Поль Гоген был успешным предпринимателем и за несколько лет умудрился сколотить крупное состояние, которого хватило бы для обеспечения всей семьи – жены и пятерых детей. Но в один момент этот человек пришел домой и заявил, что хочет надоевшую финансовую занятость променять на масляные краски, кисти и холст. Таким образом, он покинул биржу и, увлекаясь любимым делом, остался ни с чем…
Поль Эжен Анри Гоген родился в Париже 7 июня 1848 года в семье журналиста Кловиса Гогена, убеждённого радикала. После поражения июньского восстания, семья Гогена по причинам безопасности вынуждена была перебраться к родственникам в Перу, где Кловис намеревался издавать собственный журнал. Но по пути в Южную Америку журналист умер от сердечного приступа, оставив жену с двумя маленькими детьми. Нужно отдать должное душевной стойкости матери художника, которая одна, без жалоб, воспитывала детей.
Ярким примером мужества в семейном окружении Поля была и его бабушка Флора Тристан, одна из первых в стране социалистка и феминистка, опубликовавшая в 1838 году автобиографическую книгу «Скитания парии». От неё Поль Гоген унаследовал не только внешнее сходство, но и её характер, её темперамент, безразличие к общественному мнению и любовь к путешествиям.
Воспоминания о жизни у родственников в Перу были так дороги Гогену, что впоследствии он называл себя «перуанским дикарём». Поначалу ничто не предвещало ему судьбу великого художника. После 6 лет жизни в Перу семья вернулась во Францию. Но серая провинциальная жизнь в Орлеане и учёба в парижском пансионе надоели Гогену, и он в 17 лет, вопреки воле матери, поступил на службу во французский торговый флот и побывал в Бразилии, Чили, Перу, а затем—у берегов Дании и Норвегии. Это был первый, по общепринятым меркам, позор, который Поль принёс своей семье. Мать, которая умерла во время его плавания, не простила сына и, в наказание, лишила всякого наследства. Возвратившись в Париж в 1871 году, Гоген с помощью своего опекуна Гюстава Ароза, друга матери, получил должность брокера в одной из самых солидных биржевых фирм столицы. Полю было 23 года, и перед ним открывалась блестящая карьера. Он довольно рано обзавёлся семьёй и стал образцовым отцом семейства (у него было 5 детей).
Занятия живописью как хобби
Но своё стабильное благополучие Гоген без колебании принёс в жертву своему увлечению—живописи. Писать красками Гоген начал в 1870-х годах. Поначалу это было воскресное хобби, и Поль скромно оценивал свои возможности, а семья считала его увлечённость живописью милым чудачеством. Через Гюстава Ароза, который любил искусство и коллекционировал картины, Поль Гоген познакомился с несколькими импрессионистами, с энтузиазмом восприняв их идеи.
После участия в 5 выставках импрессионистов имя Гогена зазвучало в художественных кругах: сквозь парижского брокера уже просвечивал художник. И Гоген решил полностью посвятить себя живописи, а не быть, по его выражению, «воскресным художником». Выбору в пользу искусства способствовал и биржевой кризис 1882 года, подкосивший финансовое положение Гогена. Но финансовый кризис отразился и на живописи: картины плохо раскупались, и жизнь семьи Гогенов превратилась в борьбу за выживание. Переезд в Руан, а позже—в Копенгаген, где художник продавал брезентовые изделия, а его жена давала уроки французского, не спасли от нищеты, и брак Гогена распался. Гоген с младшим сыном вернулся в Париж, где не нашёл ни душевного покоя, ни благополучия. Чтобы прокормить сына, великий художник вынужден был зарабатывать расклейкой афиш. «Я узнал настоящую нищету, - писал Гоген в «Тетради для Алины», своей любимой дочери. - Это верно, что, вопреки всему, страдание обостряет талант. Однако его не должно быть слишком много, иначе оно вас убивает».
В 1890 году Поль Гоген нуждался в чуде. Жена давно ушла и забрала с собой пятерых детей. Его старый друг Винсент Ван Гог покончил с собой. Его карьера художника зашла в тупик и у него не было ни гроша. Поэтому он вынашивал план, о котором сообщил жене. «Пусть этот день настанет… когда я смогу убежать в лес на острове в южном море и жить там в блаженстве, ради мира и искусства. С новой семьей, далекой от этой европейской борьбы за деньги».
Рай, которого не было
Гоген купился на старый миф о Полинезии, восходящий к временам капитана Кука. Тропический рай: место, в котором легко живется и много доступных женщин. В марте 1891 года он сел на корабль под названием «Океания» и покинул Европу. Как он надеялся, навсегда. То, что Гоген увидел по прибытии на Таити, было гораздо больше похоже на Европу, чем он ожидал. Там было полно французов. Французские здания. Французские газеты. И непомерно дорогое французское вино.
Он переехал из столицы в деревню и построил себе традиционную хижину с тростниковыми стенами и соломенной крышей. Постепенно Гоген создал свой собственный фантастический рай. Поль выучил несколько слов по таитянски, познакомился со своими соседями и проводил много времени, гуляя голым. «Постепенно, шаг за шагом, цивилизация отходит от меня».
В то время французским колонистам было свойственно брать туземных жен, которых называли ваине. Ваине были очень молоды, некоторые только достигли половой зрелости. Подобные браки осуществлялись семьей невесты из соображений статуса или финансовой выгоды. Девушки обычно вступали в такие браки по доброй воле и могли вернуться домой в любое время. Поль тоже взял себе такую жену. Теха’амана, без сомнения, считала себя замужем согласно местным обычаям, а для Гогена этот брак был явно временным и для собственного удобства.
Таитянские семьи были самодостаточны — они ловили рыбу, охотились на диких свиней и собирали фрукты. Гогену заниматься подобным было некогда, он хотел рисовать, поэтому брак был идеальным решением. Он описывал ее как свою «маленькую любовницу с инстинктивным характером и золотым телом, послушную и любящую».
Художник рассматривал женщин Таити не только как символ самого острова и культуры острова, но и как воплощение определенного рода женской грации. Его восхищала естественность полинезийских женщин, в отличие от притворных европейских. Теха’амана изображена в ряде работ художника, наиболее известная из них «Дух мертвых не дремлет». Вместе они были 2 года, после чего художник вернулся на родину.
В своих поисках нового, неповторимого художественного языка Гоген не был одинок: стремление к переменам в искусстве объединило непохожих и самобытных художников (Сёра, Синьяка, Ван Гога, Сезанна, Тулуз-Лотрека, Боннара и других), дав рождение новому течению—постимпрессионизму. Несмотря на принципиальную несхожесть стилей и почерков, в творчестве постимпрессионистов прослеживается не только мировоззренческое единство, но и общность в житейском плане—как правило, одиночество и трагизм жизненных ситуаций. Их не понимала публика, да и они не всегда понимали друг друга. В рецензиях на выставку картин Гогена, привезённых с Таити, можно было прочитать: «Чтобы развлечь своих детей, пошлите их на выставку Гогена. Они позабавятся перед раскрашенными картинками, изображающими четверорукие женские существа, распростёртые на бильярдном столе…».
После такой уничижительной критики Поль Гоген на родине не задержался и в 1895 году вновь, и уже в последний раз, уехал на Таити. Теха’амана отказалась вернуться к нему и художник «женился» на другой островитянке.
Тьма начала проникать в жизнь Гогена. Когда он писал «Больше никогда», то уже был серьезно болен и чувствовал, что жизнь подходит к концу. В том же году он сделал свою самую амбициозную таитянскую картину, шириной четыре метра. Справа налево описан цикл жизни от младенчества до старости. И, наконец, мир, лежащий за пределами смерти, воплощенный голубым идолом. Гоген писал: «Я верю, что это полотно не только превосходит все мои предыдущие, но что я никогда не сделаю ничего лучше». После завершения работы над картиной Гоген пытался покончить с собой, отравившись мышьяком в горах над своей деревней. Он долго лечился после в местной больнице.
Художник перебрался на остров Доминик (Маркизские острова), где и умер от сердечного приступа 8 мая 1903 года. Поль Гоген был погребён на местном католическом кладбище острова Доминик (Хива-Оа).
P.S. Даже после смерти художника французские власти на Таити, преследовавшие его при жизни, безжалостно расправились с его художественным наследием. Невежественные чиновники продавали его картины, скульптуры, деревянные рельефы с молотка за гроши. Жандарм, проводивший аукцион, на глазах у собравшихся людей сломал резную трость Гогена, но припрятал его картины и, вернувшись в Европу, открыл музей художника. Признание пришло к Гогену через 3 года после его смерти, когда в Париже были выставлены 227 его работ. Французская печать, зло высмеивавшая художника при жизни по поводу каждой из его немногочисленных выставок, начала печатать хвалебные оды его искусству. О нём писали статьи, книги и воспоминания.
Однажды в письме к Полю Серюзье Гоген с отчаянием предположил: «…мои картины пугают меня. Никогда публика не примет их». Однако картины Гогена публика принимает и покупает за большие деньги. Например, в 2015 году неназванный покупатель из Катара (по данным МВФ—самой богатой страны мира с 2010 года) купил картину Гогена «Когда свадьба?», за 300 млн. долларов. Картина Гогена получила почётный статус самой дорогой картины в мире.
Справедливости ради нужно отметить, что Гогена совершенно не волновало отсутствие интереса публики к его творчеству. Он был убеждён: «Каждый должен следовать за своей страстью. Я знаю, что люди будут понимать меня всё меньше и меньше. Но разве это может иметь какое-то значение?» Вся жизнь Поля Гогена была борьбой с мещанством и предрассудками. Он всегда проигрывал, но, благодаря своей одержимости, никогда не сдавался. Любовь к искусству, жившая в его неукротимом сердце, стала путеводной звездой для художников, шедших по его следам.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян