Валентин Юдашкин - изображение

Валентин Абрамович Юдашкин – художник, модельер, автор многих модных коллекций и проектов. Его называют русским Пьером Карденом, нарядами от которого гордятся именитые модницы всего мира. Близкие друзья Валентина Юдашкина отмечают, что хотя он и присутствует практически на всех светских раутах и знаменит не только в России, но и в Европе, всё равно остаётся скромным человеком, интровертом, для которого домашний уют превыше всех прелестей современной жизни.


Будущий модельер появился на свет вдалеке от столичной суеты, его малая родина – небольшой посёлок Баковка недалеко от Москвы. Любовь к крою, шитью и моделированию одежды появилась у Валентина Абрамовича еще в раннем детстве. Вначале мальчик посвящал дни и ночи рисованию, затем его страсть к изобразительному искусству приобрела определенную направленность: Валентин начал рисовать первые эскизы, образцы одежды.

Для того, чтобы доказать, что женщины в разваливающемся Советском Союзе тоже имеют право на собственный стиль, Валентину с супругой пришлось продать автомобиль и шубу, на вырученные же деньги закупить швейные машинки для создающегося Дома моды. Юдашкин был первым модельером, чью фантазию оценили в Париже - в 1991 году после показа коллекции «Фаберже» пожать руку дизайнеру за кулисы зашел сам Пьер Карден. «В советское время я интересовался фотографией. Работал с журналами «Крестьянка», «Работница». Был ассистентом фотографа, по сути стилистом, но тогда и названия такого не было. И денег не было, мы кроили платья из бумаги, пленки, пластика. После заказных съемок оставалась модель, она же оплачена, и можно было что-то свое соорудить. Помню, как мы нашли Оксану Фандеру: я ехал в метро, на «Войковской» выходила школьница, так и познакомились. Еще мы иногда делали плакаты, это был самый лучший бизнес. Госконцерт, Москонцерт — афиши всем нужны. Мы и шрифты, и фотографии делали. Это были уже не советские фотокарточки, все по-новому.

За последние годы в нашем Доме создано огромное количество коллекций. Накоплен колоссальный опыт в производстве одежды прет-а-порте. Общепризнанной удачей стал запуск и продажа одежды свободного стиля под новой маркой. Основные линии — мужская и женская одежда, джинсы, аксессуары (платки, шали, галстуки, кашне, сумки, бижутерия). Но есть и обувь, ювелирные украшения, очки, изделия из кожи, посуда, столовое серебро, фарфор. Главный принцип Дома моды — обеспечить высочайшее качество.

У нас не принято разглашать имена своих клиентов. Хотя они хорошо известны и журналистам, и почитателям нашего Дома. Это многие звезды шоу-бизнеса, театра, кино. К «звездной плеяде» можно отнести и ряд политиков. И западных звезд: Джину Лоллобриджиду, Мики Рурка. А какая из работ вам наиболее дорога? Ответить, пожалуй, невозможно. Дороги все! Как дети — все родные, все — любимые.

Были сложные проекты, например, свадебное платье для Ксении Собчак. По признанию клиентки, сделали изумительно, но… свадьба (с американским бизнесменом Алексом Шустеровичем) так и не состоялась. А вообще, на создание платья уходит максимум полгода, а чаще всего полтора-три месяца. Все зависит от моего состояния, настроения. Наши коллекции создаются из эксклюзивных тканей от кутюр. Заключаем с фабрикой договор на «право первой брачной ночи», и в течение полугода она не имеет права пускать эти ткани в серию. Мы используем такие материалы, как спартри (плетеная ткань), родоид, бумагу, латекс, техническую ткань. Воздушные петли и английская вязка появляются на свитерах из черного тюля и белых перьев. Каждая работа индивидуальна и неповторима. Когда желаемого материала нет, кутюрье его изобретает. Нередко обращаемся к нестандартным приемам. Создаем трехслойные ткани, двустороннюю вышивку, «припудриваем» новые материалы, чтобы получить впечатление ветхости.

Некоторые мои наряды можно назвать авангардными. В коллекции «Фаберже», например, были платья в виде пасхальных яиц и скрипок. Но тогда понятием авангард еще не пользовались, и эти наряды называли театральными. В 1991 году на Неделе высокой моды во Франции девушек в платьях в виде пасхальных яиц отметил сам Пьер Карден, который первым зашел за кулисы и поздравил меня с успехом. Так мы подружились. Карден помог мне в очень многих вопросах, и я признателен ему до глубины души. Он ввел меня в мир «большой моды», поддерживал во время показа первой, второй и третьей коллекции в Париже. Демонстрации проходили в его театре, он помогал со светом, музыкой.

Тогда два наряда из коллекции «Фаберже» приобрел Музей искусства моды в Лувре, еще несколько моделей — Калифорнийский музей моды. Но потом меня больше заинтересовала классика. Мне интересны нюансы и полутона».

Жена Юдашкина стала его ангелом хранителем

Со своей будущей супругой, Мариной Владимировной, юный модельер познакомился в Министерстве бытового обслуживания населения. Туда Юдашкин был направлен согласно распределению молодых специалистов после окончания Московского индустриального техникума и занял должность старшего художника. Будущая жена Валентина Юдашкина же работала парикмахером. Два первых года знакомства они просто работали в одном здании. Кто знает, сколько бы еще они оставались только коллегами, если бы не совместная поездка в Венгрию на чемпионат Европы по парикмахерскому мастерству. Марина вошла в сборную, как участница, а Валентин должен был придумать и сшить костюмы для членов команды. Именно поездка заграницу и более тесное общение сблизило молодых людей. Тогда же к Валентину Юдашкину пришло осознание того, что он ни за что не может потерять Марину. Через 3 месяца после начала отношений он сделал любимой предложение руки и сердца. Марина ответила согласием.

Оценить заслугу Марины в жизни мужчины сполна - очень сложно. Жена модельера Валентина Юдашкина стала для него всем: верным другом, музой, советчиком, любимой женщиной, матерью их дочери, идейным вдохновителем и поддержкой во времена творческого кризиса модельера. Карьера Марины на то время стремительно шла вверх. У нее были связи, ее знали и рекомендовали, как профессионального стилиста-парикмахера. Фамилия Юдашкина звучала тогда в очень узких кругах. Поговаривают, что именно связи Марины Владимировны помогли Юдашкину заявить о себе. Учитывая ее популярность, скорее всего именно так и было.

Ради мужа Марина Юдашкина оставила свою успешную карьеру и занялась карьерой мужа. Вскоре о Валентине Юдашкине заговорила вся столица. А после показа его коллекции в Париже - о нем стала говорить и Европа. И Марина всегда была рядом и делила с мужем его успехи и неудачи.

Но их тихое семейное счастье - это немного не то, что нужно журналистам. Охотники за сенсациями нашли-таки повод, чтобы читатели желтой прессы смогли посудачить про семью Юдашкиных. Поводом для разговоров стал обширный ремонт их загородного дома. Дело в том, что на период ремонта Валентин Юдашкин снял номер в гостинице, а жена модельера решила остаться, чтобы контролировать процесс обустройства их семейного гнездышка. Ну и тут же появились сенсационные заявления, что после стольких лет совместной жизни, отношения между супругами дали трещину. Да такую, что Валентин тут же собрал вещи и покинул дом. Теперь все ждали официального подтверждения их размолвки и развода. Однако, как же были разочарованы злопыхатели, когда открылась правда, и по окончанию ремонта Валентин спокойно вернулся в собственный дом.

Сегодня у пары растет взрослая дочь Галина. Девочка унаследовала от родителей талант к творчеству. Сейчас она профессиональный фотограф. Кроме того, не так давно Галина вышла замуж за Петра Максакова (внук актрисы Людмилы Максаковой).

«Свадьба века» — так окрестила пресса торжество, которое молодожены устроили в Гостином дворе в прошлом году. Валентин Юдашкин рассказал, во сколько им обошлась свадебная церемония: «Даже не хочу об этом вспоминать… Я думаю, шел подсчет только первых полутора миллионов, а потом я уже плюнул и не считал!» К слову, свадебное платье, которое «стоило практически как автомобиль», естественно, сшил для своей дочери сам Юдашкин. Валентин сшил еще и второе платье, но уже для венчания.

В 2016 году дочь подарила отцу внука – Анатолия Максакова. Молодая мама первое время скрывала малыша от посторонних, но после того, как наследник дочери дизайнера подрос, родители стали чаще показывать его общественности. Теперь снимки и видео с участием мальчика все чаще появляются в Сети. Звездный дедушка регулярно публикует кадры с внуком, в котором души не чает. «Когда росла Галя, я покупал ей интересные вещи, а теперь одеваю и внука».

Но 2016-й был омрачён для русского Пьера Кардена внезапным недугом, заставившим близких и друзей переживать о состоянии его здоровья. Валентин Юдашкин, чей возраст на момент болезни достиг 52-летней отметки, был срочно госпитализирован перед показом своей новой коллекции в Париже. Ответственное мероприятие взяла на себя дочь Галина – арт-директор модного дома. В соцсетях и СМИ появилась информация, что знаменитый модельер болен раком. Жена модельера Марина Юдашкина сообщила, что муж перенес экстренную операцию на почках, и его здоровью ничего не угрожает.

В 2017 году Валентин Юдашкин не только появляется на светских мероприятиях, но и разрабатывает новые коллекции одежды, вписывая в свою биографию новые золотые страницы.

Во время участия Валентина Юдашкина в программе «Прямой эфир», кутюрье решил поделиться подробностями своего заболевания. Кутюрье ни разу не назвал свою болезнь раком, также не отметил, рак чего у него был, он лишь сослался на почки. Точно говорить о том, что мужчина победил онкологию, невозможно, так как если действительно у него был рак, за болезнью стоит постоянно наблюдать. Если в течение пяти лет не появится метастаз, тогда можно смело заявить о победе. Супруга модельера сообщила, если врачи скажут нужно проходить лечение, обязательно пройдем.

Дочь тоже откровенно рассказала о борьбе отца с болезнью на своей страничке Instagram: «Папа активно работает и путешествует. Болезнь заставила его собраться и начать действовать. Он доказал: нас просто так не победить. Он с удовольствием играет с нашим сыном, когда есть время. Толик у нас не проблемный, и родители получают кайф от общения с ним».

P.S. Своим примером кутюрье не раз доказал, что нет преград для величия таланта. Валентин Юдашкин утверждает, что его творческое эго несгибаемо под волей клиента. В доказательство приводит пару случаев, когда, считав по лицу заказчицы, что на очередную примерку она пришла из вежливости и платье, над которым он корпит, никогда не наденет, приносил свои извинения, возвращал деньги и вежливо прощался: «Мы сами вредные, нам важен продукт. А если вы пришли за обычной вещью — вам не к нам, а в магазин».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Крис де Бург



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 07/10/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Взлет и падение одного символа

Взлет и падение одного символа

Опубликовано: 27/04/2004

Символ этот настолько древний, что никто не может сказать, когда он появился. Археологи датируют самые ранние его изображения шестым тысячелетием до нашей эры. За последний десяток тысяч лет во всех с...

Бюджетик строечки

Бюджетик строечки

Опубликовано: 05/05/2013

Однажды с утра представительница заказчика прибегает и начинает щебетать:

- Ой, нам срочно нужна смета, прямо сегодня к полудню, успеете?

Пытаемся объяснить, что нужна исходная документация, ч...

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Опубликовано: 08/10/2003

У каждого, кто смотрит кино, есть свои любимые актеры. Брюсу Уиллису симпатизируют все. Его можно любить или не любить, но там, где играет этот актер, всегда интересное кино. За последние годы Уиллис ...