Татьяна Александровна Ташкова – известная артистка, полюбившаяся зрителям за роли в фильме «Уроки французского», а также тети Аси, в рекламе стирального порошка. «Успех любой рекламы определяется доверием к персонажу, положительной энергетикой и убедительностью. Должно быть, я этим параметрам соответствовала. К моей тете Асе можно относиться как угодно - даже ненавидеть, но нельзя отрицать того факта, что ролик попал в цель и сделал свое дело. Этот ролик теперь даже во ВГИКе изучают, как феномен успешной раскрутки продукта. О тете Асе слагают частушки и анекдоты...»
Счастливое детство
Будущая актриса Татьяна Ташкова (в девичестве Татьяна Васильева) родилась и выросла в Волгограде. Ее семью можно было бы назвать самой обыкновенной – папа работал на заводе, мама в магазине. Отличало их лишь то, что они были по-настоящему счастливы вместе. «Родители практически не ругались. Возможно, у них были какие-то конфликты, жизнь, к сожалению, невозможна без них, но мы с сестрой никогда не видели открытых сцен, когда мать с отцом выясняли отношения. Они очень любили друг друга.
Я росла очень активной девочкой. Ходила во все кружки, какие только были: спортивная гимнастика, легкая атлетика, волейбол, клуб интернациональной дружбы, рисование, пение, ИЗО. Последним увлечением, на чем я, собственно, и остановилась, стала драматическая студия. Сначала вместе со мной туда записалось человек двадцать ребят из нашего класса. Через неделю на занятие пришли от силы десять, потом пять. В результате нас осталось двое — я и преподаватель… Заканчивая школу, я объявила родителям, что хотела бы поехать в Москву, поступать в артистки. Что это за профессия, никто у нас толком не знал. Было такое искаженное обывательское представление, что актрисы все сплошь распутные. Ну а если уж добиваются успеха совершенно определенным способом, то живут в шелках и золоте. Поэтому родители меня не поддержали. Но я взяла справочник для поступающих в вузы, нашла там адреса театральных институтов и разослала письма: «Пожалуйста, напишите поподробнее, когда проходят экзамены и что нужно для поступления». И еще почему-то приложила свои фотографии. Сейчас я понимаю, как наивно и смешно это выглядело. Но тогда вся семья ждала ответа. Представьте, он пришел. Правда, всего один — из театрального училища имени Щукина: невзрачная серая бумажка с плохо пропечатанными строчками. Но для всех нас это было равносильно официальному вызову — Москва меня ждет!»
Татьяна отправилась в Москву и подала документы в Театральное училище им. Щукина. Девушка даже не знала, что можно одновременно поступать в несколько вузов. К счастью, экзамены она сдала удачно и была зачислена.
В 1975 году Татьяна дебютировала на киноэкране с небольшой ролью участницы вокального квартета в фильме режиссера Эдмонда Кеосаяна «Когда наступает сентябрь». Позже она снялась в фильме, который принес ей не только известность, но и счастье в личной жизни…
«Уроки французского»
На роль учительницы французского языка Лидии Михайловны в картину режиссера Евгения Ташкова «Уроки французского» пробовалось много актрис. Среди них была и наша героиня. Худсовету больше всех понравились Лия Ахеджакова и Евгения Симонова, а кандидатуру молодой никому не известной Васильевой даже не рассматривали - отыграла она хуже всех. Тем неожиданней стало решение Ташкова утвердить именно ее.
Сам Евгений Иванович объясняет свое решение так: «Комиссии очень понравилась Ахеджакова. Дали мне слово. Я сказал: «Да, лучше всех попробовалась Ахеджакова. Очень хорошо попробовалась Симонова. И хуже всех попробовалась Васильева. Попрошу утвердить мне Васильеву». Почему я так попросил? Потому что, когда есть профессиональная актриса, она будет играть профессионально доброго человека. Мне это не надо. Если профессионализм будет вылезать, я не смогу снимать. Мне нужен был просто добрый человек».
Члены худсовета были обескуражены, однако с решением Ташкова согласились: все помнили прецедент с «Адъютантом его превосходительства», когда Юрия Соломина не утверждали в роли шесть или семь раз. А после выхода той картины не было сомнений в правильности выбора Евгения Ивановича. Ташков оказался прав и на этот раз. Попадание молодой актрисы в образ учительницы было просто идеальным. «Уроки французского», поднявшие серьезные вопросы добросердечия и самопожертвования полюбились миллионам зрителей. Ныне этот замечательный фильм уже чуть подзабыт. А жаль…
Семейное счастье
Говорят, когда у девочки счастливое детство, то и будущего мужа она чаще всего ищет по подобию своего отца. Татьяна Александровна признается, что в какой-то степени это было и в ее подсознании. Отец для нее был идеалом мужчины, и таким же удивительным, неординарным человеком оказался режиссер Евгений Ташков, у которого она снялась в фильме «Уроки французского». Вот только был Евгений Иванович почти на тридцать лет ее старше – практически ровесник отца. И когда об их отношениях узнали, то для многих это стало шоком. Недоброжелатели сразу зашептали, мол, молодая девочка, актрисулька, решила выйти замуж по расчету за солидного человека… «После съемок фильма я была одна. Мне было немного одиноко, и я радовалась, когда Евгений Иванович приглашал меня на прогулки. То в театр, то купаться на Оку. Я была уверена, что дальше безобидных ухаживаний наши отношения не зайдут. И когда он ошарашил меня предложением выйти за него замуж, я не приняла его слов всерьез. Мне казалось, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Женя не обиделся, мы не поссорились. Через пару дней он позвонил, мы снова куда-то пошли. Очень грамотно он выстраивал наши отношения и, в конце концов, добился своего. Я влюбилась. Вот говорят же: душа прилепилась к душе. Это про нас. Через год, как он и предвещал, я переехала к нему. Женя сказал сыну Андрею: «Я собираюсь жениться на Тане. Хочешь — будем жить вместе. Хочешь — разменяем квартиру». Андрей остался с нами. Первое время я испытывала определенную неловкость, оттого что утром мы сталкивались с ним на кухне. Андрюша же всего на год меня младше. Стеснялась при нем обращаться к Евгению Ивановичу на «ты» и называть его Женей. Но постепенно этот зажим прошел. Надо отдать должное Андрею, он не портил нам жизнь. Вел себя со мной ровно, доброжелательно. Дом у нас не закрывался. Постоянно собирались компании — наши друзья, друзья Андрея. Он, кстати, всегда с удовольствием меня с ними знакомил. Говорил: «Это Таня, папина жена». Правда, вскоре Андрей от нас переехал, обзавелся своим жильем.
Фильмы Ташкова сейчас называют классикой, золотым фондом и так далее. Безусловно, это так. Но я считаю, что он мог бы сделать больше. Чиновники от кино говорили: «Ташков не снимет, потому что не хочет». Он был возмущен и обескуражен: «Таня, ты слышала?! Оказывается, я не хочу!» Женя оказался многим неугоден. Высказывались большие претензии к фильму «Приходите завтра». А «Адъютанта его превосходительства» вообще положили на полку. Кто-то из начальников сказал: «Белогвардейское отребье за границей будет в восторге от фальсификации истории нашей страны». Спасло вмешательство КГБ. С помощью знакомого генерала Женя организовал там просмотр, и за картину вступились.
В 86-м году Ташкова вызвали в отдел кадров «Мосфильма» и без обиняков предложили: «Пишите заявление об уходе по собственному желанию». Мы очень трудно перенесли то время. А для Жени вообще жизнь остановилась. Хотя он работал — главным режиссером в Театре киноактера, но быстро оттуда ушел. Писал сценарии. Были готовы «Идиот», «Театральный роман», «Рославлев». Пытался найти деньги для осуществления этих проектов. Пойдет на переговоры, вернется домой, на мой вопрос: «Как дела?» — ответит: «Опять дали по морде».
Наша жизнь действительно оказалась нелегкой. Мы оба хотели ребенка. И родилась девочка, здоровенькая, все вроде прошло нормально. На второй день, как полагается, мне ее принесли. Это был единственный раз, когда я видела своего ребенка. А вечером в палату пришел врач и сказал, что дочка умерла. Заражение крови. Была ли это врачебная халатность или стечение обстоятельств — не знаю. Правды мы не смогли добиться. Нам даже не дали похоронить ребенка. До сих пор об этом тяжело говорить…
Потом Господь послал сына. Сказать, что я тряслась над Алешей, — ничего не сказать. Ему было три года, когда Женю уволили с «Мосфильма». Чтобы как-то выжить, мы купили дачу под Москвой. Сажали там все, что можно было сажать. Собирали по шесть мешков картошки, я закатывала по 150 банок.
Конечно, это было подспорьем не только нам, но и нашим друзьям. Сначала мы выращивали, а потом боролись с урожаем. Развозили по всей Москве овощи, все раздавали друзьям. Но существовать только на натуральном хозяйстве — невозможно. Тем более, когда в семье маленький ребенок. У нас стояла бутылка из-под шампанского, в которую мы собирали 15-копеечные монетки. Разбили ее и целый месяц жили на эти деньги. А ситуация только ухудшалась. В Театре киноактера, где я работала, перестали платить зарплату, кино не снимали. И тогда мы решили, что мне надо уходить из актерской профессии. Временно, конечно. Никто не думал, что это «временно» затянется более чем на десять лет. Многие мне говорили: «Ты предала профессию». А что, было бы лучше сидеть на кухне, курить и рассуждать, что я жду великой роли? Сначала я устроилась поваром, дома готовила обеды для одного небольшого частного предприятия. Потом отучилась в художественной школе по обработке кожи, стала делать авторские украшения, сумки. Они хорошо продавались за границей — в Австралии, в Германии. Чуть позже окончила международную банковскую школу. Несколько лет я возглавляла в банке центральный депозитарий. Первое время пыталась вести себя там как привыкла. Мне казалось, что здесь как в театре — все должны общаться. Но когда я задавала какие-то вопросы, не относящиеся к рабочему процессу, сотрудники смотрели на меня, как на «даму с приветом». Странное это было время... Женя тогда совсем замкнулся, я тоже жила как будто сама по себе. Мы стали почти чужими людьми. Тогда ведь многие пары распались. Очень трудно в рушащейся стране сохранять отношения. Однажды Женя мне сказал: «Знаешь, я, наверное, уеду в Волгоград. Здесь я никому не нужен». У меня тоже были мысли, что нам лучше расстаться. Я жила на пределе физических и эмоциональных сил. Тогда у нас произошел очень серьезный разговор, который начинался как ссора. Но неожиданно бурное выяснение отношений переросло в глубокий, взвешенный диалог. Каждый высказал все, что у него накопилось — претензии, обиды, недопонимание… Мы проговорили почти до утра. И поняли, что ближе и роднее друг друга у нас никого нет и не может быть. Вместо того чтобы расстаться, мы еще больше сблизились. Это была уже другая ступень отношений — более глубоких, может, более жертвенных».
Сон
Сейчас Татьяна вновь снимается, сын пошел по стопам отца и даже успел с ним поработать – Ташковы вместе сняли фильм «Три женщины Достоевского». На тот момент Евгению Ивановичу было уже 83 года. Он не переживал, что не успеет доделать ленту, знал, что сын завершит начатое. Режиссер с нетерпением ждал, когда его картину покажут, но с проката ее сняли, а по телевизору показали на 40-й день со дня его смерти… «13 февраля 2012 года Женю увезли в больницу — инсульт. Спустя два дня — под утро — мне приснился сон. Мы с ним идем по дороге, а навстречу нам бежит Алеша, еще маленький, веселый. Я заговорила с ним и потеряла Женю из вида. Потом обернулась и вижу, как он, оглядываясь, уходит в другую сторону от нас. Мы с Алешей стоим и смотрим, а его силуэт все отдаляется и отдаляется… Проснулась и думаю: «Странный сон. Если что-то случилось, почему мне не звонят?» Стала дозваниваться сама. Мне говорят: «Состояние стабильно тяжелое». Я сказала, что хочу приехать с батюшкой. «Да, пожалуйста, но не тяните». Спрашиваю: «Он в сознании?» — «В районе восьми утра впал к кому». Мы не успели — уже по пути в больницу нас застал звонок: «Минуту назад Евгений Иванович умер». Но отец Константин сказал: «Не корите себя. Евгений Иванович исповедовался и причащался каждую неделю. Он был готов к уходу»».
P.S. Окружающие о Татьяне Александровне отзываются как об очень теплом, душевном человеке, готовом придти на помощь. Сама она признается, что не терпит цинизма и внутренней разнузданности. В людях ценит душевные отношения. «Любые отношения, даже дружеские - требуют душевных затрат. Если близкие контакты завязываются только на материальных или деловых интересах, или, знаете, говорят, супружеские партнеры... Наверное, этого я никогда не пойму. Я считаю, что доброта, обмен душевной энергией, теплом - это самое главное». По ее убеждению, человек должен жить в гармонии с окружающим миром, с природой, с теми обстоятельствами, в которых оказывается. По своей натуре она – оптимист. В ее жизни было немало трудностей, но Татьяна Александровна никогда не отчаивалась, не опускала руки, всегда пыталась найти выход из сложившихся ситуаций.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Арас Булут Ийнемли