Павел Кадочников - изображение

Благородная внешность и мягкость этого актера пленяли сердца тысяч советских женщин. Но Кадочников почти всю жизнь оставался верен своей жене. На его долю выпало пережить двоих своих сыновей – горе, по сравнению с которым и происки завистников, и немилость руководства, и годы актерского простоя, и собственные болезни уже выглядели незначительными.

Родился Павел Кадочников 29 июля 1915 года в Петрограде. С детства мечтал стать профессиональным художником и в 1927 году поступил в детскую художественную студию. Его отец тяжело болел, и Павел, как старший в семье, вынужден был пойти учеником слесаря на завод «Красный путиловец», однако продолжил занятия в студии. Павел увлекся театром и поступил на актерское отделение театрального техникума при ТЮЗе. Через несколько месяцев техникум расформировали и класс, где учился Кадочников, почти полностью перевели в театральный институт. Кадочников стал студентом Ленинградского театрального института в 15 лет и в 1935 году закончил его и стал актером Нового ТЮЗа. В том же году дебютировал в кино.

На киноэкране Кадочников себе ужасно не понравился и принял решение никогда в кино не сниматься. Но, тем не менее, в 1937 году принимает приглашение Сергея Юткевича и появляется в крохотном эпизоде в фильме «Человек с ружьем». Затем Кадочников снимается сразу в двух ролях в фильме Юткевича «Яков Свердлов». Настоящий успех пришел к актеру в 1941 году, в комедии «Антон Иванович сердится», затем был легендарный «Подвиг разведчика» и «Повесть о настоящем человеке». В «Повести» есть эпизод, где герой Кадочникова летчик Маресьев танцует с Целиковской на протезах. Для того чтобы почувствовать подлинные мучения своего персонажа, актер потребовал прикрепить ему на ноги настоящие протезы. И снимался в них. Высшей похвалой считал укоризненную фразу настоящего Маресьева: «Тяжеловато танцует...»

Больше, чем любовь

На долю Павла Кадочникова выпало немало испытаний, но актеру удалось не потерять достоинство. Может быть, потому, что рядом с ним всегда была она, Розалия, женщина, которая его любила.

Розалия Котович была рядом с Павлом Кадочниковым еще со студенческой скамьи. Они учились в Ленинградском театральном институте на курсе прославленного актера и режиссера ТЮЗа Бориса Зона. Поступление Павла в вуз было невероятной авантюрой. 15-летний паренек, еще не окончивший школу, подправил цифры в своих документах и явился на вступительный экзамен с шутками и прибаутками собственного сочинения. Зон сумел разглядеть талант в этом на первый взгляд нелепом мальчике. Так Кадочников стал 15-летним студентом, даже без школьного аттестата.

Каждая вторая сокурсница смотрела на Кадочникова влюбленными глазами – красавец, франт в бархатной толстовке с бабочкой. А уж стоило ему запеть Неаполитанскую песню, и пара-тройка разбитых сердец была обеспечена. Только Розалия Котович оставалась равнодушной ко всему этому внешнему лоску - ее сердце было занято другим. На последнем курсе Кадочников начал настойчиво ухаживать, но его глубокий внутренний мир Розалия, наконец, разглядела лишь в репетиционный период дипломного спектакля «Снегурочка». Розалия Котович и Павел Кадочников поженились, как только их обоих после института Зон принял в труппу нового ТЮЗа. Спектакль «Снегурочка» вместе с ними перекочевал со студенческих подмостков в постоянный репертуар театра. В Театре юного зрителя Кадочников очень быстро стал ведущим артистом – его умению перевоплощаться удивлялись все.

Потом началась Великая Отечественная война. В конце июля 1941 года Павел Петрович отправился в райком комсомола с заявлением в народное ополчение. Павлу отказали, пояснив, что он снимается в фильмах оборонного значения.

В конце декабря 1944 года в семье Кадочниковых произошло счастливое событие. В Тбилиси, в эвакуации на свет появился долгожданный младенец Петя Кадочников. После войны, когда семья Кадочникова вернулась в Ленинград, Розалия навсегда порвала с театром. О том, чего ей это стоило, можно только догадываться.

После войны в разрушенной стране всем жилось не просто, и актеры не были исключением. Но Павел Кадочников не смог остаться равнодушным к бедам сестры Розалии Ивановны. Так что однажды его семейство вдруг стало очень большим – теперь с ним рядом рос племянник Гена, будущий актер Геннадий Нилов, который спустя годы станет знаменитым исполнителем угрюмого Сундукова в культовом фильме «Три плюс два» и отцом Алексея Нилова, ныне известного как майор Ларин из «Ментов».

Когда же Кадочников стал знаменитостью, казалось, уже ничто не может сбросить его с вершины успеха. Но время распорядилось по-своему. На рубеже 40-х – 50-х в стране начался так называемый период малокартинья. Кадочникова не снимали 5 лет, театр навсегда остался в прошлом. Это был первый период вынужденного актерского простоя в жизни Павла Петровича. Ему оставалось только надеяться на перемены. Хорошо, что популярность давала возможность прокормить семью. Концерты Кадочникова во всех уголках страны встречали овациями. А после них каждый считал своим долгом пригласить Кадочникова продолжить вечер в каком-нибудь ресторане.

В 1954 году Павел Кадочников, наконец, вернулся в кино. Режиссер Ивановский предложил главную роль в картине «Укротительница тигров». После нее артиста захлестнула новая волна успеха.

Невостребованность, как и слава – два невероятных испытания для артиста. В жизни Кадочникова они сменялись с какой-то роковой периодичностью. Завистники не могли простить ему подъема в период кинокризиса в стране. К концу 50-х на Ленфильм начали приходить анонимки на Кадочникова, газеты разразились язвительными статьями об его актерской всеядности и, якобы, угасании таланта. Кому все это было надо, до сих пор неизвестно.

В этой идеологической войне Павел Кадочников потерпел окончательное поражение 5 сентября 1961 года. В газете «Труд» был напечатан фельетон «Автограф на судебной повестке» - о том, что актером Кадочниковым всецело завладел дух стяжательства и наживы. Администратор Ленфильма, осужденный на 3 года условно за организацию частных концертов, заявил, что делил выручку с Кадочниковым. Артисту пришлось бесконечно оправдываться. В период этой травли на нервной почве Кадочников онемел. Парез голосовых связок – таков был диагноз. После операции врачи запретили ему полгода разговаривать.

Серебряные слезы…

Полгода молчания, а потом 10 лет забвения. Впавшего в немилость артиста режиссеры практически перестали снимать. Кадочников находил утешение в любимом занятии своего детства – живописи. А еще он ходил на охоту. Писал книгу воспоминаний.

К съемкам сказки «Снегурочка» Кадочников приступил в 1968 году, устав от долгого ожидания режиссерской милости. В этом же фильме он задействовал всю свою актерскую семью. Но после «Снегурочки» в жизни Кадочникова не многое изменилось. Понадобилось еще 9 лет ожидания, прежде чем к Павлу Петровичу снова вернулось актерское счастье.

В 1976 году Никита Михалков внезапно предложил ему одну из ролей в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». Но даже в своей непростой ситуации Кадочников нашел в себе силы отказаться – роль показалась ему неинтересной. Если бы не настойчивость Михалкова, то в неоконченной пьесе не было бы такого трогательного Трилецкого. После «Неоконченной пьесы» предложения вновь посыпались одно за другим. И Кадочников сполна наверстал упущенное. Порой, он снимался с сыном Петром, тоже ставшим актером.

В 1981 году у Павла Кадочникова кипела работа над фильмом «Проданный смех». Если присмотреться к сцене в самолете, то артист кажется здесь непривычно мрачным и постаревшим. Говорят, в тот день, когда снималась эта сцена, Павел Петрович попросил принести ему бутылку коньяка, прямо на площадку. Он осушил рюмку, на глазах выступили слезы. Потом признался «Сын у меня погиб вчера».

Пётр Кадочников погиб при весьма странных обстоятельствах. Весной 1981 года он отправился отдохнуть в Прибалтику на озёра. А через два дня после отъезда пришло сообщение о его гибели. Рассказывает дочь Петра Кадочникова: «У папы с детства была фирменная «фишка». Он залезал на берёзу, и, держась за ветки, начинал раскачиваться. То же самое он решил проделать и в Игналине. Только не учёл, что полез в тот раз на сосну, а сосна не гибкая. Ветка не выдержала его веса, сломалась, папа упал и разбился о землю. У него была тяжелейшая черепно-мозговая травма, все ребра переломаны. В бессознательном состоянии «Скорая» увезла папу в местную больницу. Бабушка с дедом примчались в Игналину на следующий же день. Ни с ними, ни с мамой папа не простился, он так и не пришёл в сознание. Через три дня после падения его не стало. Из-за какой-то нелепости мы с сестрой лишились отца, мама — мужа, а дед с бабушкой — сына».

Справиться с такой трагедией практически невозможно – можно лишь на время забыть о горе. Павел Петрович работал до самозабвения. В год смерти сына вышло 8 картин с его участием…

Был в жизни Павла Кадочникова большой секрет. Мало кто знал, но у актера было два сына. О существовании старшего, Константина, он долгое время и не подозревал. По каким причинам Павел Петрович не зарегистрировал свои отношения с матерью Константина, неизвестно. Когда он родился, Павлу Кадочникову исполнилось не то 17, не то всего 16 лет. Похоже, мать запрещала сыну встречаться с отцом. В 14 лет мальчик, каким-то образом прознавший, кто его отец, заявил: «Я уже взрослый! И хочу с отцом не только встречаться, но и общаться!»

И вот пришло время Константину Никитину - такая у него была фамилия - получать паспорт. «Я хочу, чтобы ты носил мою фамилию», - сказал Павел Петрович. Константин Кадочников по окончании Театрального института работал в Театре имени В. Комиссаржевской. У него были незначительные роли в кинофильмах. Умер он в 1984 году. Говорят, это был сердечный приступ. Нелепая смерть обоих сыновей сломала Павла Петровича. У него стало пошаливать сердце, а лечился он с неохотой. Горе превратило его в старика с потухшим взглядом.

P.S. Все последние годы своей жизни Павел Кадочников вынашивал идею фильма о судьбе Василия Андреева, создателе первого оркестра народных инструментов. На главную роль в картину «Серебряные струны» режиссер выбрал Александра Галибина. Кадочников, у которого теперь не было сыновей, отнесся к молодому актеру по-отечески.

Фильм «Серебряные струны» стал последней работой Кадочникова. Работой, которая вопреки ожиданиям принесла ему много страданий. Как это порой случается, добрый поступок Павла Петровича оказался его роковой ошибкой. Еще в период написания сценария «Серебряных струн» Кадочников пригласил себе в помощники молодого парня, рабочего съемочной группы Георгия Смирнова. Пригласил просто потому, что Смирнов как-то поведал мэтру о своей мечте стать сценаристом. Сценарий писали вместе, но рукопись осталась у Смирнова. А после выхода картины Кадочникову приходит повестка в суд – Смирнов обвиняет его в краже сценария. Картину арестовали до выяснения всех обстоятельств.

Павел Петрович пережил свой последний фильм «Серебряные струны» всего на год – это был год сплошных испытаний. Сердце Кадочникова не выдержало, и однажды его отвезли в больницу с инфарктом. Наталья Кадочников, внучка знаменитого актера: «Говорят, человек умирает тогда, когда сам считает нужным. Дед все время повторял: «Наверное, мне уже пора», хотя ему было только 73 года. Думаю, у него просто не осталось сил жить дальше. Но мы-то с бабушкой надеялись, что все обойдется.

2 мая 1988 года бабушка, как всегда, с утра проведала его в больнице. Прощаясь, дедушка сказал: «Надеюсь, завтра увидимся». Но стоило ей переступить порог дома, как раздался звонок из больницы: нам сообщили, что дедули больше нет — скончался от сердечной недостаточности. Мы похоронили его на Серафимовском кладбище рядом с папой. Я прихожу к ним на все праздники и памятные даты, кроме дня его смерти».

Потомки великого актера продолжили его дело. Не только сыновья Павла Кадочникова, но и внучка и правнуки решили посвятить себя сцене. Наталья Петровна, старшая внучка: «Дедуля шутил: внучки родились на съемочной площадке. Мои первые киношные опыты состоялись под его руководством. В Театральный институт, который к тому времени уже стал нашим «семейным» вузом, я поступила только со второй попытки. Ни о какой протекции речи быть не могло. На последнем курсе я родила. Пете было два месяца, когда я играла дипломный спектакль. Пока была на сцене, он спал в гримерной.

Когда Пете было 11, когда он снялся в заглавной роли в картине Игоря Масленникова «Тимур и его командою». Впоследствии эту роль отметили несколькими призами и дипломами. В их числе «За лучшую актерскую работу» и «Лучший актер-мальчик». Младший Витя тоже засветился на театральных подмостках. Так что актерская династия продолжается…»