ONUKA - изображение

ONUKA – украинская группа, творчество которой основывается на смешении народных инструментов и электронной обработки. Необычным звучанием коллектив покорил не только соотечественников, но и Европу: клип на песню Vidlik, посвященный аварии на Чернобыльской АЭС, вошел в шорт-лист кинофестиваля фэшн-роликов в Берлине.

Идейным вдохновителем, автором большинства текстов и музыки, способа подачи группы ONUKA на сцене является Наталья Александровна Жижченко, известная в творческих кругах как Ната Жижченко.


Наталья Жижченко родилась в семье музыкантов. Ее дедушка, мастер народных инструментов Александр Никитович Шлёнчик первым взялся за музыкальное образование внучки. Благодаря ему в 4 года девочка уже играла на сопилке. Бабушка – певица и бандуристка, мать и дядя – пианисты. Только отец, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, не отличился творческими навыками.

Биография Натальи Жижченко в музыкальном плане складывалась успешно. 11 лет она пела в трио Tomato Jaws, созданном по идее ее брата Александра. Несмотря на растущую популярность коллектива, в 2013 году девушка решила покинуть проект и заняться сольным творчеством. В этот период началась история создания ONUKA. Название группы – это дань памяти Александру Шлёнчику, способ Наты сказать спасибо за музыкальное воспитание. Коллектив возрождает старые традиции, а в звучании используются классические народные инструменты бандура, сопилка и другие. «Звучание ONUKA в моем понимании, это современное звучание Украины. Долгие годы у меня была мечта – использовать традиционные украинские инструменты и мелодику народной музыки в своих композициях. Мне всегда казалось, что этнические элементы обогатят электронную музыку, сделают ее звучание более глубоким, и, в тоже время, близким большему количеству людей. Хочется, чтобы молодые люди перестали воспринимать народную музыку, как замшелые напевы сельских бабушек. Хочется, чтобы мы все почувствовали связь с нашей древней музыкальной культурой. Мы хотим придать ей новый импульс, вернуть ей актуальность с помощью электронных аранжировок. Мы приводим украинскую музыкальную традицию в соответствие с саундом 21-го века».

Нату Жижченко, дочь ликвидатора Чернобыльской катастрофы, с детства интересовали причины и последствия этой аварии. «Мой папа, физик-радиоэлектронщик, тогда работал на заводе «Арсенал». Через пару месяцев после аварии их пригласили с командой в Чернобыль. Работа в Чернобыле официально называлась вахтами, а дома, когда он собирался ехать в очередной раз, спрашивали: «Ты на “войну?”» Хотя папа не жаловался – он воспринимал это как сверхзадачу. Он был из тех ликвидаторов, о которых заботились: следили за радиационными нормами, обеспечивали усиленное питание – им даже черную икру давали.

Когда папа приезжал с вахт, я его не узнавала. Он брал меня на руки, а я вырывалась, кричала, что он чужой. Это длилось достаточно долго. Мне очень стыдно за это». Жижченко выросла, травма забылась, но Чернобыль не отпустил. Все началось лет с десяти: пришло осознание, а потом и желание узнать больше. Отец объяснил дочке строение реактора, рассказал о техногенных катастрофах. «Каждый год я ждала 26 апреля, как Новый год: по УТ‑1 в этот день показывали программы и фильмы о Чернобыле. Я смотрела, рыдала – и записывала что-то в блокнотик».

Спустя десяток лет «записи в блокнотике» вылились в дипломную работу. Оканчивая культурологический факультет в Университете культуры и искусств, Жижченко решила писать диплом про Чернобыль – о том, как авария повлияла на культуру региона. «Благодаря диплому я открыла для себя музыку самоселов (людей, вернувшихся в собственные дома в зоне отчуждения после катастрофы). Их песни ни на что не похожи – они напоминают индейские напевы». Ната буквально вторит тому, что говорят специалисты, изучающие Полесье, – например, сотрудники Центра защиты культурного наследия от техногенных катастроф, которые много лет ездят в экспедиции в зону. С точки зрения этнографии Полесье действительно уникальный регион: средний возраст самоселов – 80 лет, и те «индейские» напевы, которые слышала Жижченко, вскоре нельзя будет услышать уже нигде. В мини-альбоме Vidlik, выпущенном в 2016 году на одноименном лейбле, девушка снова обратилась к любимой тематике. «Чернобыль для меня – не только место памяти, но и источник вдохновения. Это самое красивое место на земле. Зона живет своей жизнью, Припять зарастает деревьями и превращается в джунгли: на месте стадиона, например, вырос лес – прямо сквозь асфальт. В зоне восстановилась популяция многих видов животных и растений из Красной книги. Вот увидите: в Чернобыле все закончится торжеством природы. Баланс будет восстановлен».

В 2017 году Onuka получила возможность выступить на Евровидении в Киеве перед объявлением результатов. Тогда Наталья Жижченко получила массу комплиментов и многие даже сочли выступление ее группы лучшим, нежели представителя Украины O.Torvald. «Мои песни о том, о чем я думаю в момент написания. Когда я люблю – они о любви. Когда в стране революция – они об этом».

Тайная свадьба

Наталья Жижченко замужем. С мужем Евгением Филатов она познакомилась в далёком 2008 году. Филатов помог певице в создании группы Onuka и был саундпродюсер в ее проекте. Натали говорит, что влюбилась в Евгения с первого взгляда и поняла, что не представляет жизни без него, но строить отношения оказалось непосильным трудом.

В 2016 году все новости об Onuka были прикованы только к одной теме: свадьбе Жижченко и Филатова. Торжество музыкантов прошло в полной секретности, позже они только показали свадебную фотосессию. Наталья и Евгений не афишируют свою личную жизнь, и только время от времени делятся с поклонниками совместными фотографиями, которые до глубины души покоряют поклонников романтизмом и любовью. «У нас с Евгением Филатовым очень четкое разделение сфер влияния в проекте Onuka. Все окончательные решения за мной — логотип, костюмы, слова, звучание. Но в некоторых музыкальных аспектах или, как ни странно, в том, как я должна спеть, конечное слово за Женей. Ведь со стороны все слышно по-другому. Тем более, у него нереальный опыт работы с вокалом.

Женя изменяет меня до неузнаваемости и доводит до истерик, мы можем перезаписывать один и тот же момент 80 раз, пока ему не понравится. При этом мне будет казаться, что это говно и не то, что нужно. Но в итоге потом я слушаю и понимаю, как он был прав. Так что сейчас я уже не выделываюсь, пытаюсь слушаться, доверяю ему. Мы вообще доверяем вкусу друг друга и идем на уступки».

На сцене Ната Жижченко производит впечатление эдакой Снежной королевы, космической принцессы электроники: платиновые волосы, черная помада, необычные костюмы – например, топ, расшитый зеркальными пластинами, в котором она выступала на Sziget. В жизни она другая: не старается произвести впечатление и ведет себя как простая девчонка. Мало ест, любит вино и носит темную одежду свободного кроя.

А еще она трудоголик. Жижченко занимается вокалом, английским («оттачиваю с учительницей каждое слово, каждый звук»), учится играть на разных музыкальных инструментах и, по обыкновению, мало спит: вечером и ночью работает в студии, а вставать часто приходится в шесть утра, чтобы успеть на эфиры и съемки.

Успевать везде ей помогает любимый Smart Roadster: Ната – фанат автомобилей. Кроме того, она страстно любит мотоциклы. «Еще когда училась в институте, мечтала о мопеде, но родители не разрешали. Я была упорна: накопила денег и купила Yamaha Jog C. Гоняла на нем по всему городу – в платье, с длинными развевающимися на ветру волосами». С мопедом связана история ее знакомства с Евгением Филатовым в 2008 году. «Было 9 мая, я приехала в SkyArtCafe, а Женя собирался на день рождения клуба Xlib и пригласил меня присоединиться. Я согласилась и предложила подвезти. Из «Арены» до Подола мы домчались за несколько минут: я «дала» 85 км/ч – без шлема, без защиты. Хотелось поразить Женю. Потом он признался, что это был самый страшный эпизод в его жизни. Поразила!»

P.S. Ната Жижченко уверена, что качественная этнокультура у нас не в моде, потому что все в крайностях — или засматриваются исключительно на Запад, или творят дикую шароварщину: «Потому что народное ассоциируется с поверхностной шароварной культурой. О ее глубинах никто не знает, потому что неоткуда узнавать. Мне повезло, у меня семья такая, а еще я этнокультуролог по образованию, хотя даже в институте интересного и глубокого я узнала очень мало. В основном, это был тот же никому не интересный бред. Совок виноват — народную культуру удалось сохранить только в виде совсем сосредоточенных на этом людей, которые не вписываются в современное общество. Эти фанаты инструментов, традиций, одежды, гончарного дела — все они кажутся инопланетянами. Большинство не воспринимает их как-то, к чему стоит стремиться.

Мне кажется, народная музыка везде считается специфической темой, которая в моде быть не может, разве что в очень редких случаях. В детстве я стеснялась, что пою в коллективе народные песни, танцую народные танцы, хотелось чего-то более современного.

В этом мире мне не хватает размеренности и духовной честности. Меня бесит в целом тенденция жизни в современном мире, которая пропагандируется в том числе и в массовой культуре. Есть отшельники, которые живут вопреки всеобщим правилам, но в основном все стараются жить быстрее, успевать больше — а в итоге одни только пробки. Я стараюсь поменьше участвовать в этом всем. Дело ведь даже не в пробках, а в ценностях людей, в том, чего они хотят добиться. Духовное уходит на задний план. Меня расстраивает, что эталоном времяпрепровождения у многих людей служит, например, поход в кино на максимально глупый фильм».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 14/03/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни - 02-07-2013

Смешные короткие истории из жизни - 02-07-2013

Опубликовано: 02/07/2013

Несколько лет назад наша сотрудница отправила дочку 12-ти лет в летний лагерь. Ну, не пионерский, а элитный... Снабдила карточкой для телефонных переговоров и велела раз в два дня обязательно звонить....

Факты, которые изменят мир

Факты, которые изменят мир

Опубликовано: 11/05/2004

Знали ли вы о том, что в мире гораздо больше людей знают фирменную макдональдскую арку, нежели распятье Христа? Авторы новой книги считают, что это всего лишь один из 50 фактов, которые изменят мир.

Как правильно ухаживать за кожей шеи

Как правильно ухаживать за кожей шеи

Опубликовано: 23/05/2004

Шея - одна из самых уязвимых частей тела. Дело в том, что здесь очень тонкая кожа, в ней почти нет жира, кровь циркулирует медленнее, а значит, кожа хуже питается, быстрее стареет, теряет упругость и ...