Умер актер Борис Клюев - изображение

Он был по-настоящему народным артистом — его любили несколько поколений зрителей. Для более старших он был хитроумным шпионом Трианоном из фильма «ТАСС уполномочен заявить» и, конечно, невозмутимым графом Рошфором из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Молодое поколение обожало его в образе жовиального философствующего пенсионера Николая Петровича Воронина из одноименного сериала. 1 сентября Бориса Владимировича Клюева не стало.

Сын актера, он, казалось, был создан для сцены и экрана. Родился Борис 13 июля 1944 года, еще подростком играл в любительских спектаклях, одновременно помогал семье — в 13 лет разгружал вагоны, в 16 работал на стройке. Отец Владимир Клюев умер совсем молодым, в 36, когда сыну было четыре года, а мать больше никогда не вышла замуж. Патриаршие пруды в Москве, где жила семья, в те трудные послевоенные годы именовались еще Пионерскими и не превратились в центр гламурной столичной жизни — тамошняя шпана была грозой окрестных переулков. Как признавался сам Клюев, он едва не пошел по кривой дорожке, в шестом классе оставался на второй год, но выручил крепкого подростка театр.

«Актером был мой отец – Владимир Федорович. Он окончил Вахтанговскую школу, и вместе со своим курсом по комсомольской путевке поехали в Комсомольск-на-Амуре. Там они увидели, что романтики никакой нет, кругом одни зэки. В театрах и на танцах была поножовщина. Какое-то время они пробыли в городе, а потом устроились на работу в гарнизонный театр и стали ездить по окрестным городкам и поселкам. После трех лет такой службы они наконец-то вернулись в Москву. Но тут грянула война. Отец в 1941 году ушел в ополчение, воевал до 1943 года, позже ездил по войсковым частям с прифронтовой труппой, выступал перед солдатами, поднимал боевой дух. Сохранились старые фотографии, где он в разных ролях… Отец умер в 1948 году от сердечного приступа, в возрасте 36 лет. Мне тогда было всего четыре года.

Видимо, актерство во мне от него. Но оно долгое время дремало. Я поначалу вообще хотел стать моряком, потому что кто-то сказал, что морская форма мне к лицу. Этого было достаточно. Я думал после школы ехать в Ленинград и поступать в мореходку. Но потом к нам в школу пришла Клавдия Михайловна Половикова, народная артистка РСФСР. Она была мамой знаменитой советской актрисы театра и кино Вали Серовой, а ее дочка – Маша Серова – как раз училась в нашей школе. И Клавдия Михайловна решила поставить у нас спектакль «Чертова мельница» одного чешского автора. В этой постановке мне досталась роль черта первого разряда – Люциуса. Успех был колоссальный! Меня стали пропускать без очереди в школьный буфет. Очевидно, что после этого во мне папины гены проснулись, и я пошел заниматься в драматический кружок Дома журналистов. Как потом выяснилось, руководитель этого кружка когда-то работала вместе с моим папой. Все в этом мире, наверное, неслучайно. 18-летним юношей я пошел поступать в Театральное училище имени Щепкина и поступил с первого раза. Проучился ровно год, и меня призвали служить в армию, так как мальчиков тогда было очень мало военного года рождения».

В 1969-м, после трехлетнего перерыва на службу в армии (где его тоже не отпускала актерская стезя — Клюев снимался в массовке в «Войне и мире» Бондарчука), молодой актер ушел в большое плавание с дипломом легендарной «Щепки».

«Мне, можно сказать, повезло»

В его биографии были великолепные роли в театре, чуть менее важные, но выдающиеся по своему культурному значению работы в кино — сегодня у нас появился повод вспомнить и заново оценить их. Клюев всегда умел найти живое, человеческое даже в самом картонном персонаже — достаточно вспомнить того же Рошфора из, как признавал сам артист, довольно посредственного фильма. «Картина получилась благодаря тому, что была хорошая компания, мы все были очень молоды, плюс замечательная музыка Максима Дунаевского. Тогда там что-то и получилось», — говорил Клюев в одном из поздних интервью.

Роли обаятельных злодеев и хладнокровных циников вообще давались ему с легкостью. Тут и Сергей Трианон Дубов, неуловимый, но всё же пойманный агент ЦРУ в советской столице (роль Клюева была значительно сокращена цензурой — уж слишком привлекательным выглядел невозмутимый предатель родины). Тут и бесстрастный Майкрофт Холмс, брат знаменитого сыщика в легендарном телесериале с Ливановым и Соломиным — и нельзя не заметить, что в сценах с Клюевым его партнерам приходится прилагать большие старания, чтобы удержать зрительское внимание. Тут и насмешливый и беспардонный Григорий Орлов в «Михайле Ломоносовом» — великолепная, но обычно незаслуженно забываемая роль Клюева.

Настоящим призванием Клюева был всё же, наверное, театр, а именно московский академический Малый театр, в котором актер прослужил полвека: «Меня брали сразу в три театра, но в Малом в то время режиссером был Леонид Викторович Варпаховский (театральный режиссер, сценарист, кинорежиссер, киновед, художник-любитель. – Прим.). Человек сложной судьбы. В общей сложности он отсидел порядка 18 лет в тюрьме по политическим делам. После освобождения ему не позволяли работать в Москве, и он обосновался в Киеве. Там он поставил потрясающий спектакль «Мораль пани Дульской». После этого было послабление, и ему разрешили приехать в Москву, где он поставил более 20 спектаклей. Работая у нас в театре, он начал собирать все «Маски». Спектакли, которые он ставил, – «Маскарад», «Рождество в доме сеньора Купьелло», «Дипломат», «Палата», «Оптимистическая трагедия» и многие другие – все были шедевры! И вдруг однажды он пришел к нам в училище на дипломный спектакль, это было очень неожиданно. Все, конечно, подсобрались и выдали то, что умеют, по максимуму. Всем хотелось попасть в Малый театр. Потом он пришел к нам во второй раз. А потом я узнал, что он позвонил Леониду Волкову: «Что вы можете сказать о Клюеве?». Волков сказал только одну фразу: «Артист». И меня взяли работать в Малый театр. И уже на следующий год он дал мне роль в своем спектакле. Такое бывало крайне редко – вчерашние студенты обычно первые три года всегда ходили в массовках. А мне, можно сказать, повезло».

Актёру суждено было стать педагогом в родном училище — естественно, по специальности «Мастерство актера». Не одно поколение артистов — и театральных, и кинематографических — с благодарностью вспоминают его уроки, давшие старт многим успешным карьерам. Среди его учеников — Кристина Асмус, Егор Бероев, Елена Великанова, Анатолий Гущин, Владимир Жеребцов, Елена Лядова, Тимофей Трибунцев, Алла Юганова.

Не остался недооцененным и собственный талант Бориса Владимировича. Звание народного артиста, присвоенное ему в 2002 году, стало, по сути, простой констатацией факта, как говорят юристы, не нуждающегося в доказывании. Публика в широком смысле слова, включая тех из нас, кто никогда и не знал, с чего начинается театр, буквально носила его на руках еще со времен появления в «Трех мушкетерах».

Своего рода барометром, указывающим на статус Клюева (который он сохранил до самого конца), может служить такой факт: в мальчишечьих играх конца 1970-х Рошфор был вполне почетной альтернативой самому д’Артаньяну — в конце концов, бравый гасконец дрался на шпагах именно с ним, а не с каким-то там кардиналом. Но было еще признание внутрицеховое, в каком-то смысле элитарное. И знаком его стала престижная «Звезда Театрала», врученная артисту в 2010-м за роль короля Людовика в «Мольере» по булгаковской «Кабале святош».

Впрочем, серьезные, интеллектуальные, сложные роли на сцене не мешали Борису Владимировичу сниматься в телесериалах. Напротив, он вновь добавлял интеллектуального флера и этической сложности даже самым незамысловатым образам вроде бывшего рабочего Воронина, резонера в домашних тапочках, на десятилетие приковавшего к телеэкранам внимание зрителей. Работа в сериале принесла Клюеву заслуженную ТЭФИ.

Борис Клюев всегда был полон надежд, впечатлений и мудрости. По его признаниям: «Актёр должен много работать, а не ждать приглашения от режиссёра. Актёр, это не просто профессия. Это образ жизни даже если тебе тяжело, ты должен помнить, что с тебя берут пример. Если карьера у тебя удалась, значит ты пережил очень много плохого, так как без боли жизни не бывает».

Послесловие…

В 2019 году его работа во славу культуры была отмечена и на государственном уровне: актер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность». Увы, сам актер был тогда уже тяжело болен. В 2018 году Борису Владимировичу поставили страшный диагноз «рак легких». Почти три года Клюев боролся с недугом, но болезнь оказалась сильнее. Печальная новость пришла поздним вечером 1 сентября: актер, педагог, всеобщий любимец ушел на 77-м году жизни.

Коллеги и друзья Бориса Клюева отдают дань памяти замечательному актеру

Вениамин Смехов, актер: «Это очень и очень печально. Я знаю, сколько за этим днем шло большой борьбы мужественного, талантливого человека, чудесного актера и педагога, моего товарища Бориса Клюева. Это очень большое несчастье, приношу его семье глубокие соболезнования».

Владимир Долинский, актер: «Это был просто замечательный человек, замечательный... Это для нас огромная утрата. Я был совсем недавно на спектакле «Перед заходом солнца» по пьесе Гауптмана, где он играл Маттиаса Клаузена. Блестяще играл, в жизни не скажешь, что у человека был рак, что он из последних сил всё это делал — так уж он держался. Он был такой мужик настоящий! Русский сильный мужик. Блистательный актер, его очень любили в театре. Он был справедливый, честный, на него можно было положиться. Я очень любил его, для меня это очень большая потеря».

Вячеслав Езепов, актер Малого театра: «Малый театр лишился одного из ведущих, серьезных, известных всей стране актеров. Главной чертой Бори, для меня лично, было то, что чем популярнее он становился, тем он был щедрее, добрее, никогда не отказывался помочь, и это дорогого стоило, поскольку не всегда бывает. Его все любили».

Юлия Куварзина, актриса сериала «Воронины»: «Не могу говорить... Для меня это был близкий человек, мы много работали вместе...».

Тамара Михайлова, директор Малого театра: «Он долго болел, боролся с онкологией. Но он до последнего участвовал в спектакле «Большая тройка (Ялта-45)», потом его положили в больницу... Это буквально две недели назад случилось».