Шарль де Голль - изображение

За восемьдесят лет своей жизни этот человек успел дважды возглавить страну, оба раза принимая руководство на пике национальной катастрофы и оставляя государство в состоянии экономического подъема и роста международного престижа. При этом он написал более десятка книг - мемуаров и теоретических трудов по военному искусству, часть которых по сей день остаются бестселлерами.

Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года в городе Лилль. Отец мальчика, Анри де Голль, дворянин из обедневшего рода, преподавал французский язык и литературу, а также историю и философию в парижском коллеже иезуитов. Он был широко образованным, эрудированным человеком, прекрасно владел древнегреческим, латынью, немецким и английским языками. Мать Шарля, Жанна Майо, происходила из буржуазной семьи текстильных фабрикантов. Так же как и ее муж, она была, ревностной католичкой.

Чета де Голлей жила в Париже. Жанна родила пятерых детей. Все они появились на свет в ее родительском доме. Шарля, его троих братьев и сестру родители воспитывали в духе патриотизма и католицизма. Он с детства много читал. Книгу мальчик считал своим лучшим другом. В доме была прекрасная библиотека. В школьные годы Шарль уже познакомился с произведениями античных авторов, французских историков и моралистов, романами Дюма, Флобера, Бальзака. В юности он с интересом читал Толстого и Достоевского. Страстным увлечением будущего знаменитого французского военного и политика стала поэзия. Начиная с отроческих лет он и сам с удовольствием слагал рифмы.

Шарль получил среднее образование в парижском коллеже иезуитов. Юноша мечтал о военной карьере. Де Голль отличался гордым независимым характером, яркими способностями. Он был очень высоким (1 м 90 см), с выдающимся вперед длинным носом и в буквальном смысле этого слова смотрел на всех свысока. Тем не менее товарищи по службе отзывались о нем как о симпатичном и компанейском. Его называли 'дылда', 'индюк' или 'коннетабль', на что Шарль никогда не обижался.

После окончания высшего военного училища, он был зачислен в пехотный полк, с которым отправился на фронт во время Первой мировой войны. Он храбро сражался и был произведен в капитаны. А после войны его военная карьера взлетела до небес, так что к началу Второй мировой, Шарль де Голль был уже генералом. Он считал, что смысл его жизни «состоит в том, чтобы совершить во имя Франции выдающийся подвиг».

Летом 1940 года маршал Франции Анри Филипп Петен (кстати, бывший начальник де Голль) в радиообращении к французской нации заявил: «С болью в сердце я говорю вам сегодня, что необходимо прекратить борьбу». Генерал де Голль сказал: «Абсолютным долгом всех французов, которые ещё носят оружие, является продолжение сопротивления. Сдача оружия, согласие на передачу французской земли под власть противника будут преступлениями против нации». В довершение ко всему генерал призвал военачальников французской армии не подчиняться приказам, исходящим от противника.

Спасать родину пришлось, находясь от неё за тысячи километров. Вторая мировая война вынудила тех, кто пытался отстоять независимость Франции, бежать из неё. В Лондоне де Голль участвовал во французском Сопротивлении. Он не видел других проблем, кроме одной — сделать свою страну великой державой. И ему это удалось. Но народ не долго любит своих спасителей…

«Он или никто!»

Сразу по окончании войны Франция перестала нуждаться в де Голле. То, что раньше называли «волевым правлением», стали называть «тиранией», а «сильную руку» — «железным сапогом». Де Голлю претила сама мысль о том, что страна, которой он помог выбраться из военного кризиса, которую, по сути, он построил для себя, станет многопартийной республикой. И он решил покинуть правительство раньше, чем ему предложили уйти.

Человеку, всю войну находившемуся на острие политики, пришлось провести в добровольном изгнании 12 лет. Он раскладывал пасьянсы и ждал, пока снова станет нужным своей Франции. А рядом с ним ждала она…

Ивонн Вандру была дочерью кондитера. С молодым офицером, уже успевшим получить орден Почетного легиона в Первой мировой войне, она познакомилась в салоне общих друзей. Последовало непременное приглашение на бал. Но, увы, капитан де Голль в танцах был не столь силён, как в военной науке. Ивонн пришлось довольствоваться беседой, которая, впрочем, увлекла её настолько, что через некоторое время она объявила родителям: «Он или никто!»

Взяв фамилию де Голль, Ивонн приняла на себя и все трудности, выпадавшие на долю Шарля. Вместе они страдали, когда узнали, что дочь Анна, родившаяся в 1928 году, неизлечимо больна синдромом Дауна, вместе через 20 лет оплакивали её смерть… Суровый генерал, от чьего окрика съёживались даже маститые политики, будет вырываться с манёвров домой всего на одну ночь, чтобы увидеть дочь и спеть ей колыбельную собственного сочинения.

Во время Второй мировой войны Ивонн, не задав ни одного вопроса, собрала детей и перебралась к мужу в Лондон, где тот пытался спасти страну, ведя переговоры одновременно с Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным.

После войны от их любимого имения Буассери, которое Шарль построил специально для жены, остались одни развалины. «Восстанавливать!» — решительно сказала Ивонн, и уже через несколько месяцев Буассери засияло. Не зря же она была женой Шарля де Голля. Кое-чему она у него научилась.

«Мы, генерал де Голль…»

В 1958 год в Северной Африке, которая долгое время принадлежала Франции, назрел политический кризис. Как оказалось, справиться с ним мог только генерал де Голль. Никого не интересовало, как он это сделает, но все знали — если за дело берётся Шарль, проблема будет решена.

Алжир, где вспыхнуло восстание, был освобожден, как и некоторые другие колонии. Несмотря на то, что территорий у Франции стало меньше, страна словно избавилась от ненужного балласта и смогла задышать полной грудью. А де Голль стал сначала премьер-министром, а затем и президентом Французской Республики.

Ни один президент не переживал столько покушений за свою жизнь, как Шарль де Голль. Их было больше 30! И каждый раз этому «удачливому чёрту» удавалось выбираться невредимым. Самое громкое покушение состоялось в августе 1962 года. Автомобиль, в котором генерал ехал с женой, обстреляли 15 автоматчиков. Как супругам удалось при этом выжить — загадка.

Но де Голль был возмущён не столько самим фактом покушения (к ним он уже привык и считал неизбежной частью президентства), сколько тем, что главарь банды, подполковник французской армии Бастьен-Тьери, промахнулся! Отставной офицер его армии не умел стрелять! Де Голль лично подписал ему смертный приговор…

Де Голль — очень цельный и вместе с тем очень противоречивый человек. Его власть была совершенно авторитарной и даже диктаторской, но для этого ему не пришлось прибегать к репрессиям и попранию гражданских свобод. «Я — президент монархического типа или монарх президентского типа», — говорил он о себе. Еще свое первое послание к народу, во время войны, он начал так, как начинали французские короли: «Мы, генерал де Голль, обращаемся к Франции». Он создал удивительно прочную и стабильную систему, единственным недостатком которой был ее фундамент в лице одного человека.

В 1969 году в связи с тем, что парламент отклонил его законопроект о реорганизации сената и новом территориально-административном устройстве страны, а генерал сложил с себя обязанности президента. «Французы, похоже, устали от меня — да и я от них, признаться, тоже», — пошутил он незадолго до своей отставки, но при этом его глаза не улыбались. После отставки де Голль с женой отправился в Ирландию, затем отдыхал в Испании, работал над своими книгами в родовом поместье. Критиковал новые власти как «покончившие» с величием Франции, но адвокаты по уголовным делам ему не понадобились, так как преследований не последовало.

9 ноября 1970 года у Шарля де Голля остановилось сердце. Траурные церемонии состоялись в столице, но по воле экс-президента его прах захоронен на сельском кладбище, в 300 км от Парижа. По завещанию на похоронах присутствовали лишь родные. У Шарля было немало врагов, но, когда он умер, новый президент Жорж Помпиду с горечью произнес: «Франция овдовела».

P.S. О заслугах де Голля перед отечеством, равно как и о его ошибках, можно сказать очень много. Он, будучи талантливым теоретиком военного искусства, не провел ни одного исторически важного сражения, но сумел привести свою страну к победе там, где ей отовсюду грозило поражение. Не будучи близко знаком с экономикой, он дважды удачно управлял страной и дважды вывел ее из глубокого кризиса - думается, исключительно благодаря своей способности грамотно организовать.

Шарль де Голль против доллара США

В 1965 году генерал Шарль де Голль прилетел в США и на встрече с американским президентом Линдоном Джонсоном сообщил, что намерен обменять 1,5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу в $35 за унцию. Джонсону доложили, что французский корабль, груженый долларами, уже находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту с таким же грузом на борту приземлился французский самолет. Джонсон понимая, что у США нет такого количества золота, попытался договориться, но де Голль объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США и выводе 33 тысяч военнослужащих альянса. И только потому Франция за 2 последующих года успела выкупить у США больше 3 тысяч тонн золота в обмен на доллары.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 12/02/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 10-04-13

Сборник анекдотов 10-04-13

Опубликовано: 10/04/2013


У Ереванского радио спросили:
- Может ли толкиенист сойти с ума?
Ереванское радио ответило:
- Нет. Он уже сошел.

Александр Матросов - так рождаются легенды.

Александр Матросов - так рождаются легенды.

Опубликовано: 08/10/2003

Каждое крупное историческое событие со временем обрастает мифами. Чаще всего они создаются сознательно в угоду политическим амбициям правительств и правящих партий. В советское время этих мифов создан...

Курьезы сентября

Курьезы сентября

Опубликовано: 26/09/2004

Румынские сутенеры начали устанавливать на обочинах дорог официальные дорожные знаки, которые предупреждают водителей о том, что впереди можно встретить проституток.