Светлана Дружинина - изображение

Актриса и режиссер Светлана Дружинина, создатель знаменитого фильма «Гардемарины, вперед!», полюбилась зрителям после роли Анфиски из кинофильма «Девчата». Ее фраза: «А головной убор, между прочим, так не носят!» - впервые же дни после выхода картины в свет стала крылатой. Красивая, ухоженная, женственная – такой Светлана Дружинина всегда смотрит на поклонников с экранов.

Светлана Дружинина родилась в 16 декабря 1935 году. Актриса так вспоминает о своем детстве: «Я родилась в московском районе Марьина Роща, поэтому считаю себя коренной москвичкой. Отец, шофёр, погиб под Смоленском, мама работала воспитательницей в детском саду. Дедушку я почти не помню, зато никогда не забуду теплоты и нежности бабушки. После войны мы с мамой долго скитались. Так получилось, что мы потеряли свою квартиру, туда въехали чужие люди. Но вместе с бабушкой я ничего не боялась. Когда засыпала, она нежно нашёптывала мне на ухо какие-то странные стихи. Позже я поняла, что это были молитвы. На всю жизнь осталось это ощущение необычайной теплоты, нежности и защиты.

После третьего класса случайно увидела объявление о наборе в цирковое училище, подговорила свою компанию, и отправились мы «поступать». Поскольку я была очень пластичной девочкой - «каучук», меня сразу приняли. Проучилась год. Но мама испугалась, что я останусь без образования, и забрала меня из училища. Мне очень не хотелось расставаться с цирком, и мама, опасаясь, что я убегу из дома с цирковой труппой, уходя на работу, запирала меня на ключ.

А летом в пионерском лагере я познакомилась с внучкой танцовщицы Айседоры Дункан, которая занималась в хореографическом училище при Большом театре. Вернувшись с отдыха в Москву, я сразу же пошла в это училище и узнала, что набор уже закончен. Однако я уже тогда не любила сдаваться, поэтому поступила в хореографическое училище при Театре имени Станиславского и Немировича–Данченко и занималась там. Через какое-то время перешла в училище при Большом театре, где продолжила учёбу вместе с будущими звёздами балета Марисом Лиепой и Наталией Касаткиной.

Потом, посоветовавшись со своими педагогами, я стала ведущей вечеров хореографического училища, проходивших в Концертном зале имени Чайковского. Они транслировались по телевидению, меня заметила диктор Центрального телевидения Шароева и пригласила вести детские телепередачи вместе с Михаилом Державиным. Прямые эфиры стали для меня отличной школой. Они научили не бояться камеры и хорошо знать свой текст. Именно на телевидении меня увидел режиссёр Самсон Самсонов, приступавший к съёмкам фильма «За витриной универмага». Меня разыскали. «Почитай нам что-нибудь», – попросил режиссёр, на что я ответила: «Ой, не умею. Лучше я вам станцую». Так я попала в кино. Но по съёмочной площадке продолжала ходить балетным шагом, за моей походкой следил ассистент режиссёра с большой палкой и, когда я выходила на общий план, лупил по ногам».

Но у Светланы Дружининой не так много было больших, главных ролей в кино. Однако популярными и любимыми в те годы становились не за количество сыгранных героинь. Для зрителя важно было, какие они, эти героини. Внешность, конечно, дело не последнее. Советское кино всегда было богато на красивых актрис. И у Дружининой здесь все было в полном порядке! Взглянешь, не забудешь. Но важен был и характер. А характер у ее героинь присутствовал всегда!

Любовь двух капитанов…

Всего после нескольких картин Дружинина, можно сказать, стала звездой. Как она сама вспоминала, ее начали узнавать на улице, за руки хватали, писали письма. В общем, проходу не стали давать. И режиссеры предлагали новые роли, и вроде бы все было прекрасно. А Дружинина вдруг сама подалась в режиссеры, вернулась в тот же ВГИК, но уже на режиссерский факультет. В чем же была причина? Она объясняла это просто. Еще во время учебы на актерском факультете Дружинина познакомилась с Анатолием Мукасеем, будущим оператором. «Муж мне послан Богом. Познакомились мы, когда он учился на втором курсе операторского факультета, а я уже была восходящей кинозвездой. К тому же - капитаном женской сборной ВГИКа по волейболу. Надеваю как-то в спортзале туфли, а к моим ногам подкатывает мяч: поднимаю голову и вижу прекрасные добрые глаза. Анатолий тоже был капитаном институтской сборной по волейболу. Долгое время нас так и звали - два капитана».

Вскоре они поженились и с тех пор вместе. Студенческая жизнь была у влюбленных, как у всех студентов ВГИКа, веселая, полная съемок, новых ролей, понятно, небогатая, но молодость этого не замечает. У них родились двое сыновей. «Между прочим, мы даже в любви друг другу не объяснялись. Случилось так, что я сказала ему о своей любви: на госэкзамене на режиссерском факультете ВГИКа. У нас тогда уже дети были. Борис Андреевич Бабочкин дал мне задание объясниться в любви ко всему человечеству. Попыталась отвертеться: "Да я мужу своему ни разу в любви не объяснялась. Могу сейчас ему об этом сказать". - "Что, прилюдно? Ну, пожалуйста". Я и говорю: "Толя, я тебя люблю". А Толя встал, поклонился и сказал: "Я тебя тоже". Вообще, любовь для меня - это не слова, а дела. У нас в семье никто не претендует на первенство, иначе мы бы не прожили вместе столько лет. Семья для меня, может быть, самое важное в жизни.

Мой Толя – эстет и романтик, и такой он милый, мягкий, обаятельный, очень контактный и, казалось бы, с ним все так просто, но за этой милой, мягкой, обаятельной внешностью – очень четкий, очень упрямый, очень настойчивый и конкретный характер, жесткая поступь».

Родители Мукасея служили в государственной разведке. У них была невероятно интересная судьба. Знаменитая разведчица-нелегал Елизавета Ивановна с мужем и коллегой Михаилом Исааковичем четверть века прожили за рубежом. Их дети – Анатолий с сестрой – воспитывались сотрудниками службы разведки. И не видели своих родителей в общей сложности двадцать лет. Работая с 1939 по 1943 годы в консульстве в Лос-Анджелесе, Михаил Мукасей – старший, собирал деньги для Советского Союза. Потому свадьба Светланы Дружининой с младшим Мукасеем автоматически занесло ее в "черные списки", она стала невыездной. К примеру, все участницы «Девчат» объездили с картиной многие страны, а Дружинину выкинули из списка делегации в Аргентину. Подобное повторялось не раз. В конце концов, многие режиссеры стали побаиваться приглашать ее в свои картины, ведь с нею картина становилась "невыездной", как и сама актриса. Дружинина спокойно перенесла сей факт, решила все начать с начала и... вернулась во ВГИК. На этот раз – на режиссерский факультет.

Сейчас же Светлана Дружинина признанный режиссер. Настоящую славу принесла ее кинотрилогия о гардемаринах «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!», «Гардемарины-3», которая имела огромный успех у зрителя. А с середины девяностых у Светланы Сергеевны выходят серии из цикла ««Тайны дворцовых переворотов». «Я всегда хотела быть самостоятельным человеком. Мне ведь было семнадцать лет, когда впервые попала на съёмочную площадку. Я сразу влюбилась в режиссёрскую работу, но хватило ума понять, что в семнадцать лет режиссёрами не становятся. Окончив актёрский факультет ВГИКа, я честно оттрубила три года, а затем, покинув своих коллег, сознательно поступила на режиссуру. В шестьдесят девятом году с отличием окончила режиссёрский факультет. Первый фильм, «Исполнение желаний», вышел в 1973-м.

Когда в 91-м году распался Советский Союз, когда все перестали получать зарплату, когда много людей в самом расцвете творческих сил остались без работы, когда надо было выживать! А чтобы выжить, надо было что-то делать. Что делать? У меня не было ни денег, ни работы, ни заказов — ничего. Был вакуум. Общий вакуум, общая депрессия. Такие депрессии вы всегда видите в отражении своего самого близкого человека: детей или мужа. Мужчины ведь быстрее ощущают депрессивную болезнь. Это был толчок. Выживает тот, кто работает. Надо было искать работу себе, мужу, создавать рабочие места своим коллегам и, взявшись за руки, выходить из болота. Так начиналась работа над серией фильмов «Тайны дворцовых переворотов»».

Трагедия семьи

Легендарный режиссер Светлана Дружинина всегда с удовольствием рассказывает о своей работе, о муже и младшем сыне Михаиле. Но о старшем Анатолии Светлана Сергеевна не любит говорить. Она просто скрывает от общественности свою страшную тайну. Дело в том, что в далеком ныне 1978-м году в семье Светланы Дружининой случилось горе: погиб старший сын Анатолий. Однако с тех самых пор так и не было доподлинно известно, что послужило причиной страшной трагедии, жертвой которой стал талантливый художник. Актриса Лариса Лужина рассказала, что однажды ей довелось поработать вместе с Дружининой, они даже были подругами. И тогда же она услышала, что Анатолий умер из-за наркотиков. В окружении же самого режиссера говорят, что старший сын Дружининой погиб в автокатастрофе. Сама же Светлана Анатольевна вообще предпочитает не отвечать на подобные вопросы.

Однако правда открылась совсем неожиданно, причем от тех, от кого не ждали: друзья Анатолий Юлия и Иван «проговорились» об истинных причинах гибели их друга. Оказалось, он действительно употреблял наркотики — во ВГИК, в среде «золотой молодежи» это не было редкостью. За год до своей смерти Анатолий совершил паломничество в один из монастырей, чтобы вылечиться от зависимости. После посещения монастыря Анатолий перестал общаться со многими друзьями, стал угрюмым и нелюдимым. А однажды утром он глотнул одеколона и выбросился с двенадцатого этажа. В своей предсмертной записке он написал, что не хочет быть для своего сына психически больным отцом.

Для Светланы Сергеевны и ее мужа, гибель старшего сына, конечно же, была тяжким горем. В 1978 году Светлана Сергеевна снимала фильм «Сватовство гусара», только работа и помогла ей выжить. От печальных мыслей отвлекал и внук Данилка. На момент гибели отца ему не было и года, и он его совсем не помнит. Когда мальчик подрос, ему сказали, что папа погиб в автокатастрофе.

Жена Толика Ирина не намного пережила мужа. Она тоже была наркоманкой, и умерла в бытовой драке. С тех самых пор Данилу взяли на воспитание бабушка и дедушка - Светлана Дружинина и Михаил Мукасей. Даниле сейчас 25 лет, он работает звукооператором на студии своей бабушки.

Судьба младшего сына сложилась совсем по-другому. Он окончил ВГИК операторский факультет. Сейчас он продюсер и оператор, работающий в большей степени в игровом синематографе. Владелец компании по аренде операторской техники «RentaCam». В этом году Мукасей - младший женился на королеве мирового волейбола, российской спортсменке Екатерине Гаммовой.

P.S. Светлану Дружинину трудно обвинить в манере пасовать перед трудностями. «Каждая новая моя работа была интереснее. После цирка — балет; после балета, — актерская работа в кино. Потом режиссура… Все шло по восходящей и все было опытом в моем любимом деле. Появлялось следующее дело — оно меня захватывало. Я неплохо могла бы рисовать или писать, это я делаю в своей сценарной практике, в своих работах. В моей нынешней работе режиссера сконцентрировано все, что мне нравится. Слава богу.

Я точно такой же человек, как все другие, в каждом есть свой неприкосновенный запас сил, и моральных и физических. Не жалейте себя, трудитесь, делайте то, что по душе, — и все получится! У всех есть свои способности и возможности, только не каждый хочет уделять им достаточно времени и сил. Так, что дерзайте, творите, смелее вперед и вверх!»

• Опубликовано: 23/12/2012

Лазерное оружие.

Вот уже три года мы живем в новом веке, и непроизвольно напрашиваются вопросы, так каким должно, и может быть боевое оружие нового века? Одним из видов многоцелевого оружия, имеющего довольно высокий ...

Сборник анекдотов 10-12-2013

Опубликовано: 05/12/2013

- Ты говоришь, что у твоего шефа было хорошее настроение, когда ты попросил прибавки?

- Думаю, что да. Он чуть не умер со смеху.

Короткие смешные истории

Опубликовано: 21/01/2013