Валентин Гафт - изображение

Актёр завоевал всеобщую любовь после съемок в фильмах «Анкор, еще анкор», «Гараж», «Чародеи», «О бедном гусаре замолвите слово». Любовь зрителей к Валентину Гафту невозможно измерить, а он всегда отвечал взаимностью. Много снимался и выступал на сцене, потому что обожает свою работу. Гафт привык работать сразу над несколькими спектаклями и параллельно сниматься в кино. Однако в последние годы у знаменитого актёра большие проблемы со здоровьем.


Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве в семье евреев – выходцев из Полтавской области Украины. Его отец Иосиф Романович Гафт был адвокатом, во время войны ушёл на фронт, вернулся майором. Свою мать Гиту Давыдовну Валентин Иосифович вспоминает как потрясающе тонкого, предельно принципиального и дисциплинированного человека. До войны Гафты жили в комнате коммунальной квартиры в пятиэтажке на улице Матросская Тишина.

Интерес к театру проснулся у Валентина в 4-м классе после похода в детский театр на пьесу Сергея Михалкова «Особое задание». Мальчик стал заниматься в кружке школьной театральной самодеятельности. Поскольку школа была только для мальчиков, Гафту нередко приходилось играть женские роли. Его дебютом стала роль невесты в «Предложении» по Чехову. К окончанию школы Валентин решил стать актёром, но скрыл своё решение от родителей, которые относились к такой карьере скептически. В 1953 году, когда он собрался поступать в театральный, помог случай: за пару дней до экзаменов Валентин и его приятель случайно встретили на улице знаменитого тогда актера Сергея Столярова. Он с пониманием отнёсся к просьбам подростков и даже пригласил к себе в гости, где дал мастер-класс и несколько советов по поступлению в вуз. В итоге Гафт прошёл три отборочных тура и стал студентом Школы-студии МХАТ. «Многие из моих детских дворовых кумиров пришли из тюрем. Это были ребята, которые ничего не боялись. А я сначала их боялся. Потом стал изображать из себя боксёра и выскакивал на «стычки» с ними. И я несколько раз мощно дрался, оставаясь без зубов. Поступать в Школу-студию МХАТ пришёл с золотой фиксой. А читал с блатными интонациями своих приятелей. Будучи абсолютно зажатым, выражал этакую лихую свободу».

Ни один московский театр не хотел принимать на работу Валентина Гафта после окончания школы-студии. Одно время ему даже пришлось обманывать родных, что он работает в творческом коллективе, дабы не прослыть тунеядцем. В Театре имени Маяковского он продержался всего год, еще меньше в Театре Сатиры. Единственная, кто его там поддержала, была Татьяна Пельтцер. Но ее слова было мало. Однажды во время спектакля «Тень» под Гафтом провалились декорации балкона, и актер полетел в оркестровую яму. Успев схватиться за висевший шнур, он повис прямо над залом. Зрители рыдали от смеха, а актер после этого случая окончательно решил уйти из театра.

Перерывы в работе сказывались на материальном положении молодого артиста. Был период, когда ему приходилось даже продавать кое-что из своих вещей. На вырученные деньги он покупал… цветы и конфеты своей возлюбленной.

Долгие годы Валентин Гафт играл в кино только эпизодические роли. Отчасти это было связано с его «нестандартной» внешностью, как актёр он не попадал в популярный типаж. Однако актёр сумел найти своё амплуа и стал очень знаменитым. Судьбоносным для Валентина Гафта стал фильм «Гараж» Эльдара Рязанова. Кстати, знаменитая роль в картине досталась Валентину Гафту случайно. На съемочную площадку не пришел Александр Ширвиндт, которому изначально предназначалась роль, и его надо было срочно заменить. Лия Ахеджакова вспомнила, что в соседнем павильоне снимается Гафт. Так Валентин Иосифович попал в «Гараж». Его фраза «бриллиантовые мои» стала буквально крылатым выражением. Кстати, в фильм Рязанова «Небеса обетованные» он попал тоже случайно, заменив внезапно умершего Георгия Буркова.

Многие знакомые Валентина Гафта на своей шкуре испытали резкость его знаменитых эпиграмм. «Я пишу лишь только на талантливых людей», — как-то заметил Валентин Иосифович. Его перо прошлось по Олегу Табакову, Олегу Ефремову, Эльдару Рязанову, но ни один из них не обиделся на друга. Кстати, Гафт предпочитает читать собственные произведения сам, никому не разрешая озвучивать созданные им литературные образы. С конца 80-х годов актер выпустил несколько сборников стихов собственного сочинения — «Стих и эпиграмма», «Я постепенно познаю», «Сад забытых воспоминаний», «Тени на воде», «Красные фонари».

Влюбчивый вы наш

Уже в юности Валентин отличался влюбчивостью, хотя был застенчивым и неуверенным в себе парнем. Играя на площадке перед общежитием МГУ в футбол, будущий артист мечтал увидеть в одном из окон здания первую любовь — девушку по имени Дина Василенок. В ее присутствии парень преображался и был готов на подвиги. Первое чувство так и осталось платоническим, впоследствии девушка посвятила свою жизнь науке, защитила докторскую диссертацию.

Валентин Гафт трижды ходил в ЗАГС. В молодости актер познакомился с манекенщицей и артисткой Еленой Изоргиной. Она присутствовала на первом неудачном выступлении Валентина Иосифовича в Театре сатиры. После короткого романа молодые решили пожениться. Жили в комнатке у Елены. По словам артиста, его супруга была неравнодушна к животным. В небольшом помещении, помимо пары и мамы супруги, ютились брошенные котята, собаки и даже голуби со сломанными лапами. Отношения иссякли, когда красавица полюбила другого. Соперником Гафта оказался киновед Даль Орлов.

После развода Валентин недолго горевал. От короткой связи с художницей Еленой Никитиной у него родился сын Вадим. О существовании ребенка артист узнал, только когда мальчику было 3 года. Елена ничего не требовала от актера, а впоследствии иммигрировала в Бразилию, где ранее обосновалась ее сестра. У Валентина Иосифовича осталось на память только фото сына. Вадим тоже стал актером, увлекается поэзией. Тесное общение с отцом началось только в 2014 году, когда Елена и Вадим приехали в Москву.

Второй женой Гафта стала девушка по имени Инна Елисеева. Она была из обеспеченной семьи, водила машину. Супруга подарила Валентину Иосифовичу единственную дочь Ольгу. Девушка посещала балетную студию, но мечтала об актерской карьере. На вступительных экзаменах в театральный она не смогла полностью раскрыться, ее не взяли. Так попросил ее отец: он понимал, что впоследствии ей будет еще сложнее расставаться с мечтой. Разлад в отношениях с молодым человеком окончательно выбил Ольгу из колеи. В 2002 году девушка покончила жизнь самоубийством. «Я часто разговариваю с ней. Считаю, что в ее смерти виноват только я. Тут даже не нужно ничего объяснять. Я никого не хочу брать в напарники по своему горю. Никого не обвиняю, кроме себя».

После второго брака артист долго не решался на длительные отношения. В его жизни случались яркие, но краткосрочные романы. Актер одно время жил с девушкой Аллой, которая играла на виолончели в Госоркестре под управлением Евгения Светланова. Отношения не сложились из-за патологической ревности возлюбленной.

С появлением Ольги Остроумовой личная жизнь и самочувствие Валентина Гафта наладились. Впервые мужчина встретился с будущей супругой на съемках рязановской комедии «Гараж». Ольга приглянулась мастеру эпиграммы, но он не решился на знакомство с ней: актриса была счастлива в браке. Роман начался гораздо позже, в 1996 году. К этому времени Ольга уже была в разводе, поэтому Валентин Иосифович решил активно действовать. Остроумова ответила ему взаимностью.

Однако когда Валентин Иосифович вошел в семью Остроумовой, ее дети приняли нового мужа мамы в штыки. Ольге был тогда 21 год, Мише – 13. Подросток сразу заявил, что будет жить с отцом. А дочь сокрушалась: «Гафт – любимый актер папы, а у мамы с ним роман...» Но со временем Гафту удалось найти подход к детям актрисы. Между ними и отчимом установились теплые, доверительные отношения. «Олей я восхищаюсь не только как актрисой, пронзительной, искренней, признается Валентин Иосифович. Она - удивительная мать. Я поражаюсь, как ей удается всю себя отдавать детям, внукам. Да и наш дом полностью на ней».

Тяжелая болезнь Валентина Гафта

Состояние здоровья артиста уже давно вызывает опасения у его родных и медиков. В 2011 году Гафт перенес инфаркт, спустя 3 года ему была проведена сложнейшая операция. В 2017-м, после неосторожного падения, Валентину Иосифовичу вновь понадобилась медицинская помощь. Ситуацию осложняет развитие у актера неврологического заболевания — болезни Паркинсона.

Последние годы он едва мог передвигаться. Актёр похудел и заметно осунулся. Несмотря это он продолжал играть в театре и посещал различные телешоу. Мужчина объяснял это тем, что ему необходима постоянная помощь врачей и дорогостоящее лечение. Но Гафту платили довольно скромно — от пяти до 50 тысяч рублей за программу (а вот скандально известная Виталина Цымбалюк-Романовская получает около 500 тысяч за съемки одной программы). Но актер был рад и таким деньгам, которые ему платили. «Мозг пока меня слушается, а вот ноги и руки совсем не хотят этого делать. Мне надо поддерживать свое физическое состояние. У меня болезнь опорно-двигательного аппарата, а это такое противное и гадкое заболевание, которое само не проходит. Надо платить за лекарства и сиделке, вот и хожу по программам».

Валентин Гафт давно осознал свое плачевное состояние. Однажды он откровенно заявил на телепередаче. «Не хочу стать обузой для кого-то, но ходить мне действительно тяжело. Я доживаю, мне осталось мало, и я это понимаю», — подчеркнул актер.

В этом году проблемы со здоровьем преследуют Валентина Гафта. Так в середине марта актёр почувствовал себя плохо, ему понадобилась медицинская помощь, но тогда артист отказался от госпитализации, объяснив свое решение тем, что ему предстоит играть спектакль в театре. Часто артист довольно халатно относится к собственному здоровью.

В начале августа Валентин Иосифович перенес инсульт и теперь находится под пристальным вниманием врачей. Сначала он был в больнице, сейчас его перевели в реабилитационный центр для восстановления после инсульта.

Жена актёра старается держать его поклонников в курсе: «Чувствует себя удовлетворительно. Врачи вокруг него все внимательные. Я рядом, сиделка рядом — все нормально, все хорошо. Будем надеяться, что еще лучше станет». Супруга артиста также напомнила, что после инсульта обычно восстанавливаются год, а у ее мужа прошел только месяц.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Чарли Шин



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 24/08/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Прекрасные утопленницы любят щекотку

Прекрасные утопленницы любят щекотку

Опубликовано: 02/09/2004

Все читали сказку Андерсена 'Русалочка' - сказку о любви между волшебным существом и человеком. Голливуд развил эту тему, создав целый мультсериал. Но каковы же русалки на самом деле? Добрые они или з...

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Опубликовано: 08/10/2003

'Наконец-то', а для кого-то может 'ну вот опять' наступила осень. На улице с каждым днем все холоднее, все больше разноцветных листьев осыпает асфальт, все чаще небо закрыто тучами. Но для многих из н...

Рецепты консервации салатов на зиму

Рецепты консервации салатов на зиму

Опубликовано: 19/08/2018

Консервированные салаты на зиму вкусны и содержат множество витаминов. Они могут быть самостоятельной закуской или дополнением ко второму блюду. Предлагаемые рецепты домашних заготовок придутся по вку...