Михаил Горбачев - изображение

Развалины Берлинской стены и антиалкогольная кампания, окончание холодной войны и пустые полки наших магазинов. Человек, с именем которого тесно связаны эти воспоминания, на днях отметил свое 83-летие. Михаил Горбачев подвел некоторые итоги и поделился планами на будущее.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Ставропольского края в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность начал в возрасте 15 лет. «Я родился в семье крестьян, которые получили землю от Ленина. Потом, когда дед оказался в тисках НКВД и его приговорили к расстрелу, когда его 14 месяцев пытали, допрашивали, он простил это все НКВД, остался в душе коммунистом, потому что Ленин, как и обещал, раздал земли крестьянам. Потом прошел 1938 год, и все расстрельные дела должны были быть пересмотрены. Молодой помощник прокурора тогда посмотрел в документы по делу дедушки и сказал: «Ну, тут ничего нет». Вернувшись, дед только раз рассказал, что было. Вся семья тогда собралась, смотрели на него, слушали, наплакались, мне тогда было 8 лет. Потом была война... Оккупация... Потом отец вернулся в орденах, помню, как мы шли навстречу друг другу. Он подтянутый, а мы все это время сами себя обшивали, доставали ткацкие станки, начали выращивать коноплю, сами ткали. Отец посмотрел на меня, и сказал: «Довоевались». Потом я с 15 лет пошел работать на комбайне. Два года не ходил в школу, и мне это понравилось. Но мать уговорила, и я все же, в конце концов, в класс пошел. Вернувшись, сказал: «Больше не пойду! Все!». Мать поплакала, потом мешок собрала и ушла. Вернулась с книжками. Я в ответ: «Все равно не пойду!». И вот мать легла спать, а я начал читать книжки. Не помню, что меня так заинтересовало в учебнике русского языка, но на следующее утро я пошел в школу. Физика и математика были моими любимыми предметами. Хотел стать инженером, думал об энергетическом факультете. Думал, а поступил на юридический. Не знаю, почему, видимо, взрослел. Если бы не было юрфака – я бы не сидел сегодня перед вами. Он создал и высоту, и направление моей жизни. После окончания я был на стажировке в прокуратуре 7 дней, потом меня забрали секретарем Ставропольского городского комитета комсомола. Богу понадобилось 7 дней, чтобы сотворить мир, и 7 дней, чтобы сделать меня политиком.

Дважды или трижды я собирался уходить из политики, сдал кандидатский минимум по экономике и написал диссертацию. И пока происходили эти события, я оказался на посту первого секретаря райкома партии, а в последующий год членом ЦК, депутатом Верховного Совета СССР - и после этого всего я решил остаться в политике. Я не жалею, что я остался, хотя и многое пережил. Я думаю, у меня счастливая судьба, но и много потерь. Среди них самая главная это то, что Раиса Максимовна не выдержала испытаний и всего того, что нахлынуло на нас.

Когда-то я переживал по поводу того, что произошло со мной, и написал статью: «Счастливых реформаторов не бывает». Но сейчас думаю, что у меня счастливая судьба, жаль только, что моя Раечка уже не со мной».

Мы с Раисой были привязаны друг к другу насмерть

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Для Михаила Горбачева такой женщиной была его жена — Раиса Максимовна, которая сопровождала мужа везде и всегда, поддерживала и вдохновляла его.

Хоть они и не клялись пред алтарем любить друг друга, пока смерть не разлучит их, на самом деле этот брак был заключен не в ЗАГСе осенью 1953 года, а на небесах. Начало романа было долгим: два года молодые люди ходили по Москве, держась за ручки.

Раиса Максимовна согласилась выйти замуж только тогда, когда поняла: «А я ведь его люблю!». И произошло это не в самый подходящий момент. Тогда гремело дело «врачей-убийц», и Володю Либермана, друга Горбачева, толпа выбросила из трамвая. Михаил был единственным, кто встал на защиту, а девушка оценила поступок и все для себя решила…

Как однажды сказал пресс-секретарь советского президента Андрей Грачев, «она яркой бабочкой выпорхнула из кокона безликой и обезличивающей системы – элегантной, независимой и уверенной в себе современной женщиной».

«Жена главы государства» – такого понятия не существовало, и ее появление рядом с генсеком восприняли как революцию. А Раиса Максимовна хотела знать, чем занят ее муж, о чем думает, к чему стремится, и каким бы долгим ни был день, когда Горбачев возвращался домой, они шли гулять вдвоем.

В жизни, как вспоминала Раиса Максимовна, всякое бывало, были и соперницы, и соперники, но в семье всегда выбирался самый правильный путь – найти в себе силы понять другого. Горбачеву нравились умные, решительные и властные женщины, и с одной из них он познакомился в 1984 году в Лондоне, куда его с разрешения политбюро сопровождала Раиса Максимовна.

Провожая Горбачева, Маргарет Тэтчер в тот холодный день стояла на взлетном поле без пальто, в черном костюме и в туфлях. Когда лайнер с советским лидером поднялся в воздух, премьер-министр зашла в офицерский бар: «Черт возьми, закоченела, дайте водки». Летчики предложили виски. «Ну, уж нет, если Горбачева принимали, то выпьем водки!» – отрезала она, решительно опрокинув одним махом, по-русски стопку.

После смерти Раисы Максимовны в 1999 году Горбачев так и не пришел в себя. «Наверное, весь грустный опыт человечества вылился в незатейливой фразе «Время лечит». Это так. Но хоть боль и притупилась, рана ноет. Потому что мы с Раисой были привязаны друг к другу насмерть. Как это получилось, не знаю. Увидел ее один раз - и пошло. Все мы разделили - и драмы, и трагедии, и счастье огромное. Болезнь жены застала врасплох. В июне чудесно съездили в Австралию. Любовались природой, океаном, я много выступал. А в июле началась эта беда. Исследовали, исследовали, чего только не искали. Потом, когда сделали пункцию, все стало ясно - лейкоз.

Уход Раисы стал огромным испытанием. Вся семья осиротела: и дочка, и внучки. Это нас еще больше сблизило. Тем не менее я долго чувствовал себя одиноким. Не хотелось жить, откровенно говоря. Я даже как-то не выдержал и сказал об этом вслух, хотя такая несдержанность за мной не водится. Ирина, Ксюша с Настеной (дочь и внучки – прим.) - только они оказались спасением. Дочку в те дни я частенько называл Раей. Какого-то реального мгновения, когда внезапно 'отпустило', не существовало. Просто я понял, что нельзя все глубже и глубже погружаться в отчаяние, тонуть в нем. Жизнь - от Бога, и никто не вправе иначе на это смотреть. Но я же к Богу еще только иду. Короче, я смирил себя, принял все, что случилось. Я понял, что внучки – мое главное счастье! Умницы и красавицы - они мое главное счастье сегодня. Очень хочу, чтобы для них и для всех вообще Россия стала удобным местом для проживания: спокойным, человечным, политически и экономически стабильным... Таким краем, где можно было бы и дышать свободно, и говорить, и принимать решения.

Есть у меня и правнучка – Александра. Ксения во втором браке не стала ждать с детьми. И правильно. Саша очень похожа на свою мать, сейчас она маленькая леди. А в прошлом году я выдал замуж свою младшую внучку – Анастасию. Теперь я спокоен за своих девочек».

«Гласность», «Ускорение», «Перестройка»

Михаил Горбачев был последним в советской истории Генеральным секретарем ЦК КПСС. А с 1990 по 1991 год - первым и единственным президентом СССР. За пределами России Горбачев больше известен как политик, разрушивший не только Берлинскую стену, но и СССР, а также как лауреат Нобелевской премии мира. Но если на Западе у 'Горби' (как его принято там называть) почти непререкаемый образ героя, то в России отношение к Михаилу Сергеевичу не столь однозначное. Не секрет, что часть россиян до сих пор ностальгирует по 'советским' временам и негативно относится к человеку, разрушившему их старый дом – СССР. В представлении других Горбачев – человек, повернувший страну к демократическим преобразованиям. Бесспорно одно: Михаил Сергеевич – фигура эпохальная…

Сейчас Горбачев занимается, в основном, гуманитарными проектами. «Теперь 20 лет я тоже не бездельничаю. Я создал за эти годы международный Зеленый крест, в который входят более 30 государств. 7-8 лет назад я создал Форум мировой политики в сотрудничестве с политиками и учеными, и сейчас я его возглавляю. Есть еще Форум лауреатов Нобелевской премии, а главное, что остается, это Фонд Горбачева».

В 2006 году в Лондоне был создан Международный фонд имени Раисы Горбачевой. Его назвали в память о супруге Михаила Сергеевича. Она мужественно боролась с тяжелым заболеванием крови – лейкозом. Фонд финансирует проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией: «Всё теперь есть, лечить можно. Но лекарства самые дорогие, очень дорогое лечение. Начиная от 50 до 150 тысяч на душу. Встал вопрос - надо что-то делать. Вот так родился Фонд имени Раисы Горбачевой, и клинику назвали ее именем». Гематологическая клиника имени Раисы Горбачевой находится в Санкт-Петербурге. Именно туда уже шесть лет перечисляются средства, собранные на благотворительных вечерах, которые Фонд ежегодно проводит в Лондоне.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни

При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.peoples.ru/family/wife/gorbacheva/interview.html
http://www.izvestia.ru/person/article3152002/
http://rus.ruvr.ru/2011/02/21/45473441.html
http://www.topnews.ru/media_id_8396.html
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 18/03/2014
Колдовская братия

Колдовская братия

Опубликовано: 05/12/2003

Сама внешность колдуна, строгая и внушительная, очень напоминает старый дуб. Суеверный страх перед колдунами покоится на обще народном убеждении, что все они состоят в самых близких отношениях с нечис...

Смешные короткие истории из жизни - 15-11-2013

Смешные короткие истории из жизни - 15-11-2013

Опубликовано: 02/12/2013

У обочины дороги стоял автомобиль, мимо проезжал грузовик и разбрасывал соль на улицы. Совершенно случайно немного соли попало на капот, а через полчаса в машину сел Андрей и поехал в лес на охоту. По...

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Опубликовано: 08/10/2003

У каждого, кто смотрит кино, есть свои любимые актеры. Брюсу Уиллису симпатизируют все. Его можно любить или не любить, но там, где играет этот актер, всегда интересное кино. За последние годы Уиллис ...