Последнее время о состоянии здоровья и болезни известного артиста Михаила Кокшенова родные люди ничего не рассказывают посторонним. Они не отвечают на телефонные звонки, не открывают дверь и вообще избегают встречи с журналистами. Все это близкие делают для того, что уберечь актера от плохих эмоций и сплетен. Однако такое поведение способствует появлению в сети неправдивой информации о состоянии здоровья знаменитого актера…
Михаил Кокшенов родился в Москве, но первые 3 года жил с родителями в Приморском крае, в селе Мономахово на дальнем Востоке. Там его отец, в честь которого Михаил получил свое имя, отрабатывал обязательные после получения диплома годы. Он был горным инженером, а мама – театральной актрисой. Позднее семья вернулась в столицу и жила в районе Замоскворечья. Дед по линии отца был моряком дальнего плавания. Эта профессия, имеющая ореол романтики, очень привлекала мальчика, и после 7 класса он даже поступал в морское училище, но плохое от рождения зрение не позволило ему пройти медицинскую комиссию и пойти по стопам деда.
Впрочем, его приняли на отделение георазведки в Московском индустриальном техникуме. Геолог – тоже профессия необычная, каждое студенческое лето он проводил в экспедициях, но, как позже шутил актер, «я бы столько не выпил!». По знакомству Кокшенов устроился инженером в «Главнефтерудпром», где по-прежнему работал старый приятель его отца, но перспектива провести всю жизнь за кульманом в дальнем углу его пугала еще больше, чем «геологический алкоголизм».
В 1958 году Михаил предпринял первую попытку поступить в Щукинское училище, но провалился. Как признавался актер, дело было в несоответствии его внешнего вида выбранному им «геройскому» амплуа: «Мне быстро дали понять: рожа-то у меня не геройская. Не зря в русском дореволюционном театре существовали точные определения амплуа актеров — герой-любовник, простак, комик, а сейчас это как-то забыли, а зря!»
Зато следующая попытка увенчалась успехом, причем педагоги не раскусили хитрость Михаила – он сам сочинил несколько сценок, которые выдал за творения Куприна и Бунина, принятые экзаменаторами на «ура». Мама Михаила была в ужасе – сын предпочел актерство вместо надежной и хлебной профессии! Но вспомнив о своей детской мечте, испытала гордость. Первой сценой, на которой стал играть Михаил Кокшенов, был Академический театр имени Владимира Маяковского. Примерно через 3 года он переходит работать в Московский театр миниатюр, а начиная с 1974 года является участником Театра-студии киноактёра.
Появления на экране Михаила Кокшенова приходились на эпизодические роли. В первых фильмах «Высота», «Девчата» и «Коллеги» он даже не был указан в титрах, но получил бесценный опыт работы с кинокамерой. В 1967 году молодому артисту удача улыбнулась. Михаил Кокшенов получил большую роль в известной картине Владимира Мотыля «Женя, Женечка, катюша», снятую по мотивам повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». В трогательном, пронзительном фильме о любви между героями Олега Даля и Галины Фигловской он исполнил роль ефрейтора Захара Косых, одного из ключевых персонажей картины. Утвердили его, как вспоминал Михаил, благодаря необычной для москвича внешности: режиссера привлекла его яркая фактура – Кокшенов в молодости был крупным, белобрысым, «ни тени мысли на лице». Более точно выразился сам Мотыль: «Цивилизация прошла мимо». Для грузного актера пришлось перешивать галифе и гимнастерку, так как ни один костюм не подходил ему по размеру. Образ наглого простолюдина Захара Косого прилип к артисту и мелькал иногда в других его ролях. На съемках этого фильма Михаил крепко сдружился с Олегом Далем.
В 1973 году местом работы актера становится Центральная студия киноактера. С этого дня съемки в кино стали основной частью его жизни – в год выходило по несколько фильмов с его участием. В 1975 году Кокшенов получил роль соседа «балерины из дворянок» Софьи в комедии Леонида Гайдая «Не может быть!». После этого Кокшенов практически полностью переключился на комедийный жанр: «Целуются зори», «Завьяловские чудики», «По улицам комод водили», «Гараж», «Дачная поездка сержанта Цыбули», «Летние гастроли». Как говорил сам актер, «лотерейным билетом» стала его встреча с режиссером Леонидом Гайдаем: «Сначала она произошла заочно: Гайдай искал себе актеров в ларьках, разглядывая открытки с известными лицами. А я для такой ответственной фотосессии купил себе в магазине «Березка» блейзер - синий, с серебряными пуговицами. И этот пиджак мне на лицо отбросил цветовую проекцию: рожа получилась на открытке, будто я пьяница запойный. Зато Гайдай ее как увидел в ларьке, сразу попросил: «Дайте мне вон того, синенького». И утвердил на роль в свой фильм «Не может быть!».
В 90-е годы он сам занялся созданием кинолент и почти перестал сниматься в фильмах других режиссеров. После своих первых фильмов («Русский бизнес», «Русский счет» и «Русское чудо», 1993–1994) выпустил еще 12 картин. «Когда Гайдая не стало, актеры комедии осиротели. Это совпало со сложным для кино периодом 90-х годов, когда многие артисты оставляли профессию и шли в торговлю. Но я не сдался и сел за сценарии сам: писал же когда-то в училище не хуже Бунина и Куприна! Моим соавтором был Аркадий Инин. Нашли любителей кино, которые помогали нам бескорыстно, кому-то предлагали снять их детей. На меня уже работало лицо: люди видят, что известный актер, - дают для съемок предприятия, машины. Каждый год мы делали по два фильма, которые собирали кассу. Кроме того, мы их продавали большими тиражами и за границу для русскоговорящего населения - в Израиль, Германию, Америку».
Веселый сердцеед
Те, кто знает Кокшенова близко, говорят, что от своих экранных образов он мало чем отличается. Такой же ловелас, весельчак, балагур. Такой же взрывной, яркий, юморной, напористый. Именно благодаря юмору и напористости он всю жизнь покорял женщин.
Про свой первый брак Кокшенов вспоминать не очень любит. Говорит, что был в тот момент слишком молод, слишком неопытен и, видимо, не очень готов к серьезным отношениям. Со своей первой супругой он познакомился в самолете. Она работала стюардессой. Покорить ее было непросто. Нина к моменту их встречи уже облетела полмира, много чего и кого повидала, так удивить ее было делом непростым. Но Кокшенов был настойчив, и в итоге заполучил девушку в жены.
Вскоре после оформления отношений у пары родилась дочь Алевтина. Казалось бы, это событие должно было только укрепить брак. Однако все пошло с точностью до наоборот. Нина захотела вернуться к работе. Дочь отправила к своей матери. Кокшенова все это очень расстраивало. Начались конфликты. В конце концов, пара решила расстаться. Штамп о расторжении брака привел к тому, что Кокшенов почти на 10 лет потерял какую бы то ни было связь с дочерью.
Со своей второй супругой Еленой Михаил Михайлович познакомился в очереди за фруктами. Это было в годы тотального дефицита в стране. Кокшенов к этому моменту был уже узнаваемым актером. Решив этим воспользоваться, он попытался пролезть без очереди. Не получилось. Очередь на него злобно зашипела. Тогда он обратился к юной симпатичной девушке, стоящей ближе всех к прилавку. Попросил ее купить ему пару килограммов бананчиков. Так с бананов и начались их отношения.
Елена (так звали новую знакомую) оказалась сотрудницей «Мосфильма». Этот факт позволял им часами общаться на общие темы, помогать друг другу в профессии. Спустя совсем недолгое время пара поженилась. Кокшенов был на 30 лет старше супруги, но никого из них это не смущало. Елена и Михаил прожили в счастливом браке 20 лет. Когда Кокшенов объявил жене, что полюбил другую — это стало шоком и для супруги, и для близкого окружения актера. В итоге, правда, Елена и Михаил в силу мудрости и благодарности к тем счастливым годам, что они провели вместе, сумели сохранить добрые отношения.
По иронии судьбы со своей третьей женой Натальей Кокшенов познакомился также в самолете. Их места в бизнес-классе оказались рядом. Актер завязал разговор, предложил выпить — причем из горла. Наталья согласилась. Полет прошел незаметно. На прощание новоиспеченные знакомые обменялись визитками. Уже будучи в Москве, Кокшенов стал настойчиво звонить Наталье, приглашать вместе поужинать. Чем больше они узнавали друг друга, тем крепче становилась их обоюдная симпатия. На момент знакомства Кокшенов, конечно, знал, что Наталья человек не бедный. Но не знал, что настолько. Известие о том, что его новая избранница, по сути, миллионерша, занимает важный пост в «околонефтянной» компании, для Кокшенова стало неожиданностью. Но это обстоятельство актера ничуть не смутило. «Наши чувства друг к другу были подобны вспышке. Наташа — очень проницательный человек, она никогда не критикует, просто сам чувствуешь, что сделал что-то не так. Она воспитала двух дочерей, сейчас внучка у нас замечательная. И когда я начинаю ее ревновать к детям, к внучке и к нашим котам даже, то Наташа меня успокаивает: «Миш, ты не волнуйся, меня на всех хватит!» Я вот до встречи с ней никогда не ходил в церковь, а познакомился с ней и пришел к Богу. Думаю, в этом есть некое провидение. Некий знак судьбы».
Что происходит за закрытой дверью?
В середине октября 2017 года с Михаилом Кокшеновым случилась трагедия. Мужчине внезапно стало плохо на улице. Это заметили неравнодушные прохожие. Они увидели, что артист ведет себя немного не адекватно и не может внятно ответить на вопросы. Люди вызвали скорую помощь, которая сразу же отвезла Михаила Михайловича в ближайшую больницу. Вскоре все поклонники узнали, что у актера случился инсульт.
Состояние здоровья Кокшенова долгое время было тяжелым, он находился в реанимации. Спустя несколько месяцев ему стало немного лучше. Родная дочь Михаила Михайловича рассказывала, что болезнь отца стала для всех родных неожиданной. Ее папа не сильно перетруждался и чувствовал себя хорошо. Так же она добавила, что артист не с тех людей, кто будет скрывать плохое самочувствие. При малейших проявлениях какой-либо болезни, он всегда обращался к врачу и следовал всем их рекомендациям. «Когда случилось несчастье, он просто лежал и будто глубоко спал, – говорит Алевтина. – К счастью, самое страшное позади. Сейчас все стабильно развивается. Папа уже и ест сам, более-менее всех узнает. Конечно, он еще слабоватый, но постепенно все налаживается. Сколько времени понадобится для полного восстановления, никто не знает. Ведь инсульт – дело непредсказуемое. Пациентам обычно нужно много времени, а также полный покой».
Через некоторое время родные люди Михаила Михайловича вообще перестали рассказывать о его состоянии здоровья. Это очень беспокоило поклонников актера и порождало много слухов о болезни Кокшенова. Спустя три месяца после трагедии стало известно, что Михаил вернулся домой из больницы.
На протяжении нескольких месяцев о состоянии Михаила Кокшенова практически ничего не было известно. Однако теперь появилась информация о том, что артист, похоже, сумел оправиться от инсульта. Во всяком случае именно так говорит его дочь Алевтина Вокрош. «Отец все помнит, разговаривает. В общем, все нормально, все в том же режиме». Кроме того, Вокрош рассказала, что ее отец отключил все телефоны и общение с людьми его больше не интересует. «Неважно, кто и когда с ним хорошо был знаком. Да, возможно, он раньше кому-то звонил, но сейчас этого уже нет. Когда человек находится в таком состоянии, когда такие проблемы со здоровьем, поймите меня правильно, не до всей этой суеты, – считает Алевтина. – Он отошел от всей этой жизни. У него свои радости – семейные. Мало ли что было раньше! Но сейчас человеку больше 80 лет, и я думаю, иногда люди устают от какой-то деятельности, у них меняется образ жизни, мыслей, состояние здоровья. Я считаю, к этому стоит относиться с пониманием».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Марина Поплавская