Великий визирь Ибрагим-паша - изображение

Иностранцы, побывавшие в Османской империи, отмечали исключительную важность поста Великого визиря. Все послы, прежде чем попасть к султану встречались с визирем. Визири назначались султанскими указами и подчинялись лично султану. Великий визирь Ибрагим-паша был одной из самых ярких и могущественных фигур в истории Османской империи.


Известный полководец и визирь Ибрагим-паша родился в 1493 году в Греции в городе Парга. Это была территория христианских земель. Его отец был рыбаком, но мальчик был похищен пиратами и отдан в рабство. Его продали во дворец в Манисе в Западной Анатолии, где он учился в Медресе – там же, где обучались и наследники султана. Именно в Медресе он познакомился с наследником Селима Явуза Сулейманом. Когда Сулейман встал на престол, что случилось в 1520 году, он удостоил Ибрагима звания полководца императорской армии.

Ибрагим сумел установить со своим хозяином необычайно дружественные отношения, ночевал в апартаментах Сулеймана, обедал с ним за одним столом, делил с ним досуг, обменивался с ним записками через немых слуг. Сулейман, замкнутый по натуре, молчаливый и склонный к проявлениям меланхолии, нуждался именно в таком доверительном общении.

Видя выдающиеся способности Ибрагима, султан назначал его на новые и новые должности, но сам Паргалы не радовался им, поскольку боялся смерти. Его быстрым возвышением были недовольны многие члены Совета Дивана. Он хотел даже уехать из Константинополя в середине 1520 года, чтобы спасти своих детей от завистников. Сулейман уговорил его остаться и издал указ, что Ибрагим не будет казнён или убит, пока Сулейман сам сидит на престоле. Вслед за этим знаком неприкосновенности он назначил Ибрагима Великим визирем. Великий визирь продолжал получать всё новые должности, титулы и звания, пока власть его в империи не стала абсолютной и не стала сравнима с властью султана. Всё управление империей султан перепоручил ему, поскольку был уверен в скромности Ибрагима-паши. В 1524 году Великий визирь женился на сестре султана Сулеймана. Молодые получили в подарок дворец в центре Стамбула.

Его называли хитрым греком, никто при дворе не любил его, кроме Сулеймана и Валиде, которой нравилось все, что мило сыну, а Ибрагим не проникался ничьими чувствами, весьма хорошо зная, что каждый выплывает из моря в одиночку, полагаясь лишь на собственную ловкость. Знал еще с детства: жизнь тверда, как камень, и окружена глубоким безжалостным морем. Дух островитянина жил в Ибрагиме всегда, хоть и глубоко затаенный. Если говорить правду, то Ибрагим глубоко презирал людей с материка, но презрение свое умело скрывал, ибо численное преимущество было не за островами, а за материком. Численное, но и только. Силой души он превосходил всех. Также и султана. Знал это давно, никому другому этого знать не полагалось. Поэтому должен был прикидываться предупредительным и даже унижаться перед султаном.

Ибрагим прославился в Европе тем, что заключил много взаимовыгодных сделок. Его стали звать в Европе Ибрагимом Великолепным, обыграв тот же самый эпитет, которым наградили самого султана Сулеймана. Великий визирь убедил короля Карла Пятого отдать без боя Венгрию Османской империи. Он заключил соглашение с королём Франции Франциском Первым о праве благоприятной торговли с Османской империей и совместных действиях против Империи Габсбургов.

Великого визиря в любимом сериале современности сыграл турецкий актер Окан Ялабык. Роль Ибрагима-паши в телесериале «Великолепный век» сделала Окана знаменитым, хотя до этого он довольно плотно играл в фильмах и сериалах. При внимательном просмотре сериале обращаешь внимание на философичность рассуждений Ибрагима-паши. В какие-то минуты – еще на заре своего могущества, дарованного ему Повелителем – паша рассуждает: «Ибрагим, сын греческого рыбака из Парги Манолиса… Ибрагим-паша, великий визирь Османской империи, главнокомандующий славным войском Османским, единственный муж дочери династии Хатидже Султан… Тебе мало? Неужели не закончится эта война за власть? Сколько еще ты будешь марать свои руки кровью и ядом? Сколько еще позволишь врагу разбивать тебе сердце? Насколько же одна соперница может быть опаснее и сладкоречивее десяти соперников? Не удивляйся, Ибрагим… Она – такая же отступница, как и ты… Украинка Александра… Ты сам выбрал, сам создал для себя дьявола…»

И в этим минуты зритель не видит актера Окана Ялабыка, не видит и не представляет современного мужчину, а видит и чувствует лишь то, что говорит, что передает нам из глубины времени настоящий Ибрагим-паша… Тот, который привел в Дом Радости, как называли гарем султана, славянскую девушку, ставшую великой Хюррем, посягнувшей на власть и на жизнь великого паши. И выигравшей эту жестокую схватку…

Почему великий визирь впал в немилость?

Яростные споры о причинах казни Ибрагима-паши не прекращаются и по сей день. Существуют несколько весьма очевидных предпосылок, которые вынудили падишаха Сулеймана I Великолепного принять решение о насильственной смерти Паргалы Ибрагима-паши.

Несмотря на очевидные заслуги и деяния, стремительное продвижение Ибрагима-паши «по служебной лестнице» не получило одобрения не только среди близкого окружения самого султана, но и вылилось в недовольство народных масс. Фантастическое богатство визиря, особенно громадный дворец в Стамбуле, «мозолили» глаза простому обывателю. Это ежедневно подрывало авторитет самого Сулеймана.

Хотя Ибрагим-паша и принял ислам, тем не менее, он не следовал его законам. Множество примеров, начиная от европеизированного стиля повседневной жизни, и, заканчивая очевидным игнорированием заповедям шариата, вызывали шквал справедливого гнева среди жителей Стамбула, быстро распространяясь по городам и селениям империи.

Ибрагим-паша вынудил падишаха совершить казнь казначея Искандера Челеби, обвинив его (в несуществующей на самом деле) растрате государственных средств. А ночью, после совершения казни, султану было видение - мертвец, с ярким нимбом на голове, который стремился задушить Сулеймана I.

Кроме того, Хюррем Султан постоянно плела сеть изощренных интриг, в которые неизменно попадал великий визирь. Именно Роксолане предписывают раскрытие главной тайны Паргалы: наличие у Ибрагима-паши любовницы и ребенка. Это нож больно ранил сердце великого султана.

Как видно, существовало множество причин, совокупность которых и побудила султана Сулеймана Великолепного принять решение о казни Паргалы Ибрагима-паши, своего соратника и близкого друга. Но исполнить это решение немедленно мешало одна причина - Сулейман поклялся, что во время его правления великий визирь не может быть подвергнут казни. Однако эта клятва была роковой. Безнаказанность и чрезмерные властные полномочия сыграли с Паргалы злую шутку, определив его дальнейшую судьбу. Много позже, приняв для себя непростое решение о казни Ибрагим-паши, султан Сулейман был вынужден озаботиться о получении фетвы. Этот документ является решением муфтия и основывается на принципах, а также нормах ислама (шариата). Кроме того, берутся в основу и подобные случаи из юридической практики. В качестве «наказания» за отказ от данного им обещания, Сулейман I был обязан построить в Стамбуле мечеть. Теперь у великого султана, как говорится, были «развязаны руки».

Смерть Ибрагима-паши

Благодаря сериалу «Великолепный век» и книге Исмаила Метина «Кровавая история Османов», мы узнали о шокирующих подробностях казни великого визиря. Вечер 15 марта 1536 года Сулейман и Ибрагим-паша проводили за трапезой и дружеской беседой. По обыкновению, падишах настоял на том, чтобы Паргалы остался ночевать в своих покоях в дворца. Убедившись, что великий визирь заснул, одна из служительниц гарема подала знак четырем палачам, которые накинули на шею спящего петлю. Схватка была долгой, ведь Ибрагим-паша был очень сильным воином. Исторические метрики повествуют о том, что шум от схватки был столь велик, что его было слышно далеко за пределами спальни.

Мучительная казнь Ибрагима-паши от удушения не осталась тайной и для падишаха. Поговаривают даже, что Сулейман наблюдал за процессом через специальное секретное окно. Считается, что смерть Паргалы Ибрагима-паши наступила вследствие удушья. Однако многочисленные следы крови, которые оставались на стенах помещения в течение многих десятков лет, могут свидетельствовать о применении холодного оружия. После казни Ибрагима-паши, падишах Сулейман едва ли разрешил перенести гроб с телом Паргалы в его роскошный дворец для прощания со своей семьей. По одним слухам безжизненное тело визиря долгое время лежало у одних из ворот, ужасая жителей дворца. По другим метрикам, гроб (или тело, завернутое в простыню) после казни немедленно увезли.

P.S. Султан Сулейман I отдал приказ похоронить тело умершего великого визиря как простолюдина, ибо могилу Ибрагима-паши, найденную спустя два века в Стамбуле, отличает исключительная простота. Ходят слухи, что именно османский ученый того времени Матракчи Насух Эфенди оставил после себя письменные указания о месте, где расположена могила своего друга - бывшего великого визиря Паргалы Ибрагим-паши.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Александр Серов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/03/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов - 26/03/2018

Сборник анекдотов - 26/03/2018

Опубликовано: 26/03/2018

Смирись, грешник, - произносит отец Никодим, когда обгоняет кого-то на своём джипе.

Жестокий цирк.

Жестокий цирк.

Опубликовано: 08/10/2003

'Знаете, как принудить медведя танцевать твист? Меня научил талантливый дрессировщик Михаил Симонов. Это делается при помощи гвоздей: берешь две палки с торчащими остриями, подносишь к медвежьим ляжка...

«Живой магнит»

«Живой магнит»

Опубликовано: 09/11/2012

В фантастических триллерах часто действуют мутанты - люди, обладающие сверхъестественными способностями. В жизни такие люди встречаются гораздо реже, чем в кино, и тем больший интерес вызывают у окруж...