Она Рената Литвинова - изображение

Рената Литвинова — театральная и киноактриса, режиссер и сценарист, знакомая широкой публике в первую очередь уникальным стилем и своеобразной манерой поведения. Усиливают ее харизму жестикуляция, приглушенный голос с легкой хрипотцой и нестандартная манера строить фразы, которая рождает порой удивительные и меткие афоризмы.


Творческий талант у Ренаты проявился еще в раннем возрасте. В детстве девочка занималась народными танцами, легкой атлетикой, а также проявляла склонность к литературе — сочиняла небольшие истории и рассказы. Кроме того, она окончила музыкальную школу при консерватории. «Меня специально никак не воспитывал. Как и всех советских детей. Мама с утра до вечера работала в больнице, у нее постоянно были операции. Мама у меня хирург. Зарплата у нее была маленькая, и она часто уезжала в командировки, чтобы подработать.

Она брала меня в свои командировки. Сложная жизнь не может отдалить людей друг от друга. Я видела, что она любит меня, как может; старается заработать больше денег и поехать со мной, например, на море. По ночам она шила мне красивые платья, а в выходные давала деньги на утренние сеансы в кино, по вечерам мы часто ходили вместе. Это она приучила меня любить фильмы.

Отец не присутствовал в моей жизни. Я его видела несколько раз в жизни. Красивый был мужчина. Он умер в 46 лет. В последний раз я навестила его перед смертью — он лежал на диване после операции. Кажется, он пригласил меня к себе тогда домой втайне от своей семьи, другой жены и детей. И жаловался, что они проходят мимо него и он вдруг сделался никому не нужным.

Я маме очень сопереживала. После папы у нее было несколько претендентов в женихи, и я этого жаждала всеми силами своей души. Я хотела, чтобы мама вышла замуж. Но ей никак не встречались, ну, такие, например, как тот же мой дедушка, — красивые и порядочные. Моя мечта не осуществилась. У нас с мамой много общего — я родилась в год Огненной Лошади (таких вообще в Китае сжигали, потому что они не пригодны для семейной жизни). Может, и у мамы моей в этом плане неправильный гороскоп. Женщина она свободолюбивая, творческая и с особым чувством юмора, слушала «Голос Америки», читала журнал «Новый мир»...

И мне свободу давала. Я абсолютный такой сорняк в хорошем смысле. Но что-то такое во мне было, не знаю, откуда... Я сама ездила в музеи, сама поступила в музыкальную школу — проходя мимо, просто попросила меня туда отвести. На первом курсе института попросила сшить себе особенное платье, как у героинь Антониони, — простое и узкое. Если я переезжала — все такое было страшное вокруг, — я шла в антикварный магазин и покупала себе на последние деньги пусть одну, но красивую чашку. Чтобы утром и вечером пить из нее чай и смотреть не на окружающее меня уродство, а на эту чашку как концепцию — чтобы редактировать вокруг себя обстановку, чтобы радоваться».

После окончания школы в 1984 году Литвинова поступила во ВГИК, чтобы развить литературный талант в области написания сценариев. Ее сокурсниками на сценарно-киноведческом факультете были Александр Баширов, Рашид Нугманов, а также Иван Охлобыстин. Так как в то время на сценаристов учились в основном мужчины, яркая блондинка сразу привлекла внимание. Ее часто приглашали сниматься в учебных и дипломных фильмах, где она отточила свой узнаваемый стиль игры.

В современных реалиях пандемии Рената тоже нашла свою нишу: «Я знаю, что кто-то из режиссёров, авторов уже схватился за тему карантина, как за живой материал - наверно, чтобы почувствовать жизнь в таком онлайн-режиме. Я могу понять, особенно когда есть эта потребность бросится в горячую тему. Но у меня свои «горячие темы» - у меня есть свои истории, мои герои всегда отчасти в своём «внутреннем карантине». Я пишу сейчас пьесы».

«Я полюбила свои комплексы»

Кинодива дважды была замужем. Первым ее мужем был российский кинопродюсер Александр Антипов, с которым Литвинова прожила один год. Дети в браке не появились. Затем у нее случился новый роман, и в 2001 году Рената вышла замуж за бизнесмена Леонида Добровского, от которого родила дочь Ульяну Добровскую.

Спустя 5 лет отношения между супругами ухудшились настолько, что артистка подала на развод. Судебный процесс был шумным, личная жизнь Ренаты Литвиновой пару месяцев была излюбленной темой для сплетен в желтой прессе.

В конце концов, экс-супруги пришли к мировому соглашению: Ульяна остается с матерью, но отец имеет право общаться с ней, когда захочет. Размер алиментов удовлетворил Ренату. Спустя пару лет после развода бывшие супруги даже сумели побороть взаимную неприязнь и иногда встречались, проводя время втроем, вместе с дочкой.

Но даже устраивая свою личную жизнь уже знаменитая Рената искала ободрения у мамы: «Мама соглашалась с моим выбором по поводу замужества, но всегда была критична. Все не подходили. Сейчас интуитивно я понимаю, чего бы ей хотелось — идеального, как из фильмов, которые она так любила! Ален Делон ей нравился, Ив Монтан, из русских актеров — Ивашов или Тихонов. Она всегда склонялась к красавцам. Вообще, с критичными мамами нужна некая строгость. Иногда с ними нужно, как с детьми. Меняться местами и держать их «в рукавицах» в определенном возрасте. Иначе никогда не повзрослеешь и не будешь жить, как «летящая стрела», а упадешь, и мама положит тебя в свой пакетик и унесет обратно под «свой контроль». Недавно в Париже я купила чай под названием «Старый девственник» — есть такие маменькины дети, которые ­превращаются в этот чай.

Но не думайте, у меня нет обид на маму. Хотя я понимаю от куда все мои комплексы, заниженная самооценка. Это все было и переплавилось в силу. Я полюбила свои комплексы. Они даже помогли мне, они усилили мою мотивацию — добиться, доказать.

Мама вдруг резко изменилась, когда по телевизору увидела мое интервью. Словно она меня увидела по-новому и даже дополнительно зауважала. Это был третий или четвертый курс института. Мне было едва двадцать. А до этого я сражалась за это уважение, выходит».

Невероятная девочка невероятной мамы

Дочери Ренаты Литвиновой также пришлось столкнуться с трудностями в детстве (непростой развод родителей, например). Зато теперь все чаще её снимают фотографы, а мама даже поручила ей роль. Но хочет ли талантливая девушка Ульяна пойти по маминым стопам? «Я видела, как она несчастна в русской школе. Я очень критично отношусь к нашей системе образования, она очень испортилась. Какие-то идиотские тесты, неохватные уроки, доклады, которые мы делали до полуночи. При этом нет знаний, нет времени просто на детство, на книги, на прогулки — постоянный стресс. Она каждое утро шла в школу, как на каторгу. Ужасное, неуважительное отношение мальчиков к девочкам, девочек друг к другу, учителей к ученикам. И тогда я отдала Ульяну в школу при французском посольстве. Сначала она ничего не понимала, а через три месяца заговорила по-французски. Ей тогда было 10 лет. Потом я отправила ее учиться во Францию. Она не хочет возвращаться.

Но вот я сейчас наблюдаю юную Ульяну. Этот цветок распускается... Вот, думаю, сейчас начнется — влюбленности, драмы, страсти. Вот я сейчас ее провожала на вокзале, смотрю — стоит такой красавец, сторожит ее чемодан, она на него так пшикнула, и он — р-раз — побежал. Я говорю: «Ну что ты меня не познакомила?» Мне кажется, в таком возрасте это важная часть жизни. Все в первый раз. Им кажется, первый и единственный!»

Ульяна восхищается своей красивой и талантливой мамой, — да и как может быть иначе! Но при этом девушка признается в интервью: она далеко не всегда прислушивается к советам Ренаты. Правда, в большинстве случаев оказывается, что мама все же была права.

Главное — Ульяна стремится стать такой же креативной, как ее талантливая мама, она мечтает когда-нибудь основать собственный дизайнерский дом, а пока упорно трудится, набираясь опыта и совершенствуя свое образование.

Стиль Богини

Уже давно многие называют Ренату не иначе как богиня, дива и икона стиля. Эта женщина всегда старается выглядеть элегантно. Женственный, таинственный, богемный ретростиль, вдохновлённый дивами чёрно-белого кино 30-х годов, так смело преподносит нам Рената. Очарование её личности, оригинальный подход и фантазия делают образ незабываемым и таким особенным. Что же стало неотъемлемой частью стиля от Литвиновой?

Рената почти всегда за основу берёт классические строгие вещи, которые предпочитает сделать яркими в дальнейшем, используя заметные нестандартные аксессуары. Главные элементы её одежды: маленькое чёрное платье, белая рубашка (часто офисного типа) или белая блуза, чёрная юбка классической длины, чёрный пиджак или жакет, чёрная водолазка, туфли на шпильке. Рената считает, что платье и одежда в целом должна служить рамой для лица и подчёркивать фигуру. Она находит яркую одежду аляповатой, за которой легко потеряться.

Именно аксессуары делают образ от Литвиновой таким индивидуальным и особенным. Эта женщина не боится экспериментов и часто следует принципу: «А почему нужно себе что-то запрещать?» и прикалывает винтажную брошь так, как её обычно не носят. Броши - одни из любимых украшений Ренаты.

В образах Ренаты Литвиновой у каждой детали есть своё место. Всё очень продуманно. Она с поразительной лёгкостью играет с богатыми аксессуарами, умудряясь не перегрузить сам наряд. Наверное, подобная смелость и чувство меры и есть одни из составляющих хорошего вкуса. «Мой главный секрет красоты — моя способность мечтать. В моих мечтах я всегда буду влюблена и любима».

Вопреки советам косметологов и бьюти-специалистов, актриса никогда не следит за режимом дня: «Я поздно ложусь, даже если категорически рано встала. Я вообще мало сплю, но не могу сказать, что чудовищно от этого выгляжу». К счастью, сейчас есть косметические средства, которые позволяют отлично выглядеть, даже если ночью вам не удалось как следует выспаться.

Похоже, что время не властно над Ренатой — с каждым годом она становится все притягательнее. «Ищите свою индивидуальность, — советует актриса, — и вы будете прекрасны в любом возрасте».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 09/01/2021

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Нехорошие квартиры.

Нехорошие квартиры.

Опубликовано: 08/10/2003

В областном центре жила семья: папа, мама и двое детей. Папе-бизнесмену срочно понадобились деньги. Для этого он решил заложить квартиру. Официально проделать этот маневр не удалось, и семья продала ж...

Катар. Казнить или помиловать?

Катар. Казнить или помиловать?

Опубликовано: 31/03/2004

Бывший вице-президент самопровозглашенной республики Ичкерия, сподвижник Джохара Дудаева и один из апологетов религиозного экстремизма на Северном Кавказе, Яндарбиев уже три года проживал в катарской ...

Украина: Новобогдановский ад

Украина: Новобогдановский ад

Опубликовано: 08/05/2004

Чрезвычайная ситуация, возникшая 6 мая на Украине, разрослась до гигантских масштабов. Пожар на складе артиллерийских боеприпасов вынудил МЧС эвакуировать десятки населенных пунктов, расположенных в о...