Наталья Крачковская - изображение

3 марта 2016 года на 78-м году жизни скончалась Наталья Крачковская — актриса, любимая миллионами... Ее называли невестой великого комбинатора, легендой советской комедии, королевой эпизодической роли, чьи небольшие, но яркие образы придавали фильмам особый и незабываемый колорит.

Будущая актриса Наталья Крачковская (девичья фамилия Белогорцева) родилась в Москве 24 ноября 1938 года в семье офицера Леонида Белогорцева и актрисы московского театра им. А. С. Пушкина Марии Фониной.

Когда началась война, маленькой Наташе было четыре года, но она на всю жизнь запомнила, как пряталась от бомбежек и как в небе мелькали красные факелы бомб. Два маленьких печенья и несколько кусочков сахара, завернутых в бумагу были для нее настоящим праздником.

За время войны она всего два раз видела отца, который в самые первые дни войны записался добровольцем. Девочка разглядывала каждого военного в ожидании увидеть папу. После Великой Отечественной войны майор Леонид Белогорцев остался в Германии, служил в комендатуре Веймара. 1 ноября 1945 года его застрелили нацист, хотя по другой версии, он погиб в автокатастрофе.

Маме предстояло растить Наташу с ее младшей сестрой одной. После войны мама Наташи снималась в кино и играла в театре имени Пушкина, так что с самого детства девочка была погружена в актерскую жизнь. Затем Наталья некоторое время жила у бабушки в Тбилиси. В юности маленькую Наташу увлекала история. Она даже занималась в кружке Историко-архивного института. Несмотря на то, что на занятия нужно было ездить через всю Москву, ее это не остановило. Любовь к истории в сочетании с мальчишеским характером приводила к тому, что девочка попадала в различные переделки. «Жила я в районе Тимирязевской академии, рядом с шикарным парком и основным корпусом, бывшим имением Разумовских, как раз неподалеку от старинного, невероятной красоты фонтана. Дело было, как сейчас помню, осенью. Прибегает один из уличных приятелей с воплем: «Наташка! Там фонтан провалился!» Какая тут школа? Конечно, портфели забросили в угол, и все побежали смотреть, что творится на месте фонтана. Восторгу нашему не было предела, потому что провал открывал самый настоящий подземный ход — большой, со сводчатым потолком. Мы мигом залезли в подземелье. Ход вел к дворцу и гроту на пруду, вырезанному в форме буквы «Е». В честь, наверное, императрицы Елизаветы. А если есть потайной ход, значит, должен быть клад! И мы занялись простукиванием стен. Вытащили нас на свет божий милиционеры. Как же меня потом «простукивала» бабушка!», - вспоминала Наталья Леонидовна.

Вторым детским увлечением Натальи был балет. Три года девочка успешно занималась у станка, пока случайно не вывихнула стопу. Вывих оказался хроническим — балет пришлось оставить, несмотря на то, что у худенькой от рождения Наташи были все задатки балерины. Кстати, в детстве Наталья Крачковская была настолько худая, что бабушки переживая по этому поводу, всячески старались откормить внучку.

Требуется «очаровательная толстушка»

После школы девушка отнесла документы во ВГИК (конкурс был 256 человек на место) и «про запас» в историко-архивный институт (абитуриенты во все времена боялись пропустить год и не поступить хоть куда-нибудь). 50-е годы — время миниатюрных блондинок в кино. Полная с густой косой и круглым лицом абитуриентка совсем не подходила под этот стандарт. В тот год во ВГИКе набирал курс Владимир Белокуров. Драматический монолог Варвары из «Грозы» не вдохновил мастера. Он уже был готов попрощаться, когда Наталья Крачковская неожиданно сказала: «Ершов — Конек-Горбунок — монолог Иванушки-дурачка». Полная девица, изображающая сказочного героя была так органична и так нелепа, что до слез рассмешила комиссию. Конечно же, она поступила во ВГИК!

Мама Натальи очень правильно подготовила дочку к актерской судьбе, честно заявив, что роль Джульетты ей не видать: «Наташка, они просто не найдут Ромео, чтобы решился встать под балконом, на который выйдет такая Джульетта». Все понимали, что полнота была изюминкой Натальи, которая несмотря на свой вес чудесно двигалась, танцевала, легко могла сесть на шпагат.

Путь Натальи Крачковской не был усыпан розами, не успев окончить первый курс, девушка была отчислена из института. Она попала под машину и долгое время восстанавливалась (шесть переломов и полная слепота): врачи запретили не то, чтобы учиться и репетировать, – просто на яркий свет смотреть. Кроме того, во время вынужденной полугодовой неподвижности Наталья набрала 20 килограммов. Она даже не рискнула еще раз попытать счастье в театральном, пошла работать обычной лаборанткой.

Но расстаться с мечтой о кино оказалось не просто. Каждые выходные Наташа бегала на Мосфильм, где снималась в массовках и крохотных эпизодах. В тайне девушка надеялась, что кто-нибудь из кинематографической братии ее оценит. И ее действительно заметили и ни кто-нибудь, а великая Любовь Орлова. Ассистент режиссера Григория Александрова, супруг Орловой, приметил Наталью в массовке и пригласил опробоваться в одной из сцен с самой Любовью Орловой. Для сцены требовалась «очаровательная толстушка». Мало того, сама Орлова напророчила юной девушке небывалый успех в кинематографе и заявила, что «она совсем не толстая, а очень женственная». Так Наталья получила хоть небольшую, но первую настоящую роль в картине «Русский сувенир».

Судьбоносная встреча

На съемках фильма «Половодье» Наталья Крачковская познакомилась со своим будущим мужем – одним из лучших звукорежиссеров Мосфильма Владимиром Крачковским. Ему было около сорока и он никогда не был женат, но как мальчишка влюбился в смешливую живую Наташу. В «Половодье» начинающая актриса играла совсем небольшую роль. Но это не помешало Владимиру отметить девушку еще в Москве, когда режиссер представлял актерский состав съемочной группе. Группа уезжала на съемки в Тарусу. На эпизод с участием Натальи отводилось всего три дня. Время поджимало, и Крачковский решил действовать наверняка. Он правильно заметил, что не сможет завоевать Наташу стихами при луне и стал носить ей по утрам под дверь комнаты, где жили актрисы, творог и булки. Воспитанная мамой и бабушкой, она впервые за долгие годы почувствовала мужскую заботу, крепкое плечо и чувство защищенности. Хотя сама Крачковская говорила, что будущий супруг покорил ее, прежде всего, своим характером: «На все мои шалости и дурацкие выходки муж попросту не реагировал. Другой убил бы давно». Муж Натальи Крачковской был старше ее на пятнадцать лет, но это делало их союз лишь крепче. В 1962 году фильм «Половодье» вышел на экран. В том же году Наталья и Владимир поженились. Авторитет Крачковского в семье был непререкаемым. Свои роли Наталья сначала обсуждала с Владимиром, а потом шла к режиссерам.

Гайдаевская актриса

Наталья и в большое кино вошла как «жена Крачковского». Ведь до встречи с мужем она сыграла всего несколько эпизодических ролей. Женщина уже почти смирилась с тем, что будет просто женой и мамой (через год после свадьбы у супругов родился сын Василий) и с удовольствием погрузилась в семейные хлопоты, каждый день носила мужу на Мосфильм горячие обеды. Наталью Крачковскую в киногруппе знали все. Слова «жена Крачковского идет» означали перерыв на обед. Владимир же тогда работал с культовым режиссером Леонидом Гайдаем, который как раз начинал съемки картины «Двенадцать стульев». Гайдай долго не мог найти актрису на роль мадам Грицацуевой. На роль пробовались Нона Мордюкова и Галина Волчек. Но они не устроили Гайдая.

В представлении Леонида Гайдая и по замыслу Ильфа и Петрова это должна была быть пышнотелая актриса - «дама необъятных размеров с арбузными грудями». «Такая как жена Крачковского!», - сокрушался Гайдай. Владимир случайно услышал этот разговор и предложил: моя жена – актриса, ее и снимайте. Он взял экземпляр сценария, чтобы показать супруге. Но, к удивлению мужа, Наталья обиделась, прочитав про «даму необъятных размеров с арбузными грудями» и отказалась участвовать в фильме. Тогда Крачковский схитрил и попросил ее хотя бы помочь в отборе актера на роль Остапа — Наталья Крачковская должна была просто подкидывать реплики актерам. Поначалу она просто терялась, увидев очередного партнера, среди которых были одни звезды — Олег Басилашвилли, Олег Миронов, Владимир Басов, Владимир Высоцкий - всего восемнадцать. Незаметно для себя Наталья Крачковская так вжилась в роль бриллиантовой вдовы, что сама была уверена в том, что мадам Грицацуева просто создана для нее.

Так появилась «знойная женщина, мечта поэта» и если можно спорить о том, какой Остап лучше в разных экранизациях «12 стульев», то идеальная мадам Грицацуева – одна. Это было открытие, новый типаж великолепной толстушки.

Съемки в картине дались Наталье нелегко. Несколько недель ассистент по актерам искала дублершу мадам Грицацуевой, но среди каскадеров женщин с комплекцией Натальи не нашлось, поэтому ей пришлось самой и летать по лестнице и падать вниз головой. Гайдай отдал должное атлетическому дарованию новой актрисы и не раз потом воспользовался ее самоотверженностью. Наутро после выхода фильма Наталья Крачковская проснулась знаменитой.

Во всю мощь развернулась Наталья Крачковская в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» в роли жены управдома Бунши. Некоторые из реплик актриса придумала сама – их не было в сценарии, так удачно вжилась она в образ. Очередная забавная история произошла с Крачковской во время съемок «Ивана Васильевича...». Во время съемок фильма Наталья Крачковская заболела и похудела на 20 килограммов. Когда она, гордая новыми формами, вернулась к съемкам, первое что услышала было: «Не годится. В кадр вошла одна, из кадра — другая. Так не бывает».

Гайдай разозлился не на шутку и «прописал» актрисе калорийную диету — на завтрак манная каша, на обед — макароны, на ужин — оладьи с медом. Крачковская должна была восполнить вес всего за две недели.

После успеха комедий Гайдая предложения посыпались на актрису: в основном она играла комедийные роли и можно смело сказать, что одним своим появлением добавляла изюминку любой картине. Наталья Крачковская не боялась быть смешной, некрасивой, образы ее подкупают своей естественностью. Свои роскошные размеры актриса носила с достоинством, но если по сюжету героине надо было подпрыгнуть, пробежаться – она подпрыгивала и бежала без малейшего стеснения или смущения. Это ведь игра, и надо играть со всей душой, не отвлекаясь на такие мелочи, как особенности телосложения.

Вот только из-за занятости на съемках тихое семейное счастье остается в прошлом. Заботы о доме и воспитании сына почти полностью легли на Владимира. С любимым мужем Наталья Крачковская прожила вместе 26 лет. Наверное, во многом благодаря ему, любящему и любимому, актриса стала той самой Крачковской. «Я даже показания счетчика электроэнергии снимать не умела, этим всегда занимался только Володя. Не тревожилась по финансовым вопросам: ведь есть Володя, он всегда знает, где взять денег. Я сидела и думала, что, по сути, всю жизнь смертельно боялась остаться одна, потому что не приспособлена. За Крачковским я жила как за каменной стеной. И вот он меня оставил…», - вспоминала актриса грустный 1988 год, когда не стало ее Володи и ее мир рухнул. Наталья неоднократно повторяла, что у нее не было и мысли о том, чтобы выйти замуж во второй раз. Их сын Василий работает на киностудии «Мосфильм» звукорежиссером. Есть внук.

Утешение актриса находила в работе. За более чем 50 лет кинокарьеры актриса снялась в 100 с лишним фильмах. А в последние годы Наталья Крачковская выступала лишь на театральной сцене.

P.S. Перед смертью Наталья Крачковская страдала от целого букета заболеваний. У артистки были диабет, гипертония и ожирение (при росте 163 сантиметра она весила 120 килограммов). 28 февраля актриса попала в реанимацию с инфарктом, потом начались проблемы с дыханием. Наталья Крачковская скончалась утром 3 марта 2016 года от инфаркта.

Великая актриса никогда не жалела себя и проживала жизнь на 110 процентов из 100. Даже после инсульта Наталья Крачковская выходила на сцену. Сильная женщина — всегда веселая и неунывающая. «Меня нельзя жалеть. Я — сильный человек», — любила повторять Наталья Крачковская.