Сергей Мигицко - изображение

Сергея Мигицко раз увидишь - не забудешь. Высокий, колоритный - «фактурный», как любят говорить режиссеры. Родом из Одессы, он до сих пор выделяется среди сдержанных петербуржцев какой-то безудержностью. Не смеется - заразительно хохочет! Шутит - невольно тоже начинаешь хохотать вместе с ним. И дело не столько в том, что говорит, а в том - как. Артист, одним словом.

Сергей Григорьевич Мигицко родился 23 апреля 1953 года в Одессе в семье военного. Тяга к перевоплощению была у него с детства. Но отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Сергей же мечтал о море и даже собирался поступать в мореходное училище.

Однако, судя по всему, любовь к лицедейству перевесила, и вместо мореходки он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который закончил в 1974 году. Еще будучи студентом, Сергей вышел на сцену Театра имени Ленсовета в ставшем потом легендарным спектакле «Бременские музыканты» в роли Осла. «Одесское происхождение предопределило мое амплуа комического актера. Одесса — удивительный город. В нем живут яркие люди, растут яркие, незаурядные дети. Там все ходит ходуном. С детства одесситы впитывают в себя этот синтез моря, солнца, громкого разговора, ярких мам, пап, учителей, соседей по лестничной клетке. Каким еще может вырасти человек, живя в таком удивительном городе! Карцев, Жванецкий, Стоянов - все это примеры того самого одесского синтеза. Тем более я рос в шестидесятые, а то время просто дышало творчеством.

Одесский юмор постоянно помогал мне в Петербурге. Я приехал такой открытый мальчик, «ужаленный» солнышком одесским. Питер мне очень понравился. Я уже потом, через много лет, когда сыграл Андерсена, понял: он был такой андерсеновский город. Здесь ходили бабушки в белых панамках, сидели в мороженницах, подолгу ели мороженое, попивали кофе. Везде были кофейни. Ходили странные девушки. Был «Сайгон», который стал моим вторым домом. Люди были приторможенные. В Одессе шум смолкал, только когда уже из сил выбивались. А здесь люди были тихие, аморфные, рассудительные. Потом уже, через много лет я понял, что это за город, как он повлиял на меня. По этим мостовым, по этим паркам, храмам ходили величайшие люди. Я уверен, что все это сказывается на самом Петербурге. Это город особый. Я никогда отсюда не уеду, хотя были предложения... Но мне очень нравится Питер. Я был не сдержан, и часто за это получал «по мордам», в переносном смысле. Питер меня адаптировал. Я себя называю или «одессит, живущий в Петербурге», или «петербуржец родом из Одессы».

У меня негероическая внешность, которая определила арсенал моих ролей. Мне явно не хватает мужества в лице и в плечах, не все благополучно и с походкой. До определенного возраста я даже не помышлял, что когда-нибудь смогу сыграть на сцене любовь или нечто, касающееся мужского начала. Но потом все это как-то развернули наши режиссеры. Прежде всего это Олег Александрович Леваков, талантливый артист, мой друг. Мы с ним сделали несколько спектаклей, в которых я немного отошел от комедийного образа, и пошло поехало. Так постепенно я стал испытывать удовольствие и радость от новых характеров.

На алтарь искусства я принес свою жертву, она находится у меня глубоко внутри. Но каждая роль — это, поверьте, огромное количество проб, вопросов к себе и ответов на них. Правильно я делаю или нет — в этих мыслях мы барахтаемся ежеминутно.

Самое интересное в актерской профессии это то, что дни не похожи друг на друга. Я играю несколько пьес в театре. Еще есть кино. Разные режиссеры, партнеры, площадки. Мне интересно. Устал я? Да. Но это профессия такая, где надо уставать. Профессия чудесная! Загадочная, интересная. И очень непростая. Очень зависимая! То взлеты, успехи, то простои, невостребованность… Поэтому нужно терпение! И у меня был период, правда, короткий, когда я вообще хотел уйти из профессии. Не было работы ни в театре, ни в кино. Приходило отчаяние… Но как пришло, так и ушло».


О дружбе с Боярском

Сергей Мигицко не только актер, он еще и очень увлекающийся человек. Он заядлый футбольный болельщик. Еще бы, ведь он родом из Одессы. «Одесса — очень «футбольный» город. Этим видом спорта увлекались и мой отец, и старший брат, и все мои друзья и соседи. Конечно, поскольку я здесь живу, то болею за питерский «Зенит», но, поверьте, очень интересуюсь и украинским футболом. Я с большим интересом слежу и за донецким «Шахтером», и за киевским «Динамо», и за одесским «Черноморцем». За лето я всегда успеваю посмотреть три-четыре матча чемпионата Украины. Ну и стараюсь не пропускать ни одного матча любимой команды «Зенит», а на стадион зачастую ходим с Мишей Боярским.

Миша один из главных людей, на кого я могу опереться и кому всегда во всем помогу. Мы с ним познакомились очень давно, в 1970-м году, а после театрального института много лет работали в одном театре — в Ленсовете. Он удивительный партнер: с ним легко играется, легко договориться, он же большой выдумщик — мы всегда понимали друг друга на сцене с полуслова. Чтобы пристраиваться к Боярскому, не нужно быть особенным артистом.

А познакомились мы в общежитии института. Я, тогда как раз приехал из своей родной Одессы в тогдашний Ленинград, был очень скромным парнем, всего боялся… Тихий такой студентик. Я ведь до этого никогда не был в Питере, все для меня было в диковину. И вот, как-то поздно вечером в нашу общагу для приезжих зашел совершенно потрясающий парень. Яркий, красивый, весь такой раскрепощенный, все время хохотал, шутил… Он прошел мимо меня, мы пообщались буквально минуту — и Миша мне сразу пришелся по душе. Боярский притягивал к себе, как магнит. Есть такая вещь, которую называют харизмой. Он мне показался особенным, хотя тогда Миша был всего-навсего студентом третьего курса.

Он стал ухаживать за моей однокурсницей Ларисой Луппиан, которая у нас на курсе была не только самой красивой девушкой, но и вообще лидером. Мы дружим семьями очень давно, хотя видимся не так уж и часто — Миша ведь до сих пор активно работает, много колесит по стране. Но когда встречаемся, нам очень интересно и весело. У нас много точек соприкосновения. Он ведь на самом деле очень разный, не такой, как его сложившийся в глазах публики образ. Людям, журналистам всегда интересна жизнь знаменитого актера, и ему всегда нужно находить для них время. Тут уж никуда не денешься. Да, конечно, Боярский очень популярен. Когда мы вместе куда-нибудь ездим, его постоянно останавливают, просят сфотографироваться — и так на каждом шагу…»


Две половинки…

Как и многие актеры, Сергей Мигицко нашел свою любовь не с первого раза – лишь женившись второй раз - он стал счастливым со своей Олечкой. «Я предельно эмоциональный человек и очень чувственный, иначе бы и артистом не стал. На сцене с холодным носом нечего делать! Моя жена Ольга окончила технический вуз - финансово-экономический институт. Но супруга любит театр, кино, музыку, литературу. И ценит мою профессию, понимает, на что я себя обрекаю, занимаясь этим делом. Мы больше 25 лет вместе, нам хорошо. Сцен ревности не бывает - поводов не даю. И если говорить честно, уважая всех своих партнерш по сцене и кино, это были прекрасные актрисы, удивительного таланта и красоты женщины. Но я бы не мог жениться на актрисе потому, что так бы я от профессии вообще не отдыхал. А это тоже иногда надо».

Хотя хорошие отношения сохранились у актера и с первой супругой Людмилой... Молодые люди познакомились на Невском в пельменной, в конце 1970-ых годов. Сергей Мигицко проявлял свой интерес к Людмиле и в тот же день пригласил девушку на спектакль. Между молодыми людьми вспыхнули чувства и вскоре они поженились. Свадьба была веселой. А в 1980 году у молодой пары родилась доченька Катя. Семейству студентов было очень трудно: съемное жилье, маленький ребенок, недостаточно средств. Рассталась пара из-за того, что не смогли ужиться вместе две сильных индивидуальностей. Теперь они дружат семьями.

Сергей Мигицко очень любит своих дочерей – Катю и Аню. Девочки еще с детства, наблюдая за творчеством отца, прониклись любовью к этой профессии. Так, старшая дочь работает в «Ленкоме», с семьей живет в Москве, а младшая – только начинает свой путь, учиться в театральной академии.

P.S. Нередко актеры с комическим амплуа в жизни оказываются людьми чрезвычайно серьезными и даже хмурыми... «Это не про меня. Я вообще стараюсь как можно меньше брать на себя негатива. Жизненный пессимизм нам часто ставит капканы, которые не всегда так уж просто обойти. Я же стараюсь тянуться к позитивным людям, как подсолнух к солнцу.

Еще я очень уважаю свой возраст. Мне дорог каждый прожитый год, который был для меня чем-то особенным и полезным. Но в целом я не готов подводить итоги. Таков, видимо, удел деятельного человека, который очень быстро идет по жизни и брызжет энергией. Я бью ключом, совершенно не ощущая своих лет, и до сих пор лезу играть в футбол с молодыми людьми. Наверное, со стороны на меня как на дурака смотрят, когда я бегаю по полю с 20-летними детьми. Но мне это доставляет удовольствие, и никаких комплексов я не испытываю.

Когда мне предстоит принять какое-либо решение, я включаю свой компьютер (внутренний, ибо в реальности я с компьютерами не дружу) и спрашиваю себя: «А были ли у меня в жизни подобные ситуации? — Да, были. — И как я поступил? — Да вот так». Можно ли это назвать мудростью? Я не знаю. По-моему, по-настоящему мудрых людей единицы. Не нужно путать мудрость и ум — это разные вещи, и не всегда умный человек оказывается мудрым, тем более в житейском плане».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ольга Орлова - личная жизнь



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/04/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Кто помогал США в создании биологического оружия.

Кто помогал США в создании биологического оружия.

Опубликовано: 03/05/2004

С начала XX века частные фирмы, и правительство Соединенных Штатов проводили военные эксперименты химических и биологических веществ на американских гражданах и военных. Эти тщательно скрываемые факты...

Конец эпохи коммунальной вражды.

Конец эпохи коммунальной вражды.

Опубликовано: 05/12/2003

После ухода Эдуарда Шеварднадзе с политической арены Грузии, России предстоит заново строить свои отношения с южным соседом. До сих пор, при прежнем президенте республики, отношения эти развивались с ...

Голодомор 1932-1933 годов.

Голодомор 1932-1933 годов.

Опубликовано: 08/10/2003

Мы чтим память тех, кто 70 лет назад оказывал сопротивление коллективизации сельского хозяйства и был обречен на медленную смерть от голода вместе со своими семьями.