Шарль Азнавур - изображение

Легендарный французский исполнитель умер 1 октября в возрасте 94 лет. Он давно уже стал легендой: французский ветеран шансона и самый знаменитый из армян.

Другие в его возрасте наслаждались бы покоем, а Шарль Азнавур не мог жить без сцены до самого конца. Когда его спрашивали, не думает ли он в его преклонном возрасте слегка нажать на тормоза, он отвечал с улыбкой: «А я что делаю? Раньше у меня было от 200 до 250 концертов в год!» Свыше тысячи песен он написал за свою творческую жизнь, многие из которых, такие как «Богема», «Мама», «Вчера», «Она», «Умереть от любви», стали популярными во всем мире хитами.


Родной город Азнавура – Париж. Полное имя, данное мальчику при рождении, – Шахнур Вахинак Азнавурян. Он родился в армянской семье, которая ещё до его рождения переехала во Францию из Армении. Родители занимались искусством: отец был артистом оперетты, а мама играла в так называемых «бульварных» театрах для широкой публики. Творчество не приносило семье необходимых для жизни средств, поэтому родители в конце концов оставили попытки пробиться в богемные круги и открыли небольшой ресторан армянской кухни. Глава семейства иногда выступал перед посетителями, что добавляло заведению особый колорит. Вместе со старшей сестрой Аидой мальчик послушно помогал семейному делу. Когда начался кризис 30-х годов, ресторан пришлось закрыть.

Дети четы Азнавур росли личностями творческими. Аида с ранних лет демонстрировала успехи за фортепиано, а Шарль освоил скрипку к пяти годам. Следом родители записали его в театральную школу. Он был робким невзрачным мальчиком небольшого роста, но все же сумел раскрыться в среде единомышленников. Шарля начали задействовать в массовках городские театры. «Я с детства хотел быть французом. Я больше осознаю себя французом, чем армянином. Я не могу читать и писать на армянском. Не могу спеть армянский гимн, не знаю молитв по-армянски. Я француз. Я родился в Париже. Но я не забыл, что мои корни в Армении. Вот когда вы вливаете в кофе молоко, они становятся неразделимы. Так и я. Я - кофе с молоком».

В начале 40-х в одном из ночных клубов Парижа произошла судьбоносная для Азнавура встреча с молодым композитором и пианистом Пьером Рошем. Вместе они образовали дуэт «Рош и Азнавур». Получилось это случайно: девушка-конферансье вместо одного Роша объявила выступление в тандеме с Азнавуром. Друзьям это показалось забавным, и они вышли на сцену, исполнив пару песен, ранее написанных Шарлем для других исполнителей.

В 1946-ом на дуэт обратила внимание Эдит Пиаф. В это период времени, будучи весьма популярной в Европе, она готовилась к длительным гастролям в Америке. Певица предложила Шарлю и Пьеру отправиться вместе с ней. После удачных выступлений в США, а затем и в Канаде в концертах Пиаф молодого человека уже узнавали. Так началась карьера Шарля, как шансонье. В 1952-ом году Шарль продолжил самостоятельные выступления во Франции, но особого успеха не имел, поэтому решил работать в качестве композитора и автора песен. Имя он сделал себе благодаря тому, что работал с Паташу, Мистинквет и Греко. Будучи в хороших отношениях с Пиаф, Шарль писал и для неё. Им была переделана американская песня «Jezebel», которая за короткий срок в исполнении певицы стала настоящим шлягером. Уже в 1957-ом году Азнавура знали и любили. Его выступления становились событием. Он отправился в заграничное турне. Успех его ждал и там.

Шарль стал нередко появляться в кино. Заметные роли были сыграны им в таких картинах, как «Бабник» и «Голова против стен». В 1960-ом году, после работы в кинофильме «Стреляйте в пианиста» перед Азнавуром открылись двери Карнеги-холла в Америке. Шарль с триумфом выступил в этом престижнейшем мюзик-холле. Аплодировали на этот раз и критики. Отправившись в турне по всему миру, которое длилось не один год, Азнавур стал звездой мирового масштаба. Он посетил Турцию, СССР, Ливию, Африку и Грецию. Диски певца продавались миллионами.

После возвращения из турне в 1965-ом году Азнавур на протяжении двенадцати недель выступал в «Олимпии» со спектаклем, в который вошли тридцать песен. Название этой постановки – «One Man Show». Примерно в тот же период он сыграл в кинокартине «Париж в августе». Спустя полгода Шарль представил музыкальную кинокомедию «Господин Карнаваль». Именно там и прозвучала ставшая впоследствии столь популярной песня «Богема». Через год, продолжив турне, певец покорил ещё и Латинскую Америку. Далее гастроли он постоянно чередовал с выступлениями во Франции. Чаще всего концерты проходили в «Олимпии».

Азнавур попробовал себя и в художественной литературе. В 2007-м году была издана книга «Мой папа – великан». До этого он публиковал только сборники своих песен, а также дважды им была опубликована автобиография. Так, в возрасте восьмидесяти трёх лет Шарль заявил о себе как о незаурядном писателе. «За песни я спокоен. Я гораздо больше волнуюсь за книги. Вернее, за тех людей, которые перестали их читать. Я не понимаю, как можно читать книгу с монитора. Как можно лишить себя этих восхитительных ощущений - когда ты переворачиваешь страницу за страницей, смачивая их своей слюной, - мы же словно пробуем книгу на вкус!»

Женщины легендарного шансонье

Легендарный шансонье был трижды женат официально. Впервые он женился в 21 год. Его жене Мишелин Рюгель было 17 лет. Позже артист назовет этот брак, впрочем, как и второй, ошибками молодости. В союзе с Мишелин у шансонье родилась дочь Седа. Но через 5 лет пара развелась. С дочерью у отца сохранились замечательные отношения.

Загадочная история с рождением сына Шарля. Он тоже родился в браке с Мишелин. Но о Шарле Азнавуре-младшем сам шансонье почему-то умалчивает. Так же поступают все члены его семьи.

Второй брак с Эвелиной Плесис оказался еще короче, чем первый. Детей в нем не было, что и стало причиной развода. Между вторым и третьим браками у Азнавура случился короткий роман. Вскоре после расставания женщина призналась, что ждет ребенка. После рождения сына Патрика она вышла замуж. Спустя несколько лет брак рассыпался, и Шарль по договоренности с матерью забрал Патрика в свою семью. Тогда Азнавур уже был женат на своей третьей супруге – шведке Улле Топсель. Они поженились в 1967-м. В этом браке родились трое детей – дочь Катя и сыновья Миша и Николя.

Патрик рос вместе с единокровными сестрой и братьями. Когда юноша стал самостоятельным, отец купил ему квартиру. В ней и обнаружили 25-летнего парня мертвым. Возле тела нашли пиво и рассыпанные таблетки. Неизвестно, был это суицид или передозировка препаратами.

Семейная жизнь Шарля Азнавура с третьей женой Уллой оказалась по-настоящему счастливой. Пара прожила вместе более полувека. Сейчас вдова певца живет в небольшом доме на берегу озера в Швейцарии. Судьба детей Азнавура сложилась по-разному. Седа, в прошлом певица, живет в Калифорнии. Николя, ученый-невролог, остался во Франции. Миша – писатель и музыкант – одно время жил в России, но впоследствии вернулся в Париж. По стопам отца пошла и младшая дочь Катя: она, как и старшие брат и сестра, увлеклась музыкой. Позднее Катя вышла замуж за уроженца Алжира.

В интервью Шарль Азнавур утверждал, что не считает Армению страной, в которой смог бы жить. Но артист никогда не забывал о родине. Певец стал автором песен, посвященных Армении - «Они пали», «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». В 1988 году, после землетрясения в Спитаке, Азнавур проявил инициативу по созданию благотворительной организации «Азнавур для Армении». Фонд собирал материальную помощь для пострадавших.

Через год артист создает клип на музыкальную композицию «Для тебя, Армения», в съемках которого участвовали 90 певцов и актеров. Тираж сингла составил 1 млн копий. В 2001 году шансонье поддержал решение французского парламента признать геноцид армянского народа, а через год на экраны вышел фильм Атома Эгояна «Арарат», в котором была затронута эта животрепещущая тема. «Работоспособность - моя главная армянская черта. Я как мастер выковываю каждое слово, оттачиваю каждую фразу. Если мне нужно провести дни, недели или даже месяцы, чтобы найти нужную фразу, я упорно ищу ее.

Только правда трогает людей. Все эти рифмы «я люблю тебя, ты любишь меня», кровь-любовь - давно себя изжили. Мне нравится искать оригинальные решения. Поэтому я иногда использую странные слова вроде целлюлита или подмышки. «Я люблю запах твоей подмышки». Моя жена говорит: «Ты не можешь сочинять такое». Но я хочу извлечь из жизни правду.

Секрет моей силы в том, что я - дитя эмигрантов. А когда эмигрант вынужден жить в чужой стране, чем бы он здесь ни занимался, он всегда несчастен. Прежде всего потому, что оторван от своей родины, от своих корней. Но, знаете, мой отец был очень большим оптимистом. И он, кстати, не терял связей со своими родителями. Маме было хуже - она потеряла всех близких во время геноцида армян. Собственно, из-за той резни мои родители и бежали во Францию. Когда отец ушел добровольцем на фронт, забота о семье легла на мои плечи. И я, мальчишка, зарабатывал чем мог - продавал на улице газеты, всякую мелочь. Это закалка на всю жизнь. От отца я и унаследовал оптимизм - так что можно считать, что я оптимист во втором поколении».

P.S. Несмотря на возраст (в мае 2018 шансонье исполнилось 94 года), Шарль Азнавур был полон планов и новых идей. На эту осень он планировал масштабный концертный тур. Но из-за незначительных проблем со здоровьем (спазм спины, сломанная рука) концерты были отменены. 1 октября 2018 года СМИ сообщили о смерти Шарля Азнавура. Он умер у себя дома на юге Франции. Согласно медицинскому заключению по результатам вскрытия тела, смерть музыканта наступила по естественным причинам. У шансонье развилась острая сердечно-легочная недостаточность, вызванная отеком легких.

Шарль Азнавур всегда ставил свою работу на первое место: «Мой секрет – это энтузиазм и работа. У меня всегда с собой маленький, но очень тяжелый чемоданчик, в котором есть все, что нужно для работы. И никогда не было желания поставить точку в карьере. Если я остановлюсь, я умру. Я не буду устраивать прощаний, просто стану появляться на сцене все реже и реже. Публика не торопилась принять меня, вот и я уйду медленным, очень медленным шагом - не хочу, чтобы она подумала, что, добившись успеха, я ухожу, не обернувшись. По правде говоря, это не такой уж легкий уход: сцена всегда была для меня самым любимым местом, а публика — частью моей семьи. Они дали мне все, но и я ради них пожертвовал многим и никогда не сожалел об этом, ведь мы остались верны друг другу».

В 2012 году, перед очередным турне, журналисты спросили у Шарля Азнавура: почему он, как многие в его возрасте, не предпочитает сцене тихую, спокойную жизнь? «Потому что я хочу жить», – ответил на этот вопрос артист…


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Стинг



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 05/10/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Опубликовано: 08/10/2003

'Наконец-то', а для кого-то может 'ну вот опять' наступила осень. На улице с каждым днем все холоднее, все больше разноцветных листьев осыпает асфальт, все чаще небо закрыто тучами. Но для многих из н...

Александр Панкратов-Черный.

Александр Панкратов-Черный.

Опубликовано: 08/10/2003

За плечами популярного актера кино, режиссера и поэта Александра Панкратова-Черного более семидесяти фильмов, в том числе хорошо знакомые 'Прощай, шпана замоскворецкая', 'Портрет жены художника', 'Сиб...

Сборник анекдотов 06-10-2013

Сборник анекдотов 06-10-2013

Опубликовано: 06/10/2013

Когда бразильские футболисты «Шахтера» приезжают на Родину, там все знают, что с донецкими лучше не связываться.