Трагическая утрата: Михаил Задорнов был неизлечим - изображение

10 ноября не стало Михаила Задорнова — знаменитого российского писателя, автора юморесок, которые всегда расходились на цитаты. Смерть наступила в результате тяжелого онкологического заболевания, с которым известный писатель-сатирик упорно боролся больше года. Продолжительное лечение в различных клиниках будто бы принесло облегчение. На какое-то время блеснула надежда, что недуг удастся одолеть. Но увы...


Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале. Оба его деда — провинциальный ветеринарный врач и белогвардейский офицер — были репрессированы. Но отец, напротив, стал известным советским писателем, заслуженным деятелем культуры и даже лауреатом Сталинской премии по литературе. Именно он привил Михаилу вкус к словесности. Интерес к сцене у Задорнова проявился еще в начальной школе, но всерьез он увлекся театром на студенческой скамье. При Московском авиационном институте, где он учился, а потом несколько лет работал на кафедре авиационно-космической теплотехники, действовал известный студенческий агиттеатр «Россия». Именно в его стенах в 1970-х годах Задорнов попробовал себя сначала в качестве актера, затем режиссера-постановщика и наконец художественного руководителя. Со студенческим театром Михаил объехал весь Советский Союз, а за свою работу был удостоен премии Ленинского комсомола.

В 1982 году Задорнов впервые оказался на телевидении, где выступил с рассказом «Письмо студента домой». Но настоящая популярность пришла к нему два года спустя, когда он прочитал с голубого экрана свой знаменитый рассказ «Девятый вагон». Незамысловатая история мгновенно обрела популярность, ее растащили на цитаты. Потом такое будет повторяться еще не раз — с рассказами, зарисовками, пародиями, скетчами и миниатюрами Задорнова. С конца 1980-х Михаил Николаевич начал выступать с собственными авторскими программами и делал это вплоть до последних дней с неизменным успехом. 90-е годы минувшего столетия вообще оказались для него временем наивысшего творческого подъема. Задорнов пишет книги, снимается в кино, судит игры высшей лиги КВН. А еще является постоянным автором и ведущим целого ряда популярных сатирических передач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама» и «Сатирический прогноз». Наконец, 31 декабря 1991 года именно он выступил по Центральному телевидению с новогодним обращением к жителям страны. Больше некому было, ведь 26 декабря СССР перестал существовать.

В своем творчестве Задорнов много критиковал западный образ жизни. Особенно часто объектом его жесткой и яркой сатиры становились Соединенные Штаты. Писатель был очень последователен в выражении своих патриотических позиций.

В середине 2000-х Задорнов всерьез увлекся идеями Фоменко и «Новой хронологией», много занимался исследованиями в области этимологии русского языка и славяноведения. Утверждал, что история России насчитывает много тысяч лет и восходит к мифической Гиперборее. Ратовал за возвращение языческих богов, а в какой-то момент и вовсе объявил себя язычником. Утверждал, что страну погубили православные священники. Публично выступал со своими взглядами на сольных концертах, даже снял фильм о Рюрике. Все это не имело никакого отношения к академической науке, за что Задорнова неоднократно критиковали профессиональные историки, археологи и филологи.

О серьезном заболевании Михаила Николаевича стало известно в 2016 году. Артиста после припадка на сцене увезли в больницу с концерта в Москве. Позже у него диагностировали опухоль головного мозга. После этого Задорнов отменил выступления и уехал на лечение в Германию. В берлинской клинике «Шарите» ему сделали биопсию. Курс лечения Задорнов проходил в одной из частных клиник в Прибалтике.

«Мы более сердцем чуем, нежели умом понимаем»

Сатирик отказывался говорить публично о своем самочувствии, предпочитая рассказывать о своих планах: среди них — фильм «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка» и новая книга по его передачам «Неформат». Также близкие комика сообщали, что Задорнов планировал отправиться на Алтай в «глухую шаманскую деревню».

Лишь однажды в начале болезни Михаил Задорнов разоткровенничался. Рассказал о том, как планирует лечиться, разочаровав многих информацией, что за рубеж не поедет и помощь экстрасенсов принимать не будет. А еще затронул тему веры. Михаил Николаевич был человеком верующим. «Дело в том, что в моей философии, люди — сыновья Божии, а не рабы. И если я сын Божий, я должен найти в себе сам силы, с помощью Создателя справиться со своим недугом. Думаю, что химиотерапия лучше поможет. Многие наши известные люди ездили на лечение в Израиль. Я туда не поеду. Не знаю, какое будущее у меня, но я пока иду таким своим путем, который подсказан русской чуйкой. Именно русской. Потому что мы — славяне — чуйкой живем. Мы более сердцем чуем, нежели умом чего-то понимаем. Ведь умом Россию никогда... Мы всё равно умом ничего не можем. Нет у нас рационального мышления.

Зато у нас чуйка — на иностранном языке и есть интуиция. Она зависит от сердечности. Вот вы — знаете в точности, русские женщины разговаривают от сердца. Поэтому их понять невозможно. У них всплеск сердечности, и на этом всплеске они что-то много говорят. А логики при этом никакой.

Хотя как это никакой? Это — женская логика. А Россия — женщина. В России даже мужчина — женского рода. Окончание слова на «а» ведь. Это из моей теории происхождения русского языка. Правда, к моим научным изысканиям ученые относятся плохо. Говорят: «Задорнов — придурок». Но это не аргумент. Но иногда они выдвигают достаточно серьезные аргументы. Но если разобраться, то вот за уши притягивают вообще-то они, а не я. Приведу пример: у них есть Кирилл, который якобы изобрел кириллицу. Но на самом деле азбука была еще до него. Так называемая буквица. Да и он сам в своих письменах писал: «Я получил словенские письмена от одного славеноруса в городе Херсонесе».

Херсонес — это Севастополь. И когда я это сказал в своем документальном фильме, ученые заговорили: «Там было написано «сирийские», произошла ошибка». Нормально? Одна ошибка во всем Паннонском житии. И потом «руськие» вдруг поменялись на «сирийские». Нормально? Вы видите, какие они делают привязки. Лишь бы у русских ничего не было.

Многие русские ученые сидят на западных траншах и грантах. Вот и заявляют такое. Вот еще вам один факт из истории. У арабов в летописях Черное море называется Руськое море. В летописях! Руськие — через одно «с» с мягким знаком. Почему ученые об этом не говорят? У них аргумент — мол, русских не было в округе. Странно — не было, а море, значит, называлось Руським? Но ведь Балтийское море называется Балтийским, не Израильским.

И когда я привожу логические доказательства, на это им нечего сказать. Кроме того, моя история правдивее, чем традиционная. Поэтому молодежь слушает. Им просто интереснее это. Вы знаете, сколько молодых людей присылали деньги на создание фильмов о Рюрике, о Вещем Олеге? Я снял эти исторические документальные картины на народные деньги. Меня беспокоит, что сейчас идет борьба против всего русского. Им поперек даже Александр Невский.

С ним воюют историки-либералы. Они борются против Дмитрия Донского, им поперек Зоя Космодемьянская и Александр Невский. Да и вообще все уважаемые люди Руси. Про Невского говорят, что он якобы предал Русь, сдал ее татарам. Якобы никакого Ледового побоища и не было. Но это целенаправленное вражеское умозаключение, чтобы лишить нас корней наших. Ведь Александр Невский практически разбил папство того времени.

Был в те времена в Германии Тевтонский орден. Кстати, сегодня НАТО построено по принципу Тевтонского ордена. Тевтонский орден заключил в Ливонский орден Литву, Латвию и Эстонию и пустил их первыми на Русь. И только вслед за ними тевтонцы двинулись на Русь сами.

Александр Невский хотел спасти Русь православием. Потому что если бы пришли тевтонцы, они бы всех обратили в католиков и устроили бы инквизицию. А татары и монголы признавали православие. Во как! И Невский именно с ними заключил мирный договор. И их конница помогла во время Ледового сражения. Всё, что я говорю, практически неизвестно. Более того, не надо эстонцев считать отморозками. Они — чудь и эсты — первыми во время Ледового побоища сбежали из Ливонского ордена, как только поняли, что разгром неминуем». В обычной жизни Михаил Задорнов придерживался золотой середины: «У меня жизнь туловища — западная, а жизнь души оставил нашим. Более того, для души и для ума я приемлю восточную философию, ведь мы — и Европа, и Восток. А всё, что касается квартир, быта, обихода, это у меня на европейский манер.

У нас в быту вообще ничего своего нет. Только надписи в лифтах. Потому что мы давно потеряли себя. Как мы можем жить дальше, если нет ничего своего? И вот этому посвящены мои выступления, мои концерты.

Когда идут спортивные соревнования, о спортсменах говорят, кто сколько стоит и какому клубу кого продали. Уже они сражаются не за Родину. У них Родина там, где прибыль. Это философия бизнесменов. Спорт давно перерос в бизнес. Поэтому мы всё проигрываем».

«Трудно жить легко»

Летом 2017 года, сатирик прекратил курс химиотерапии. Задорнов мотивировал это желанием побыть в кругу родных, а не изнурять себя «бесполезными процедурами».

Одна из самых известных программ Михаила Задорнова называлась «Трудно жить легко». Как всегда, иронично и точно. Автор, в сущности, предлагал каждому зрителю расставить собственные смысловые акценты в этой парадоксальной фразе. 10 ноября смерть писателя наполнила ее новым смыслом.

Незадолго до кончины сообщалось, что Задорнов все-таки перешел в православие. «По просьбе родных и друзей соборовал Михаила Николаевича Задорнова. Два месяца назад Михаил Николаевич принес Богу покаяние в таинстве исповеди в Казанском соборе Москвы. Этот тяжелейший период своей жизни он проходит как примирившийся со святой Церковью православный христианин», — сообщил настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков. Семья сатирика это не подтверждала.

Писатель-сатирик Михаил Задорнов перед смертью попросил материально поддержать русскоязычную библиотеку имени его отца в Риге. Несколько лет назад сообщалось, что он содержал ее на свои деньги, потратив полтора миллиона евро на ее открытие и наполнение. Задорнов считал важным, чтобы она продолжала работать.

В завещании Задорнова содержится просьба похоронить его в одной могиле с отцом, а тело после смерти перевозить только наземным транспортом.

Родные сатирика опубликовали сообщение на его странице «ВКонтакте», в котором напомнили, что Михаил Задорнов всегда охранял свою жизнь и жизнь своих близких от «чужого назойливого вмешательства». В сообщении говорится, что родственники сатирика «никому не давали своего согласия на публичные обсуждения его жизни и смерти в различных ток-шоу и других телевизионных передачах, в печатных СМИ и на радио. Семья Задорнова также поблагодарила всех, кто поддерживал артиста в тяжелый период его жизни.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Сергей Полунин



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 11/11/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер

Опубликовано: 31/05/2014

Ее боготворили зрители, а знакомые называли вздорной старухой. Увольняли из театра за профнепригодность и выгоняли из дома из ревности. Татьяна Пельтцер была соткана из противоречий. Она прожила яркую...

Сара Мишель Геллар. Жизнь с вампирами.

Сара Мишель Геллар. Жизнь с вампирами.

Опубликовано: 08/10/2003

Вампиры - страшные ночные монстры. Кто же спасет нас от их нашествия? Кто, как не истребительница. Сара Геллар - знаменитая истребительница вампиров, сегодня в нашем номере.

Маркиз де Сад.

Маркиз де Сад.

Опубликовано: 08/10/2003

Властный, холеричный, раздражительный, доходящий до крайности во всем - в атеизме и распутстве...' - так сам де Сад говорит о себе. Насколько эта характеристика соответствует истине - вопрос особый. Б...