Фильмография Нины Ивановой – чуть больше десятка картин, но зрители помнят актрису по одной звездной роли – учительницы Татьяны Сергеевны в культовой мелодраме «Весна на Заречной улице». Поклонники Ивановой, выступая в защиту любимой артистки, парируют: некоторые современники – коллеги Ивановой – за год появляются в десятке фильмов и сериалов, но их имена ни о чем не говорят зрителю. А если учесть, что Нина Иванова – непрофессиональная актриса, то вырисовывается своеобразный феномен.
Родилась будущая звезда любимой миллионами мелодрамы в январе 1934 года. Нина Иванова – коренная москвичка. В семье, где вместе с Ниной подрастали четверо детей, артистов и людей искусства не было. Не мечтала стать звездой экрана и сама Иванова. Девочка прилежно училась и радовала родителей пятерками по всем предметам.
На съемочную площадку Нина попала случайно. Режиссер Виктор Эйсымонт отобрал двух москвичек – 7-летнюю Иванову и 5-летнюю Наталью Защипину – на роли главных героинь драмы «Жила-была девочка», рассказывающей о самом трагическом периоде жизни Ленинграда – блокаде.
Подготовка к работе над картиной стартовала в начале 1943-го, когда советские войска прорвали блокадное кольцо. Режиссер, желая максимально привнести в фильм атмосферу и антураж города, переживающего страшный голод, начал съемки в фактически блокадном Ленинграде: осада вражеских войск закончилась через год, в январе 1944-го.
Съемки велись с риском для жизни съемочной группы – в перерывах между авианалетами. Родители отпустили маленькую дочь в Ленинград с тетей. Опасались за перерыв в учебе и снижение успеваемости девочки, но главное – боялись за ее жизнь.
Нина Иванова и ее младшая на 2 года коллега блестяще справились с работой. Дети прочувствовали атмосферу блокадного города и пережитую ленинградцами трагедию. При этом маленькие артистки, сыгравшие Настю и Катю, оставались детьми. Девочки жили в своем мире, играли куклами, пели и стойко переносили те же тяготы, что и взрослые. Драму показали в декабре 1944 года. Первыми фильм увидели зрители Советского Союза, затем ленту показали в Европе. В Венеции, на 7-м кинофестивале, создателям ленты вручили приз.
Юная артистка Иванова встретила триумф и сопутствующую славу спокойно: в отличие от Натальи Защипиной Нина не собиралась связывать жизнь с театром и кинематографом. Отрыв от учебного процесса школьница быстро наверстала и даже обогнала по успеваемости сверстников.
Школу Нина Иванова так и не окончила: доучиться не позволили материальные проблемы в многодетной семье. Во многих источниках, которые дают биографию актрисы, говорится, что она была студенткой медицинского института. Это ошибка. После 8-го класса девушка устроилась работать на завод, который производил аппаратуру для киностудий.
В то время Нина даже представить себе не могла, чем закончится её согласие сыграть в дипломной короткометражке знакомого студента ВГИКа. В той случайной ленте её увидел режиссёр Марлен Хуциев. И позвал на главную женскую роль в «Весну на Заречной улице».
Вышедшая в 56-м «Весна…», снятая Марленом Хуциевым и Феликсом Миронером, стала лидером проката. Картину о любви молодого сталевара Саши Савченко (его сыграл 25-летний Николай Рыбников, блиставший позже в фильмах «Высота», «Девчата») к учительнице школы рабочей молодёжи посмотрели более 30 миллионов человек. В Запорожье и Одессе, где проходили съёмки, после выхода фильма появились улицы Заречные.
О феномене невероятной популярности этого фильма кинокритики спорят до сих пор. Рядовой на первый взгляд сюжет благодаря оригинальным режиссерским находкам и блестящей игре актеров не оставлял равнодушными никого. Образы, созданные Николаем Рыбниковым и Ниной Ивановой, были настолько живыми и правдоподобными, что многие зрители узнавали в их героях себя и своих знакомых. Со всей страны ей присылали письма поклонники с предложением руки и сердца.
Строки из песни «На Заречной улице» (особенно – «Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь!») распевала вся страна, многие фразы стали крылатыми, а герои киноленты - любимыми. Поклонники заваливали Нину письмами и подарками, женщины накручивали себе такие же «локоны страсти», как у неё. Правда, у Ивановой были природные кудряшки, а модницы 50-х сжигали прямые волосы, пытаясь их «закудрить».
«Нина Иванова была податливая, как пластилин. Она не профессионал, но у неё была добрая и открытая душа. Эта простота сделала своё дело. Хоть у героини Нины мало слов, не было бы её, не было бы «Весны…» - уверен народный артист Геннадий Юхтин, сыгравший в картине инженера Крушенкова.
Её любила камера. И оператор…
Как часто бывает, народная молва пыталась перенести экранные чувства в реальность. Однако приписываемой Ивановой и Рыбникову любви вне «Весны…» не существовало. Зато случился другой «служебный роман». Оказывается, на Нину влюблёнными глазами смотрела не только камера (практически все ракурсы её героини - идеальны), но и один из операторов - Радомир Василевский, работавший в паре с Петром Тодоровским.
Практически сразу после завершения съёмок Василевский и Иванова стали жить вместе в квартире, которую получили в Жемчужине у моря. «Мы с ними соседствовали на лестничной клетке, - вспоминал директор музея Одесской киностудии (именно она снимала «Весну…») Вадим Костроменко. - Однажды прихожу в гости: Нина, раскинув руки, как птица, лежит на полу, а Радик очерчивает её фигуру мелком. «Буду шить жене модную пижаму!» Помню, я даже завидовал их отношениям, в них была такая весенняя легкость. Интеллигентный Радик и улыбающаяся, солнечная Ниночка…»
Между тем, эта любовь возникла на обломках чужого счастья. Известно об этом стало лишь недавно, когда журналисты отыскали первую супругу Василевского, Лилию Никитичну. Он взял её в жёны, когда оба были ещё студентами ВГИКа. Через год у пары родилась дочь Таня. Девочке было четыре, когда в их дом пришла разлучница – «Весна…» Пытаясь спасти семью, Лилия с дочкой приехала из Москвы в Одессу. Но было уже поздно. «Прямо на вокзале Радомир сказал: «Я полюбил другую». Начал целовать руки: «Извини меня, извини...» На следующий день он купил мне и дочери обратные билеты, и я вернулась в Москву, - делилась женщина. - Переживала так, что потеряла зрение и попала в больницу. Слава богу, не ослепла на всю жизнь».
Ей пришлось съехать с квартиры родителей Василевского, жить в 16-метровой комнате в коммуналке. В 61-м она вышла замуж за врача Ефима Штейнгольда, ставшего впоследствии ведущим специалистом Института трансплантологии. С ним и эмигрировала в США.
Брак Василевского и Ивановой тоже оказался недолговечен. Одни уверяют, что всему виной его измены, вторые - что её. Есть версия, что Радомира разозлило нежелание Нины продолжить своё образование, а также то, что она никак не могла забеременеть. После развода с Ниной он женился вначале на искусствоведе Татьяне Кукаркиной, а потом - на художнице по костюмам с Одесской киностудии Татьяне Поддубной, родившей Василевскому вторую дочь - Лену.
Жизнь Радомира Борисовича сложилась удачно. Он переквалифицировался в режиссёры, снял прекрасные детские фильмы, в том числе знаменитый «4:0 в пользу Танечки». Не стало его в 99-м. А вот Нина Иванова замуж больше не выходила. Отношения с мужчинами у неё, конечно, были… Но детей Бог так и не дал.
«Уйти красиво…»
Крах жизни личной, возможно, не так бы надломил Иванову, если бы не рухнула ещё и кинокарьера. Отсутствие актёрской школы дало о себе знать. Ни одно из её последующих появлений на экране («Киевлянка», «Любовью надо дорожить», «Лёгкая жизнь») не оставило след в памяти зрителей. Эпизодическая роль в потрясающем шукшинском фильме «Живёт такой парень», где Нина сыграла жену председателя колхоза, поблёкла на фоне Куравлёва, Чащиной, Ахмадулиной. Последней лентой, где мелькнула Иванова, стал фильм «Ещё можно успеть».
Вернувшись после развода в Москву, Нина Георгиевна окончила режиссёрские курсы. Но славы на этом поприще не снискала. Разве что сняла несколько сюжетов для «Ералаша». Многие годы она работала ассистентом режиссёра на киностудии им. Горького. В конце 80-х, когда кинематограф «дышал на ладан», устроилась медсестрой в онкологическую больницу.
Из-за того, что Иванова всячески избегала контактов с прессой, многие были уверены, что её уже нет в живых. Но в 2001-м померкнувшую звезду встретил тележурналист Роман Побединский, который делал цикл передач о забытых именах. Об их встрече он рассказывал: «Нина Иванова наотрез отказалась от съемки, от любой помощи, слышать не хотела об интервью. Мы встретились мельком, возле метро. Седоватая и скромно одетая женщина с незнакомым лицом подошла ко мне. Мы поговорили пять минут. Она живет с сестрой. Ее пенсия от актерской гильдии составляет всего рублей шестьсот. «Таких, как я, забытых артистов, очень много. И поэтому не надо выделять меня одну. Чем я знаменита?» – ее взгляд был такой печальный, зимний, январский. В нем ничего не осталось от прежней весенней Татьяны Сергеевны – ни-че-го, понимаете? Это было так больно, что я отвел глаза…».
Журналисты выяснили, что Нина Георгиевна живёт в семиэтажке на проспекте Мира, неподалёку от ВДНХ. Даже сфотографировали её (караулить, правда, пришлось долго) во время похода по магазинам. Но всё это - тайком, поскольку общаться Иванова так и не желает, объясняя: «Из кино ушла, потому что кино перестали снимать. Наше поколение никому больше не нужно. Многие мои друзья ушли из жизни, бедствовали, особенно жалко было операторов, они пострадали первыми. А сейчас – что говорить, я уже не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины и рассказывать о себе. Не надо мне никаких почестей. Актрису должны запомнить молодой. Актриса должна уйти красиво…».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Светлана Харитонова