатель просил, чтоб разыскали его первую жену, очевидно, хотел просить прощения. Елена Сергеевна эту просьбу выполнить отказалась.

После смерти мужа она настойчиво добивалась публикации его произведений. Жила скудно, перебиваясь случайными заработками. «Почему после смерти Михаила Афанасьевича Булгакова так резко впервые в её жизни наступили финансовые трудности? Не потому ли, что отпала необходимость в её услугах», - невестка Елены Сергеевны высказывала небезосновательное предположение, что партийное руководство приставило её к Булгакову, как шпиона. Что же нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек?! Автор «Мастера и Маргариты» не знал ответа, но верил, что ей нужен был он, Мастер.

P.S. С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели Михаила Булгакова. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор Меркуров снял с лица Булгакова посмертную маску.

Михаил Афанасьевич Булгаков похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству его последней жены, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Гоголя.

Булгакова связывали дружеские отношения с Вересаевым, Волошиным. Булгаков уважал Пастернака. Однажды на именинах у жены драматурга Тренёва, его соседа по писательскому дому, Булгаков и Пастернак оказались за одним столом. Пастернак с особенным каким-то придыханием читал свои переводные стихи с грузинского. После первого тоста за хозяйку Пастернак объявил: «Я хочу выпить за Булгакова!» В ответ на возражение именинницы-хозяйки: «Нет, нет! Сейчас мы выпьем за Викентия Викентьевича, а потом за Булгакова!» — Пастернак воскликнул: «Нет, я хочу за Булгакова! Вересаев, конечно, очень большой человек, но он — законное явление. А Булгаков — незаконное!».

Книги Булгакова пронизаны мудростью, а точность его слова до сих пор поражает читателей. Многие фразы из его произведений живут в обществе уже своей, независимой от самого произведения, жизнью. Вот некоторые фразы из романа «Мастер и Маргарита», который принес Булгакову мировую известность лишь спустя двадцать шесть лет после смерти автора:

Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус… еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.

Осетрина второй свежести. Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

Что вы, разве я могу предложить даме водку? Это чистый спирт!

Аннушка уже разлила масло (полностью фраза звучит так: «…Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится»).

Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

• Опубликовано: 19/02/2015

Подвиг Оскара Шиндлера

Опубликовано: 26/09/2004

Жил на свете немец, который, несмотря на то, что он служил в СС, был человеком с большой буквы. Который, рискуя своей жизнью, вместе со своей женой, спас 1300 человек от мясорубки третьего рейха. Кото...

Оружие Третьей мировой войны создаётся в России.

Автор статьи - офицер запаса, ранее служивший в ракетных частях стратегического назначения, а затем много лет проработавший на оборонных предприятиях военно-промышленного комплекса. В настоящее время ...

Бывшего подводника Пуманэ убивали 150 человек

Опубликовано: 03/10/2004

Из источников, близких к следствию, стало известно, что к допросу Пуманэ так или иначе были причастны не менее 150 человек. Смерть же его, согласно заключению врачей, наступила в результате внутреннег...