Раднэр Муратов - изображение

Имя и фамилию этого замечательного актера вряд ли сегодня кто-то сможет назвать сходу. Но стоит взглянуть на фото, как каждый, кто любит и пересматривает фильмы из «золотого фонда» советского кино, узнает немногословного мелкого мошенника Василия Алибабаевича из легендарных «Джентльменов удачи». Народный артист РСФСР Раднэр Муратов так и жил после своей звездной роли под именем киношного персонажа. Василием Алибабаевичем он стал и для своих приятелей, и для соседей, и для дружков-игроков.

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в Ленинграде. Его отцом был Зиннат Муратов, студент Ленинградского политехнического института. В начале 1930-х годов его отца направили на партийную работу в Татарскую АССР, где он впоследствии стал первым секретарем обкома партии. Там и прошли детские годы Радика, как сам себя называл актер. Другого имени он категорически не признавал. Он рос вполне обыкновенным мальчишкой и очень хотел стать летчиком. Однако, этой мечте так и не суждено будет сбыться, хотя в осуществлении ее Муратов будет настойчив: в 1943 году он поступит в Казанскую специальную школу ВВС, которую благополучно окончил в самом конце Великой Отечественной войны, и на фронт уже не попал.

Спустя год после окончания летной школы, Раднэр отправился в Москву. И там случайно увидел объявление о наборе студентов во ВГИК. Поддавшись сиюминутному желанию, молодой человек решил стать актером.

Приняли Радика Муратова с первой же попытки, причем даже не столько из-за его актерских способностей, сколько из-за национальности. Во всех средствах массовой информации говорилось о Советском Союзе, как о большом многонациональном государстве, а среди абитуриентов в тот год как раз преобладали юноши и девушки славянской национальности. «Меня, знаете, почему взяли? Потому что все беленькие, а Радик Муратов - он черный», - рассказывал потом Муратов в одном из интервью.

Окончив ВГИК Муратов работал в Государственном театре киноактера и снимался в кино. Но ролей было мало, да и те были эпизодическими.

Главной для Радика Муратова стала роль Василия Алибабаевича в фильме «Джентльмены удачи», где он стал партнером Евгения Леонова, Савелия Крамарова и Георгия Вицина. Именно по этой роли его помнили зрители. Роль комично-серьезного жулика Васи, который попал в тюрьму за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, досталась актеру случайно. В «Джентльменах» он должен был сыграть начальника тюрьмы. Но у Муратова эта роль энтузиазма не вызвала. Когда его спросили, кого бы он тогда хотел сыграть, он заявил, что не отказался бы от роли Василия Алибабаевича.

Первоначально сценарий писался в расчете на Георгия Вицина, Евгения Леонова, Савелия Крамарова и Фрунзика Мкртчяна. Однако, по счастливой для Муратова случайности, Фрунзик Мкртчян не смог сниматься в картине. И тогда роль Васи предложили Радику Муратову.

Муратов позже рассказывал: «Никогда не забуду, как нас опускали в цементный раствор. Я понял: актеры такой народ — если роль хорошая, куда хочешь залезут. Вот наступил этот день, когда нас стали туда опускать. Но оказалось, что это, какой-то не такой цемент, а другой. В общем, цемент нас не принял, он нас выкинул... Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской. И еще она была подкрашена зеленой луковой эссенцией, но все равно состав был такой терпкий, липкий... Помните: «Какой цемент хороший! Не отмывается совсем!» Съемки были под Самаркандом, и там была фабрика, а при ней душевая, и вот только минут через сорок-сорок пять еле мы этот состав кое-как от себя отскребли, поры наши вновь задышали, стали мы опять превращаться в человека, оглянулись, а Вицина нет. Как догадались поднять крышку цистерны?! А он там продолжает булькать. Оказывается, за это время он узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и что это на 15 лет продлевает молодость».

Муратов очень серьезно относился к съемкам в фильме. И даже не согласился принять участие в заговоре против режиссера, в который его пытались втянуть Леонов, Вицин и Крамаров. Им очень не хотелось бегать практически голышом по снегу, да еще и в 17-градусный мороз, как хотел Александр Серый для придания правдоподобности происходящему на экране. Но Муратов бесстрашно разделся и выскочил на улицу. Тогда знаменитые актеры решили отомстить новичку-коллеге: Крамаров подкрался к нему и тут же, перед камерой натер снегом, а Вицин, чтобы было веселее, стал натирать и самого Крамарова. В итоге этот дубль вошел в фильм.

Помните очистку крыши в Джентельменах удачи? Когда Леонов заставил уголовников крышу чистить от снега? Обогрев крыш тогда бы экзотикой вот и приходилось вручную. Согласитесь, что гораздо больше запомнился следующий эпизод с Василием Аллибабаевичем… "Гражданина, ты туда не ходи сюда ходи "

Любовь и страсть

Не очень удачно складывалась личная жизнь актера. После окончания ВГИКа Раднэр Муратов три года прожил с Изольдой Извицкой, но брак они так и не зарегистрировали. Извицкая - восходящая звезда отечественного кинематографа увлеклась актером Эдуардом Бредуном, и с Муратовым рассталась.

Актер недолго оставался один. Вскоре он познакомился, а затем и официально оформил свои отношения с актрисой Театра киноактера Еленой. У супругов родился сын Леонид. К сожалению, это не спасло их брак и супруги вскоре расстались. Актер впоследствии рассказывал: «Я вам прямо скажу: тут ничего плохого нет. Я женился, и родился сын. Жена так же, как и я, снималась все время. Я в одном городе, она в другом... И однажды она мне говорит: «Не обижайся. Я тебя совсем не вижу, надо что-то делать». Вот так. Ни ссор, ничего не было».

Возможно, свою роль в разводе сыграло то, что Муратов «заболел» скачками. Чуть ли не сутками он стал пропадать на бегах, просаживая там все свои деньги. Причем, он оказался чрезвычайно удачливым игроком, но его подводил азарт. Муратов поименно знал каждого наездника, и ему очень часто удавалось выигрывать крупные суммы. Но он не умел остановиться: тут же ставил эти деньги в следующем забеге и обязательно проигрывал. Ходила даже легенда, что однажды он умудрился потерять целых 40 тысяч рублей – астрономическая сумма по тем временам. Выиграв эти деньги, Муратов пригласил всех своих друзей - «беговиков» в ресторан и там его так напоили (а Муратов никогда до того не пил спиртного), что на утро он проснулся где-то под забором с измятой трешкой в руках. Это были все деньги, которые остались у него от фантастического выигрыша.

Несмотря на то, что роль в «Джентльменах удачи» так и не сделала из эпизодника Муратова актера пусть не первого, но хотя бы второго плана, он по этому поводу особо не переживал, поскольку на жизнь ему, в общем-то, хватало. Ведь даже актеры-эпизодники, если у них есть работа, по части заработка не были обделены. Например, за скромный эпизод в «Не может быть!», который снимался в течение двух съемочных дней, Муратов заработал 150 рублей, что равнялось средней месячной зарплате по стране. А за роль Василия Алибабаевича в «Джентльменах удачи» Муратов и вовсе удостоился самого высокого в своей киношной карьере гонорара – 1912 рублей. Пусть и меньшего в два-три раза, чем гонорары его партнеров по фильму, однако и этих денег Муратову, который жил один, вполне могло хватить даже не на месяцы, а на годы вперед. К тому же, он все еще состоял в штате Театра киноактера, где ему каждый месяц выплачивалась зарплата, и периодически выступал с концертами по линии Бюро кинопропаганды. Все это и позволяло Муратову не чувствовать себя обделенным по части заработка.

Но деньги в кармане Муратова не задерживались. Он все так же пропадал на ипподроме. Говорят, что к середине 1970-х годов он проиграл столько денег, что на них можно было купить несколько автомобилей. Постепенно увлечение скачками стало приобретать все более гипертрофированную форму. Актер не мог справиться с собой: он снимал со сберкнижки накопленные деньги, ставил на заезды, выигрывал, ставил еще больше и тут удача от него отворачивалась.

Как вспоминает его близкий приятель Владимир Протасенко (он играл эпизодическую роль детдомовского друга героя Савелия Крамарова в фильме «Джентльмены удачи»): «Муратов всегда осуждал меня за нелюбовь к азартным играм. Я сразу понял: отговаривать его от этой страсти бессмысленно. Вся его жизнь была в игре. Это большая беда. Кстати, сам он понимал, что так жить невозможно, но ничего не мог с собой поделать…»

Муратов проводил на скачках все свое свободное время, которого у него с каждым годом становилось все больше – с середины 70-х в кино его приглашали сниматься все реже и реже. Иной раз, проигравшись в пух и прах, он не уезжал домой, поскольку денег не оставалось даже на метро, а устраивался спать прямо на ипподромовской скамеечке. Сторожа его не прогоняли – Муратова там все хорошо знали. Тем более, что он был человеком незлобивым и абсолютно не пьющим. Среди ипподромщиков последнее качество было настоящей редкостью.

В киношной среде с Муратовым практически никто не дружил, поскольку он сам всех распугал своим пагубным пристрастием: он систематически занимал у друзей деньги на скачки. Единственный, кто долгое время был с ним дружен и выручал деньгами, был Георгий Вицин, с которым они вместе ездили выступать с творческим концертами в глубинку.

На рубеже 80-х Муратов сменил место жительства – переехал из центра Москвы в однокомнатную квартиру в районе Нагатинской набережной. Его новое жилье представляло из себя ужасное зрелище: кучи старых газет в коридоре, разбросанные по полу вещи, мебель, покрытая толстым слоем пыли. Но обращать на это внимание у Муратова не было ни желания, ни времени: дом продолжал служить ему только местом для ночлега, а все основное время он проводил на ипподроме.

«Вы меня нищим считаете?!»

Последние годы жизни Раднэр Муратов жил на скромную пенсию в своей однокомнатной квартире. Точнее говоря не жил, а выживал. Питался в столовой соцпомощи. Иногда давал там концерты за обед. Сын, как мог, пытался помочь отцу, но Муратов от помощи отказывался.

Соседка Муратова рассказывала: «В 70-е мы вместе получали квартиру в Миннефтепроме. Я там в столовой работала, а он за ордером пришел вместе с Вициным и Леоновым. В министерстве рты раскрыли: «Ой, джентльмены удачи идут»... Вообще наш Алибабаич - скромный, интеллигентный. Я сколько раз предлагала: «Давайте у вас уберу, мне нетрудно». А он: «Нет». А жил-то скромно. В квартире ни мебели, ни холодильника, ни телевизора. Газеты на полу. И спал на двери, снятой с петель. Я подушку с одеялом принесла...»

В 2000 году Муратов перенес инсульт, после которого у актера стала отказывать память - у него проявилась болезнь Альцгеймера. Он забывал имена, фамилии, даты и даже простые слова. Нередко актер уходил из дома и терялся на улицах. Еще раньше у Муратова начались серьезные проблемы со зрением, но по врачам он ходить не любил. В итоге правый глаз перестал видеть.

Муратова очень смущало его состояние, поэтому он отказывался от разговоров с журналистами. Гильдия киноактеров пыталась приставить к актеру женщину-послушницу из монастыря. Он наотрез отказался от ее услуг. Сын Леонид попытался устроить отца в Матвеевский дом ветеранов кинематографии. Раднэр наотрез туда ехать отказался и на сына обиделся. Леонид рассказывал: «Отец дружил с Вициным. Тот был для него как ангел-хранитель, часто его выручал, давая деньги взаймы. Люди талантливые, замкнутые, но сердце у них широкое... Отец часто вспоминал эпизод. Однажды у «Метрополя» кто-то его окрикивает: «Радик! Радик!» Через дорогу машет ему рукой Высоцкий. Подошли друг к другу, обнялись...»

Впоследствии Леонид несколько раз пытался помириться, но Раднэр не шел на примирение. Тогда сын тайком дворничихе заплатил, чтобы она хотя бы дома у отца прибралась. Тот женщину выгнал. Леонид давал соседкам деньги на курицу, чтобы они супом его накормили. Те сумку с продуктами на ручку двери повесили, но Раднэр Зинятович в сердцах бросил ее в соседскую дверь: «Вы меня нищим считаете?!»

P.S. В последний год своей жизни актер часто уходил из дома и не мог сам найти обратно дорогу. Соседка актера по площадке рассказывала: «Летом совсем плохо стало с его здоровьем. Терял ключи. Мог надеть разные ботинки. Друг его, артист, приезжал, замок вставлял. Столкнулись раз с Алибабаичем на площадке, я ему комплимент: «Вы - великий артист». Он прямо расцвел. А так иногда обида у него проскальзывала: подзабыли его. Вот, мол, по телевизору фильмы его показывают, а его и не представляют».

В октябре 2004 года Раднэр Муратов вновь ушел из дома и потерялся. Милиционерам он не смог назвать ни своего имени, ни адреса. Стражи порядка некогда популярного актера не узнали и отправили в психиатрическую больницу. Врачи оказались более сведущими в кино. Опознав Муратова, они отправили его в 68-ю больницу, где он и скончался от очередного инсульта 10 декабря 2004 года.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 11/06/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Человеческий фактор.

Человеческий фактор.

Опубликовано: 08/10/2003

Все уверенны, что самая крупная морская катастрофа века - гибель 'Титаника'. Да, на нем погибло 1513 человек. Но в 1945 году наша подлодка под командованием Маринеско торпедировала немецкий лайнер 'Ви...

КИБОРГИ: полулюди-полумашины.

КИБОРГИ: полулюди-полумашины.

Опубликовано: 08/10/2003

Фильм 'Терминатор' надолго закрепил в массовом сознании образ киборга в виде безжалостной боевой машины, созданной врагами человечества. Но уже сегодня ясно, что люди превратятся в киборгов по собстве...

Без тебя мне так трудно дышать

Без тебя мне так трудно дышать

Опубликовано: 05/12/2003

Без тебя мне так трудно дышать
Без тебя солнца луч не такой
Без тебя нет вокруг никого
Я хочу быть с тобой