Николай Аверюшкин  - изображение

Более тридцать лет назад на экраны вышел фильм «Мы из джаза». На широком экране картину ждал оглушительный успех. По опросу журнала «Советский экран» в 1983 году «Мы из джаза» был назван лучшим фильмом. В прокате его посмотрели 17,5 млн. зрителей. Картину купили 26 стран.

Четверка джазменов - Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный, Николай Аверюшкин, Петр Щербаков - навсегда заняла свое место в сердцах зрителей. Судьбы актеров сложились по-разному. Несмотря на 30 ролей в кино, роль Жоры-барабанщика для ее исполнителя - артиста Николая Аверюшкина - осталась самой известной. Но актер относится к этому философски. Ведь он неисправимый оптимист.

Николай Аверюшкин родился 26 августа 1956 года. Он окончил Профессионально-техническое художественное училище по специальности гравер, а также Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, став актером разговорного жанра. Некоторое время Николай работал конферансье и исполнителем куплетов. В конце 70-х Николай пытался поступить в какой-нибудь театральный ВУЗ. Однако везде его ждала неудача. «Я поступал во все драматические училища, и мне везде отказали. В Щукинском даже сказали, что вообще близко не рекомендуют подходить к сцене. Поэтому, когда увидел объявление о наборе в музыкальное училище им. Октябрьской революции на отделение музыкальной комедии, я, естественно, туда побежал.

Я не жалею, что именно там учился, а не в центральных театральных учебных заведениях. У каждого своя жизнь, наверно. Каждый должен пройти путь, который ему предопределен. Может быть, если бы я учился в другом месте, все сложилось бы иначе, но, с другой стороны, Шахназаров пришел именно в это училище и именно здесь он меня увидел. Пробуя меня на роль Жоры-барабанщика в фильме «Мы из джаза», Шахназаров спросил, умею ли я играть на барабанах. Естественно, я не умел, но смело ответил: «Да!» Главное ведь начать... Потом композитор фильма Анатолий Кролл сказал, что я самый музыкальный актер. Приятно...

Особенно запомнилось начало съемок. Натура фильма снималась в самом начале осени — 1 сентября 1982 года мы прилетели в Одессу. В Москве уже было прохладно, моросил дождик, и у всех изо рта валил пар, а город у моря встретил нас теплом — разомлевшие от него люди с раскрасневшимися лицами ходили в майках и наслаждались жизнью. Помню, как нас везли из аэропорта в машине, и я не мог отвести глаз от ярких улиц — Одесса у меня до сих пор ассоциируется с бежевым и красно-коричневым цветом домов и голубовато-бирюзовым цветом моря. Никогда не забуду охвативший меня при виде всей этой красоты щенячий восторг. С тех пор я считаю Украину своей второй родиной. Называть себя одесситом не могу, это слишком громко и самонадеянно, я просто человек, влюбленный в этот город.

В общем, моя первая встреча с Одессой была радостной, а вот снималась картина очень тяжело. Часто менялись художники, реквизиторы, балетмейстеры, и нам все время приходилось привыкать к новым людям. Но в результате такой вот непростой работы получилась картина, которую зрители с удовольствием смотрят до сих пор.

Хорошие отношения у меня сложились с Сашей Панкратовым-Черным, а с Игорем Скляром мы как-то не сблизились. Сейчас хорошо общаемся с Леной Цыплаковой, пересекаясь на каких-то съемках и записи телевизионных программ. Больше всего мы подружились с Петром Ивановичем Щербаковым, которого, к сожалению, уже нет в живых. Это был великий артист и великий человек. Знаете, чем деятели культуры того поколения отличаются от современных? Они вполне самодостаточны, чтобы не утверждаться за счет других людей, сейчас же многие делают пальцы веером только потому, что в глубине души не уверены в себе. По мере возможности стараюсь походить на таких людей, как Петр Иванович. Когда стало известно о смерти Щербакова, ночью мне приснился сон, будто бы мы с ним опять вместе. Но я-то знаю, что Петр Иванович умер! Понимаю, что мне нужно ему об этом сказать, и ужасно неловко себя чувствую. «Петр Иванович, — говорю я, тщательно подбирая слова, — а вы же… это… ну, того…» «Да ладно, — отвечает он, — прекрати, Коль, все нормально!» Думаю, это было наше с ним прощание.

На съемочной площадке царила особая атмосфера. То есть сейчас я где-то снимаюсь, вроде бы все нормально, но нет ощущения какой-то основы, как было в той картине. Не знаю, как другие, а я чувствовал себя частью некоего целого».

Комедия «Мы из джаза» стала визитной карточкой актера. Фильм очень понравился зрителям, шутки и песни стали народными. Картину часто демонстрируют по разным телеканалам, поэтому можно сказать, что на этих джазовых композициях выросло не одно поколение.

Николай Аверюшкин много снимался в кино. Среди его ролей: Стриж в фильме «Человек на полустанке», секретарь Шумахера в историко-биографическом сериале «Михаил Ломоносов», продавец Серега в трагикомедии «Зимний вечер в Гаграх», Коротьков в лирической комедии «Артистка из Грибова», помощник Курилова в фильме «Назад в СССР», Черепанов в иронической притче «Дети чугунных богов» и д.р. Да, ролей было немало, но все же такого шумного успеха, как в комедии «Мы из джаза» больше не было. Однако сам актер на судьбу не обижается, относясь к жизни по-философски. «На судьбу не обижаюсь. Не обидно, что актерская карьера не сложилась очень успешно. Потому что я не собираюсь помирать завтра. Даже послезавтра тоже. А хорошее вино - это выдержанное вино. Я, наоборот, на себе сейчас замечаю, что ко мне больший интерес. Всему свое время. И потом популярность - это временное явление. Для меня важнее оставить какой-то след в истории. Скажу откровенно, у меня был такой период, когда я испытывал дискомфорт от того, что приглашают не так часто и не на те роли, которые хотелось бы. У меня одна корреспондентка на 20-летие фильма как-то спрашивала, как же так получается, что такое яркое начало, а потом... Я ответил: «Но не ко мне же претензии»».

С 1999 Николай Владимирович занимается общественной деятельностью. Он создал Партию пострадавших вкладчиков (от МММ и других фирм, обещавших золотые горы для населения). Как объясняет сам Аверюшкин: «Общественной деятельностью я занялся, скажем так, из-за слишком обостренного чувства справедливости. Я стал депутатом, чтобы внести какую-то толику справедливости. Считаю, что кое-что сделал, хотя и микроскопически мало. Например, я помог получить квартиру одной женщине, которая имела полное право на нее, но почему-то ей не давали. Освободил деревья на улице Бахрушина от цемента. Пусть бы на таком уровне, но необходимо что-то пробовать менять».

А что же кино? В последнее время режиссёры вновь стали обращать на талантливого актёра свое внимание. Он снялся в роли обвинителя в сериале «Адвокат», в роли свояка в фильме «Рысак», в роли Андрея Казимировича Сергеева в сериале «Универ». «Есть одна беда в нашем кинематографе, а сейчас она усугубилась. Если актера снимали в каком-то амплуа, в каком-то жанре, затем начинали его эксплуатировать только в этом направлении. И это очень плохо».

«У каждого возраста есть своя прелесть»

В личной жизни у Аверюшкина все в порядке. Он женат на певице Елене Ордынской. У супругов растет две дочери: Ольга и Наталья. Кроме того, у Николая есть сын от первого брака.

Для многих людей рубежом в жизни становятся проблемы со здоровьем. У Николая Аверюшкина такой период имелся... «У меня был неврит лицевого нерва. Это произошло во время, когда я руководил одним из первых кооперативных театров в стране и вот на этой почве получил нервное напряжение. Это отразилось на лице. А лицо - основной инструмент актера... Так что мой инструмент испорчен. Сразу была пара предложений с Мосфильма, которые, к сожалению, я уже выполнить не мог. Правда, тут позвонил режиссер Прошкин. Сказал, что с новым лицом я очень похож на один исторический персонаж и предложил роль главного редактора журнала «Под знаменем марксизма» Митина в фильме «Николай Вавилов». Потом приехали американцы. И я им говорю: «Вот у меня лицо...» А они отвечают, что им как раз такое лицо и нужно. И после этого я стал как-то отходить. Сейчас я отношусь к этому философски. Если уж мне как актеру руки опускать не надо, то, я считаю, человеку другой профессии, попавшему в аналогичную ситуацию, тем более. Вообще никому никогда и нигде нельзя опускать руки. Надо свой путь на земле пройти до конца.

Булгаков в 41-42 года часто писал в своих письмах «...на склоне лет, я уже должен заниматься...» Он знал, видно, что его жизнь оборвется в 49 лет, поэтому у него склон лет. У меня сейчас только-только что-то начинает проклевываться, происходить. И, в принципе, я считаю, что у каждого возраста есть своя прелесть. Я могу начать учиться и в 80 лет. Получу от этого только удовольствие. Меня не будет смущать, что мне осталось жить недолго. У меня нет конца здесь. Я считаю, что за рубежом, за смертью, начнется другой этап».

P.S. Николай Аверюшкин неисправимый оптимист: «Актерская карьера, судьба - самое неблагодарное, потому что актер постоянно ждет каких-нибудь предложения. Я бы, наверное, сравнил актера с девушкой, женщиной, которая постоянно ожидает, когда же на нее обратят внимание.

Все дело в том, что я ведь актер-то ненастоящий, я больше, наверно, философ по жизни. Мне нравится, допустим, литература. Я сейчас пишу книги. Сочиняю стихи, пишу музыку. Мои песни звучат на радио. То есть в то время, когда нет съемок, я не нахожусь без дела. Я верю в судьбу, но в то же время сторонник действий. Сторонник того, что, может быть, даже не получится, но я попробую. Лежать на диване и ждать - это фатализм.

Но и кричать о многогранности своего таланта не стоит. Показывать то что ты умеешь, конечно, нужно особенно если ты востребован и интересен. Я обратил внимание, что молодежь хочет познавать, у молодежи есть тяга к знаниям. Это было во все времена».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Татьяна Александровна Ташкова



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 25/08/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Формула Петра Нестерова.

Формула Петра Нестерова.

Опубликовано: 08/10/2003

В тот день, 26 августа 1914 года, в районе Жолквы (в 1951-1991 годах город Нестеров) на значительной высоте появились австрийские самолеты, вылетевшие из крепости Перемышль. Самым крупным из них был б...

Ритм времени уносит нас вперед

Ритм времени уносит нас вперед

Опубликовано: 05/12/2003

Ритм времени уносит нас вперед
Вот ты и я, уже совсем другие
Застыло прошлое, застыло словно лед
И мы с тобою стали, как чужие...

Сборник анекдотов 15-08-2013

Сборник анекдотов 15-08-2013

Опубликовано: 15/08/2013

Скажите - у вас кондиционеры для запорожцев есть?

- Нет.

- А для жителей Полтавы?