Михаил Горбачев - изображение

Развалины Берлинской стены и антиалкогольная кампания, окончание холодной войны и пустые полки наших магазинов. Человек, с именем которого тесно связаны эти воспоминания, на днях отметил свое 83-летие. Михаил Горбачев подвел некоторые итоги и поделился планами на будущее.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Ставропольского края в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность начал в возрасте 15 лет. «Я родился в семье крестьян, которые получили землю от Ленина. Потом, когда дед оказался в тисках НКВД и его приговорили к расстрелу, когда его 14 месяцев пытали, допрашивали, он простил это все НКВД, остался в душе коммунистом, потому что Ленин, как и обещал, раздал земли крестьянам. Потом прошел 1938 год, и все расстрельные дела должны были быть пересмотрены. Молодой помощник прокурора тогда посмотрел в документы по делу дедушки и сказал: «Ну, тут ничего нет». Вернувшись, дед только раз рассказал, что было. Вся семья тогда собралась, смотрели на него, слушали, наплакались, мне тогда было 8 лет. Потом была война... Оккупация... Потом отец вернулся в орденах, помню, как мы шли навстречу друг другу. Он подтянутый, а мы все это время сами себя обшивали, доставали ткацкие станки, начали выращивать коноплю, сами ткали. Отец посмотрел на меня, и сказал: «Довоевались». Потом я с 15 лет пошел работать на комбайне. Два года не ходил в школу, и мне это понравилось. Но мать уговорила, и я все же, в конце концов, в класс пошел. Вернувшись, сказал: «Больше не пойду! Все!». Мать поплакала, потом мешок собрала и ушла. Вернулась с книжками. Я в ответ: «Все равно не пойду!». И вот мать легла спать, а я начал читать книжки. Не помню, что меня так заинтересовало в учебнике русского языка, но на следующее утро я пошел в школу. Физика и математика были моими любимыми предметами. Хотел стать инженером, думал об энергетическом факультете. Думал, а поступил на юридический. Не знаю, почему, видимо, взрослел. Если бы не было юрфака – я бы не сидел сегодня перед вами. Он создал и высоту, и направление моей жизни. После окончания я был на стажировке в прокуратуре 7 дней, потом меня забрали секретарем Ставропольского городского комитета комсомола. Богу понадобилось 7 дней, чтобы сотворить мир, и 7 дней, чтобы сделать меня политиком.

Дважды или трижды я собирался уходить из политики, сдал кандидатский минимум по экономике и написал диссертацию. И пока происходили эти события, я оказался на посту первого секретаря райкома партии, а в последующий год членом ЦК, депутатом Верховного Совета СССР - и после этого всего я решил остаться в политике. Я не жалею, что я остался, хотя и многое пережил. Я думаю, у меня счастливая судьба, но и много потерь. Среди них самая главная это то, что Раиса Максимовна не выдержала испытаний и всего того, что нахлынуло на нас.

Когда-то я переживал по поводу того, что произошло со мной, и написал статью: «Счастливых реформаторов не бывает». Но сейчас думаю, что у меня счастливая судьба, жаль только, что моя Раечка уже не со мной».

Мы с Раисой были привязаны друг к другу насмерть

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Для Михаила Горбачева такой женщиной была его жена — Раиса Максимовна, которая сопровождала мужа везде и всегда, поддерживала и вдохновляла его.

Хоть они и не клялись пред алтарем любить друг друга, пока смерть не разлучит их, на самом деле этот брак был заключен не в ЗАГСе осенью 1953 года, а на небесах. Начало романа было долгим: два года молодые люди ходили по Москве, держась за ручки.

Раиса Максимовна согласилась выйти замуж только тогда, когда поняла: «А я ведь его люблю!». И произошло это не в самый подходящий момент. Тогда гремело дело «врачей-убийц», и Володю Либермана, друга Горбачева, толпа выбросила из трамвая. Михаил был единственным, кто встал на защиту, а девушка оценила поступок и все для себя решила…

Как однажды сказал пресс-секретарь советского президента Андрей Грачев, «она яркой бабочкой выпорхнула из кокона безликой и обезличивающей системы – элегантной, независимой и уверенной в себе современной женщиной».

«Жена главы государства» – такого понятия не существовало, и ее появление рядом с генсеком восприняли как революцию. А Раиса Максимовна хотела знать, чем занят ее муж, о чем думает, к чему стремится, и каким бы долгим ни был день, когда Горбачев возвращался домой, они шли гулять вдвоем.

В жизни, как вспоминала Раиса Максимовна, всякое бывало, были и соперницы, и соперники, но в семье всегда выбирался самый правильный путь – найти в себе силы понять другого. Горбачеву нравились умные, решительные и властные женщины, и с одной из них он познакомился в 1984 году в Лондоне, куда его с разрешения политбюро сопровождала Раиса Максимовна.

Провожая Горбачева, Маргарет Тэтчер в тот холодный день стояла на взлетном поле без пальто, в черном костюме и в туфлях. Когда лайнер с советским лидером поднялся в воздух, премьер-министр зашла в офицерский бар: «Черт возьми, закоченела, дайте водки». Летчики предложили виски. «Ну, уж нет, если Горбачева принимали, то выпьем водки!» – отрезала она, решительно опрокинув одним махом, по-русски стопку.

После смерти Раисы Максимовны в 1999 году Горбачев так и не пришел в себя. «Наверное, весь грустный опыт человечества вылился в незатейливой фразе «Время лечит». Это так. Но хоть боль и притупилась, рана ноет. Потому что мы с Раисой были привязаны друг к другу насмерть. Как это получилось, не знаю. Увидел ее один раз - и пошло. Все мы разделили - и драмы, и трагедии, и счастье огромное. Болезнь жены застала врасплох. В июне чудесно съездили в Австралию. Любовались природой, океаном, я много выступал. А в июле началась эта беда. Исследовали, исследовали, чего только не искали. Потом, когда сделали пункцию, все стало ясно - лейкоз.

Уход Раисы стал огромным испытанием. Вся семья осиротела: и дочка, и внучки. Это нас еще больше сблизило. Тем не менее я долго чувствовал себя одиноким. Не хотелось жить, откровенно говоря. Я даже как-то не выдержал и сказал об этом вслух, хотя такая несдержанность за мной не водится. Ирина, Ксюша с Настеной (дочь и внучки – прим.) - только они оказались спасением. Дочку в те дни я частенько называл Раей. Какого-то реального мгновения, когда внезапно 'отпустило', не существовало. Просто я понял, что нельзя все глубже и глубже погружаться в отчаяние, тонуть в нем. Жизнь - от Бога, и никто не вправе иначе на это смотреть. Но я же к Богу еще только иду. Короче, я смирил себя, принял все, что случилось. Я понял, что внучки – мое главное счастье! Умницы и красавицы - они мое главное счастье сегодня. Очень хочу, чтобы для них и для всех вообще Россия стала удобным местом для проживания: спокойным, человечным, политически и экономически стабильным... Таким краем, где можно было бы и дышать свободно, и говорить, и принимать решения.

Есть у меня и правнучка – Александра. Ксения во втором браке не стала ждать с детьми. И правильно. Саша очень похожа на свою мать, сейчас она маленькая леди. А в прошлом году я выдал замуж свою младшую внучку – Анастасию. Теперь я спокоен за своих девочек».

«Гласность», «Ускорение», «Перестройка»

Михаил Горбачев был последним в советской истории Генеральным секретарем ЦК КПСС. А с 1990 по 1991 год - первым и единственным президентом СССР. За пределами России Горбачев больше известен как политик, разрушивший не только Берлинскую стену, но и СССР, а также как лауреат Нобелевской премии мира. Но если на Западе у 'Горби' (как его принято там называть) почти непререкаемый образ героя, то в России отношение к Михаилу Сергеевичу не столь однозначное. Не секрет, что часть россиян до сих пор ностальгирует по 'советским' временам и негативно относится к человеку, разрушившему их старый дом – СССР. В представлении других Горбачев – человек, повернувший страну к демократическим преобразованиям. Бесспорно одно: Михаил Сергеевич – фигура эпохальная…

Сейчас Горбачев занимается, в основном, гуманитарными проектами. «Теперь 20 лет я тоже не бездельничаю. Я создал за эти годы международный Зеленый крест, в который входят более 30 государств. 7-8 лет назад я создал Форум мировой политики в сотрудничестве с политиками и учеными, и сейчас я его возглавляю. Есть еще Форум лауреатов Нобелевской премии, а главное, что остается, это Фонд Горбачева».

В 2006 году в Лондоне был создан Международный фонд имени Раисы Горбачевой. Его назвали в память о супруге Михаила Сергеевича. Она мужественно боролась с тяжелым заболеванием крови – лейкозом. Фонд финансирует проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией: «Всё теперь есть, лечить можно. Но лекарства самые дорогие, очень дорогое лечение. Начиная от 50 до 150 тысяч на душу. Встал вопрос - надо что-то делать. Вот так родился Фонд имени Раисы Горбачевой, и клинику назвали ее именем». Гематологическая клиника имени Раисы Горбачевой находится в Санкт-Петербурге. Именно туда уже шесть лет перечисляются средства, собранные на благотворительных вечерах, которые Фонд ежегодно проводит в Лондоне.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 18/03/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Выпечка и запеченные яблоки

Выпечка и запеченные яблоки

Опубликовано: 26/08/2018

Есть такая поговорка: хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть. Яблоки — диетический и полезный продукт, но, кроме того, из них получаются и лучшие десерты! Шарлотки, штрудели, вс...

Джейми Оливер

Джейми Оливер

Опубликовано: 05/12/2015

Британский шеф-повар Джейми Оливер известен всему миру не только как автор прекрасных и вкусных блюд и популяризатор кулинарного искусства, но и как активный сторонник здорового питания в школах и выр...

Сергей Ребров

Сергей Ребров

Опубликовано: 31/05/2014

Тем, кто хоть мало-мальски интересуется футболом, представлять Сергея Реброва надобности нет. Не каждый игрок может похвастать такой продолжительной и богатой на события карьерой, которая, к тому же, ...