В 1993 году на мировые экраны вышел один из самых личных фильмов режиссера Стивена Спилберга — «Список Шиндлера», экранизация биографического романа Томаса Кенилли. В картине рассказывается драматическая история немецкого предпринимателя Оскара Шиндлера, который спас свыше тысячи евреев во время Холокоста. Исполнитель главной роли актер Лиам Нисон воплотил на экране образ, покоривший миллионы кинозрителей. Но реальный Оскар Шиндлер был куда более противоречивой фигурой, чем идеализированный киногерой.
28 апреля 1908 года в чешском городе Цвитау в семье промышленника Ганса Шиндлера, судетского немца, родился сын Оскар. После того как фильм Спилберга получил семь премий, по забавному совпадению носящих то же имя, что и Шиндлер, к родному дому Оскара стали водить экскурсии. Экскурсоводы не забывают с умилением отметить, что ближайшими соседями католиков Шиндлеров была семья раввина Цвитау. Маленький Оскар и его сестра Эльфрида любили играть с детьми раввина.
Оскар рос беззаботным и непутевым малым. В 1924 году его исключили из училища за подделку табеля. Сдать экзамены на аттестат зрелости так и не удалось, и путь в университет был закрыт. Вместо этого Шиндлер закончил технические курсы в Брно, освоив несколько специальностей, в том числе водителя и механика. Несколько лет он работал в фирме своего отца, позднее устроился менеджером в компанию «Моравиан Электротехник». Но молодого человека интересовала не работа, а развлечения. Шиндлер увлекся мотоциклетными гонками и обзавелся мощным мотоциклом.
Статный парень на железном коне пользовался большим успехом у слабого пола. В 1928 году Оскар женился на двадцатилетней Эмилии Пельцель, дочке состоятельного фермера. Но очень быстро выяснилось, что тихая семейная жизнь – не для Шиндлера. Неисправимый повеса и ловелас, он изменял жене с завидным постоянством.
Брак с Эмилией оказался бездетным, но Шиндлер стал отцом двух внебрачных детей – от своей школьной подруги Аврелии Шлегель (свое отцовство в отношении младшего ребенка, сына, он, впрочем, отрицал). Помимо любовных похождений, Оскара влекли роскошные автомобили, дорогие рестораны и дружеские попойки. Несколько раз его арестовывали за пьяные дебоши в общественных местах.
Экономический кризис конца 20-х разорил Шиндлеров. Семейный бизнес рухнул. Отец семейства отбыл в неизвестном направлении, бросив жену с детьми. Мать Оскара вскоре скончалась. Шиндлеру пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Тут впервые проявился его характер игрока и авантюриста. Молодого человека весь город называл «гаунер» (что в переводе с немецкого означает «мошенник»). Он вел рискованные денежные операции, заключал сомнительные сделки, сулившие быструю и высокую прибыль. Правда, в большинстве случаев они заканчивались крахом.
Как только у Шиндлера появлялись деньги, он немедленно тратил их. Преимущественно на женщин. «Он влюблялся во всех»,— вспоминала его жена. Второй страстью Оскара был алкоголь. Много пить он не переставал до конца жизни. Все, что оставалось после расходов на женщин и спиртное, Шиндлер проигрывал в казино.
Разочаровавшись в возможности преуспеть в родном городе, Шиндлер поехал искать счастья в Польшу. Там он сделался коммивояжером и продавал местным фермерам трактора. После оккупации Польши гитлеровскими войсками Шиндлер, еще в Цвитау вступивший в Партию судетских немцев (нечто вроде чешского филиала НСДАП), начал активно обзаводиться новыми знакомствами в гестапо, комендатуре, СС.
Комиссионные, заработанные на продаже тракторов, Шиндлер вложил в обанкротившуюся краковскую фабрику эмалированной посуды. Стоит отметить, что он не поддался соблазну легких денег — гораздо выгоднее был бы взять в управление фабрику, конфискованную у евреев, чем покупать прогоревшее предприятие. Но и выгоды во владении фабрикой были — это давало возможность избежать призыва в армию.
Каким бы ни оказалось качество продукции, о сбыте можно было не беспокоиться — интенданты немецкой армии были хорошими знакомыми Оскара. На фабрике, получившей новое название «Немецкая фабрика эмалированной посуды» (или просто «Эмалия»), первоначально работало 100 человек. В том числе всего семь евреев. Фабрика стояла неподалеку от краковского гетто — надежного источника дешевой рабочей силы.
Герр директор
Очень быстро на фабрике появились новые корпуса, а число работающих выросло в девять раз. При этом каждый второй был евреем. Фабрика Шиндлера была необычной. Ее хозяин мог делать деньги не совсем честно, но не мог делать их подло. Стоящих за станком не били и не убивали охранники. Армейская охрана была выведена за территорию фабрики. Ни один фашистский солдат не мог пройти на предприятие без личного разрешения директора.
Тем, что Шиндлер превратил свою фабрику в убежище для евреев, были недовольны многие фашисты. Рано или поздно Шиндлеру пришлось бы расплачиваться за это жизнями своих работников. Он предпочел платить вперед и деньгами.
Взятки получал изображенный в спилберговском фильме комендант трудового лагеря Плазов гауптштурмфюрер СС Амон Гет, от которого зависели судьбы работников фабрики. Но на содержании у «герра директора» был не он один. Шиндлер точно умел определить, сколько стоит тот или иной человек. Простому эсэсовцу, зашедшему в фабричный корпус для проверки режима, хватало и бутылки шнапса. С ростом звания повышались и ставки. Рейхсмарки, продукты с черного рынка, наконец, золото. Наконец, выпутаться из самых сложных ситуаций помогало знакомство с нацистскими генералами. Шиндлера дважды арестовывали эсэсовцы, но оба раза быстро отпускали.
Когда к Кракову приблизились советские войска, Шиндлер решил во что бы то ни стало сохранить свою фабрику. Никто не верил, что у него это получится. Взятки пришлось давать в самом Берлине. Из столицы Третьего рейха Шиндлер привез разрешение на передислокацию фабрики в безопасный район и перевозку всех рабочих. Именно для новой фабрики и был составлен легендарный «список Шиндлера». Автором этого документа, кстати, был не он, а еврей-бухгалтер Ицхак Штерн. Шиндлер его только подписал. Старикам занижали возраст, детям набавляли. Адвокатов, врачей, художников регистрировали как металлургов и механиков. Попавшие в список были спасены от уничтожения.
На новом месте, в чешском городе Бриннлитце, вместо эмалированной посуды фабрика стала выпускать артиллерийские снаряды. То, что делал «герр директор», было откровенной авантюрой. Очень опасной. За семь месяцев работы не было изготовлено ни одного снаряда, соответствующего стандарту. В орудийное дуло калибра 9 мм никак не помещались гильзы калибра 9,2 мм. Но и это сошло Шиндлеру с рук.
Из 25 тысяч обитателей лагеря в Плазове Оскар Шиндлер спас 1098 человек. Остальные погибли в газовых камерах Освенцима. Еще около 200 евреев было принято на новую фабрику «в виду необходимости, вызванной нуждами военной индустрии». На еду, одежду, медикаменты для работников фабрики Шиндлер тратил свои деньги, продал даже украшения жены. Спасение жизней обошлось Оскару Шиндлеру примерно в четыре миллиона марок — все, что у него было.
Советская армия вошла в Бриннлитц в мае 1945 года. За день до появления советских танков Шиндлер собрал рабочих и попрощался с ними. Переодевшись в лагерную форму, Шиндлер и его жена двинулись в ту сторону, где должны были быть американские войска. Шиндлер верил в то, что американцы в отличие от русских не расстреляют его, не разобравшись.
Эмигрант
Фамилия «Шиндлер» могла появиться в титрах кинофильма еще за полвека до фильма Спилберга. Вскоре после окончания войны Оскар Шиндлер решился на еще одно безумное предприятие — попытался стать кинопродюсером. Но собранные с огромным трудом деньги ушли на женщин и горячительные напитки.
Шиндлер решил искать счастья в бурно богатевшей Америке. Однако из-за членства в Партии судетских немцев ему отказали в визе как «бывшему нацисту». Эмигрировать он сумел в страну, лояльно относившуюся к нацистам,— Аргентину. Приехав в Южную Америку, Шиндлер сразу ввязался в очередную авантюру, вложив беспроцентную ссуду еврейской благотворительной организации в создание меховой фермы по разведению выдр. Бизнес прогорел.
В 1957 году Шиндлер получил из Германии сообщение о том, что ему полагается wiedergutmachung — компенсация за потерянную фабрику. «Вернусь — богато заживем!» — пообещал он жене. Больше она никогда его не видела. Только получила письмо, в котором Оскар писал, что вложил все полученные деньги (100 тысяч марок) в новое дело, но обанкротился. Это было последним делом Шиндлера-бизнесмена.
P.S. Последние годы жизни Шиндлер провел в бедности. Единственным подспорьем стали пожертвования от «евреев Шиндлера», не забывавших своего благодетеля. Разоренный коммерсант часто виделся с бывшими подопечными и в их обществе чувствовал себя таким же сильным и смелым, как и в годы войны. Он побывал в Израиле и удостоился награды от мемориального центра Яд ва-Шем. 9 октября 1974 года Оскара Шиндлера не стало. Выполняя волю покойного, его похоронили в Иерусалиме, на католическом кладбище на горе Сион. Шиндлер стал единственным членом нацистской партии, нашедшим упокоение на Святой земле. На памятной плите написано: «Незабвенный спаситель 1200 гонимых евреев».
Еврейская традиция — в знак памяти и скорби приносить на могилу не цветы, а камни. Могила Оскара Шиндлера всегда завалена камнями, а вот очередь из людей, как в фильме, сейчас почти невозможна. С каждым годом евреев, спасенных Шиндлером, остается все меньше. А в музее «Яд ва-Шем» растет оливковое дерево, посаженное семьей Шиндлеров на Аллее праведников — русских, поляков, немцев, которые спасли во время войны хотя бы одну еврейскую жизнь.
В мире и сейчас помнят подвиг Оскара Шиндлера…
Иерусалимский музей памяти жертв холокоста «Яд ва-Шем» организован как лабиринт, который символизирует конвейер по уничтожению людей. В одном из залов торжественно, под стеклом, словно священный текст, длинный перечень фамилий. Это и есть список Шиндлера, спасительная грамота для 1200 евреев. Среди других имена семейной пары - Гении и Наума Манор, ныне израильских пенсионеров. Жители краковского гетто, а позже концлагеря «Плашов» Гения и Наум впервые увидели друг друга именно на краковской фабрике судетского немца Оскара Шиндлера.
Гения Манор: «Это была частная фабрика, мы делали эмалированную посуду, кастрюли, ведра. Владелец Оскар Шиндлер сразу показался нам довольно человечным, он не позволял солдатам нас бить, говорил им, что это плохо отразится на работе».
В конце октября Гению вместе с тремя сотнями других женщин погрузили в поезд, который прибыл в Освенцим. Никто из узников не знал, что это всего лишь обязательный карантин, перед их переводом на новую фабрику Шиндлера. Та страшная ночь на одной из картин, нарисованных Генией после войны: «Мы сидели на полу в вагоне и молились: только бы Шиндлер нас не забыл. Через месяц нас все-таки отправили на фабрику в Чехию, где мы с Наумом встретились. Так мы спаслись».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Подвиг Оскара Шиндлера