Умер Алексей Булдаков - изображение

3 апреля ушел из жизни актер Алексей Булдаков. Буквально недавно, 26 марта, он отметил свое 68-летие. В эти дни актер поехал на гастроли и там у него внезапно оторвался тромб. Булдаков прославился благодаря роли генерала Иволгина в фильме «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки». Герой Булдакова завоевал настоящую народную любовь – за прямоту, открытость, остроумие, щедрость души.

С детства Булдаков мечтал быть летчиком, и никаких сомнений в том, что он действительно им станет, не было ни у родителей, ни у друзей. Но однажды восьмиклассник Булдаков, сбежав с уроков, пошел в кино и попал на фильм «Большая жизнь». Игра Петра Мартыновича Олейникова не просто потрясла, а буквально перевернула его детскую душу.

Больше он ни о чем думать не желал. Он мог сутками не есть, не пить, бегал из одного кинотеатра в другой, лишь бы посмотреть очередной фильм. «Помню, это была осень, когда я вышел из кинотеатра и шел на остановку автобуса. Бабье лето, листья желтые падают. Стоял-стоял, и говорю — всё, буду артистом. И всё!». Мама Алексея, услышав о его решении, тогда так и сказала: «Ну, смотри, сынок, чтоб потом на меня не обижался!».

У Булдакова слово с делом не расходится: сказал — сделал! После учебы в школе и театральной студии в 1966 году способного парня приняли в труппу Павлодарского драмтеатра. Здесь и началась творческая биография Алексея Булдакова. Но на этой сцене он играл недолго: пошел в армию. Отслужив, попал уже на другую сцену – Томского драматического театра. Прямой и не слишком склонный к дипломатии и уступкам характер не позволил Алексею задержаться в Томске: после конфликта с режиссером Булдаков написал заявление об уходе. Полгода артист работал на тракторном заводе в родном Павлодаре, но без сцены не выдержал - кочевал по разным провинциальным театрам.

Дольше всего Алексей Булдаков прослужил в театре-студии на «Беларусьфильме». В столицу перебрался уже зрелым и вполне профессиональным актером в 1993 году. Его пригласили на сцену МХАТа имени Горького. Еще в молодости Алексей понял, что только театральная сцена выявляет и формирует артистический дар. «Профессия артиста сродни профессии спортсмена – нужен постоянный тренинг. Не физический, естественно, а внутренний. Надо сидеть над ролью, читать, проговаривать, философствовать. Работа над ролью – это очень серьёзный и в то же время интересный процесс. Именно в театре. А в кино – это эксплуатация твоего таланта, внешности и так далее».

По-настоящему известным Алексей Булдаков проснулся после выхода знаменитой комедийной картины «Особенности национальной охоты» в 1995 году. Образ генерала Иволгина, бывалого мужика, настолько полюбился зрителям, что режиссером фильма было принято решение снять продолжение, появились сиквелы об особенностях политики, зимней охоты и рыбалки. Эта роль, считают кинокритики - лучшая в творческой биографии Алексея Ивановича. «Артист должен сниматься, чтобы его не забывали. Признаюсь: порой соглашаюсь работать в фильме по средненькому сценарию и очень ругаю себя за это. Примиряюсь сам с собой следующим образом: всегда в своих ролях стараюсь показать характер героя. Стремлюсь что-то донести до зрителя, а не просто пересказать роль. Выстраиваю ее так, чтобы люди задумались, как мы живем и куда идем. Переписываю сцены, отсюда и с режиссерами возникают конфликты. Знаете, мне очень не нравится выражение «пипл хавает». Не надо из зрителя делать идиота! Сейчас очень не хватает духовного кино. Деньги, к сожалению, перебарывают суть самого кино как вида искусства. Настоящее искусство тянется к душе человека, как бы направляет каждого в ту нормальную стезю, которая называется духовностью. Театры тоже стали коммерческими – работают ради популярности и рейтинга. Сегодня все нацелены исключительно на зарабатывание денег. Так не должно быть. В результате люди ради денег идут на все – на предательство, на убийство... Я очень не люблю наше современное телевидение, хотя при этом сам много снимаюсь в телефильмах и сериалах.

Они похожи друг на друга. В их основе стрельба, кровь. Я бы назвал такое кино примитивным. В свое время, когда к нам хлынули голливудские фильмы, я сказал, что народ Америки можно поделить надвое – на бандитов и полицейских. Сначала такое кино манило наших людей, а потом накушались. Я однажды Сережу Селина спросил, не надоело ли ему сниматься в «Ментах». Он ответил: «Нет, не надоело! А в чем, собственно, проблема?» Я ответил, что мне в его роли Дукалиса интересно не только то, что он опер, но и его личная жизнь. Хочется, чтобы людей больше интересовали человеческие судьбы, духовное состояние киногероев.

Василий Макарович Шукшин, мой земляк, говорил: «Люди, не суетитесь! Суета погубит нас». Сейчас время какой-то суеты – около кино, театра. Эстрада наша находится за гранью. Молоденькие девушки с голыми ножками и обнаженным пупком сами не понимают, про что поют. Набор фраз. Однажды еду в машине и слышу песню Меладзе, к которому очень хорошо отношусь. Звучат такие слова: «Наша лодка плывет вверх днищем». И дальше: «А ты идешь, чеканя шаг, на все четыре стороны». Думаю, это сколько ж надо выпить, чтобы такое сочинить? Такой примитив меня раздражает.

Думаю, многие жаждут легко заработать славу или деньги. Хочется всего быстрее. Мой педагог, руководитель художественного курса, каждый новый учебный год начинал с вопроса: «А вы уверены, что хотите заниматься актерством?» У нас курс был большой – 26 человек. Постепенно люди уходили, и к выпускным экзаменам дошли человек восемь. В театре и кино сейчас работают трое, включая меня. И потому, прежде чем заняться тем или иным делом, тысячу раз подумайте. Слава, цветы, поклонницы, деньги – это блеф, суета».

«Испокон веку мужчина был добытчиком»

Личная жизнь Алексея Булдакова сложилась не сразу. Долгое время мужчина искал свою половинку. Первая его супруга - актриса Людмила Кормунина, дочь известного в Беларуси артиста Павла Кормунина. Молодые люди познакомились, когда Алексей работал в минском Театре киноактера. Для Людмилы это был второй брак. От первого у нее осталась дочь Настя. Актриса не спешила выходить замуж во второй раз, но Алексей был очень обаятелен и красиво ухаживал. В начале мая 1985 года они зарегистрировали отношения, но прожили вместе совсем немного, общие дети не появились.

Второй официальной женой Булдакова становится Людмила. Супруги познакомились на вечеринке у друзей. Официально расписались в начале декабря 1993 года. Людмила – учитель по образованию, но вскоре ушла в бизнес и некоторое время работала коммерческим директором в магазине обуви. Алексей Булдаков очень не любил распространяться о семье. «Современные мужики меня пугают. Полно мужчин, которые считают: а зачем дергаться? Жена работает, деньги получает. Испокон веку мужчина был добытчиком. Сегодня наблюдаешь противоположное. Отношения мужчины и женщины в семье непросты. Любовь может пройти, остается чувство привязанности друг к другу. Мне кажется, что брак – это работа, тяжелая работа. Поэтому мужчина и должен брать на себя ответственность, помогать жене, а она – делать все для того, чтобы ему было удобно и хорошо... В последнее время встречаю много разведенных женщин. Спрашиваю причину. Одна говорит: «Кручусь как белка в колесе, а муж лежит на диване». Позор таким мужикам!»

Известно, что между двумя официальными браками у него был роман с женщиной, имя которой не называется. От этой связи в сентябре 1988 года родился сын Иван. Сейчас молодой человек вместе с матерью и отчимом живет на Мальте, выучился на менеджера по туризму, работает в гостинице, владеет 5 иностранными языками. Булдаков говорил, что отношения у него с сыном хорошие, они часто общались, хотя и редко виделись.

В начале 2015 года поклонников таланта Алексея Булдакова встревожила новость: у любимого актера врачи диагностировали злокачественную опухоль. К счастью, болезнь оказалась на начальной стадии. Своевременная операция, после которой Алексею Ивановичу провели несколько сеансов химиотерапии, быстро поставили артиста на ноги и вернули «в строй». Сам актер отмечал, что одолеть рак помогли грамотные и оперативные действия врачей. Булдаков стал больше следить за здоровьем, занимался спортом.

Кинозвезда жила в Подмосковье, в собственноручно возведенном доме. На участке – 2-этажная баня, огород, парники. Алексей ходил на рыбалку, но удовольствие получал от процесса, а не от объема улова. Из подаренного на день рождения охотничьего ружья стрелял по мишеням – убивать животных рука не поднималась.

Он гениально рассказывал анекдоты, был очень веселым и душой любой компании. Забавные ситуации происходили с Булдаковым постоянно. Однажды он снялся в клипе Ларисы Долиной в роли ее мужа-генерала. После выхода клипа, оказавшись вместе с Люсей в Киеве на рынке, Булдаковых окружила толпа. Побросав свои товары, на них двигалась целая армия покупателей и торговок. «Хохлушечка такая активная подбегает: «Здравствуйте! Мы Вас разоблачили». «Здравствуйте! Чем это Вы меня разоблачили?». «А жена-то у Вас Долина!». Я говорю: «Да, нет, жена вот стоит!» — рассказывает Булдаков. А Люся Булдакова тут же прокомментировала: «А Долина у нас любовница!».

P.S. Алексея Ивановича Булдакова называли генералом, но не потому, что ему удавались военные в кино, а потому, что генерал — очень емкое понятие. Сильная натура, честнейший человек. Совершить подлость или причинить кому то боль он не мог. И если это каким-то образом происходило с людьми, которые рядом с ним, — он очень переживал. Если ему звонили ночью и просили: «Леша, у меня там такое дело. Ты мне очень нужен. Приедешь?». Он говорил: «Приеду!». И приезжал.

На экране он – бывалый, уверенный в себе мужчина, но в реальной жизни совсем другой: «Я беззащитен, если мне начинают хамить, пасую в таких ситуациях, не знаю, что ответить. Я так не умею, хотя иногда и хочется. И «по сопаточке» врезать - тоже. Но мужчина должен себя сдерживать. Я не умею мстить. Если человек мне сделал подлость, все – он вычеркнут из моей жизни.

Ненавижу фамильярность, когда меня хлопают по плечу: «Привет, Михалыч!» А желающих со мной посидеть, выпить и закусить - толпы. Бывает, соглашусь с кем-нибудь выпить из учтивости, а он начинает мне звонить домой, как близкому другу. В таких случаях я вежливо отказываю и вешаю трубку с чувством стыда за собеседника».

Читайте ещё на нашем сайте - Кристина Асмус: «Я все делаю сама»

• Опубликовано: 06/04/2019

Коралловый замок Эда Лидскалнинша

Опубликовано: 07/04/2004

Вся эта история кажется совершенно фантастичной. Когда я услышала о том, что где-то во Флориде существует необыкновенный коралловый замок, общий вес которого - 1100 тонн, что в два раза больше, чем у ...

История из жизни - "Детские игры"

Опубликовано: 18/04/2013

Зря, все-таки ругают нынешнюю молодежь, мол, в их жизни один Интернет, никакого живого общения. Общаются, даже на свежем воздухе играют...

Феномен блуждающих могил

Опубликовано: 30/06/2004

1946 году, проведя 5 лет без отпуска, Милдред Уэст, сотрудница газеты, издающейся в одном из пригородов Нью-Йорка, в чьи обязанности входило написание некрологов, решила наконец 2 недели отдохнуть. За...